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加熱料理でありながら、シャキシャキの歯応えと野菜の甘味がしっかりと生きてるナムル!野菜嫌いの方でも、「ナムルなら食べられる」という方も少なくないはずです。もやしやゼンマイ、人参などのスタンダードなナムルも好きですが今回は、キャベツを使ってキャベツナムル~茹でて和えるだけの料理ですがちょっとしたコツだけおさえると、何の野菜を使っても美味しいナムルができるようになります。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚「うん!おれが教え込んだだけあるわ!」byダーリン((ー。ー)おかゆさん
台風の影響で雨が降ったりやんだり、窓も締め切ってエアコンの一日だった昨日体が冷えて、暑いんだか寒いんだかわからなくなってる!σ(^_^;)そんな時に「なんか、こうサッパリとしたもん食べたい!」byダーリン(大根サラダとか?(゚o゚〃)?)「違うわ!揚げさん入ったうどんや!」byダーリン(おろっ!(=◇=;)限定とな?)ってなこって揚げさん炊いてきつねうどん~甘辛く炊いた揚げさんを、関西風のお出汁のつゆでいただくスタンダードだけど、満足の一品です。:.゚ヽ(´∀`
鶏食べたい・・・鶏!ガッツリドカンと唐揚げ食べたいんっだけど・・・ダーリンが無理して仕事に行ってたものだから、治ってた咳をぶり返して肺と背中が痛いと病院に行きましてσ(^_^;)肺炎になりかけと・・・( ̄□ ̄;)診断・・・。今週はお仕事も休み休養です。でも食欲はあるので気持ちだけサッパリとさせたつもりのサクッとふわっと「磯とり天ソバ」~日中の暑さのぶり返して、たっぷり汗をかいているので蕎麦つゆも夏バージョン!シッカリ味に仕上げています(o^-')b「蕎麦やん~♪
日暮しの鳴く夕暮れにゆっくりと食事というのは、休日の大事な楽しみですが皆様のお宅のように、オシャレにというのではなく(^^:)うちはいつものように、残り物のお片付けのために手羽牛赤ワイン煮~思ったよりも短時間で柔らかく煮上がる絶妙の仕上がり!「旨そう~♪もう、見た目で旨いわ!牛に羽根生えた感じやな(≧∇≦)d」byダーリン(そっか?(^^:)あんたの好きなもも肉、品切れやったから手羽先の先っちょになったわ)①イメージはこんな?(画像は画像集からお借りいたしました)で
ものすごく暑い日差しに、何度あるのかと温度計を見てみたら、44度って・・・(-""-;)ゾロ目が揃うと良いことがあるなんてよく聞きますが、良い事どころか死んでしまうわ・・・なぜ、あの冬の寒さを取って置けないものなのか・・・。また、この暑さを冬に回せないものなのか・・・そんな事を考えていたら、冬のコマーシャル→クリームシチュー→グラタン・・・。なんてことに思いが行って「あ゛~!グラタン食べたい!」っと、変なスイッチが・・・ってなこって生ソーセージ入りペンニーネグラタン~こ
夏のガッツリスタミナレシピも良いのですが疲れた体をクールダウンさせてくれる、やさしい和食も良いものです≧(´▽`)≦今日は、涼し気なところから2品をご紹介しますね♪まずはとぐろナス~ようは、浸しなすなんですけど、とぐろは私が漬けた名前(≧∇≦)d『とぐろ』なんて言うと、「えっ?何?」っていう感じですが長ナスを切らずに使ったので、くるくると巻いて盛り付けて、いわゆる『とぐろ』な訳なんです(≧∇≦)d「おいしいヽ(*'0'*)ツ上品!やわらかでよう中まで味がしゅんでる」
トマトの効いた、メッチャ夏らしいカレーはいかがですかぁ~?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ってなこってナスとトマトのアキレス夏カレー~ナスとパプリカとトマト、これだけでこうも夏っぽくなるんですよね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚そして、驚くほど赤い業務スーパーの福神漬!子供の頃から無着色の福神漬を食べてきましたので、この、赤い福神漬がなんだか嬉しい旨味もたっぷりと、コクも充分!なのに、サラッとシツコクなくって、お皿は水で流しただけでツルッツルになるのも嬉しいんです
