ブログ記事92件
今日のお家ランチに、からすみパスタ作りました。手塩をかけて作った、からすみちゃんを、おろすなんてと、ずっと思っていました。グリフォイオイル+タカノツメを熱した中に茹でたてのパスタを入れて、オイルでコーティング。2020-2021に作った塩を抜きすぎたやつ半分くらいをおろしたものと、細ネギを最後に混ぜ、。2021-2022に作ったものをスライサーでスライスしてトッピング。すごくおいしかった。ここ、2年ホムパ等も少なく、からすみたくさん残っていたの。また、作ろう❣️
いちじくの美味しそうなのを見つけた。でも食べ頃には少し早い。いつものように生ハムではなく、クリームチーズ、オリーブ油、黒胡椒でいただく。おいしかった。あぐー豚のミラノ風カツレツ。ローズマリーを効かせて。付け合わせはポテトグラタン。さっと茹でたオクラ。昨夜はアルコールなし。デザートは亀有するがのシュークリーム。歯医者さんの帰りに購入。次は1ヶ月後。ぱんだのごはん
LAPASION(ラパシオン)は2021年になり、おかげさまで12年目を迎えました。「食で毎日をもっとうれしく、人生をもっと楽しく」と食×スペインに特化しあなたとあなたの大切な人たちとの日常の食卓からお役に立てたら・・・という気持ちは、ますます強くなるばかりです。詳しくはこちらに。LAPASION(ラパシオン)とは2021年ラパシオンセレクションをご紹介します。入荷から1月以内で即完売する大人気アーモンド!【限定販売】120gサイズは完売しています。業務用1
三連休、真ん中の昼ごはんオリーブ油ににんにくで香り付け、残ってたアンチョビ、キャベツのクリームパスタ。唐辛子は入れず。黒胡椒で。おいしいな。昨夜はスペインバル風?あぐー豚のヒレとキャベツ、玉ねぎ、空豆のスープ煮。空豆が出始めると作りたくなる。本当は最後にバターでこくを出すのだけれど、忘れました(笑)真鯛のカルパッチョ。ビネガーではなく、オレンジを搾った果汁で。オレンジの甘味おいしいけど、梅酢を少し足しました。塩味のバランスがよくなった。グリフォイオイルと実山椒と
大原千鶴さんの『あてなよる』をぱんだ家メニューで、真似して見ましたと言っても一品ずつ、飲み物をマリアージュとはいきませんが(笑)トリュフ入りのカマンベールとアボカドとたこのガーリックオイルれんこんの肉詰め、照り焼き甘辛たれを絡め、実山椒をパラリと。ぱんだ夫がおいしいねえと何回か言ってました(笑)気に入ったようです。アボカドとたこは、オリーブ油のグリフォイオイルに、にんにくの香りを付けて、薄切りにした蛸をさっと炒めて、薄口醤油少々で味付け、盛り付けてから、レモンを搾
ぱんだ夫シェフの得意料理になりつつある、豚ヒレのオリーブ煮。今回は残りの白ワインがあり、たっぷり入れた。少し酸味が出ることで、塩分を控えても、薄味とは思わないので、体にいいかも。豚ヒレも柔らかくなるしね。付け合わせの舞茸パリパリとクレソン。海老のアヒージョには、レモンの皮をおろしてかけた。ほんのり香り、すごくいいとぱんだ夫も言ってました。大分のべっぴんレモンなので安心して皮ごと食べれます。まだ青いレモンだけど。海老の出汁が出たオイルはバゲットに付けて。これが好
久々、ミートソース。今回はいただいたトマトペーストや醤油を少し入れてみる。固形ブイヨンを使わなくなったので、コク出しにいろいろお試し。美味しくできました。海老のアヒージョ。海老オイル、後でマフィンをつけて食べる。旨いけど、そこそこにしないとね。昨日の残りのクリームシチューはスープ代わりに。具も少ないのでちょうどいい。昨日の小さいパウンドケーキ、今日はいちじくとオレンジ。おいしいなあシチリアの赤ワイン。どっしりフルボディ。お昼は病院でランチ。ステーキ重です。お楽
ハーブサラダがあるうちは、盛り付けも楽しい。相変わらずの大皿料理ですが二人分です。(笑)真鯛のカルパッチョ豚ロースソテーなすと厚揚げの甘辛炒めハーブと潮トマトだけでもきれいだったけど、ゆで玉子も並べるともっと美味しそう。豚肉は生姜焼き用を普通に塩胡椒で。真鯛のカルパッチョ。グリフォイオイルと千鳥酢、実山椒のソースで。ディルとイタリアンパセリを添えて。少しずつのハーブ、いろいろ使えていいね。まだ新鮮です。厚揚げとなすとピーマンの甘辛炒め。胡麻をたっぷりかけて。
