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きんぴら〜最近買い物行くと目につく(きっと私だけ😅)レンコンでこないだは天ぷらにしたんやけど無性にきんぴらが食べたくてレンコンのきんぴらにしました〜こうゆうおかずはなんでも食べ過ぎる🤭で、なんどもゴボウもレンコンも作ったことあるのにレンコンの時に毎回《結構量できるな〜!やっぱりレンコンにしよ》ゆうてる🤭(´^ω^`)ブフォwww
今年も暑い予感・・・今朝はあさイチのスカパラ、生LIVEが朝から凄かった更年期も吹っ飛ぶというFAX。わかる〜感動して涙目の大吉さんでした。新ごぼうで、歯ごたえのあるきんぴらゴボウが、食べたい!ゴボウ3本、ひたすら削る。フライパン熱々にして、ゴボウ炒めた。シンプル味付け、酒、砂糖、醤油、ミリン顆粒ダシ少々。美味しくできたわ宅配おかずにきんぴらあったけど食感がくたくたでね〜今、こういう基本のオカズ、1品集中。オタクのつぶやき・・・悲報、アニメユーリon
ここんところずっと…息子がいつご飯を食べるのかまったくわからないので…とりあえずお弁当形式にして冷蔵庫にいれておいて、なくなったら新しいのをつくるという方式にした。ポイントは一つ一つは少し少なめに個数を増やしてつくっておくこと。やはり残っていると自分の気分も悪くなるので、残っているものを自分で食べるとフードロスなくなるので気分もいいから。お弁当Aは、きんぴら、シュウマイ、ジャガイモ。お弁当Bは、きんぴら、シュウマイ、キムチ。まぁほとんど一緒ですね。これと味噌汁を冷蔵庫へ。
昨日の夜は旦那さんと外食予定だったけど2品だけ作り置きしておきました1品目は牛すじ煮込み牛スジ、ゴボウ、蒟蒻を冷蔵庫から出して、(牛スジは基本購入した時に下茹でして冷凍してます)牛スジ、ゴボウ、下茹でした蒟蒻を出汁や調味料で煮込んで(出汁少なすぎかも)すりおろした生姜も少し入れて出来上がりです2品目はわけぎのぬた下茹でしたワケギ、タコ、ワカメを私の場合、白味噌カラシお酢みりんを混ぜた酢味噌に混ぜ合わせすりごまも混ぜ2品出来上がり常に簡単料理しかしない
このお料理がカコイチゴボウを沢山食べちゃう♪ゴボウは煮物や汁物、炒め物なんかに使うけど、これは揚げ焼き系かな▼整う自炊:自然栽培牛蒡の黒ゴマスティックこんにちは、フミコです。今日は完全ヴィーガンでグルテンフリーのゴボウ料理ですぞ。黒ゴマをプラスすることで更にエネルギー値を爆上げしているので、そのおつもりでお読みくださいね。後半では、牛蒡についての深堀りも書いています。音声で記事内容を聞hi23sm.com揚げ焼き後に更に味付けしますよ~▲今年の日焼け止めはコレ使ってる
無洗米5合残していたゴボウと残していた手羽元4本ごまたっぷり入れて「炊き込みご飯」調味料は出汁醬油のみ炊きあがったら見切り品のネギを入れて混ぜました根っこは植木鉢に植えましたゴボウの香りが良いです
