ブログ記事7件
ブログ訪問ありがとうございます。まずは前置きが長いです・・・前回の記事に書いた近所の自転車屋は今まで個人的に好印象なお店ではなかったんです。だから過去にはちょっと遠い中古専門の自転車屋に行って相談していました。でも、この雪・・・近所の自転車屋はオーナーが変わったのは知っていたのですが、そこで自転車買ったことないから・・・と思いつつ来店してみました。オーナーが変わって一回目の来店。チェーンピンだけ購入。愛想よく対応してくれました。二回目の来店。ネッ
うわー。昨年の10月からブログ書いてなかった!(いや、メルマガも)今年は、もうちょいマメに、わたしは、ふだん何してる人なのか発信しよーっとというわけで、今日は「コーフーカツレッスン」をしたので、そのことについて書きまーすこんにちは。リナジー・ライフスクールマクロヴィーナスの内山美菜子ですさて、マクロビオティックでは、動物性の食材は「極力避ける」食材なわけですが、たまに、お肉っぽいものが食べたくなったり、ちょっと、ごちそう感を出したい
久しぶりにコーフーカツを作りました!いつぶり??もう1年ぶり?もっと?美味しくできました。今回使ったのは市販の冷凍コーフー。アジア食材のお店で見つけました!昔から食べていたコーフーは元々中国、上海の食材みたいです。漢字は考麩。また1つ勉強になりました。食感もほぼ一緒。しかもひとつの塊が大きい!少ししか作らない時は便利かも。ちなみに楽天などでも取り扱ってます。こちらはお菓子。その名もドリアンチップドリアンをスライスして揚げてます。まぁ油は良くないかもしれないけど、
こんにちは!今日は入荷したヘルメットを紹介したいと思います。デデンデンOGKKABUTO(オージーケーカブト)より「風を愉しむ」をテーマに、2013年からスタートしたブランド「KOOFU(コーフー)」なかでもシティユーザー向けに帽子感覚で気軽に着用できるモデルとなっています。オススメな点としては本当にいろんな方、シチュエーションにマッチしたヘルメットであるというトコロですね!スポーツバイクに乗ってはいるけど、レーシーすぎるものはちょっと。。。という方
最近ちょっと風邪気味なので、朝早く起きて、優雅にお風呂タイム冷たかった身体もぽかぽかになり、動きやすくなったので模様替えも兼ねてお部屋の整理をしました。1/3しかできなかった余計散らばった気がする・・・お昼は素麺と長ネギたっぷりお汁と大根おろし、コーフーとじゃがの煮物。素麺はオリーブとオリーブ油を使った香川県の素麺。キレイだわコーフーは手作り今回は蒸さないで煮ました。長ネギの青い部分とキャベツの外葉、大根のしっぽと生姜、椎茸、昆布。味付けは醤油を軽く回し入れました。
2日目ー昨日食べた豆乳鍋。どうやら食べすぎたみたいで、ちょっとたんぱく質過多に。早々に第一大根湯を飲みました。やはり最後の一杯がヤバかった先生方も気づいていたのに、言ってよ~止めてよ~(責任転嫁w)毎朝恒例の早朝ハイキングです小牧山の頂上まで登ってきます。山と言っても小山です。前回、私は迷子になりました。が、今回は最後まで行きました一慧先生も一緒だったことやペースを落としてくれたり皆さんのおかげで、攻略。少し中庸に寄ったかな?途中で咲いていた紅白の梅。家の片隅
温かい日差しの中、名前のセミナー講義してきましたーあぁー緊張した自己紹介からシドロモドロになりながら講義に突入!今回は初回ということもあって、かなり詰め込んでしまいました。生徒さんに伝わってるかどうか?不安もあったので、途中からみんなで画数を調べたり流れを調べたりしました。参加型だと眠くなりにくいと思うので、お昼の後は特に有効です休憩を挟んで午後の講義。時間があまったとき用に作った資料も使ってしまうくらい早く進みました。早すぎたかな~?とちょっと反省。生徒さんには
大森一慧先生の試作会が2月下旬にこくさいや近くで行われます。私も参加するんですが、作るのはふわふわコーフーカツかなりふわふわには成功したんですが、せっかくなので、皆を驚かせたいというわけで、ずっと作ってみたかった色付きコーフーに挑戦ですドーンかなりキレイにできましたうず巻きと段々になっているコーフー。いびつな形は後で成形するとして、初めてにしてはいい感じ赤はトマト、緑は小松菜と菜の花です。しかし、あまり膨らみませんでしたやっぱり野菜の酵素が邪魔してるのかな?弾力も
朝は軽く、、、でもないかな?蒸しパンとサラダです。サラダにはレタス、大葉、カリフラワーのスティック?みたいなカリフローレ、リンゴを入れて混ぜました。昨夜のオカズをパンにサンドウィッチし、サラダを詰めて友達とカラオケ~お店には持ち込み許可取ってあります。アレルギー対応してくれるいいお店です今はお米など食べると痒くなるので、アレルギーとも言えなくもないかな?2人で8時間。歌いっぱなしです。今回、喉を閉めたり開けたりする練習や高音低音もいろいろ試してみました。楽しかった帰
寒いぞー朝起きると息が白い一晩中暖房付けないと凍死するわというわけで、温かいうどんにしました。美味しそうだったなめこ汁をアレンジ。なめこと長ネギのうどんです。普通サイズと大きいなめこ。下仁田ネギも入れちゃいましたトロトロネバネバが美味しいうどん多そうに見えますが、下はネギが大量に隠れてます。笑隣の山盛りオカズは、コーフーとじゃがとトマトの炒め煮です。玉ねぎ、ズッキーニ、じゃがいもを焼いて焦げ目をつけたらピーマン、キャベツ、コーフーを入れて混ぜます。細かく切ったトマ
本日は定期検査。病院にて貧血等調べていただきました。お米NGになってから約半年。野菜だけの食生活。結果は・・・変わらずうーん私としては血が増えてないのが悔しい。まだ腸がうまく動いてないのか?ちょっと葛粉を使ってみよう。病院は朝早く行かないと待ち時間がすごく長~くなるので、早めに行きます。なので朝食は素早くパスタ!麺を茹でてる間に野菜を炒めます。玉ねぎ、キノコ、にんにくの芽。寒いので、味噌味にしました(調理時間15分)キッチンで失礼します病院から帰って早速、煮リン