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この冬は、パパの畑の白菜をたくさん食べました白菜は淡色野菜なので、がん予防にはならないと思っていましたが、白菜に含まれるイソチオシアネートが、がん予防に期待されていると言うではありませんか⁉️食べても食べても家にある白菜を味を変えて毎日、いただいています今日は、お味噌汁に入れていただきました白菜でも、こつこつがん予防です【おまけ】トマト🍅鍋も白菜で作ってみたら美味しかったです*\(^o^)/*おわり
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊藍住町特産春人参販売開始!おすすめ!各生産者さんのイチゴが美味しい季節です!恵方巻きのご予約は31日まで!惣菜部周年セール開催決定!2/6〜2/11お越しください!↓お客様から生産者さんへの御礼昨年末より、いちごやいちごスイーツを出品して下さっている
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人
夫の作るお正月ダイエットメニュー。まずはお酒の前にも【なます】は一番に食べるのが良いそうです。大根に含まれる辛み成分「イソチオシアネート」と「アミラーゼ」にダイエット効果があります。「イソチオシアネート」→肥満の原因となる活性酵素を無害なものにし、代謝を活性化させる。「アミラーゼ」→炭水化物の消化を促進し、便秘を促進する。また胃腸の働きを整える食物繊維も豊富なので、ますます便通がよくなります。酢に多く含まれる酢酸やクエン酸が最初に体に吸収されると、血糖値が上がりに
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊勝浦みかん大人気販売中🍊新鮮、お買い得!ブロッコリー毎日販売中!安心市の石焼き芋2023今年も開催中!毎週土日9時〜17時販売致します!※11月中は「なると金時」のみの販売です。↓畑で採れたスイスチャードちょっと写真が暗いですが🤔畑でスイスチ
なるべくサッと炒めてミロシナーゼと呼ばれる酵素が熱で分解されないようにしてイソチオシアネートを残して癌予防効果を期待したい↓青梗菜(チンゲンサイ)と干し海老の炒め物&ごはん
おいしく健康30医者「『おいしく健康』、今回は我が家でもよく食べる芽キャベツです。原産はベルギーで、日本には明治初期に伝わりました。旬は寒い時期なので今は出回っていませんが、その頃にまとめ買い、下茹後に冷凍保存しています。芽キャベツはキャベツの赤ちゃんではありません。キャベツとは違う品種です。ただ、元を辿ればこの2つもブロッコリーもカリフラワー等もケール(ヤセイカンラン)が原種だとされています。キャベツは地の芽が大きく育ちますが、芽キャベツは太い茎の付け根の脇芽がブドウの房のようになっ
こんにちは讃岐青果です週の真ん中水曜日、皆様お元気にお過ごしでしょうか気温が上がって外は厳しい暑さです毎朝の筋トレに加え、ネットを参考に痩せる運動を始めましたジムに通う体力はありませんので、自主トレに努めてまいりますさて、本日は讃岐青果に入荷している大根についてお届けいたします大根の原産地は、地中海沿岸地域から中央アジアとされており、紀元前2200年の古代エジプトでは既に栽培されていたそうです。古くは「大きな根」の意味で「おおね」と呼び、「大根」の字を当てていたものが
きゃっきゃキャベツ(どーんとやさい)Amazon(アマゾン)1,150〜3,025円いわさゆうこ(作)春キャベツが美味しい季節になりましたねそのまま食べても炒めても美味しいキャベツひとくちにキャベツといってもいろんな種類のキャベツがあります色も形も食感も味も違いますさぁ!いったいどんなキャベツがあるのかは?!『きゃときゃキャベツ』を手にとって確かめてみてくださいね〜♪『こびとのうんちく』キャベツには癌抑制効果のあるイソチオシアネート発癌性物質を抑制するペル
過去16年間で、少なくとも10クラスのNRF2活性化物質が明らかにされている。しかし、これらの化学物質の多くは、・ポリフェノール・イソチオシアネート・フラボノイドなどの植物由来であり、医薬品候補としては不十分であることが多いJarrott,PharmacolResPerspect10e009112022"LONGCOVID"-Ahypothesisforunderstandingthebiologicalbasisandpharmacologica
大塚食品の銀座ろくさん亭「五目ちらし寿司のもと」で作って、上に三つ葉の代わりにクレソンを乗せてみた。クレソンに含まれる発ガン物質の排泄を高めるらしいイソチオシアネートが摂れる。
