ブログ記事241件
おはようございます。一日が始まりました。普段、ベーコンは遠慮しますが😂こちらは、管理栄養士さんが作ってくださったので、いただいてみました😊美味しかったです😊大葉が効いていました😊Photographer深谷義宣様4月から、放送時間が変わります📻生放送でお届けします♪FMアップルウェーブ78.8MHz📻『クラシックtoitoitoi』毎週土曜日11時〜11時30分パーソナリティ工藤紀誉美
ブロ友さんが、エノキ巻シュウマイを作っていたので、屋島狸も作ってみました。食材を、まな板の上に並べます。牛豚合い挽き肉、エノキ茸、レンコン、ショウガ、ネギ等です。まずレンコンを薄く切ります。そして、ミジン切りにします。生姜も薄く切ります。これもミジン切りにします。ネギも用意します。細目の輪切りにします。ボウルに全部入れ、調味料を入れて、杓文字で混ぜます。屋島狸料理長は、手がベタベタするのが嫌なのです。
本日の映えない大佐メシ2024年2月3日えのきしいたけ玉ねぎとえびのチリソース丼です。お供はヨーグルト小魚麦茶ミツカン酢ストレートです。オニオンスライスを低温蒸し焼きしながらしいたけえのきを切りにんにくを刻みます。そして、えびの作業していきます。下処理済みなので、背わたも無いですが塩揉みして流水で汚れを落とし小麦粉まぶして揉んで流水で流しキッチンペーパーで水分しっかり取ります。しいたけえのきをフライパンに投入し火力を上げて炒め、粗挽きコショー粗挽きガー
きょうの一品はこれです。ステーキです。一枚を二人で食べて、ちょうど良い量です。それにキュウリ、トマト、ツナの塩昆布レモンいくらでも食べられる、サラダ感覚です。えのき茸の消費に。コンソメとカレー粉、片栗粉を混ぜて薄く焼いたもの。
今日のランチはお好み焼きです。我が家のお好み焼きは、家人の伝統のお肉を全面に張り付ける形式。家人の家は牛肉だったけど、私が牛肉がそんなに得意ではないので、我が家は豚肉。で、やきあがりはこんな感じ↓生姜焼き用なので、結構お肉厚いです。ソースはいつも京都に行くと買ってくる「つばめソース」(とんかつ)京都でもおいてあるお店は少ない。この夏、京都に寄った際、このソースを大量に4本購入したら、びっくりされてしまいました。トッピング後↓昨日、野菜不足だったので、今日はお好み焼
今日はきのこの日🍄きのこ🍄と言えば、『鎌倉殿の13人』の義時と泰時。泰時の中の人が比奈の中の人に「キノコって喋るんだよ」と言ったとか。急にそんなことを言われても困りますよね。なんのことやら。で、比奈の中の人は「そうですね…」と答えたとか。でも、きのこは本当に会話するそうですよ。キノコが送信しているらしき電気シグナルを数理分析したところ、人間の会話に似たパターンが発見されたという。キノコは会話する。50の「単語」を使用して
10月2日(日晴れ日中は暑かった。伸び放題になっていた植木を剪定しプランターに水やりをしていたらお昼になった。午後は友人の菜園へ赤蕪の間引きを手伝いました。間引き菜沢山頂きました。湯がいてエノキを加えて油いためしてみりん・出汁醤油・酢少々で味付けして煮詰め粉カツオを入れて仕上げました。保存食です。ご飯がすすむ君です。残りは毎朝のスムージーに入れます。今日も元気に過ごしました。豆腐ダイエットしたことある?豆乳・納豆ダイエットです。▼本日限定!ブロ
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。キノコの菌床栽培に炭そだちを使うと菌糸の廻り、伸びが良くなり、雑菌に侵される菌床は少なくなるようです。もちろん、菌床づくりの工程管理をしっかりすることで歩留まりは良くなります。キノコの菌糸が早く菌床全体に廻る、菌糸が伸び、雑菌の侵入防止になります。また、キノコの発生も良くなります。菌床の栄養を蓄えてしっかりしたキノコになります。椎茸・なめこ・エノキ茸・ヒラタケ・キクラゲなどどの種類のキノコでも同様です。キノコの発生量が増える。キノコの日持
