ブログ記事161件
欠品していた「リーフパイ」を焼いてますおとな買い多いのでお早めに是非!#八王子#八王子焼き菓子#東京グルメ#東京スイーツ#手土産#発酵バター#カソナード
柚子のパウンドケーキイルプルーのルセットより。愛媛県産の柚子ペーストを生地にも混ぜ込み、中にも挟み込み、焼き上げた後に打つポンシュにもたっぷりと使っています。お酒も洋酒だけではなく、日本酒も使ってますし、柚子の淡い味わいを活かすべく、スパイスも使用。甘みは上白糖とカソナードで、力強い味わいのケイクになっています。とてもおいしいです、ただただ、それだけ。今月のレッスン、8日(金)は今日中までの受付です。メニューはグロ・フィナンスィエ(2つ前のpostをご参照ください)、香り高いアーモン
■丸ごとトマトのコンポート♥Compotedetomatesentièresetmélangedefruitsrouges①湯むき♥お鍋でトマトが一つ浸るくらいのお湯を沸かしてる間にポット等に氷水を用意すくいアミを手元にスタンバイトマトの先っちょにペティで十字に切れ目を入れてヘタをくり抜いて、沸いてるお湯にトマトを入れて15秒くらい♡あまり長く入れると果肉が煮崩れるので注意→皮が自然にめくれてくるのでアミですくって氷水に入れて冷やすトマトが冷えたら取り
先月からイートイン&テイクアウトメニューに登場した「マルベリーコーヒー」ですが、意外と20代の若い方がよく飲んでいってくれています。甘酸っぱいマルベリー(桑の実)シロップにイルガチェフェの特殊水出しコーヒーを合わせたもの、という簡単な説明だけなのですが、最近の若者は面白そうなものはためらわずチャレンジする傾向があるのでしょうか。嬉しい予想外でした。販売は今月下旬くらいまでと考えていたのですが、今週末の寒さで今季休止するかもしれません。ご注文はお早めに!※「ベリーが入っているチョコレート
シナモンのシフォンケーキイルプルー『#新シフォンケーキ心躍るおいしさ』のルセットより。シナモンがかなりの量、入ります。苦手な方は、多分・・・ダメでしょうね(汗)。シナモン(cinnamon)は、フランス語でcannelle(カヌレcanneléとは最後の一文字が違います、発音も違います)。日本語では、肉桂、ニッキです。某喉のお薬飴や、京都の八橋の硬いやつのあの、香り、お味です。私も小さい頃は嫌いでした。今は大好きですが。スパイスですし、漢方にも使われていて、女性にとって嬉しい効
ラング・ドゥ・ブッフイルプルーのルセットより。私が最初に買った、椎名眞知子先生ご著書『フランス菓子店「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」の焼き菓子教室』にも掲載されています。3枚目pic。(その後、ルセットはアップデートされています)直訳すると、『牛の舌』です。うわっ、と、この名前に嫌悪感を示される方もいらっしゃいます。まあ、タン・シチューや、牛タンも日本でもすっかり馴染んでますので私は全く抵抗ありませんが。わかりやすく言えば、リーフパイ。だけど、私はそうは呼びたくはないなぁ(笑)。2
■鴨のロティ♥ソース・ガストリックMagretdeCanardsaucegastrique①鴨の掃除表面の血をふき取って筋を落とす②30分室温に戻す③皮の表面に切り込みを入れる④油を引かずにフライパンで皮目からポワレpoêle→裏面もさっと焼く焼いてるうちに出る余分な脂を別のお鍋に移す⑤バットに皮を下にしてのせて200℃のオーブンで4分焼く→オーブンから出して4分休ませるさらにオーブンで4分焼いて4分休ませる芯温計をさしてお肉内部の温度を確認中心
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン:「メロンパン・カソナード」今日は2ヶ月に渡った「メロンパン・カソナード」のレッスン最終日SさんとWさんがいらっしゃいました捏ね始めから成形&型入れ終了まで常になにかしらの作業が続きますが、もともとお知り合い同士のお二人なので手を動かしながらもおしゃべりに花が咲きます私も加わってわちゃわちゃ抜群の記憶力を誇るSさんによる
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン:「メロンパン・カソナード」まだまだ暑さも続く…どころかパワーアップ気味の土曜日レッスンにはTさんとYさんがいらっしゃいましたお二人はもともとお友達同士Yさんは(ご結婚前のIさん時代に)教室開講2年目から来てくださっている古参メンバーで、5年前にお友達であるTさんをご紹介くださいましたYさんは出産のためしばらくいらっしゃ
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン:「メロンパン・カソナード」連休初日のレッスンにいらしたのはKさんとTさんの仲良しコンビご希望により当初の「リュスティック」からメニュー変更となっていますレッスン前に説明した通り、捏ね始めから成形終わりまで何らかの作業が続くこのメニュー合間にデモ生地での練習が入るのでなんだかんだ忙しいんですそんな忙しい作業中ですが、話し
