ブログ記事259件
休日の夜、木星が輝きだした。閖上のスーパーで買いこんだイチジクカミさん、イチジクのコンポートにはまってる。不老不死の果物ともいわれるほど栄養価が高いイチジク。毎朝、ヨーグルトに入れて食べて朝の活力。夜は、三陸産の秋刀魚脂がだいぶのってきて美味し。大根おろしと一緒に骨以外はペロッと。ホタテは、北海道産の解凍もの山田から送られてきた生きたホタテにはかなわないけど値段が下がって買いやすくなった。
つい先日まで暑い暑い言っていたのに、10月に入ったとたん、寒い寒い言っていますw掛け布団も替えました。夜中に冷えて、トイレに起きちゃうからネおかげで爆睡です。今年もこの季節がやって来ました。**********最近、カナダのランサムというドラマをシリーズで見ていますが、前回見た内容が、少年サッカーチームのコーチによる少年たちへの性加害がテーマで、あまりにもタイムリーなので驚きました。なんだかんだ、イノッチ劇場楽しんでいます。byひまんじひまじん
イチジクが大量に採れる。差し上げたりもするけど、それでも日々育っているので、2.3日採らないとすごい量の収穫になる。なのでコンポートにして冷凍しておき、たまにシャンパン飲む時に食べたりする。めちゃくちゃ美味しくて大好きなのよねシナモンスティックやクローブを入れるんだけど、それらが効いてて美味しいこのように小さいチャック付きの袋に煮汁とイチジクをいれて冷凍。食べたい分だけ解凍する。
イチジク(城陽)のコンポートカモミールのエスプーマ、オレンジのアイスクリーム、イチジクのゼリーコンポートは白ワイン、タイムで煮詰められているそうですいつものことですが、いろんな味がします☆ひと口入れては、ゆっくり味探しカモミールのエスプーマは、前回のデザートで使用していたものからカモミールの量を増やしたそうですはい。しっかりと風味が広がりました☆そんなお話をお聞きできるのも、楽しみの一つですイチジクのタルトメインもイチジクでしたが、季節なのでタルトもいただきま
こんばんは~^^*濃い赤いガーベラ*5月に咲いたが赤いガーベラが9月になってふたたび咲いてくれましたドキッとするような濃い赤です⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰ガーベラって存在感あって大好きなお花のひとつです・・・^^切り花にしても日持ちが良いお花です*ダンギク*青紫色の小さな花が茎をぐるっと囲むように咲いています不思議な咲き方でとってもきれいな
鎌倉の人気フランス料理店【ete】へ広いカウンター席には3組お隣との距離も十分すぎるぐらい最初の一杯はコースに組み込まれていて複数の種類よりチョイス出来ますシャンパン≪イヴ・ルーヴェ≫あまりに美味しかったのでラベルを見せてもらいましたアペリティフに最高のシャンパーニュと言われ、独特の香りに魅了されます一口含む毎にコクとまろやかさを感じ、大事に頂きたい一杯余韻までもが素晴らしいと思えましたよ≪アールスメロンの冷たいスープ≫ゴルゴンゾーラチーズとじゃがい
小さな鉢植えのゼラニウムに、つぼみ発見❣️今頃に?しかも2回目?ウフフ、嬉しい💕台所の出窓から、畑の柿の木が見えます。おっ、柿の実が見えますよ😆小さな頃は、柿って、ありふれてて全然ありがたみがない果物だったのに、知らぬ間に、めっちゃ好きになってる💕椎名誠さんの奥様の渡辺一枝さんが、エッセイの中で柿が好きだと書いておられて、嬉しかったなぁ😊素敵な文で、丁寧に暮らしておられる日常を綴られていて、ちょっと憧れてました💕西川ヘレンさんも柿が好きだと言われてまし
イチジクのコンポート白ワインでコンポートにしますディナータイムはこれに赤ワイン風味のイチジクのソルベもつきます♪
この投稿をInstagramで見るいくちゃろ(@ikuchiyaro)がシェアした投稿