きょうの一品はこれです。エノキ茸のチヂミです。ネットで見かけたレシピでしたが記憶をたどって作ってみました。衣をもう少し改良したらもっと美味しくなるでしょう。外はカリカリ、中はモッチリ?それに鰊の生姜煮です。春告げ魚が店頭に並びました。作り置きのキンピラやお浸しもありましたが写真は省略です。
エノキ茸の唐揚げ職場で話題になったのはもうずいぶん前ででも先日もまた美味しくて定番料理になったと聞いて昨日作ってみました美味しくてあっという間に食べてしまったので画像はお借りしました笑実際はこの画像よりもっと小房に分けて揚げました大さじ2杯ほどの唐揚げ粉とエノキをビニール袋に入れてまぶし200度くらいの温度でね私の中では大ヒット箸が止まらない〜であっという間に無くなったのおつまみになると夫昨夜は残念ながら休肝日
キムチと言えば豚が似合う!野菜と・・・エノキ茸旨し!うどんで〆ます・・・今年も鍋で暖まります^^
本年も徒然なるままに綴ってまいりますので、どうぞよろしく、お付き合いくださいませ。さて、今日の話題を席巻したのはえ?バムに兄弟できたの?でございました。ペンちゃんとソンちゃん松茸とエノキ茸という名前らしい。え?きのこ類?笑家族を迎えるために、速攻で韓国帰国したのかなぁとか。準備もあるしね。三匹の大型犬を飼うジョングク。かっこええな。画像お借りしました。本日もお越し頂きありがとうございました。
解凍された蟹を見る(≧Д≦)🦀1年に何回も食べれるもんじゃないので、拝む🙏んで、洋楽も🎶ArizonaZervas🎶Snowman🎧アリゾナ・ザーヴァスと言えばRoxanneも🎧👱✨💰💸👨💦blackbear🎶queenofbrokenhearts🎧hotgiltbummer🎧白菜が無いのでキャベツに大根とエノキ茸🥬🌱🍄を鍋に🍲🐒🐮🎶👾🎶
今日のランチ白菜とエノキ茸入りチャルメラしょうゆ胡椒いれすぎて少し辛かった。・゚・(ノД`)・゚・。
秋の味覚いろいろありますね人工栽培で一年中売ってるキノコも秋が旬なのでキノコの炊き込みご飯を作りましたエノキ茸、しめじ、エリンギを大量に入れたら炊飯器いっぱいになったので量を減らしたら嵩が減るんですねキノコってどこにいったんだって感じになりましたおこげもできて簡単に美味しくできましたよお安いのでまたトライしてみたいと思います今度は躊躇せずたっぷり使って
秋のキノコの王様は松茸ですが、高価で日常の食卓には難しい。そこで四季を問わず安価で「しゃっきり」食感が美味しいエノキ茸は、他の食材とも合わせやすく、煮ても焼いても、揚げても和えても、美味しく食べられる。気になる栄養価。100グラムあたりの栄養価はナイアシンや葉酸が豊富で、ビタミンB1の含有はキノコ類の中でナンバーワン。その他、パントテン酸ビオチン、食物繊維なども含まれ栄養価に優れた食材です。〈ナイアシン効果とは〉ビタミンB1群の1種で酵素の補酵素としてエネルギーの産生、糖質、脂質、タン
ご訪問くださり、ありがとう存じます。キノコを洋風に炒めてみました。こんな具合になりました。キノコの旨みが味わえるひと品となりました。ポークソテーのつけ合わせにと拵えましたがあれこれ展開できそうです。では、作り方をご紹介いたします。簡単でしてよ時間が少しかかっておりますが【分量】作りやすいだけ【所要時間】25分【材料】エノキ茸100グラムぶなしめじ茸100グラム舞茸100グラム白ワイン大さじ2透明醤油(薄口醤油でも)小さじ1
★刻んだエノキをドッサリ。★忙しい朝にも、夜のスープにもピッタリかもしれませんね。材料は豆腐とエノキ茸、卵だけです。先ずは鍋に水を入れ豆腐を崩し、刻んだエノキをドッサリ入れ込み一煮立ち、塩胡椒で味を整えたら、溶き卵を回しいれて半熟になれば完成です。エノキの旨みが濃いこと!濃いこと!とってもとっても味わい深いスープになりました。ホント!一口すくって口に入れた夫もエノキの旨みの強さにビックリでした。★旨みの強さにビックリ。★●《材料》豆腐、エノキ茸、卵《調味料》塩、胡椒●《作り
卵とキャベツの酒蒸し人参とピーマンの雑魚炒めエノキ茸とワカメの豆板醤和えきゅうりのキューちゃんご飯難波に買い物に行った。12時頃だったけど、戎橋筋とかは結構な人出。もうちょっと遅い時間だと、もっと多いのかな?