免疫力をアップする菜の花の料理、お薦め5選をご紹介します。1.菜の花と卵の炒め物2.あさりと菜の花のスープパスタ3.菜の花の辛し和え4.菜の花とかぶのミネストローネ5.菜の花ご飯菜の花には、野菜類のなかでも、トップクラスの「ビタミンC」が含まれています。「ビタミンC」といえば、美白効果です。シミやくすみの原因となるメラニン色素の生成を抑制するだけでなく、できてしまったメラニン色素を分解する効能もあります。また、「ビタ
今日のお家deランチは「ほっけ焼きと大根おろさない」冷凍ほっけが2個で398円で三浦大根が89円だったので買って来たんだけど、ほっけは焼くとして大根は唐揚げにするのも面倒だったので、今日こそは大根おろしにしようと思ったんだ以前、大根おろしにはまっていて、こんなおろし器を使っていたんだ!プロおろし(業務用プロおろし)Amazon(アマゾン)2,500円すっごくよくおろせて優れもんだったんだけど、暫くしたら飽きてしまったんだ!それで、今日は久しぶりに、これでおろそうと思って大根を洗い
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。ちっちゃくてかわいい「芽キャベツ」その魅力を見てみましょう!芽キャベツに含まれる栄養・ビタミンC(キャベツの約4倍!)・ビタミンB2(キャベツの約7倍!)・ビタミンK(キャベツの約2倍!)・βカロテン(キャベツの約10倍!)・食物繊維(キャベツの約3倍!)・葉酸・カリウム・イソチオシアネート・ルテインなどを含みます。※可食部100gあたりの含量で比較葉酸豆知識葉酸は、ビタミンB群に属する水溶性
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今日は立春福岡県梅の開花がニュースで流れていました。春は少しずつ近づいているようです。産直のお店で、珍しく旬の芽キャベツを見つけました300円!芽キャベツは、キャベツの子どもではなくキャベツの仲間なんですよね。農林水産省のHP画像お借りしました主な産地は静岡県となっていて、だからか、北九州ではあまり見かけない野菜です炒め物、シチュー、天ぷらどんな料理にも合うし、形も可愛いビタミンCはキャベツの3倍あると言われているようで、栄養価が高い野菜。ほろ苦さがありますよねこ
消化が弱くなっているようで一度に食べると苦しくなってしまうので消化酵素を摂ろうと思い、大根おろしを作りました。健康なときだったら気にならないことが胃にしこりがあるとこんなにも大変になるとは…焼き魚を準備している間に大根おろし納豆のせを食べました。焼き魚とブロッコリーが焼け、白米と一緒に食事を始めるとん?なんか苦しいかも…調べるとこんな情報がでてきました。やっちまったーーーーー食べ方を知らないと苦しい思いをする。これが健康体とそうでない体の違い。負担をかけてしまっ
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こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。突然ですが、みなさまは「練馬大根」と呼ばれる、東京都練馬区特産の大根があるってご存知でしたか?通常の大根と練馬大根、見た目はだいぶ異なりますが具体的にどんなところが違うのか?を調べてみました!練馬大根の栄養基本的には、一般的な大根と同じくビタミンCやカリウムなどを含みます。ポイントは、練馬大根の”辛味”。大根の辛味はイソチオシアネートと呼ばれるファイトケミカルによるもの。強い殺菌効果を持っています。
あなたが夢描いたことが、そのまま物語になるよ🙌💕こんにちは~👋😃kanaeです😊今回は(^○^)白菜の塩漬け☆作りました~(*´∀`)ノ💕白菜の美味しい季節になりました白菜ってあんまり栄養が無いと、思っていましたが調べてみると栄養&嬉しい効果がたっぷりでしたよなので、最近よく食べています粕汁、すき焼き、白菜の炊たんビタミンAビタミンB1、B2、B6ビタミンCビタミンK葉酸カリウム亜鉛カルシウム食物繊維塩漬けを作ったので白菜にどんな栄養があったかなと
身体に良いらしいので作ってみました。*大根の辛味成分「イソチオシアネート」は胃液の分泌を促し腸の働きを助け殺菌作用もあり血栓や腫瘍がん予防になる。…らしいです。『はちみつレモン大根のシロップ』材料(2人分)☆大根4cm(大きさによると思いますがabout)☆レモン半分☆はちみつ100g出て来たシロップ大さじ1〜2杯にお湯150mlを注いで飲む。余った大根はオリーブオイル小さじ1杯レモン汁小さじ2杯塩胡椒でマリネにして食べるのがお勧めだって。ふむふむ🤔コレな