お取り寄せの牛肉切り落としが予想を越えたいい肉だったので、ビーフストロガノフにしました(笑)ここだけロシア料理。ハーブサラダもお取り寄せ。自家製サワークリームを作り、ちょっと本格ビーフストロガノフ。パセリごはんは昨日の豆ご飯になりましたが(笑)生クリームとヨーグルトで作るサワークリームはさっぱりで酸味も強くなく、使いやすい。ロールキャベツにも使います。新玉子いろはの目玉焼きとじっくりグリフォイオイル多めで焼いた皮付きポテト。ローズマリーで香りを付けて、塩胡椒。ホ
LAPASION(ラパシオン)は2020年になり、おかげさまで11年目を迎えました。「食で毎日をもっとうれしく、人生をもっと楽しく」と食×スペインに特化しあなたとあなたの大切な人たちとの日常の食卓からお役に立てたら・・・という気持ちは、10年を超えてもますます強くなるばかりです。ありがたいことに初めてのお客さまがどんどん増えていますので、ラパシオンセレクションは、ほかの味わいと何が違うのか?ということを改めて少しお伝えしたいと思います。ラパシオンのスペイン産グ
鉄板焼きならぬフライパン焼きぱんだ楽しみましたお家バーベQをする方が多いので気分だけ真似っこ。ステーキとモヤシ炒め。浅草のステーキ屋さんを思い出し、もやしを付け合わせに。ちょっと醤油とブラックペッパー。いつもの玉子屋さんに八ヶ岳からヤングコーンが入ってました。まだ小さいけど、美味しかった。空豆とお饅頭のようなのは大きなマッシュルームフライパンで蒸し焼きにして、バター醤油で。海老はアヒージョ。海老のオイルはこのパンを食べるため。PASCOの冷凍パン。外パリパリ
LAPASION(ラパシオン)は2020年になり、おかげさまで11年目を迎えました。「食で毎日をもっとうれしく、人生をもっと楽しく」と食×スペインに特化しあなたとあなたの大切な人たちとの日常の食卓からお役に立てたら・・・という気持ちは、ますます強くなるばかりです。詳しくはこちらに。LAPASION(ラパシオン)とは2020年春のラパシオンセレクションをご紹介します。入荷から1月以内で即完売する大人気アーモンド!【限定販売】1000個追加入荷新物スペイン産
真鯛をカルパッチョにしました。今年のグリフォイオイルと千鳥酢、少し薄口醤油、実山椒。なかなかいい組み合わせだと思う。美味しかった。白いごはんの上に乗せてもよかったな。ぱんだ夫のお好み焼き。お好み焼き粉を使うのだけど、春キャベツたっぷり。焼き海老と豚バラ、揚げ玉?ふんわりでおいしいです。きゅうりの簡単白和え。さっぱりでいいね。これからの季節、定番になるかも。で、本日はレモンサワー。たまに飲むのはいいかも。大好きなつまみ、ミーノ空豆と。空豆好きならぜひお試しをお昼
オリーブオイルに関係ないような記事を書いても、なぜかご注文が続いています。本当にありがとうございます‼️2020年のエキストラバージン・オリーブオイルをお届けしています。ラパシオンがスペインから入荷したての3種の特別なオリーブオイル。今季の味わいは、今季のうちに。スタート時の販売元カモマイルクラブセレクトフーズより—-..先ほどひっそりオープンいたしだはずなのに、もう注文をたくさんいただいています。24本に12本に6本と、、、。色
スペインから、心があたたまるビデオレターが届いてます。プリオラートでワイナリーを営む、グリフォイデクララの当主ロジェールと、郁美さん。ラパシオンで直輸入しているエキストラバージン・オリーブオイルのグリフォイオイルとは、ワイナリーグリフォイデクララから生産されるオリーブオイルです。見ましたか?ああ、心があたたまります…!ビデオレターでさえ、郁美さんの優しい声を聞いて、ジーンとしてしまう私ですから、もちろん初めて郁美さんお宅に行ったときには、ファミリー皆さんの前で、感極まって
