ブログ記事3,916件
孟宗竹が裏年でほとんど出なかったけどいつも破竹を取りに行く所へ行ってみたらもう沢山出てました早速取っていつものキンピラにたくさん作って保存します✌️
天気回復!暑くなりそうですね。まだ体が慣れてないので体調に気を付けたいです。さて、先日の休みに何となくホント何気に・・けんちん食いて~な~って・・ふと思っちゃいましたwwヤオコー行ってみっかな~・・・ってで、ゴボウやらコンニャクやら里芋やら色々買いこんでDSC_3171けんちん汁!どうしても量が多くなるのでいつもの如く実家と元嫁におすそ分けww以前、お袋が、うちのは醤油と味噌を合わせてるって聞いた覚えがあったので再現!うん!!おふくろの味に近いかも・・wwそ
一昨日の夕方ご近所さんに頂いた古参竹を昨日は皮剥いて細かく切って殆ど冷凍にしました。ご飯のお供に美味しい筍のキンピラだけ作り置きでした。私は古参竹はアク抜きはしないです。数日食べる分をキンピラに✮✰✮✰✮✰公園の花オオデマリ『花言葉』華やかな恋絆私は誓います優雅なたしなみこちらはコデマリ『花言葉』友情努力優雅上品いくじなし小さいコデマリの花言葉が運動好きの私は好き👍春は色んな種類の花が咲き始めて華やかさを増しますね。スマ
鮭フキのキンピラズッキーニとしいたけのガーリック炒め卵焼きプチトマト
ブロッコリー小松菜キンピラ高野豆腐と椎茸の煮物黒豆いちご🍓
「やあ、日本の愚民ども。税金はキチンと納めているか?エンジンの暖気はOKかぁ!?」「今日は特別に格別に私の右腕として働く男を紹介してやろう。納税しながら刮目せよ!!さぁ、出ませぃ!!」「人は困った時には私に頼れと言う。私もその評価を気に入っている」「官房長官・林ホウセイである!!国際会議に出る際は胸にペン型カメラを仕込むコトを忘れるな!!習キンピラ様、万歳!!」「さぁ皆さんご一緒に!!」「増税だ!」「ヒャッハーー!!」figmaゼルダの伝説ティアーズオブザキン
ヒロですこんにちは☂~室温は丁度好いけれどお日様が出ていないと気持ちはどんよりしますさて、今日のお昼ご飯は筍を使ってのご飯筍ご飯もまた作るけれど今日は違うおかずでの昼食メインは鮭の塩焼きですが若竹煮筍キンピラ姫皮の梅肉和え八朔も主人、タケノコが好きなのでいつも何も言わずに黙って食べていますが柔らかい😄旨い😄普段からもっと感想を言えば可愛いのにやっぱ昔の人間だからですか?作って貰っているんだから旨い・不味いは言うべきだよ筍のきん
15時ごろから夕方まで撮影結局お昼ご飯食べる前に豚汁作ったりキンピラ作ったり・・・えのきの豚バラ巻きの準備もしてサラダも用意してから近所の水場撮影へ行ってきました。帰ってから魚だけ焼けばいい状態まで全部準備してから撮影に出かけました。帰り道すがら・・満開はツツジの花でいっぱいな舗道ですが信号のところには桜があるのでもう少し残ってたので信号待ちの間にパチリと湿度が高くて薄着で出かけていましたよ。上着は撥
狂乱の桜はほぼ終わってしまいましたが、待ってましたとばかりに、東京の街はツツジの花におおい尽くされ、いたるところで咲き競っております。一言で“ツツジ”といっても数多くの品種があります。名前を特定するのは至難の技ですので、今回は見た目でもわかる、花の大小の違いで分けてみました。「ヒラドツツジ・平戸躑躅」系の大振りの花は、この3色が中心ですかね。ビルや舗道など、生垣に使われております。それこそ、いたるところで。ミニたぬき蕎麦。蕎麦(乾麺)60g・揚げ玉・蒲鉾・かき菜・とろろ昆布・ネギ。
春の山菜を貰いました大量のこごみと山うど手料理しました山うどは捨てるところなく皮も使い茎は、キンピラにこごみ半分は塩ゆでしておひたし山うどの葉は、塩ゆでしてごまマヨネーズ和え残りの、こごみは天ぷらに揚げながら塩付けて食べて主婦の特権(笑)美味しい😋買うと高いし手作りもしたくなかったけど(笑)手をかけて旬の山菜を食べれる感謝します。
ユーチューブ見てたら、日本人は食べるけど外国人は食べない食品を紹介してた。事実かどうか知りませんが、10品を書いてみました。*まったけ●高いからねぇ~自分のサイフでは食べられない*バームクーヘン●先ず買ったことない*モンブラン●これも買うことない*生たまご●しーちゃんも生たまご食べないです。*アイスコーヒー●販売機でも冷たい缶コーヒー飲みます。*海苔〈のり)●ほとんど毎日食べます*菓子パン●菓子パンもよく食べます*もち●最近は食べてない。食べてもお正