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン:「メロンパン・カソナード」今日のレッスンにいらしたのはToさん(下のお名前で)、Hさん、Wさんの3名さま外は息苦しくなるほどの危険な暑さそれに加えて我が家まではどの方向からいらっしゃっても立ちはだかる上り坂すっかり体力を奪われちゃったご様子のみなさんは到着しばらく「あついー」「あづいー」が止まりませんおつかれさま
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン:「メロンパン・カソナード」今日のレッスンにいらしたのはSさんとYさん以前、何度かご一緒になったことのあるお二人ですあっついですクーラーをつけていてもメロンパンのクッキー生地が室温ですぐにデロデロ〜保冷剤では追いつかず、冷蔵庫(時々冷凍庫)から出したり引っ込めたりを繰り返しながらの成形となりましたこれまでのレッスンより
こんばんは天神祭の花火、凄かったですねテレビ鑑賞でしたがめっちゃ綺麗自宅マンションから花火は観えないですが花火の上がる音が響いててテレビの映像と合わせるとリアル感はありました。上空を飛ぶテレビ局のヘリコプターの音も凄いです🚁JR京橋駅と京阪京橋駅の間で浴衣姿の女性が団扇を配布していました。さて、「KOBEFUGETSDO」神戸元町本店で購入した焼菓子のご紹介です。神戸元町本店のみの数量限定販売生感覚ゴーフル【ゴーフニャ】(1000円)5枚入り伝統的な"挟み焼き"製法
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン:「メロンパン・カソナード」今日のレッスンにいらしたのはSさんとFさんお二人とも暑い暑い中お疲れさまでしたまずは冷房にあたって体温を落ち着かせて、息を整えていただきますほんと、危険な暑さです7〜8月レッスン2つ目のメニューの初日出ました!夏にメロンパン!!あ、夏でも全然問題なくできるのですが、常温下でどんどんベタつ
バタークリームサンドクッキーから食べてみた!写真映りは良くないけど、クリーミーで美味しいバタークリームで、サブレもザクザク食感で美味しくいただきましたサブレの表面には、カソナードをひとつまみかけております✨これも、よい食感でした
鮮やかでとっても綺麗でしたこちら絵にかいたような状態ですなぁてかそーゆーのをチョイスしたんですけどね抹茶と栗とカソナード要は赤きび糖やったっけ??栗と抹茶の相性は保証済みですね側面個人的に好きな感じの側面ですぱっかーーん割るとこんな感じにめっさめさ綺麗な草色ーー栗は・・・まぁその辺から出てくるでしょう(笑)では頂きますほくっと苦甘!うまっ!!(゚Д゚)栗は小さいながらもほっくりとした食感でちゃんと甘さもきちんとしてます、栗居るで!みたいなね渋皮付きの甘露煮で
ブリコラージュブレッド、ノアゴルゴンゾーラ。これ、2、3年くらい前に一回だけ食べて。あまりの美味しさにまた買おうと思ってたら、なくなってしまい。今回久しぶりに復活していたので、慌てて5個も買ってしまったゴルゴンゾーラは練り込みなんだけど、一口目からガツンとゴルゴンを感じます。でも生地にカソナード(赤砂糖)が入ってるせいか、クセが強すぎることもなくちょうどいいバランス。ブリコラージュくるみパン程ではないけど、くるみもしっかり入ってるし。いやー、やっぱりよくできてるなー。練り込みのチ
おはようございます!今日もいい天気ですね!《クレームブリュレ》今ではすっかりお馴染みになった《クレームブリュレ》【Crèmebrûlée】元々はレストランでサービスされるデザート菓子です。日本では街のパティスリー中心に陶器製の「深めのココット」で販売されているのでココットのイメージが定着していると思います。ココット本来レストランでは浅いお皿に1センチ程度の厚さに焼いてサービスされます。※薄い陶器小皿の方がちょっと上品な印象がありますが、美
こんばんは今月のお菓子教室のレッスンはクレームブリュレグラタンにしか見えんけど一世風靡したよねぇ〜昔めっちゃ食べました作り方はなんとなくわかってたけど、実際作ったのは初めてでした。とろとろプリンにカリカリのキャラメリゼグラニュー糖ではなくカソナードを使うことによって、割った時に鋭利な飴状にならないんですって。バーナーでボーーッとするの、楽しかったカソナードのジャリジャリ感(いい意味です)もとてもいいです♪顔見知りのメンバーでワイワイと、とても楽しい時間でしたプールエミュ天
今日から金曜日まではお楽しみレッスンが続きます。少しずつメニューが変わりますよ。ベテランさんチーム、本日のメニューはホワイトドッグとオレンジカソナード、お菓子はスパイシーポンデケージョでした。パン2種はどちらも何度か登場してますね。ホワイトドッグ白くて可愛い焼き上がり。見ただけでふわふわ感がわかりますね。試食はたまごサンド。かなりボリューミーです。オレンジカソナード仕込み水はオレンジジュース。オレンジピールも練り込んでます。