イチジクのコンポート。今年はいつまでイチジクがスーパーに出てくるかな、と考えながら毎年作っている。そういう後ろ向きの考え方は治さなければ、ますます薄暗い人間になるので、意識して改めよう。
文春マルシェで取り寄せた海鮮丼の具。例によって広告写真の半分くらいのボリューム(笑)(笑)。イチジクは、来週はもうスーパーに出てこないかな?晩夏から初秋にかけて、イチジクコンポートは我が家の常備品。
イチジクの皮を湯むきして赤ワインと水を同量砂糖適量カルダモンで煮込み煮汁にとろみが出てきたら半分取り出しよ〜く冷やすもしもせっかく開けたスパークリングワインが口なわないときは〜このシロップで割ると美味!イチジクはさらに煮詰めてチョコケーキやアイスと合わせると美味
義母がご近所から頂いたイチジクでコンポートを作ってくれました!美味しい❤️ちーのmyPick株式会社ファンケル大人のカロリミットカロリーが高い食事の前に飲んでいます!楽天市場本当の自由を手に入れるお金の大学[両@リベ大学長]1,540円
小さなからだで大きな想いをお伝えするスタジオ魔法つかいの小田です。本日は甲子の日。今日からレッスンにご参加の方も初めごとのよい日のタイミングかな。お友だちから秋の味覚をたくさんいただきました。イチジクはコンポートにできるようなものを選んだよとお友だち。ならば、コンポートにするべかとコトコトコトコトと。出来上がりのお味見で我慢できずひとつ食べてみることに。ヤバい‼️とっても美味しいではないか。コンポートのお汁は炭酸で割って飲んでイチジクサイダーにしてうまうま。
スクラッチアートをちょっとやってみることにしました。「浜千鳥」黒の世界が切り絵みたいで、切り絵より簡単そうで疲れなさそうなので。出来上がり☆葉書サイズ写真じゃ分かり難いけど程よい厚みがあって削り取った面の盛り上がり感がイイ感じでちょっとツボかも。。。。面白いので、次の日もう一枚「雪見椿」線とちょっと面も削って出来上がり。削る作業は快感です♪これは、なかなか面白い【Gさんが作るブランチ】今日はお素麵
こんにちは夜中に煮たイチジクの白ワインコンポート一晩放置したらシロップ染み滲みシロップロックに移して冷蔵庫へバニラアイスもいいなあ切ってハードパンに乗せてもいいかもシロップもキレイヤバいね
少し前です。ある日突然、イチジクの葉に、おが屑みたいなものが、乗っていました。あれ?その数日後、カミキリムシが止まっている時がありました。"わあ、懐かしい!カミキリムシだぁー😄"と、その時は、呑気に面白がっていました😂法事が終わって、娘が帰って、やっとイチジク、虫で調べてみました。ガーン😱😱😱カミキリムシ‼️カミキリムシが卵を産んで、その幼虫が、幹の中を食べ進んでいくのだそうです😭幹に開いた穴から殺虫剤を入れたり、枝をカットしたらよいのですが、なか
花月さんが結さんに作品の入れ替えに行かれるというので私もご一緒させていただきました。今回花月さんが入れ替えた作品はこちら。ポストカードや万華鏡のミニ額などお手頃価格で素敵な作品が並んでいます。新作も追加しました。涼しげな金魚たち。この作品は特注の額を使った物。額の中のアクリル板が3段に仕切られているため遠近が表現でき金魚が浮き上がっているように作られています。他にもアガパンサスやポストカードでも人気の朝顔の原画も展示されています。
昨年行かれずに焦がれていたコンサート今年は余裕を持って申し込みして、行ってきました会場はなんとお寺の境内!コロナ禍で野外コンサートとなりましたペルシャンポップスと言うジャンルです聞いたことのない異国の音楽にワクワクしますボーカルの女性はイランの方で、演奏する方々は様々な国の方と言うとても興味深いユニットでした時には座って歌ってみたり(眠くなっちゃいそうとボーカルの方)毎回衣装を変えての登場に、私は見惚れていました歌の内容ですが、ペルシャの歌は「女性の髪の毛」