【ジューンベリー】バラ科ザイフリボク属三色丼プラス。ごはん140g・鮭フレーク・干し椎茸の旨煮・隠元・紅生姜。〇牛蒡と蓮根のキンピラ〇竹の子の煮物〇蒸し大豆〇かき菜の海苔醤油和え〇ナムル(モヤシ・人参・ニラ)〇キュウリの塩もみ〇キムチ味噌汁。シメジ・山茶茸・ワカメ・ネギ。好きなところに行き放題だとばかり、9時15分過ぎに家を出ましたが、風がさ、強くてさ、戸惑いました。でも折角出てきたんだから、熟考したコースを目指して歩き始めたんだけど、風がさ、一層強くなってさ、不安
昨日、今日と晴れ昼間は夏日になるという季節は急ぎ足娘宅の差し入れ再開一日目のリクエスト新じゃがのコロッケと鶏ハムのサラダ🆗✌️イソイソと台所に立ち長いお休みでちょっと要領悪くなった動作もしばらくするとスムーズに動きだすから不思議しかし、スローになったあとは、冷蔵庫にあるもので小さなおかずをつくるタケノコのおかか煮御坊のキンピラ、高菜の油炒め♪高菜炒めは婿殿が好きでちょこちょこと作るある焼き肉さんの高菜炒めに近づけず試行錯誤の一品用事があると気持ちが落ち
家の浜にハマダイコンの花が咲いていまして、ヨク見ると実が出来ていました。試しに10個ほど採って食べてみることにしました。そのヨコを観るとスカンポ(イタドリ)が5~7本ほどニョッキリ出ていたので、コレも先だけ折って持ち帰りました。ハマダイコンの実は何故か下茹でして焼そばに添えて有りまして、スカンポは何時ものように塩水で1日浸けてアクを出してからキンピラのようにしていただきました。食味!ハマダイコンの実はポリポリ感が有りますが味は、さほど良くなくて繊
皆さま!どもです♪さて。大きな大きなタケノコぉ(*˘︶˘*).。*いただいちゃいましたぁ♪嬉しい(*˘︶˘*).。*タケノコいっぱいタケノコご飯!お吸い物♪固いトコはキンピラに♪チクワと炊いておかずにして!もう!タケノコ尽くしぃ〜♪♪大変美味しくいただきましたぁ(*˘︶˘*).。*です。このブログをご覧になられた方々。皆さまが笑顔の毎日を過ごせますように!そして。1日も早く平穏な日々が戻りますように!
タケノコをたくさんいただきました。むいて、ゆでて筍ご飯などでいただいてたけのことごぼうのキンピラ‼️さっとできて、美味しかったです。
お刺身用に売っていた鯵を(この大きさで120円)さばきました。3枚に下ろして。大根を細切りにして、下に敷きました。ニンニク、生姜、ミョウガを薬味に。竹輪の天ぷら。ササミの鶏ハムと大根のサラダ。サラダにした大根むいた皮でキンピラ。ほうれん草の胡麻和え。根っこのピンクの所も食べます。歩いていると汗ばむくらいの暖かさ。さて、家人は今小康状態です。お腹の腫瘍はどうなるのかなぁ~2週間後にがんセンターに行った時に先生に紹介状を書いてもらって、手術が出来る状態かどうか確かめに行くつもりで
明日と明後日は~約1ヶ月ぶりの~店休日だぁ~いヒャッホ~イ中津からあげもり山からポイントが溜まったので無料チケットを4ヶ月前にもらっとったけん休みに使おうってことで・・・もも肉とむね肉のからあげを買って~冷凍餃子で家飲みの予定やけどもぉ~・・・サイドのおつまみが欲しいねってことで休みはゆっくりするためにも、今日、作り置きメニュー6品作ったキャベツ、レタス、人参、玉ねぎ、キュウリ、紫キャベツ、カイワレ、ワカメトマトの生野菜サラダを作って~
木曜のランチは『小洞天』で🍚2回続けて同じメニューこの前より焼売1つ少ないけど夜食はタケノコ尽くしキンピラタケノコとタケノコごはんと、タケノコと春キャベツとぶなしめじとスナックエンドウとタマネギの炒め物金曜のランチはコンビニセット🏪夜食は最後、混ぜて盛ったので見た目が今朝、シンビジューム開いてました千成柿の新芽もすくすくとと、ゆーことで今日は会議じゃ( ̄▽ ̄;)ノ
メカブって、茹ですぎたらだめなんですね。なんか熱湯かけるだけでいいんですね。茹でて刻んだけど思いの外ネバネバにならず沢山茹でたのに残念です。でも、茎は茹でても大丈夫らしく茎はキンピラ作って食べてみます。茹ですぎて、色もイマイチで、ネバネバがあまりない。味は美味しかったです。はあ。残念。もったいない母を病院に連れて行く前に、母に食べさせたくて慌てて作ったのに…
喫茶店で頼むメニューは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようモズクの天婦羅檸檬を掛けて頂くとサッパリ美味しく頂けましたモズクのシャキシャキ感が良いですモズクのつづきモズク酢でした鰻肝冷凍から出す晩御飯カマスの開き半分の残りで夕飯を牛蒡のキンピラ・モズク酢・モズクの天婦羅鰻の黄も以上でした(^)o(^)4月13日のお誕生日の皆様おめでとう御座います今日も良い1日で有ります様に(o*。_。)oペコッモクレンモク