どうも、店主の西原です今日は少しかすんでましたね週末天気が悪くなるようですので足元に気をつけましょうさて、先日知人より大野城にあるかりんとう専門店のかりんとうを頂きそれが、とても美味しかったので仕事の途中寄らせて頂きましたこちらのお店歴史は100年以上と長く現在のお店では50年以上されていると地元の方から愛されるお店ですしかし、来月5月末をもちまして閉店と言うことですごく残念です今日はほぼ全種類購入して帰りの車内でゴボウかりんとうをぼりぼ
今日の夕飯は野菜やキノコ・コンニャクを使って家族の健康をいつも以上に考えて少し残った野菜などを集めて作りました・山芋とシイタケ・ニラ・豚肉の煮物・ゴボウ・人参・コンニャク・豚肉の炒め物・大根と豆腐・残り葉物の味噌汁です野菜類は微妙に残ってた物を集めて作りました野菜が色々入っているので良い味が出て美味しかったです特にゴボウとコンニャクの炒め物は少し濃い目に味付けをしたので家族で取り合いをしていました
鶏モモ肉角切り最近のお気に入り、鶏大根にするつもりでしたが…大根が半分しかありません圧倒的に足りないので、他の野菜をマシマシにして鶏汁にしました鶏モモ肉大根人参玉ねぎゴボウきのこ類はありませんでした…鶏汁冷奴さつま芋の甘露煮(皮無し)全然映えない…寧ろ粗末に見えます…しかし鶏汁には野菜マシマシwそして気付く鶏汁=具だくさん味噌汁?ですが…超まいうーな味噌汁でしたw味噌汁かけご飯もグレード高めwごちwこれはこれで良いw
今シーズンでも最も早い3月に種まきしたゴボウの様子。3月の半ば過ぎには発芽して、今では本葉が出揃った。ゴボウの栽培で最も重要なのは、梅雨前までの成長度合いだと思う。そこまでに十分成長出来れば、その後は問題なく収穫まで成長すると思われる。ゴボウの品質は見えない地下部位にあり、根分かれするのも成長初期なので、栽培の初期条件がその仕上がりを決定する。なので栽培する畑や畝作りには注意を注いだつもりではあるが、気温や降水量と言った条件は自然任せであるので運任せのところも多い。今年こそ、8割以上
皆さん、こんにちは。小林正孝です日本の天気はいかがですか?台湾の現在の天候は、曇りです🌨今朝は、とてもひどい天気でした。通勤時に最寄りのバス停に下車したら、雨が降り始めて、傘をさして、急いで会社に向かいました。すると、豪雨になり、走って雨宿りができる場所に避難し、雨が弱くなるのを待ちました。雨宿りの場所に避難した瞬間、目の前に雷が落ちて、本当に怖かったです少し雨宿りしたのですが、雨が弱まる気配がないので、急いで、会社に行きました。その間も2度くらい雷が鳴って、少し怖かっ
昼の洗い物ついでに、沢庵を切りました。それから、ニンジンとゴボウを切って、電子レンジでチンして、ゴボウサラダを作りました。では、また。
よく行くスーパーで売っていた「ゴボウの甘辛揚げ」拍子木切りにしたゴボウを揚げて甘辛いタレに絡めゴマを振ってありましたゴボウが柔らかくてとても美味しかったです青森県産のゴボウって書いてあったかな~ゴボウってささがきゴボウで豚汁に入れたりきんぴらごぼうにしたり、筑前煮に入れたり…くらいしか料理したことなくて自分でも作ってみたいと思った一品でしたご飯のお供にもお弁当にもそしてビールのおつまみにもオススメでした今はお惣菜コーナーにないから季節の物だったのかな?
