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旦那は無類のイカ好きイカが入ってる料理全般大好き先日行った北海道旅行でもわざわざスルメを買って来たそしてそのスルメを使った料理と言えば松前漬けです寒くなると定番のご飯のお供これが1品あると酒のツマミにもなって有難いしかし切る仕事が実に多い昆布とスルメはハサミで切るけど指が痛いよ~そして我が家の松前漬けはほぼ人参このパリパリ人参が好きなんだって今年2回目の松前漬けを作ってます
年末って、なにかとバタバタしますよね〜💦買い物やごはんの準備もいつもより忙しくて、「もう一品、手軽にヘルシーなの作れたら…」って思うことありませんか?そんな時にわたしがよく作っているのが、塩麹でマリネした豆腐のサラダです🍴✨前の晩にさっと仕込んでおくだけで、翌日は盛りつけるだけの“ほったらかしレシピ”なんですよ〜。材料はこちら(2〜3人分)木綿豆腐:1丁(※水切りして使います)ハーブソルト(クレイジーソルトなど):適量塩麹:大さじ2えごま油orアマニオイル:お好みで
よく食べるごはんのお供は・・・。一番好きなのは、辛子明太子ですね❗あとは、長野と言ったら野沢菜でしょう❗これがあれば、ご飯が進む~。
ほうれん草とさつまいものキッシュ5〜6人前材料ほうれん草……100gさつまいも……150gバター……10g卵……3個牛乳……200ml薄力粉……大さじ4A.粉チーズ……大さじ1A.マヨネーズ……大さじ1A.ピザ用チーズ……30gA.塩……小さじ4分の1A.胡椒……適量作り方1.ほうれん草は根元を切って2cm幅に切る。フライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けてきたらほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。全体に塩、胡椒(各分量外)をふって冷ま
「焼き芋ヨーグルトサラダ」の作り方(調理時間:10分)すべての材料を混ぜるだけの超簡単レシピ。重たくないのに満足感があり、食後も軽やかに感じられるのが特徴です。副菜としてもデザートとしても楽しめる一品です。材料(2人分)焼き芋……100gヨーグルト……大さじ2マヨネーズ……小さじ1塩……少々ミックスナッツ……適量作り方1.ボウルに皮をむいた焼き芋、ヨーグルト、マヨネーズ、塩を入れます。焼き芋をほぐしながら混ぜ合わせます。2.器に盛り、砕いたミックスナッツを散らしたらできあ
頂き物の小松こんぶその優しい美味しさに夫や子ども達がわっさわっさとご飯に乗せてすごい消費スピードです無くなる前に、一品。塩揉みしたかぶに小松こんぶを和えるだけ。美味しい昆布ならそれだけで奥深い味わい。お鍋の箸休めにも丁度良かったです◎『我が家の鍋選手権!今夜はピェンロー鍋』毎週末、鍋しているかも💭昨日は皆大好きピェンロー鍋『我が家の人気No,1鍋はこれ!』昔、友人宅で食べさせて貰いその美味しさにビックリしたピェンロー鍋元々は中国…ameblo.jp【ふるさと納税】【高島屋選定
「春菊のごまチーズ和え」は、忙しい日でもさっと作れ、夕飯の副菜としても使いやすい一品です。黒コショウをほんの少し加えると味が引き締まり、ついもう一口と手が伸びます。春菊の使い道に迷ったときにも気軽に取り入れられる料理です。ぜひ、作ってみてくださいね♪春菊のごまチーズ和え2人分材料:春菊1束塩小さじ1/4【A】白すりごま大さじ1【A】ごま油大さじ1【A】粉チーズ小さじ2【A】しょうゆ小さじ1黒コショウ適量作り方:①春菊は3cmの長さに切る。耐熱ボウルに入れて
特別な調味料は一切なし!うま味成分がたっぷり染み込んだガーリックサーモンのレシピです。刺身用のサーモンは皮も骨もないのでお手軽です!ぜひ、作ってみてくださいね。漬け込みのひと手間で、驚くほど豊かな味に!ガーリックサーモン2人分材料:【A】刺身用サーモン(一口大)150g【A】にんにく(みじん切り)1片【A】玉ねぎ(みじん切り)1/4個【A】レモン汁小さじ1【A】塩小さじ1/3【A】黒コショウ少々オリーブオイル小さじ2しょうゆ小さじ2作り方:①袋
ご飯が炊けたので「おかずどうしようかな〜」って思いながら、冷蔵庫を開けて目に入ったのが…やみつき岩下の新生姜とりあえず、炊きたてごはんに乗せてみたら…やっぱりおいしいだいすきな味です。シャキシャキしていて、さっぱりしていて、なんかずっと食べちゃう。ごはんがすすむ。地味だけど、こういうのが一番だと思う。特別なことは何もないけど、「今日のごはん、おいしかったな〜」って思いました。
チーズ入りみそ汁2人分材料:じゃがいも1個玉ねぎ1/4個ベーコン2枚だし汁400mlみそ大さじ2ピザ用チーズ30g作り方:①じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。②鍋に①、だし汁を入れて中火にかける。じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、みそを溶かしたら、器に盛る。③②にピザ用チーズを散らし、余熱でピザ用チーズが溶けたら、完成!