【記事リンク↓】配信:上毛新聞特集・膵臓がん/食と栄養「ダイコン」辛味成分に抗菌作用【元気+らいふ】|上毛新聞社のニュースサイト夏に出回るダイコンは肉質が固く、辛みが強いのが特徴。品種改良によって一年を通して食べられる野菜になった。ダイコンに含まれる辛味成分のイソチオシアネートは、食欲増進や抗菌作用が期待でき、がん抑制の...www.jomo-news.co.jp辛味成分のイソチオシアネートは抗酸化作用が高く、食欲増進や抗菌作用が期待でき、がん抑制の効果があるともいわれるイソチオシア
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。今日は【菜の花】をピックアップ菜の花とは、実はひとつの花を指すのではなく【アブラナ科の植物の花】すべてを指します。アブラナ科の野菜はとても多くて、キャベツやブロッコリー、大根、かぶ、小松菜やケールなど、様々なものがあり、それらの花はすべて『菜の花』に属します。色々な種類の菜の花があるってことですね。菜の花に含まれる栄養・葉酸・ビタミンC、E、K・βカロテン・鉄・カルシウム・カリウムなどを含みます。菜の花
ブロッコリーは台所のお医者さんと言われるほど健康に役立つ食材です!がん予防、心疾患、脳血管疾患、動脈硬化、高血圧、糖尿病など様々な生活習慣病の予防に役立ちます。アブラナ科の野菜ブロッコリーを食べていると死亡リスクが減少するというデータがあるそうです!キャベツ、青梗菜などアブラナ科の野菜にはイソチオシアネートという成分があり、高い抗酸化作用による抗がん作用、抗炎症作用、また肝臓の解毒酵素を助ける働きで解毒力が高まります。緑黄色野菜として豊富な栄養素ビタミンACE※と言われる3つの抗酸化ビタ
冬が旬(12~2月頃)といわれている「大根」ですが、最近では春や夏の収穫される物もあり多様化しています。そこで冬物から春物に替わるこの時期に、大根(最もメジャーな青首大根)の季節による違いや葉を含めた部位別の違いを明らかにすることで、より有効な活用に繋げたいと思います。まず、大根の季節による特徴の違いです。・冬物:甘味があり実が引き締まっているのに繊維が柔らかいので、味が浸みこみやすく煮崩れしにくい→煮物向き・春物:冬物より辛味がある→サラダや漬物、大根おろしなど
セカンドハウスの畑スペースは55坪。この時期になると、何処に何を植えるか。計画的に準備しないと、いざ植える時に場所に困ります。まずは、じゃが芋の植える場所を確保。🥔🥔🥔まだほとんど芽が出ていないので、慌てない、慌てない。大根と人参を全て終わらせます。大根は、育ちの良い物から順次消費しているので、残っている大根はこれだけ。大根にくっ付いている赤い物は、アンデスレッド。大根を掘っていると、小さな赤い芋が出てきましたが、スコップで真っ二つに。人参も残り全部掘り起こしました。
もともと大根のはちみつ漬けというのは、民間療法で喉の痛み取りで知られています。大根自体に消炎作用や殺菌効果がありますので、大根をメインにしたはちみつを使った簡単な浅漬けを作ります。殺菌効果や解毒力を高め、更にはちみつの殺菌効果と併せた相乗効果で細菌感染にも役立つレシピです。大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれるので、弱った胃腸をサポートするのに役立ちます。大根特有のピリッとした辛さがあると思いますが、それはイソチオシアネートという抗酸化物質で肝臓の解毒を助けてくれる成分です。<<
おいしく健康18医者「『おいしく健康』、立春も過ぎ春の訪れが待ち遠しい季節。という事で、今回のテーマは『菜の花』です。菜の花はアブラナ科野菜の総称で、ブロッコリーやカブ等もそうです。菜花とも花菜とも呼ばれ、和種と西洋種があります。一般に菜の花と言えば野に咲く種類を指しますが、あれは西洋油菜(セイヨウアブラナ)といい、ヨーロッパ原産で起源は野生のカブとキャベツの自然交雑種という事です。菜種油を採ったので、油菜なんですね。他に、やや小形で花の咲き方が違う西洋芥子菜(カラシナ)も。これ
年末から大根を頂くことが多いです。大根は煮物や大根おろし、漬物に使うのであればあるだけ嬉しい食材です。刺身を買うと大根のつまがしっかりついていますが、それもガッツリ無駄にすることなく頂いています。大根は、葉っぱ、ダイコンの皮、ダイコンの身の分とわけると、葉っぱに一番の栄養があり、次に皮、最後に身の部分になります。だから、大根の皮は出来るだけ剥かないで煮ています。もし剥いたとしても皮の部分も煮るようにしています。勿体ないですから・・・。大根にある酵