こんばんは(˘³˘)♥︎゚+。:.゚ブロ友さんがやっていたので私も真似してやってみました〜笑人は秘密があった方が魅力的にみえることもありますね✨東京事変の『秘密』実に魅力的な曲です♥️先日のこと洗車をすると雨が降る☔今日は雨で肌寒かったですよ〜少しずつ春らしいコーデ軽やかに🌸今日はニット🧶着てるけどね笑おうちご飯はゴボウたっぷりとサバ缶の味噌ゴボウ丼🍅ゴボウを薄〜く切って揚げ焼きすると美味しい食物繊維もたっぷりって感じでね季節を感じるおかき
こんにちはさちの自然菜園へようこそ大浦太ごぼう4月2日に播種してから15日目ゴボウが一向に発芽しないので播き直そうと購入した種を持って畑へ行くと↓おや?発芽してますね↓パラパラとですが発芽し始めています昨日見た時は1本も出ていなかったので昨夜の一時的な雨が発芽を促したのでしょうわーい!良かった!もう暫く発芽を待っても生え揃わない所があれば播き直しましょうか今日の播種は延期しますそしてこれは一昨年播種して自家採種用に残している株↓ゴボウは播種した翌春は開花
みなさん、こんばんは!ツツジ🌺、ドウダンツツジ、しゃくなげ。満開❗️紫蘭の花、藤の花、満開。ハナミズキ、八重桜、そろそろ終わり。アイリス系、これから。熊本は花ざかり😀今日は熊本市内店舗さま回り。ありがたい事に、色んな仕事の内容が入っていて、頭には入りきれません😆熊本市内中心部へも!車も人通りも今月に入って多く感じます!お昼ごはんは南坪井にある手打ちうどんのお店•まとや、さんへ!久しぶり、肉ゴボウうどん❗️これが美味しいんだなぁ😀手打ちの平打ち麺❗️揚げたてのゴボウ‼️
4月17日本日2回目になります🙇♀️青空に白い雲が多め12:06の空昨日残渣を掻き集めて埋め込んでそれまで残渣を載せていた畝は剥き出しにしていました赤丸と青丸のところその畝を牡蠣殻石灰撒いてミニ耕運機でガーガー発酵鶏糞と米糠撒いて更にガーガー仮畝立てしました赤丸⭕️のところ青丸のところは🟦こちらは土が固くなっていたので畝周りをスコップで掘り起こしミニ耕運機動かしました一度スコップで周りを掘り起こしておくとミニ耕運機は耕運し易くなりますバッテリー
なう、ってもう古いのかな?(;^ω^)今、実家に来ています。昨日の夜中に思い立ち、行ってもいい?って聞いたらOKだったので(〃艸〃)何が食べたい?って言われたら、迷わず卵焼き!!菜の花のおひたし、人参のきんぴら、焼きピーマン、ゴボウと油揚げのお味噌汁。さもないメニューって言うけど、やっぱり母の味付けはおいしい(´∀`)母はお昼寝中。昨日遠くまでお出かけして疲れてるみたい。私はパソコンを貸してもらいブログ編集。書きたいネタはたくさ
キムチと相性のいいごま油で和えた簡単にできる一品![1人分]・ごぼう:50g・しめじ:50g・白菜キムチ:30g・黒ゴマ:少々・塩:少々・ごま油:小さじ1/21.ゴボウは皮をきれいに洗って斜め薄切りにし、水に放ち、水気を切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。キムチはざく切りにする。2.耐熱容器にゴボウとしめじを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分40秒加熱する。(500W)3.2の水気を切って塩を振
みなさんただいま(*´▽`*)ノ毎日代わり映えのしない毎日水曜日は朝と夜の二回太極拳の教室があります。朝は教える時間より行き帰りの方が長いでも、大阪梅田で買い物が出来るから大満足です(o^・^o)今日はゴボウサラダパンを買って食べましたよ。しゃきしゃきで噛みごたえのあるゴボウちょっとお酢で味付けされて美味しい
お友達から結婚祝いにいただいたお皿どんなお料理でも合うし、オシャレにしてくれますちなみにこの日の夕飯は・しらたきのチャプチェ・高野豆腐の肉巻き・水菜のサラダ🥗また違う日は・こんにゃくステーキ・厚揚げ焼いただけ・ゴボウとこんにゃくと鶏胸肉の煮物・大根サラダいつも美味しい美味しいと言って食べてくれるのでとっても作り甲斐がありますフルで働いていた時はこんなに丁寧に盛り付けもしないし、ご飯作りがめんどくさいなのでテキトーになってしまう休職して最近は6時前に起床朝ごはんと彼
豚バラ肉の醤油麹炒めパンチェッタ仕込み途中味見ついでの醤油麹の野菜炒めを作りました。【豚バラの醤油麹炒め】これは侮れない。豚バラの油と醤油麹のハーモニーは素晴らしい。常備している醤油麹味噌代わり、味増し醤油、食材漬け込みに使用、ですが、調味料としても抜群なのであります。漬け込みなら、キュウリ、ゴボウ、大根、特にゴボウとの相性抜群であります。(おそらくタンポポの根でいける思います)で、パンチェッタの仕込み中、時々味見をします。いつもは少し切って炒め、熟成度合いを確認しますが、せっか
先週末にかけて、外の物置小屋の断捨離をしましたそれと昨年亡くなった主人の父の遺品整理もちょくちょくこんなときは、塩風呂🛀で浄化!と思っていたところにドリーム先生のブログに重曹とクエン酸のことが書かれていて!そうだ!そうだ!と思い重曹とクエン酸もプラスして贅沢な入浴タイムを過ごしましたオススメなのはお風呂に天日塩と、重曹と、クエン酸を入れて入浴すると、本当に肌がツルツルになり、温泉に行くよりも、はるかに効果が強いです。断捨離をする時にどうしてもホコリも含めて過去の念やネガティブ
あーざーす🌉日本にいるんだもの新鮮なタケノコを食べてくて近所のスーパーで購入(母曰く、ちょっと古いと💦)母にタケノコを煮てもらいました古かろうと、高かろうとニューヨークでは味わえない代物!シャキシャキの食感が美味しすぎて😭シアワセすぎてシアワセすぎてby小川知子ビールがイける!
