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現時点で済ませている作業としては、ハウスみかん紅まどんな(愛媛果試第28号)の剪定。一般のみかんの剪定と除草剤散布。今年は、傾向的にも多くなものが花を持ちそうに思えるのでなんとか育って欲しいと願ってます。みかんの剪定中には、春野菜のわらびなどを収穫して美味しく食べたりもしてました。ぶどうの赤ちゃんも顔を見せ始めたので本格的に忙しくなります。それでも頑張ろうと思います、好きなアイドルやJリーガーさんなどが食べてる事を考えると頑張れます。ガンダムSEEDFREEDOMは、現段階で20
GWに息子が帰省するので、帰りに持ち帰る冷凍おかずをひたすら作りました♪たけのこがいっぱいなので、シウマイは面倒なのでシウマイの餡のハンバーグ300gを大量笑あとはこんにゃくなし筑前煮大量笑冷凍庫がパンパンです😆今日重曹が届いたのでもっと沢山わらびを採取しに行きたいと思います。私自身もわらびをあまり食べてなかったので佃煮にしようかなと思ったのですがわらびレシピを検索していたら、わらび(山菜)炒飯が美味しそうでしたので、お試しで自分用に、わらび×筍×大根の葉の炒飯を作ってみ
疲れた。うん💩カーペット洗ったり。お通夜だったのに。明日は手抜き弁当にしますわらびの炊き込みご飯わらび、人参、油揚げ、シーチキンわらびなかったら、人参、油揚げ、シーチキンで作ったりします。手抜きしたい時にサイコーです。調味料はテキトーです。てへ
山菜をいただきました(^。^)タラの芽わらび昨日の午後、友人とお茶して、夕方さよならしました。帰る途中、赤信号の先頭で停まっていたら、交差点内で衝突事故があり、モロ目撃してしまいました(~_~;)その事を友人に報告しようと思い、さっきLINEしたのですが、「Aiちゃん、それ、午前中に娘ちゃんを送った帰りじゃない?」と、返信が来たのです(◎_◎;)どうやら彼女とのティータイム中に話していたんですって。
埼玉県川越・ふじみ野・坂戸エリア「美姿勢トーニング」「顔ダンス」「アロマボディワーク」「ABA式ヨガ」インストラクター、「ファスティングマイスター」として活動中!こんにちは、工藤由佳子です!埼玉はスッキリしないお天気が続いています。お日様が出ないと肌寒いですね^^;とは言え明後日にはまた夏日になる様なので寒暖差には気をつけたい今日この頃です。さて昨日は二葉さんのランチ会にお誘いいただき参加してきました♪二葉さんは太極拳の達人でもあり、現在も身体探求をされている素敵な方✨
最近、春の味覚〜なふきのとうたらの芽たけのこ最近見かけるよたらの芽天ぷらが好き惣菜コーナーで見つけたら買おうか毎回迷う美味しいのよ〜わらび発見あく取りとかするのかぁ〜?面倒かと思ったけど重曹じゃなくても塩と小麦粉であく取り出来るみたいとりあえず茹でたほどよく成功これよこれわらびめんつゆ+おかか以外にも食べ方あるのかなぁどうやって食べようかなぁ〜春の味覚〜良いよね
友人からの頂きもの今が旬の「コシアブラ」「ふきのとう」「たらの芽」この白いのは菊芋天ぷらにしてこのほろ苦さが春を感じる美味しいなぁーワラビも只今灰汁抜き中春の旬物は力強く芽吹きを感じますね美味しい😋
先週はお初!自分の山で竹の子堀と山菜摘みに次男と2人で行きました。私達は素人なので地元のおじいさんに教えてもらいながら挑戦しました。新緑の山がとっても綺麗でした。ソメイヨシノではないですが八重の桜が満開でした。あいにくの空模様でしたが雨は降りませんでした。そして本題の竹の子達次男が初めて竹の子を見つけて教えてもらいながら抜きました。あとはタラの芽とわらびも沢山摘みました。竹の子は糠であくをぬきをしてわらびは灰であくぬくをしました。竹の子ごはん竹の子の木の芽あえ