今日は和洋中ごはん(笑)食べたいものがバラバラの日。こんな日もおうちごはんならありだ和食はイクラごはん洋食はラタトゥイユ。温野菜をたくさん取りたい気分。なす、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、フレッシュトマト。にんにくで香り付け。新物のグリフォイオイル(オリーブ油)をたっぷり入れる。元気になる。少し残して、明日はパンで。中華は青椒肉絲。急に食べたくなりました。辛くない中華。(笑)辛いもの流行ってるけど、ぱんだ家はお子ちゃま程度の辛さまで。青椒肉絲は安心して食べられ
洋風居酒屋ぱんだカプレーゼ。トマトはリピートオーダーの大分潮トマト。前回より皮が硬くない。旬なのかな。甘さは同じ豚肉のマスタード焼きほうれん草入りスクランブルエッグ。ほうれん草は北千住の玉子屋さんdaisyさんで購入。イクラのマスカルポーネ和え。パンに付けて食べたくて。ドイツのスパークリング葡萄はリースリングでした。さっぱりして美味しいお取り寄せのPASCOのパン。冷凍でオーブントースターで温めるだけ。焼きたての香りが楽しめます。お試しセット、5種類2つずつ。
蒸し焼きにした春キャベツと豚肉のソテー。塩胡椒で。シンプルだけど美味しい。焼いた時の香りも好き。香ばしい。今晩は簡単なご馳走?を作りたい。金柑と生ハムは、いよいよ新しいオリーブオイル、グリフォイわんこを開けてかけました。クリームチーズを添えて。プレーンオムレツには、自家製のトマトソース。潮トマトの甘さが美味しいソース。焼きキャベツにも合います。ぱんだ夫は気に入っていました。ジャーマンポテト、チーズ入り。取っておきを開けましたちょっとした記念日だったので。今は大変
少し肌寒い夜。野菜のスープで温まろう。ミネストローネは久しぶり。玉ねぎ、セロリ、人参、空豆いんげん、じゃがいも、ベーコン。トマト缶、あと、お米少々。体に染み入ります。じーん。鶏モモ肉の香草パン粉焼き。きのう何食べた?のレシピ。今年のオリーブオイル、カシータスとグリフォイオイルのエキストラバージン、届いているけど、昨年分の残りで。新しいオイル、開けるの楽しみ。香りが違うので。海老のアヒージョ。久しぶりに飲みましたフランスのミュスカデ。少な目に(笑)やっぱり美味しか
こんなときに、みんなの気持ちに支えられていることを改めて実感しています…そしてこんなときだからこそ、自宅で過ごす時間に、ほんのひと時でも嬉しくなる味わいとしてお役に立てたら。スペインの生産者たちの想いのこもった、この味わいで心もお腹もいっぱいになってもらえたら…この味わいに一目惚れして輸入している私に取って、こんなに嬉しいことはありません。今朝からお友達はじめ、常連さん、そのご紹介の方々…販売元のカモマイルクラブセレクトフーズさんのサイトには多くのご注文が届き
今日の柔らかい春風のように、優しく駆け抜けていく、そんなグリフォイオイル。久々の、笑【ラパシオン便り】です。多くのファンの皆さんをお待たせしてしまいましたが、無事にさきほど到着しました。一足お先にテイスティングいたしまして、一言でお伝えするなら、「も〜、最高です❣️」ひと口食べて、「はぁ〜♡」と、ホッとしてゆるみました。優しくフルーティーな風味はお約束どおりに、柔らかいアタックがきて、フレッシュ感がたまらない…こんなオリーブオイル、ないんですよ、どこを探し
スペイン・エルモラール村に住む郁美さんが、この1週間のことや、ご主人ロジェールが村長として決めたことなどを記事に。郁美さんのブログ。https://puente-japon.com/spain-covid19/こんなときこそ、人の本性が見えるとも言います。郁美さんやロジェールと仕事の打合せをすることもあるので、そんなときに垣間見える二人の考え方や在り方が、とてもあたたかく、本質的で、私は常々とても素敵だと思っていました。こんなときも改めて、素敵な二人。いろいろな立場や状
あぁ、どうしよう…スペインで、今まで出会ったことのないようなとんでもないイケメンに出会ってしまった❣️クールでスパイシーな彼に私は一瞬で一目惚れ…一旦、帰国して冷静になろう。そうそう、旅先だからだよ、きっと。そんな気持ちで日本に到着しても2カ月間、頭に浮かぶのはスペインの彼のことばかり。これは、完全に恋に落ちてしまった❣️気がつけば、仕事を休み、あまりにも忘れられない彼に会いにスペインへ飛んでいた私。彼は、熱い思いを伝えに再び日本から来た私を認めてくれた。つ