メカブをもらった。これを一体どうしたら?母が認知症になるまでずーっと母に頼ってたわたしわからん。今やネットでいくらでも調べられるけど…お母さんに教えてほしい。いつも助けてくれたじゃない。とりあえず茹でるらしい。結構しょっぱいらしいので水につけておくといいらしい。そしてなるべく小さく?短く切ってキンピラにしたらいいらしい。メカブってこんなデカいんだ。メカブ丼にしたいな。母に教えてもらったように私は娘たちに何か教えることあるかな?明日から病院1つになった
エビシューマイ(冷食)玉子焼き(長ネギ)レンコンと人参のキンピラウインナー今日はワタシ弁当ですダンナさんに作ろうとしてお弁当いらないと言われたのでワタシ弁当にしては写真に撮っても良い内容かと(笑)昨夜の味が薄かったキンピラはいつもの豚丼のタレ十勝豚丼いっぴん監修豚丼のたれ240gAmazon(アマゾン)ソラチ十勝豚丼いっぴん監修豚丼のたれ210g北海道タレ豚丼丼専用万能BBQ焼肉簡単便利ご家庭でお弁当人気お土産手土産贈り物ギ
まいど!うちの猫ちゃんたちは冷蔵庫の上に乗るのが大好きで※カナザワ視点奥で重なってゴロゴロしてるので写真を取るのも一苦労ですが息子がフツーに覗き込んで眺めていたので『超大型巨人じゃん!』(C)諫山創というと『うっせえわ!』とキレイに怒られたカナザワです。さぁ今日はそんなこんなでウド祭り!天ぷらがまさかの大人気なんか撮るのヘタやなキンピラもサラダもありますので春のシャキシャキを楽しんでくださいねさぁ猫も丸く
今日の夕飯はありきたりだけどチキンカレーとキンピラ白菜と油揚げのお味噌汁。長男、3年生に進級しました明後日は次男の入学式兄弟での小学校生活ドキドキだなあ
先日食べた職場メシ…○豆ご飯○サワラの西京焼き○ナポリタンスパ○キャベツの塩昆布和え○かき玉汁懐かしい味のナポリタンスパは最高~先日食べた職場メシ…○ご飯○揚げだし豆腐○ごぼうのキンピラ○バンバンジーサラダ○みそ汁タンパク質の摂取は大切です…昨日食べた職場メシ…○ハヤシライス3人前○カキフライ○ブロッコリーサラダ○フルーチェハヤシライスはこれでもか、というくらい牛肉が入っています…ということで・・・本日の名古屋は雨
栃木に野暮用で出かけてた主人リアルとは1週間ぐらいずれていますがお気に入りの高橋商店さんで黒羽名物の鮎この時期だから冷凍ものかなぁ焼き鮎と鮎甘露煮を買ってきました他にはウドも買って来たヨ甘露煮は翌日に回して()内の発酵食品は自家製発酵食品です・鮎の塩焼き・ウドのサラダ・ウドの皮とのらぼうの豚バラ炒め・ウドの芽天婦羅・きんぴらごぼう昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね買って来た鮎を焼いてパンパンのお腹に卵がいっぱい脂乗りもいまいち卵に栄養が全部行っ
今週の娘家族との我が家での晩御飯は、水曜日でした。G君は仕事の都合で来れなかったので、女子会(笑)晩御飯でした。完成した沖縄旅行のDVDを見ながら舌鼓。自画自賛のシェフの手料理は、野菜炒め生協の冷凍鰯でフライ何処までフライ作り好きやねん
ALOHA♡焼き鳥って家で作れるもんですか?ね?グリルで焼くと竹串が焦げてしまいそうだし中までちゃんと焼けるのかな?と考え出すと作るより買った方が楽チンやね〜この日は焼き鳥10本でお得価格だったのではじめましてのお店で買ってみましたがお味は普通でしたねんwそれ以外のメニューはもずく・焼き厚揚げ・キンピラ千切りキャベツ・アメーラトマト焼き鳥屋さんみたいにキャベツは角切りにしたかったけど千切りがいいとのリクエストにお応えして!居酒屋メニューで居酒屋に行った気分になれま
こんにちは気温は高めなのに、風が強くて外は寒かった…夜桜を見に行こう〜と行ったはいいけどさ、寒いよね…風のないところを探して、シートを広げました。夕焼けと桜がキレイ満開まであと少し…突然思いついて出かけたので、家にある材料で、サンドイッチを作りました冷凍していた豚バラ肉を焼きタレで炒めて、夕食の残りのキンピラを乗っけましたこれほ私の中でモス風なアレンジキンピラ入っただけだけど〜!これが、めちゃくちゃ美味しかった!白玉も大喜び今度はお弁当にしてみようかな〜。一応ラ