今日はお墓の掃除へ。毎年、この季節はお墓の裏山のワラビ採りも楽しみ細いけれど、ニョキニョキウグイスもちょうど鳴いたよ〜ちょっと下手くそだな結構、採れました早速、重曹でアク抜きをして、これまたアク抜きした筍も…筍とワラビの混ぜご飯ワラビの卵とじワラビのお刺身筍とワラビとアサリのお吸い物ワラビづくし(肉好きの旦那はムッスリ)ネズミ系が苦手は方はここまでで今日、家の前の溝をふと見たら…ありゃまモグラちゃんではありませんか畑は穴だらけでモグラなんて珍しくないし、とっても迷
わらびを頂いたのでアク抜きをして食べやすい大きさに切って薄揚げと炊きました♪ほんだし砂糖みりんだし醤油ほんのり甘くて薄味で炊きました⭐️半分はアク抜きしてから冷凍しました長男家族がゴールデンウィークに帰省するので炊いて食べさせてあげたい子どもがおっちゃん年齢になっても食べさせてあげたい親バカ
どうも✋🌾養老渓谷農業部🌾です今日は船橋の叔母さんがお米を取りに来ると言うので母からタケノコ収穫を頼まれました(お土産用です)監督(父)が亡くなってからまともに野菜は作れないので😅せめて旬の山菜くらいはとタケノコ山へ向います🚶♀️日曜日にタケノコ山へ入りYさんご夫婦と共にけっこうな本数をGETしましたし今朝頃であろう猪による食害の形跡もあり💦あまり見つからないかも?と思いましたが小一時間ほどでこの収穫でした😊⬇芽の黄色い柔らかそうなタケノコも見つけ良かったで
なんか新しい携帯アプリ移行はしてくれるけど📱ワイハーは自分でしてくださいと言われ出来ないし!📱近所の友達二人来て貰いました😟ブログやインスタグラムメッセージ読めなく書けなかった📱😥今度携帯スイッチ壊れ楊枝で入れてたし携帯なしではお父さんの病院から電話があったらやしいつも側にないと不安🏥絵文字違うしうちにくいわ📱😅さくら綺麗やと思ってたら桜終わり藤の花が咲いて来てます🌸友達と毎年行くわらびとり🌿👩👩昨年はお父さんわらびとりにいたのに🌿👴なんか思い出したら悲しくなったわ😢八重桜綺麗🌸
空模様を心配しながら、ときがわ町直売所へわらびを買い求めに~芝桜が見ごろでした~花見のあとは、ときがわ町直売所で「わらび」を買って帰ります~JAの裏からも芝桜が見られる~今日のにゃんこ~心配した雨、ちょっと降られたけれどほとんど濡れることなく帰ってこられた~
今朝は、四時半起床なぜなら、ご飯予約してなかったから〜目が覚めて良かった。しようと思って、昨日九時半から寝てたのです。兄が帰ってきたの知らない笑兄は6時過ぎに出るので、お弁当作りました。わらびのたいたん。豚肉生姜焼き〜など。ご飯の下にも豚肉生姜焼き隠してます朝から片付けして、洗濯機2回、回して、雨なので、浴室乾燥機に入れて、掃除機かけて〜今日は早かったから、24時間やってるホームセンター朝行くぞって出かけに〜おじが亡くなったって、マミーから電話〜(父の姉の夫、血縁はない
晩ごはん🌃🍴豆腐入り鶏団子筍のバター醤油焼き納豆豆腐と長葱の味噌汁またまたたけのこ王のとこに筍を買いに行ってきた!!ので、ソッコー茹でて、とりあえず焼いたったw残りは、まぁ、筍ごはんも作るし。あとは、、、どうしましょ(*´艸`)蕨も買って、あく抜きしたし。コ筍と一緒に炊き込みごはんしたら美味しそうだけど娘が嫌いなので、別の何かにするけど、ま、きっと無難にお浸しだろなwww今日は、小田原までちょこっとだけ、お花を見に行ってきましたょん。さっき、帰宅しましたw早