保育園送り後の自転車置き場で、また朝から涙が。それは、心から尊敬するとある方から、思いがけないお気持ちをいただいたメッセージを読んでしまったから。その方は、仕事もプライベートも生粋のクリエイター。その方にとって、きっと普通の会話だとしても、私は、毎回ハッとさせられることが多くて、嬉しくて思わず泣きそうになったり、温かい気持ちに泣きそうになったり、とにかくいつも、泣きそうになってしまう。かと言って、その方は面白いし、オチもあるような、泣かせる会話の人とかでは全くない
「結婚」という言葉を使うのに、躊躇しなかったと言えばウソになるけれど…それ以外に言葉が見つからなかったのです^^というのは、リブログ先の4年前のカモマイルクラブさんの投稿をみて、私が投稿しました。2016.2.11の投稿より今思えば、あれは「結婚」というものだったかもしれません…私は昨年まで、オリーブオイルの輸入、卸販売、通販サイト運営、営業、全てを一人でやってました。しかし昨年1月に、運命のご縁が!今でもお世話になっている大切な方から、こだわり商品の通販サイト「カモマイル
2016.2.10のカモマイルクラブセレクトフーズさんのFacebook投稿より——-スペインのエルモラール村にアーモンドの花が満開の頃、オリーブオイル【カミロケ】は出荷されます。写真は、昨日の午前10時~(スペイン時間)出荷される様子をエルモラール村の原田郁美さんからリアルタイムで送信いただいたものです。コンテナはしっかりロックされ、東京に上陸するまで開けられることはありません。カミロケは今頃バルセロナ港で乗船を待ち、近日中に出航します。東京湾に上陸し入荷予定の4月初旬まで、ワク
懐かしのカミロケ動画がでてきたので、ぜひチェックしてみてください!グリフォイオイルが誕生したのは、このカミロケというエキストラバージン・オリーブオイルがきっかけとなりました。2012年に、日本で初めて120本入荷したカミロケ。それから4年後、2016年には5000本入荷されるまでの大人気オリーブオイルとなりました。2018年から幻のカミロケとなり、ファミリーのためだけに生産されていたグリフォイ家のグリフォイ・デクララ・エキストラバージン・オリーブオイルをご紹介しています。今日か
いろいろきのこのマリネ。実山椒入り。えのき、しめじ、椎茸。千鳥酢で。ワインビネガーは使わなかった。さっぱりでかなりの量食べられる。グリフォイオイル(オリーブ油)のガーリックオイル漬けもいいかも。ぱんだ夫のカルボナーラ。ベーコンかなり入れましたね(笑)三つ葉とちりめん山椒。一昨日はさぼてんの海老ヒレ弁当。毎日作るのも大変。今お酒を飲まないので、おかずのみとはならず、ごはんかパンに合うものでとなる。冷蔵庫の回転率もよいので、買い物にも行かないとならないしね。普
4年前の夏、臨月に撮影していただいた動画を発見しました!この撮影前日に、前駆陣痛もあって、もし撮影中に産まれそうになったら、そのまま産んでしまおう!くらいの勢いで臨んだ撮影。初めてのスペイン産オリーブオイルを失ったのが2011年、カミロケも失うなんて、自分でもまったく想像もしてなかった。同時にその後、カミロケがグリフォイオイルに生まれ変わってご紹介出来ることも想像できなかった。2019年に輸入を継続できて、しかもこの夏には、お客さんに新製品をご紹介出来ることもまったくの想
メインという感じのものがないワインとおつまみごはん。バラバラだけど食べたいものだけ作ってもらったのでうれしい。トマトと豆苗のお浸し、ナスの味噌炒め。キャベツと腰塚コンビーフ。黒胡椒をきかせて。海老のアヒージョ。今日の海老は大きい残りのガーリックオイル海老出汁はパンに付けて食べました。伊勢丹で買ったチーズ。クリームチーズのようなので、パンに塗って食べました。ぱんだ夫もおいしいと言ってます。(あまりチーズが得意ではない(笑))試食ではこれにはちみつをかけ