ダーリンが、お仕事関係の方と会食だと言うので私一人の夕食!だったら好きなもの食べたろうやないの~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ってなこって煮トマトとしらすのカッペリーニ~トマトの旨味!しらすの旨味!ベーコンの旨味!これが合わさって美味しくないわけがない。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚①田舎から届いた野菜ここ京都亀岡もそうとうお野菜の美味しいところなのですがつま母が自宅の庭で趣味で作っている野菜を送ってくれました。ありがたいことです。クール便で届く野菜は、
毎朝、ケンタッキーのコマーシャルが「今日ケンタッキーにしない?」っとお誘いをかけてくる・・・・。そりゃぁ、カロリーも金銭的にも、許すものだったら毎日でも食べたいですよ鶏肉好きとしては・・・・。ただ、これらの事情から月2回ほどにおさえていますけどね(≧∇≦:)でもやっぱり食べたい!『鶏肉!』しかもダーリンの体調不良により揚げた鶏とはしばらくご無沙汰!ってなこって、お安い手羽先に協力してもらってチャルメラでスパイシーチキン~チャルメラでって、ナンノコッチャですよね(^艸^)チ
暑くて食欲が落ちる時期。旬の葉唐を使ったしっかり味の佃煮で、お茶漬けサラサラ~なんて言うのも良いものです。もちろん炊きたてご飯にも、ベストマッチ!ミネラルと塩分補給の「塩昆布」を使って、美味し~いお家で簡単!葉唐昆布~水分と塩分だけでもバテてしまうので、ミネラル分って結構夏場は大事ですよね(^^)ザラメのしっかりした甘さもあって、食欲そそる美味しい葉唐昆布です。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚「えっ?ヽ(*'0'*)ツもうできたの?早いやんなぁ~、魔女か?」byダーリン
コーン茶ってご存知ですか?韓国料理を食べに行くと普通に出てくる香ばしいお茶ですが、利尿作用が高くむくみの解消に良いということで、水分を多く摂る夏場に飲むことが多いです麦茶代わりのコーン茶を買いに、韓国焼肉店が併設してる韓国食材店に出かけました。そこでは、お肉も売っているのですが、ダーリンお好みの肉が売っていたのでゲタカルビ焼き肉~人気の焼肉屋さん併設のお肉販売なので、お願いするとお店で使用しているタレに漬け込んでくれます('-^*)/ゲタカルビは肋骨と肋骨の間にある
皆様のご心配のおかげさまで、ダーリンもだいぶ元気になってきました(^^)固形のものが食べられるようになって、ちょっとだけハイボールも呑みたいなんて欲も出てくるほど回復してきました。本当にありがとうございます。(〃∇〃)まだ、揚げ物をガッツリ行けるほどではないので、ちょこっと気遣いながらの夕食!ってなこって、手羽塩生姜蒸し~シンプルですけど、それがまた美味しく感じさせてくれて煮ているのではないので、脂が落ちてぷるっぷるコラーゲン満タンな感じ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚「
皆様のお励ましのおかげで、ダーリンもだいぶ元気になってきましたがまだまだ普通食には程遠くσ(^_^;)腸炎のウイルスが出きってしまうまで、お手洗いとお友達・・・。昨日、丸一日お布団から出ることができずに過ごしました。でも、胃は大丈夫なので、「お腹は空くんやわ」ですとさ┐( ̄_ ̄i)┌ってなこってひたすら柔らか、お腹に優しいけど、しっかりボリュームのくてくて鶏のペンネがゆ~「うどんか?うどんなんか?」byダーリン(うどんやないって(^^:))「鍋焼きうどん的なんか?