8月26日木曜日今日のお昼ご飯冷凍庫に保存してた餡子エノキ茸を、使って料理しました☺️もち米は、冷蔵庫で保存しています。時々、冷凍庫の片付けをしないと、忘れがちになってる食材が出てきますね
お昼はミートスパゲティミート🍝。撮り忘れてしまった。中身は…3種の挽肉、玉ねぎのみじん切り、エノキ茸のみじん切り、にんじんのすりおろし、に各種調味料。キノコ&野菜嫌いのタラちゃんでもこれは食べます。刻みは最強。要は手間を惜しむなってことなんですよね。だいぶ惜しんでるので、休みの日限定メニューです。
私は、喫茶店でアイスコーヒーを注文したときストローの袋を縦に2つ折りして更に横に2つ折りして、結んでしまいます。いつも喫茶店のママがポッケに入れています。暇な時に私のを見ながら、ストローの袋で挑戦しているようです。今日は、ヒレステーキにしてもらいました。プチトマトはね母が友人に貰ったものを酢漬けにしています。プチトマトの酢漬け・・・超オススメです皮も柔らかくなるし、こってり系と一緒に食べるとさっぱ
好きなキノコの種類は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日って、マッシュルームの日なんですね!初めて知りました😄キノコ類はなんでも好き!💕山で採れるキノコも、売っているキノコも、しっかり食べられます😊反対に娘は、エノキ茸以外はダメなんですよ😣そんな娘に育てた覚えはないのだが…😥好き嫌いせず、何でも食べなきゃいけませんよ!😤
エノキ特有のEA6という糖タンパクは、ガン細胞を直接攻撃するのではなく、カラダの免疫力を高め、ガン細胞の増殖を抑える効果が期待出来ます。今朝はエノキ茸を、豚バラでギュウギュウ巻き、塩コショウをしてオリーブ油で焼き、ソース(残り汁、ケチャップ、マヨネーズ、醤油)をかける〰️😋◇彩り野菜/農人たち◇豚/サイボクハムSGP美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
7月25日(日)☀️☁️24→32℃暑~いついつい、暑い暑いが口癖の真夏日が続いていますね、こんな暑さは食で乗り切ろうと、夕食当番で準備したのは又々夏に鍋、↓今度は人気の「赤から鍋・辛さ三番」、…有り合わせの材料に、↓冷凍の鶏団子とエノキ茸、+ウインナーも入れて、…↓茶色一色は「ニラ」を入れ忘れました、見た目は地味でも、…赤からの程好い甘辛さで、↓吹き出る汗を拭きながらの夏の鍋も極ゼロも旨い、…昨夜は23時頃に降りだした雨に、夜中は少しは凌ぎ易くなりましたが、日中は未だ未だ酷暑が
スーパーで売られているエノキ茸の実態↓↓↓↓
お家時間家呑みです。鯖の塩焼きエノキ茸のシーチキン会えトマト🍅ビール🍺でいただき🙏ます。#お家時間#家呑み#鯖の塩焼き#トマト#ビール#エノキのシーチキン会え#ビール好き#ビールでいただきます
こんばんは、村長です。今日の仕事は、思ったより順調でありましたが・・・放置しっ放しの代行訪問が多かったですっ!※本来廻るべく[お客様係]が遠方に行ったまま=本当に勘弁して戴きたい状況だったりします。そうそう!コロナワクチン2回目摂取後の発熱による解熱剤の件で、今日は真面目に仕事をしてましたっ!!※[アセトアミノフェン]という薬剤の説明でありましたぁ♪b(^-^)本日、いきなり届いた[ワクチン接種]申し込みの手紙と合わせて・・・明日報告させて戴きます♪先日作りまし
いや~~今日も凄い雨。そして横殴りの風の方向も一定ではないので何処の窓も全部降りこむ状態です。午前中よりも今の方が凄くなってきてます線状降水帯がず~~っと続きそうですな。うちの庭もそろそろ冠水状態になってきました水はけは良いのですが一気に降ると一時は湖のようになります。不安な一夜になりそうな気配ですおうち時間が長くなると、キッチンで何か作りたくなる私。簡単で家族が喜んでもらえるものがいいので、今回は珈琲ゼリーを作ることにしました。「ほろ苦い珈琲ゼリー
今日はフツーの土曜日大きなスーパーに買い物に出たくらい〜晩ごはんは今日も天ぷらがメインでした(笑)またまたヨモギをどっさりと椎茸、舞茸、エノキ茸酢玉ねぎセロリ、胡瓜、カニカマのサラダ豚の生姜焼きなど明日はちょっとだけ予定がありますちび子の写真です⬇︎次男のお嫁ちゃんの実家にてワンコ先輩の方が落ち着いてて貫禄あり(笑)運転だってするの〜よいしょっと‼️あれ⁉️だんだん、とおくなっていくみたい…⁉️あたし、なんだかつかれちゃったわ〜そのうち前進出来るよ