京都北山にあるカフェに行きました『LeGrandCafé』(ル・グラン・カフェ)先日、植物園の隣にある京都コンサートホールでの演奏会の前にお友達と待ち合わせ北山通りからすぐ北へいったところ地下鉄1,2番出口から徒歩1分くらい?テラス席も気持ちよさそうでしたが、すでに暑いそれとそこそこ車通るんですよね私が頼んだのはプレミアムクレープシロ・デラブル(オーガニックのメイプルシロップ)生クリームとバニラアイス付きラヴィエット社製バター、フランス産カソナード(赤砂糖、きび糖
青山に移転オープンしたEQUALLY移転して近くなってくれたのは嬉しい!伺いたいと思っていたから移転して近くなって嬉しい!初回はシンプルに生地を楽しみたいからバター・シュガーのホットクレープ。イートインだとお皿に盛り付け、食べ歩き(お持ち帰り)だと-100円で紙にラップして下さいます。フランス産ルムニエの発酵バターとフランス産カソナード。わかるかな?!この端っこのパリパリ感!端っこは香ばしくて、中はモチモチ、生地が美味しい♡バターのいい香り、お砂糖の甘みがちょうどよくて。クレ
■フルーツのミネストローネ❤ココナッツミルクのジェラート①スープ❤オレンジ果汁(またはレモン汁)1個分sucre大さじ2白ワイン(またはドライジン)30ml②フリュイ❤苺・メロン・キウイフルーツ・パイナップル・ブルーベリー・オレンジマチェドニア(伊)といっしょでフランス料理でも定番③ココナッツミルクのジェラート❤ココナッツミルク200ml生クリーム200mlsucre大さじ4八分立てしたシャンテリーとココナッツミルク、グラニュー糖を混ぜて
■きな粉のブランマンジェ❤38~40皿分板ゼラチン・・・15枚牛乳・・・1.5Lカソナード・・・225gコーンスターチ・・・75gきな粉・・・200g苺(あまおう)・・・1皿1/2コココナッツミルク・・・400ml牛乳・・・300mlメープルシロップ・・・適宜①板ゼラチンを氷水に30分浸してしぼって、キッチンペーパーで水気を切ります(ღˇ◡ˇ*)♡②その間に計量❤牛乳をソトワ鍋に入れて火にかけて、カソナード、コーンスターチ、きな粉を溶かします(❛
お砂糖パリパリ名もなきお菓子⁉️こんにちは👋😃いつもご覧いただき、ありがとうございます。🇫🇷フランスのギャルソンが、こっそりおしえてくれた「名もなきお菓子⁉️」電子レンジ600w、30秒から少しずつ様子をみながらブクブク冷めたらパリパリ割る電子レンジでお砂糖を溶かすだけ😱☀️そのまま食べる⁉️アイスクリームにもぴったり👍チュイルダンテルのインスタントかな⁉️チュイルダンテルの作り方はこちらからご覧いた
発酵バターの芳醇な香りとゲランドの塩がアクセントにきいたMadisonKEIの『ビスキュイ・ブルトン』パリにある『RestaurantKEI』はアジア人初のミシュラン三つ星に輝いた小林圭シェフのレストランその小林シェフと虎屋さんが作られたフレンチレストランが御殿場にありますそんな話題性のあるお店のフランス焼き菓子☆バターがしっかりしているものの…ついあとを引くおいしさで手が伸びてしまいます^^;
■リンゴのタルト①リンゴの皮をピーラーでエプリュシェ=éplucher→8分の1にカット②カルチェを3~4分の1にして真空パックでスチーム10分(リンゴ1コでだいたい3皿分)③リンゴの重さに対して黒糖6%カソナード(きび砂糖)4%バターbeurre2%お水eauQS(quantitésuffisante適量)お鍋で火にかけてビターにしてキャラメリゼで②をソテ④プリンカップに3分の2くらいの深さに詰めて上から押し固めてコンジ
余っていた生クリームを使ってクリームブリュレを作りましたカソナードをのせて表面をバーナーで焼く作業が好きです生クリーム、日持ちしないので余ったものはジップロックの袋に入れて冷凍保存しています解凍後の生クリームはホイップにはできませんが、チーズケーキの生地にいれて焼きこんだり今回のようなクリームブリュレには問題ありませんカリッ&トロっがたまらないクリームブリュレ、意外と簡単にお家で作れますそしてハロウィンが終わったら次はクリスマスですねクリスマスシーズンになるとグリンチを観たくなります
いちじくの美味しい季節になりましたねブロ友さんの真似をしてカソナードを購入カソナード、とは厳選されたサトウキビから作られる未精製のブラウンシュガーハチミツやカスタードの香りがして焼き菓子などによく合いますカットしたいちじくにカソナードをまぶしてバーナーで表面をキャラメリゼいちじくのブリュレ表面はカリッ熟したいちじくの香りもマッチ簡単なのに極上の美味しさこちらはいちじくのタルト中心のいちじくはくし形にカットして立てたデザイン?にしようとしたのですが…熟した
気になっていたクレープ屋さん!!発酵バターとカソナードいろいろ悩んでメニューの1番最初にいたやつにした!!カソナードがわからず尋ねてみたフランスのお砂糖らしいパリっとした生地シンプル美味しいお菓子みたい生地とそれぞれの味を楽しめるチョイスあとふたつくらいは食べれそう!!(笑)次回は生クリーム入りのやつにしよう!!街角クレープ