ダーリンに、沢山のご心配を頂いてありがとうございました。急性腸炎でした。どうしてもシンドくて、昼くらいに会社から帰ってきて救急で病院へ!もう少し病院に行くのが遅かったら、こわい事になっていたかもしれませんσ(^_^;)みなさんも無理せずに、変だなと思ったら、病院に行かれてくださいね~((>д<))ということで、ダーリンは持って出かけたおむすびでおかゆさん(おじや)でした。そのお話の前に!今年も届きました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚冷やし甘いも~これ、大好物で昨年は
むかしから、「卵は滋養食」なんて言われてきましたが今では容易くお安く手に入る食材として、皆様の冷蔵庫に欠かさずに入っているものの一つと思います。('-^*)/そんな卵で発熱して食欲のないダーリンの滋養をつけるためにたまご味噌~ず~っと以前にも、作り方を紹介したことのあるたまご味噌味噌と言っても、お味噌を使っているわけではなくたまごが熱で固まる力で、お味噌のような形状になることから、「たまご味噌」なんです。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚初めて食べたのは、山梨県の忍野村
梅雨が明けて、漬けておいた梅を干された方も多いとおもいます。普通の梅干しは、日中干して夜は梅酢に戻して、また次の日に干してと、3日繰り返しますが私の梅干しは関東干しと言われる、一旦干したら7日間夜露だけ避けて梅酢に戻さずに、ひっくり返しながら干し切るという梅干しです。そして、昨日七日間干し切りました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚2018年の梅干し完成~いやぁ~σ(^_^;)今年の梅は手こずりました。もう、何年も梅を漬けていても、こんなにカビが出た年はなかったです。(梅干
なぁ~んにもやりたくない日ってありますよねσ(^_^;)私、昨日がそんな日でして・・・。でも、昨日もブログの最後に書いた、ワインをこぼしたラグをお風呂で足踏み洗いビショビショになりながらベランダに干して、梅干しの炎天下でのひっくり返し、各、小一時間かけてのワンコのブラッシング足の裏の毛切で肉球をちゃんと出してあげたり、爪を切ったり、アイロンがけに、床のふき掃除、法事で帰る時のお土産の手配やりたくなくってもやること沢山で、夕食の準備も考えつかずに、ぎりぎりになっての残りカレー
「一色のうなぎ」ってご存知ですか?愛知県西尾市の特産品『一色のうなぎ』です。臭みが全く無く身も皮も柔らかふっくら!うなぎ自体の味わいも本当に美味しい!一色の生産者さんの手塩にかけられ大事の育てられた美味しいうなぎ一色産うなぎ~うなぎは、タレ焼きよりも白焼きのほうが好きな私!白焼きでお取り寄せしました。①お取り寄せお取り寄せのお店『常盤商店』さんは茨城県土浦市にある佃煮屋さん。一色産のうなぎを使用されているので、こちらのお店を利用させていただきました。②白焼き白焼きでお
胃が痛い胃が痛いと言ってる割には、しっかりガッツリ食事量のダーリンですがσ(^_^;)だったら、胃腸に優しいものをとツルムラサキの鶏しゃぶ素麺~鶏ガラスープと食宣伝.comさんオススメのやすまるローストだしとの合わせ技!そのスープでしゃぶしゃぶして、自家製ポン酢か塩でいただきます。食べ進めるうちに少しずつ煮詰まってくるスープの美味しいこと。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚そして、7月から10月くらいまでが旬と言われる、ツルムラサキを使います!①ツルムラサキ皮膚の粘膜保護が
雨が強くって買い物に出れていないこの頃(^^:)(私は免許を持っていないので車移動ができないからぁ~・・・。一人の時はバスなのよ・・・。)冷凍庫覗いたら、明太子ソーセージとミニサラミ・・・・そっか・・・ピザならできるわ(ノ´▽`)ノってなこって久々のお家ピザ~困った時のピザ頼み!(≧∇≦)dチーズとトマト缶が有ったら、後は何とかなります♪生地は、パンと違って二次発酵をしないので、1時間有ったらできます!ではでは!生地から作ってまいりましょう≧(´▽`)≦(薄い生
食物繊維豊富なごぼうを、美味しくいただきたい~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ってなこって天サクッごぼ天~先日お邪魔した亀岡の居酒屋さん「満寿屋」さんのメニューに有った『ごぼうスティック』!これ良いなと思ったら、ダーリンも「これ家でやって~」と、リクエスト!なので、実際に家でやってみることにしました。たたきごぼう状態のごぼうに天かすの衣を付けて揚げた、前歯で噛み切れる柔らかさですけど、ごぼうの硬さはちゃんと残ってサクサク衣との相性が抜群♪①太ごぼう柔らかい細
ホクッとじゃがいもの煮物♪温かいのはもちろん美味しい煮物のジャガイモですが冷めても、冷たくしても美味しいじゃがいもが美味しいコチュジャン煮物~忙しくって、放ったらかしで煮ておける煮物にしようと決めた昨日!何を煮る~?と、冷凍庫をから鶏肉を出そうと思ったら!4月に下ごしらえをして、そのまま冷凍していたサワラ子と目が合ってしまいましたσ(^_^;)(たまたまサワラ子を使いましたが、お魚でも鶏肉でもなんでも、ジャガイモと一緒に美味しく煮ることができます≧(´▽`)≦)「そやっ
午前中から来客が有った土曜日なんだかんだと用事を済ませたら、あっという間に夕方!(うちらはカタツムリかσ(^_^;))「今日は何食べるんやぁ~?ワイン呑みたいねんけど~」byダーリン(任せなさいっ!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:もう昨日のうちに仕込んであるから)ってなこってロールキャベツならぬ『ロール肉』~トマトソースの中で煮込んだ肉で巻いた野菜を食べる時にワインで更に煮込みながら、チーズとろ~っとでいただく。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚まさに、ワイン持ってこぉ~い!
