ブログ記事414件
本日は、学びの一日となりました⸜🌷︎⸝農林水産省主催の米粉の調理講習会🌾名古屋の今池ガスビルで行われました。その講師を務められたのは、師匠西本容子先生です𓂃❁⃘𓈒𓏸講師歴の長さから、堂々としていてスマートな説明。ちょっとしたアクシデントにもスムーズに対応。本当に、流石です。米粉マイスターインストラクター講座を受けてから、zoomでコンタミの勉強会に参加したあとは、お会いする機会もなく、近況報告なんてしてなくて。勿論、先生から見たら5000人以上の中の1人の私
こんにちは🌀台風が心配ですね💧ですが、我が家は平和な平日を迎えております今日は、昨日の米粉マイスター講座の模様をお伝えしたいと思います2日目は座学から始まり、その後実習に入りました丸パンを焼きました美味しそうでしょ〜こちらの焼く前は、こんな感じでして、発酵させて焼くとかなり大きくなりましたコロコロ丸める作業も楽しくて、親子で作ったら盛り上がるかなぁ〜焼きたての湯気の出る状態で頂きました最高ですお昼にはお洒落ランチ丸パンをのせて、素敵なプレートです先生が焼いて
皆さまにご報告です❀.この度、待ちわびた米粉マイスター講座を受講してまいりました🌼*・ViewthispostonInstagramApostsharedby米粉のおかげ(@komeko_no_okage)皆さまに、安全で安心して食べていただけるグルテンフリー、ヴィーガンのおやつを提供できるよう、精進して参ります(*˙˘˙*)ஐよろしくお願い致します𓆸𓂂.
寄り添い、共に歩み、そして共に笑う~walkwithyou,laughwith~幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪土曜の今日は、朝から米粉お菓子・パン焼きしました!!米粉ナチュラルおやつから『米粉のバナナパウンドケーキ』気温が高いと、バナナが熟すのも早いですよね・・・バナナの消費にも便利で、卵乳製品不使
寄り添い、共に歩み、そして共に笑う~walkwithyou,laughwith~幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪今日は、お知り合いの方が自宅にいらっしゃったので、米粉スイーツでおもてなししました!!資格を取得されたので施術モニターを受講中。しかも、自宅でに出張で来て下さるので、ありがたい!!米
寄り添い、共に歩み、そして共に笑う~walkwithyou,laughwith~幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪ずっと焼き練習しながら、材料1つの影響で見た目、出来上がりも変わると実感!!cocomontage西本容子先生考案の小麦、卵、乳製品不使用の米粉のお菓子♬さらに、ナッツ不使用の『米粉のスポ
寄り添い、共に歩み、そして共に笑う~walkwithyou,laughwith~幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪米粉に特化したお料理教室ココモンタージュcocomontageを主宰されている西本容子先生考案のレッスン案内です!2021年ココモンタージュ米粉お菓子コースprofesionalを修了しました。
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪昨日・今日で米粉お菓子コースProfessional修了しました!昨年夏から、家族の職場からの県外への外出規制が未だに続く中。cocomontage西本容子先生の米粉お菓子コースProfessionalを初オンライン対応して頂きました!!昨日は、教室・講師としてのあり方などの
米粉のお料理教室ココモンタージュのヨウコです。完全オンラインで学べる米粉講座動画でマスター米粉のお菓子講座基礎編が完成しました!この講座はココモンタージュの米粉のお菓子の講座の全ての基礎になる内容をポイントに沿って学べる講座です。米粉のお菓子の系統は大きく分けて3つの系統です。この3つの系統ごとに知っておきたい基本の理論と、レシピごとにする工夫やポイントなどに重点を置いています。3つの系統は●ふんわり●サクサク●とろりんです。ふんわ
こちらは米粉ピザ生地と、Neoベジタリアン®トマトソースの2品レシピです。この2品があればすぐにピザが作れます♪「ピザってこんなに簡単にできるんだ!」と思える2品です。受講料¥3,800(税込)お申込みはこちらから米粉ピザのおすすめポイントボウルとゴムベラで捏ねずに作ります。成形もクッキングシートとゴムベラで!打ち粉も要らず、手も作業台も汚れないので、気軽に作れます。Neoベジタリアン®トマトソースおすすめポイント材料がたったの3つ!す