おはようございまぁす聞いて、聞いて週末の飲み会でミドフォーにゃんこの手を握ってきた20代男子昨日、やってきて全力で謝られましたいやそんな深々と頭を下げて、何度もすみませんでした!失礼しました!って言われると、ちょっと久々に女子を思い出してきゅんとしていたわたしがかわいそうじゃないのよ…THE勘違いオバサンかよぅ…きゅんなんて、しなくなったよなー…あーぁ気を取り直してわらび、また醤油漬けを作りました佃煮と…わらびごはんの具もこれはこのまま冷凍して、またい
R6年4月10日(水)御近所から「ワラビ」を頂きました。こういった山菜が出回ると、春が来たって気分になります。嫁さんは農家出身なので、小さな頃からこういった山菜を食べてきたようで、食べ方や調理の仕方はお手の物。しっかりされた御両親なので、しつけも良かったのでしょうね。私の姉なんか、卵焼きすらできるのやら。親のしつけが悪かったように思います(苦笑)それらもあり、11歳娘にも、伝統の調理法を伝えてほしいと願うのですが、娘は興味・関心さらさら無し。「一緒に料理しなさい」と言っても知らん
我が家の春ご飯🌱今年も山の恵を沢山頂きます😋こちら☝️はデーブル前でご飯待ちマロン(๑>◡<๑)こごみ。タケノコ。わらび。面倒くさがりなワタシだけどわらび食べたくて今年も下処理頑張った❣️新玉ねぎ🧅新じゃが🥔新人参🥕タケノコご飯!タケノコの煮物。タケノコの刺身。タケノコのバター醤油焼き。メンマ。天ぷらもイイけど〜面倒で『まだまだ春を食すっ❣️』マロン家♪春の食材が手に入り色々食すっ#わらびのお浸しwithマヨネーズ❣️#春転勤の後輩からご挨拶のビール🍻#春キャベツと明太新ジ
おのだサンパークさんにて瓦そばでお馴染み三浦製麺さんとどさけんさんのコラボたまごかけレボリューションを販売されるどさけんさんとご一緒に万倉の大岩郷をイメージした万倉の大岩ゴロゴロカレー販売させていただきました!たくさんの方にお会いできました!美祢市のPR動画『美祢にすみーね』の主演現役女子高生のさくらちゃんも会いに来てくれました❤️嬉しい!ありがとうございます😊美祢市移住・定住支援PR動画「美祢にすみーね」プロモーション:美祢市美祢市ってどんなまち?山口県西部のほぼ中央に位
実家からわらびをもらったので(しかも下処理済みでありがたい✨)わらびとたまごのお味噌汁を作ったこれ、私が幼少期から食べてる実家での定番(*^^*)Facebook投稿したらこの組み合わせは初!という方もいてそうなんだ!(*⁰▿⁰*)と。美味しいよ╰(*´︶`*)╯♡
天が栄える村天栄村も春の山菜の季節となりました🌸一年を通じて食べられる山の幸ですが、植物の新芽が芽吹く春は、特においしい山菜が山ほどある季節です🏔せり三つ葉ふきたらの芽わらびぜんまいこごみ行者ニンニクうどうるいジダケ筍春の山菜には、苦味やえぐ味を持っているものが多くありこの苦味は山菜の魅力の一つです。おひたしや天ぷらは、お酒のアテに最高!!そのほかにも、炊き込みごはんや炒め物、煮物、マリネ、サラダなど、和食にも洋食にもよく合うものが多いので、さまざまなレシピ
きのうご近所さんに筍とわらびを頂きました今日母が作ってくれました🧓筍にわらびに舞茸に竹輪にシーチキン具だくさんです腰痛、膝痛があるので立ち仕事は難しいのに「はなちゃんに食べさせたい」と言って頑張って作ってくれました🧓いつもは口やかましい母ですが母の愛を感じました腰を伸ばしたりトントン叩きながら頑張って作ってくれた母には言えませんでしたお母さん…私筍もわらびも苦手です竹輪と舞茸だけよって食べます