秋のお仕事産直には、秋の味覚が並んでて「栗、イチジクの季節ですねー」と、買ってしもた💦栗🌰渋皮煮鬼皮を剥いて、重そうで茹でると真っ黒に水で優しく洗うと…スジと生毛みたいなの取れますキレイになった所で50%の砂糖を入れて煮ます作ってすぐより2〜3日置くと味が馴染みます栗の渋皮煮完成アリンコのお皿で遊んで見ます美味しすぎて、アリンコ逃げちゃう図!イチジクのコンポート皮を剥いたイチジクを40%の砂糖で煮ます煮えて来たらレモン汁、ラム酒を入れます2〜3日置くと味が馴染み
ハマってしまったイチジクのコンポート今日は昨日よりさらに5分ほど煮込み時間を増やし砂糖を少し減らしてレモン🍋汁をちょっとだけ多めに甘酸っぱくてヨーグルトと凄くあいます〜母も二個ペロっと食べましたよコンポート、こんなに美味しいなんて知らなかった!だってーでも、また太りそうだ(母は太って欲しいから、もっと食べてもいいけど)無花果は期間限定だしね食べれる時に食べよう
パラダイス酵母のFBを見ていて、狂喜乱舞した😆😆😆そこには、未熟の青いイチジクが、東北の方では、煮る用に売っていて、ザラメと酢で煮たイチジクの甘露煮を大鍋にいっぱい作って瓶などに詰めて冬の保存食にすると書かれていた😆😆😆すんご〜い‼️でも、このRさんのすごいのは、ザラメと酢の代わりに、ぶどうジュースで醸したパラダイス酵母で煮たこと‼️めちゃくちゃヘルシー❣️イチジクの甘露煮、コンポートなんて美味しすぎるや〜〜〜ん😆😆😆うちには、青いイチジクが鈴なりだよーん❣
朝食後のコーヒーとヨーグルトは毎日の習慣となっていますがイチジクのコンポートとバナナを乗せました庭のミスペアミントものせておしゃれしました(*^_^*)昨日も今日も小雨が降ったりやんだり少し寒いです明日から晴れる予報夏の間は暑いのと日差しが厳しいのとで散歩にも出ませんでしたがそろそろお散歩ランチにでも出かけたいと思っています。
昨日作ったイチジクのコンポート家のお気に入りの場所で撮ってみた〜。
取り敢えずイチジクのコンポートを作りながら以前ドライフルーツを作る用に作ってあったイチジクのコンポートと焼き芋をドライフルーツへ仕込み昨日茹でておいた栗の皮を剥いてマロンクリームを作ります。と思ったらラム酒を買っておくのを忘れてました😱続きは明日にします😅#ハンドメイド#イチジクのドライフルーツ#イチジクのコンポート#焼き芋の干し芋#ラム酒#栗#マロンクリーム
イチジクのコンポート作ろ❣️
今日イチジクを買って来ました。晩御飯の後に皮を剥いて白ワインとレモン汁と砂糖を入れてコンポートにしました。グラニュー糖切らしてて、ちょっと残念。イチジクのピンクがきれい^^今年はイチジクも良いのが売ってなくてちょっと小さめですが数年ぶりに作りました。冷やして、ヨーグルトと一緒に戴きます。明日が楽しみ~(^^♪
デザートが変わりましたイチジクのコンポートフルーツのクラフティーどちらかお選びいただきます注:都合によりデザートが変わる場合や1種類しかご用意できない場合がありますのでご了承ください
赤ワイン入れて煮てみた~めちゃくちゃ美味しいなので記録レシピイチジク10個なるべく割れてないもので~水300cc赤ワイン100cc砂糖100gぐらい↑を沸騰させるきれい皮を剝いたイチジクをそ~っと並べる落し蓋をして弱火で20~30分煮るよく冷やしたら出来上がり実も美味しいが汁が激ウマ
先週、イチジクのコンポートを作りました。赤ワインで作るよりも、白ワインのほうが好みです。毎回、「きょうの料理」や「3分クッキング」のサイトで探してきます。気に入ったら、お砂糖とお水とワインの比率さえメモっときゃいいんですが、どこにメモッたかわからなくて…(笑)で、今回は、おなじみNHK「プロフェッショナル」で紹介されていた、桃のコンポートで作ってみました。白ワイン110グラム+砂糖110グラム+水350グラム(メモ(笑))(桃4個分のシロップですが、そのままイチジクに使い