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪本日、cocomontage西本容子先生の米粉お菓子コースAdvanceを終えました!!県外に出れない状況のため、米粉お菓子コース認定講師であるいづみ庵日置いづみさんのもとに学びに動画講座&1Dayコースで、2月に米粉お菓子コースBasicの実習を受け。ヴィーガンお菓子作
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪いづみ庵日置さんのところで、ココモンタージュ『米粉お菓子コースAdvance』実習2回目を受講してきました!▶実習1回目の記事はこちら実際に作ったお菓子は、・ビスコッティ・リンツアートルテこの2品の中にクッキー生地が3種類。全て配合が違い、硬さが違います!その違いを学ぶ実習
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪いづみ庵日置さんのところで、ココモンタージュ『米粉お菓子コースAdvance』実習1回目を受講してきました!実習では、・ココアジェノワーズ・ガトーショコラ材料のちょっとした違い、量の違いで、味わい、質感などがどうかわるか!・きな粉スノーボール・豆乳タピオカクリーム乳化をどの段階でしていくか
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪明日から、ココモンタージュ米粉お菓子コースAdvanceコースの実習受講が始まります!!私が受講する先生は、ご自身が同コースを受講されるときに、予習をされていたとお聞きしました。当日、実習に追われると、作ること、メモに必死になります。予習することで、当日聞きたいことも事前
米粉のお菓子の作り方を教えます!米粉のお料理教室ココモンタージュです。米粉のお菓子のプロになるをコンセプトに学ぶ米粉お菓子コースProfessional講座のご案内です。米粉お菓子コースProfessionalお申込はこちら米粉お菓子コースとは?小麦、卵、乳製品なしの米粉のお菓子を知識と技術で学ぶ講座です。詳細はこちら学べる事米粉のお菓子教室を運営できるように、お菓子を作るスキル教えるスキル
米粉のお菓子の作り方を学ぼう!と思っている方はココモンタージュの米粉お菓子コースへ!米粉のお料理教室ココモンタージュのヨウコです。春はスタートのシーズン!米粉のお菓子の作り方を学びたい方、米粉お菓子コースでポイントを押さえて学びましょう。米粉お菓子コースは、あなたの目標に合わせて、学び進めていけるコース講座です。小麦、卵、乳製品なしで作る米粉のお菓子を学びます。単発のレッスンと大きく違うのは、作り方のポイント漏れのないよう
愛知県名古屋市、一宮市にて米粉とビーガンのお料理教室を開催中のcocomontage【ココモンタージュ】ヨウコです。順次、春からの講座の募集をします。米粉お菓子コースの内容はこちらから米粉お菓子コースBasic1Day&動画講座1日会場に足を運んでスクーリングを受けていただく受講形態です◎4月16日(金)10:30~15:30◎5月8日(土)11:00~16:00◎6月15日(火)11:00~16:005Days通学講座月に1回
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪週末に米粉のクッキーも焼いてました♪卵乳製品不使用で作る際に、米粉のクッキー生地の調整のために、使用する水分は豆乳と勝手に思い込んでいた私…。cocomontage西本容子先生の米粉お菓子コースBASICを学び、クッキー生地の調整にこれを使うの???と、実習の際にびっくりしました!!なぜ、
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪凝固剤にゼラチンではなく、寒天や米粉を使用して作るお菓子の復習!先週は、時間を見つけて、cocomontage西本容子先生の米粉お菓子コースbasicの復習ゼラチンは動物性のものになりますので、ヴィーガンスイーツなどになると寒天を使用するように!こちらは、『グリーンティームース』と『黒糖ジュレ』どちら
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪週末にココモンタージュ西本容子先生の米粉お菓子コースBASICの復習焼きをしました。3月=年度末となり、いろんなお仕事の締め的なものが押し寄せております…。今日は、こども園勤務でしたが、勤務するのも残り5日+最終カンファレンスに。今年度は、小学生長女の学年委員長+広報副委員