🙋こんばんは🙋🌃今朝は明るいけど曇ってる~😣恵那山は雨かな~🌧️今日のご来光はお預けだよ~😂🌿🌿🌿去年秋に蒔いたゴボウそろそろ収穫出来るかな~🤔収穫の前に次のゴボウの種蒔きをしないとね~✌️色々撒いて今日もコネコネ🚜💨💨🚜💨💨🚜💨💨頑張って高い畝だよ~🙆キレイに馴らしたら種蒔き~蒔くのはこれ⬇️短形だよ~✌️空き缶で穴をポンポンポン~🕳️🕳️穴には種を5粒くらい~✌️蒔いたらもみ殻を
Wacoでは買えないゴボウとニラ。ないなら育ててみましょう♡なのが今年の気分。ゴボウって種からなるんだね。知らなかった〜ゴボウ芽が出てきたよそしてニラも食べれる大きさまで育ちますように
最近いつも夕方に近付くにつれ風が強くなってくるんだけれど、今日もやっぱりそう…😣しかも南風だったからサッシが開けられない😱プチプチとヒノキの花粉も一緒になって吹き込んできますからね〜←見えてるわけではなく妄想ですけど🤧今日は唸りを伴うほどの強風で、午後3時近くからひとりになれた…おっとっと…ひとりだったので、二階も階下も盛大に南北網戸にして風の通り道で過ごしてたんだけど、さすがにこれでは花粉の通り道だと気付いて、泣く泣く南側のサッシを閉めた次第…😓私はスギ花粉には強いんだけど、ヒノキには以
ホタルイカが大漁で安いと言うので炊き込みご飯はいかが?と料理番組で言っていた。ホタルイカを売っているのが見つからず、やっと見つけて夕食後だったけど作ってみました。テレビではホタルイカと生姜だけだったような気がしたけど、たけのこを茹でてゴボウも入れてみた。油揚げも入れたかったけど入れ忘れました。ちょっとグロい?ご飯はど鍋で炊いています。少しお水が多かったかも。明日食べます。
お疲れ様です💕マルちゃんの焼きそばひき肉、もやし、ネギで作りました〜ったっぷり鰹節をかけてね〜っゴボウとネギのお味噌汁ぶりの煮付けもデザートに超すごいイチゴをいただきました〜っ旧岩崎邸庭園個展会期:4月20日(土)〜5月6日(月)時間:9:00〜17:00(最終入場16:30)入場料:一般・400円65歳以上・200円デモンストレーション:会期全日・10:30〜/13:30〜円覚寺・佛日庵個展会期:6月27日(木)〜7月15日(月・祝)時間:9
こんばんは🌙今日の夜ご飯大根のあんかけ風にレモンかけてさっぱり🍋たまねぎとニラ入り豚キムチゴボウと豆腐のお味噌汁美味しくできました。ごちそうさまでした