美味し~い煮物、食べたくないですかぁ~?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚定番の家庭の味の煮物も美味しいですがいつもとちょっと違った美味しい煮物エキゾチック煮物~定番の大根と鶏肉、厚揚げ。それにきゅうり!一旦冷まして味を染み込ませることで、止まらない美味しさに輪をかけます。ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚「おかえり~ダーリン!煮物味見してみる?お台所にあんねんけど~」「煮物~?いまぁ~?(=◇=;)なんで帰ってきてすぐ味見やねん・・・・・・・・・
カレー粉の自家製カレー、何が良いかって言うと、市販ルーを使わない分、保存料もラードも入ってないから食べ終わったお皿も流水でサラッとつるつる!脂っこくないから体も喜ぶ~。ヽ(´∀`。)ノ゚+゚冷凍庫整理から、突如思い立ってナンでとぅるぷるアキレスカレーすじカレーはよく聞くでしょ?アキレスは、その名の通り牛のアキレス腱!まさに、コラーゲンの塊!そしてとってもヘルシー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚韓国スープなどによく使いますが、美味し~いカレーにしちゃいました♪「めっちゃう
なんったって、スープがそうとう美味しい(≧∇≦)d夕食に、あまり炭水化物は食べさせないようにはしているのですがそれでもお代わりを懇願して、スープの一滴まで完食するほどの美味しさスープボンゴレロッソ~まぁ、私のことなのでσ(^_^;)ボンゴレロッソのセオリーからは外れてはいるのですが(≧∇≦:)自分でも惚れるくらい美味しかった作り方をご紹介しますね~♪①冷凍庫から取り出したアサリが安かった時に、2袋買っておいてそのまま冷凍していたアサリ!豚ミンチも安かった時にまとめ買いして、
こんにちは、りさママです。ガッツリ遊んだ、ゴールデンウィーク。だからこそ家で食べる日は、冷蔵庫にあるものを活用して・・・。「せっかくだから、外で食べる?」は、絶対にしないぞ~!!子どもたちはピクニック。じゃぁ、ダンナは??子どもたちは、おにぎりを持って公園へ行ってしまった。腹ペコなダンナをどうする??野菜たっぷり!2人前でボリューム満点皿うどん!どーん。おまけにとろ~り目玉焼きを乗せました
先週の土曜日のダイエット休日は、お寿司を食べに出かけましたが昨日の土曜日のダイエット休日は、家でテーブルをきっちりと揃えての家呑みではなくできたものから、「ホレ!食べぇ~」と、出していく方式で居酒屋ごっこの様でした♪初物もいただきましょたよ~♪ホタルイカのボイルに天使の海老~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ブルーのキレイな海老でしょ~♪なぜ天使の海老かと言うとその美しさもありますが、天国に一番近い島と言われるニューカレドニアで自然に近い状態で養殖された車海老を大きく飛び越す
ダイエットのお助け食材の代表格と言ったら、こんにゃくは外せませんね♪こんにゃくは、切り方や形一つで味わいが大きく変わる食材でもありなんの味にでも味付けできる低カロリーのありがたい食材!その中でも、山形県の郷土料理になっている「たまコン」のぷりっとした食感が大好きです。そんなたまコンを使って揚げタコたまコン~その97%が水分と言われるコンニャクですがグルコマンナンという食物繊維が豊富なので、腸のお掃除役とも言われます。コンニャクは自分だけでは固まれないので、水酸化カルシウムを入れて
すごくたいそうな題名になっていますが新陳代謝を上げるためには辛いものが良いなんて言いますよね辛いものを食べて汗をかいたその後はなんだかお肌もしっとりきれいになったような気持ちよさ大根キムチ~とは言っても、本格的に生の大根からでもなく、本格的な大根キムチの作り方でもないですから、「なんちゃって」なんですけど(^^:)「これ、今日作った?初めて作ったにしてはいい線いってるんやない?」byダーリン(ダーリンは3世なのでキムチの味には特にうるさい(^^:))(そやの?♪食べ