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪まだまだ、cocomontage米粉お菓子コースbasic復習焼き中!米粉を変えて、焼き比べしてみたら…『紅茶のジェノワーズ』卵乳製品不使用ですが、ふわふわ食感♪『絞れるカスタードクリーム』『絞れるチョコカスタード』寒天量の割合、配合がわかれば、メニュー幅も広がる♪ムースも作れたり!そして、豆
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪cocomontage米粉お菓子コースbasicの復習焼きと同時に焼き比べ・食べ比べも!先週の休日に、米粉お菓子コースbasicメニューの『クランブルマフィン』を復習焼き!その際に、講座で使用する米粉と別の米粉で焼き比べ。さらに、焼き上がりと翌日の食感も味わう。容子先生は、米粉の特性を踏
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪cocomontage西本容子先生の『米粉お菓子コースbasic』1day実習を受講しましたこれから自分でレシピ作りをしていこうと思うなら、受講しておくと違う!と数名の方から、背中を押して頂き。昨年11月に受講申込。自宅で、容子先生の動画で座学をしっかり学び2/8(月)、cocomontage
愛知県名古屋市、一宮市にて米粉とビーガンのお料理教室を開催中のcocomontage【ココモンタージュ】ヨウコです。緊急事態宣言が再発令されて2週間ほど。ウイルス感染拡大の対策をしました。アトリエの清掃・抗菌処理空間清浄機の設置飛沫感染防止パーテーション設置この3点です。コロナ以降、抗菌処理や空気清浄機の販売種や販売業者も多くなり、選定に時間がかかってしまいました。いろいろ検討した結果、エビデンスが取れているも
愛知県名古屋市、一宮市にて米粉とビーガンのお料理教室を開催中のcocomontage【ココモンタージュ】ヨウコです。ZOOM講座募集開始しました!チョコレートで作る米粉フォンダンショコラ講座2日間に分けて開催します。開催日は1月26日(火)2月9日(火)両日とも10:00~12:00※12時半までZOOM上でのご質問タイムを設けますチョコレート生地は湯煎して作るので焼き時間がたった10分!本格的なお菓子なのに、この焼
愛知県名古屋市、一宮市にて米粉とビーガンのお料理教室を開催中のcocomontage【ココモンタージュ】ヨウコです。Instagramライブぶっちゃけ!米粉トーク多くの方にご参加いただきありがとうございました!話しながらの確認なので、はっきり覚えてはいないのですが、90人以上のタイミングもあったような?予想外の反響に驚いています。そして、めちゃくちゃ嬉しい!お話の内容はグルテン使用、卵・乳製品使用を想定している粉もあるグルテン、
愛知県名古屋市、一宮市にて米粉とビーガンのお料理教室を開催中のcocomontage【ココモンタージュ】ヨウコです。2020年も今日で最後。この1年はとても大きな変化の年でしたね。リアルレッスン中心だった講座も、大きく変化。現在はリオル講座は資格取得講座中心。ZOOMや録画ムービー講座も増やしました。オンライン講座を取り入れたことで、新しく多くの方との出会いがありました。愛知県から遠い所の方にもご受講いただく事が多くなりました。
愛知県名古屋市、一宮市にて米粉とビーガンのお料理教室を開催中のcocomontage【ココモンタージュ】ヨウコです。今日からスタート!簡単マクロビオティック講座開催します。えええ?米粉じゃない?と驚かせてしまった事と思います(;^_^Aなぜに???という所は生地の最後に書かせていただきます♪まずは内容を!【講師】西本容子(リマクッキングスクール師範科終了)今日からスタート!簡単マ
愛知県名古屋市、一宮市にて米粉とビーガンのお料理教室を開催中のcocomontage【ココモンタージュ】ヨウコです。MaryChristmas!昨日今日、楽しいクリスマスをお過ごしだったことと思います。クリスマス前のInstagramライブでは多くの方にご参加いただきありがとうございました。リアルタイムで、私が確認していた人数で67名様。その後も視聴が伸び、1000を超えています。応援してくださる方あっての結果!心から感謝しておりま
愛知県名古屋市、一宮市にて米粉とビーガンのお料理教室を開催中のcocomontage【ココモンタージュ】ヨウコです。2021年からの米粉マイスター協会の講座米粉マイスター講座米粉マイスター専門講座日程を発表しました。Withコロナという事で、すべて2日間の日程で行う講座です。寒くもなってきました。お外に出ていく事、多くの人と会うことは心配だから、この冬を学びの時間にしちゃいましょう!米粉マイスター講座は米粉についての広い知識を学べます。