今日の気分は?新鮮な山菜は味よし、発色良し、歯応え良し!昨日灰でアク抜きしたわらびを出汁につけていただきましたこの歯触りとぬるっとした感じがたまりません−いくらでも食べれる0キロカロリー食べすぎたらあかん!ってどれくらいが食べ過ぎか…ナゾやなぁ…600gあるんやけど…とにかく!旬の春野菜でアンチエイジングぅ−
こんにちはー今朝は7度とちょっと寒かったけど日中は風も無くおだやかな天気。散歩も寒くなく暑すぎず最高の季節です。先日、裏山でわらびを1本収穫したと奥様に見せたらもうわらび出てるんだ、すぐさま裏山へ。そして、今朝の食卓に早速醤油マヨでいただきました太目のわらびですがシャキシャキと歯ごたえがあり最高に、んまかったよ♪これからもまだまだ出て来ることでしょう。やっぱり春のタダ食材最高ですね(笑)バッケに始まりタラの芽、コシアブラ、うど、わらび、と後フキか
こんにちは!心斎橋、四ツ橋自然派美容室つむぎ自然派美容師として日々奮闘中のやまもとくるみです!!春の味覚ってアク抜きが必要な物も多くて私はアク抜きをする工程が大好きだったりします😆食べるのも好きやけど、その前のアク抜き工程のがなんだかテンション上がります⤴⤴⤴と言っても食材をご提供してくださるのは野下さん✨この春は“わらひ”と“たけのこ”を😍😍わらびはアク抜き用の灰付きのを買ってきてくださってたので、灰でアク抜きを👍👍👍👍サッと洗って灰をふりかけてお湯をかけて
1回でこれの3倍位収穫出来ます。シャッターは初物をちょいと食べるだけでその後は嫌いなので食べません!!生産しているのに嫌いです・・・竹の子泥棒が出現しました~なので水野鈑金の親父さんに相談したら~除草剤では無く草殺しってのがポイント!!数年前には母親が泥棒とバッタリ遭遇う~ここは私の敷地だって伝えたら~道かと思ったぁ~と言いながらそのまま竹の子を置く事も無く持ったまま
旅から戻り、冷凍保存のパンで何とか私の朝食!その冷凍パンもなくなり・・・焼かねば!<4月21日の手作りパン>・山食パン何は無くとも山食パン!これさえあれば安心ウールロールパン母に届ける事が出来なくなり寂しい私のパン作り。昨日、私にしては早起きで(笑)朝8時から捏ね始めました。ボランティア作業の仕上げで点字図書館へ出向きます。日曜日!休日出勤の職員さんへ焼きたてパン、届けましょう♪母の代わりに食べてもらおう!
八百屋で旬の物を見つけるとついつい買ってしまう。どう下処理するのかもどう調理するのかも知らなくても買ってみる。チャレンジャーな私です。田舎のお婆ちゃんは山へいろんな物を採りに行ってはお料理していた。それを食べて育った母は作り方をあまり知らない。なので私ももちろん教わることもなく育ち、自分で調べたりして作る人になりました。わらび重曹小さじ1くらい振りかけて熱湯をかけて蓋をせずそのまま一晩おくとあく抜きができるらしいです。一晩経つと、こんな感じ。山菜の中では、アク
私の住む地域は大津市になります。今有害で括り罠をしている人へのアンチではありません。地域に合わせた活動なんだなぁ、、、、と改めての気付きです。山際には昔からの集落や田んぼがありのどかです。谷に沿って集落がいくつかあります。オッチャン1号は長年鉄砲と罠で猟師をしています。80歳くらいの大先輩です。昔の道、いわゆる旧道沿いに箱罠を設置してるから見回りをされますがこの土日はあちこちに、ビニール袋をもった人と車がいたそうです。山菜、山椒、わらび、タラの芽を採りに山や土手に入ってるんでしょう。
筍ご飯天ぷらメンマたらの芽の天ぷらわらびデザートニューサマーオレンジ採れたての筍は美味しかった〜美味しくできたけど、盛り付けのセンス全くなし