お供より雑炊粥が多いです…💝お歳を重ねると胃にいいねと思うわ…💝
よく食べるごはんのお供焼きタラコ朝かならず焼きタラコ食べます。その他にも納豆、鮭、漬物など毎日食べますがやっぱりタラコが無いとお供が寂しいかな。
「パリパリ照り焼きチキン」の作り方材料(2人分)・鶏もも肉…2枚(400g)・サニーレタス…適量・ミニトマト…2個・サラダ油…小さじ2【A】・片栗粉…大さじ1・砂糖…小さじ1/2・塩…小さじ1/4・こしょう…適量【B】・砂糖…大さじ1/2・みりん…大さじ1・しょうゆ…大さじ1と1/2・水…大さじ2・片栗粉…小さじ1/2作り方①【A】と【B】をそれぞれ混ぜ合わせる【A】を混ぜ合わせて鶏肉の下粉を作り、別で【B】を混ぜ合わせて照り焼きダレを作ります。
ちょっと違うかもしれないけどカップラーメンの汁の残りに、ご飯入れて食べたら美味しいから好き😆リゾット❗️1番美味しいのはカレーヌードル‼️
『牛肉とほうれん草の中華炒め』のレシピ材料(2人分)牛こま切れ肉……150gほうれん草……大1わ(約250g)生きくらげ……30g片栗粉……大さじ1サラダ油……大さじ2/3(蒸しゆで用)、大さじ1/2(炒め用)〈A〉酒……大さじ1しょうゆ……大さじ1と2/3砂糖……小さじ1こしょう……少々作り方(1)ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、たっぷりの水に浸して根元の汚れを落としながら洗い、水けをきって長さを3等分に切る。きくらげは堅い部分を切り
最近は、しらすにハマっています。ご飯にのせてオリーブオイルをかけて食べています。前は醤油だったのですが、変えました。朝食は、いつもこれです。
なめ茸(๑´ڡ`๑)
ゆでて和えるだけでパパッと完成!「ブロッコリーの塩昆布チーズ和え」のレシピをご紹介します!塩昆布と粉チーズがブロッコリーと相性抜群で箸が止まらないおいしさです。副菜はもちろん、おつまみにもぴったりですよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪ブロッコリーの塩昆布チーズ和え2人分材料:ブロッコリー1株【A】塩昆布大さじ2【A】粉チーズ大さじ1【A】オリーブオイル大さじ1作り方:①ブロッコリーは小房に分け、細い茎の部分は1cm幅に切る。②鍋に湯を沸かし、沸騰したら①を入れて2分
キムチふりかけ塩昆布納豆です…💝🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
【骨なしにするだけでウマすぎた!】「まるでお店で食べるやつ!」「覚えたら一生もの」ザクザク最強チキン!ぜひ作ってみてくださいね♫手羽先フライドチキン2人分材料:手羽先8本【A】牛乳70ml【A】コンソメスープの素小さじ1【A】塩小さじ1/2【B】薄力粉大さじ3【B】コショウ小さじ1薄力粉60g揚げ油適量作り方:①手羽先の関節付近に切り込みを入れる。②細い骨と太い骨の間(靱帯)を断ち切る。③切り込みと反対側に折り、ひねりながら骨を外す。
10分で作れる明太マヨソースの豆腐ステーキ10分あればすぐに作れる明太マヨソースの豆腐ステーキのご紹介です。木綿豆腐に焼き色をつけ、明太マヨソースをかけるだけのシンプルですが、味わい深い一品です。忙しい時にささっと作れますのでぜひお試しください。調理時間:10分費用目安:100円程度【材料】2人前木綿豆腐400g薄力粉大さじ1有塩バター10g〜明太マヨソース〜明太子40gマヨネーズ大さじ1めんつゆ(2倍濃縮
■材料(一人分)主な材料鶏肉:800gレモン(厚めの輪切り):適量塩:小さじ1かたくり粉:カップ1Aの材料にんにく(すりおろす):小さじ1しょうが(すりおろす):小さじ1赤ワイン:大さじ2しょうゆ:大さじ2+1/2洋風顆粒スープの素:小さじ1塩:少々黒こしょう(粗びき):小さじ1コリアンダー(粉末):小さじ1/2ナツメグ(粉末):小さじ1/4レッドペッパー(粉末):少々■作り方①鶏肉は全体に塩をまぶし、10分から15分ほど置いてください。その後、出てきた水分
大根のシャキッとした食感を残しつつ、油揚げのうまみがしっかり感じられる組み合わせです。大根を細切りにして炒めることで、短時間でも味がしみやすくなるのが特徴です。ぜひ、試してみてくださいね!大根と油揚げのコチュジャン炒め2人分材料:大根200g油揚げ1枚ごま油小さじ2【A】しょうゆ小さじ2【A】砂糖小さじ1【A】コチュジャン小さじ1【B】小ねぎ(小口切り)適量【B】白いりごま適量作り方:①大根は皮をむいて細切りにする。油揚げも同じように細切りにする。②
明太子とシラス、出来たら生シラスを食べたい。海苔の佃煮もたまに食べます。瓶詰めのウニ、瓶詰めのシャケをお歳暮で貰いましたから食膳に上げてます。ご飯が美味しいコシヒカリの新米だからオカズが無くても良いくらいですが、やはり美味しいオカズがあると食が進みます。太らないようにセーブするのが大変ですね。
「小松菜は生で食べられる!」切って盛るだけ!栄養たっぷり超簡単レシピ小松菜は加熱して食べるイメージが強いかもしれませんが、必ずしも加熱する必要はありません。生でも食べることができますよ。生の小松菜は加熱した小松菜とはまた違ったおいしさを楽しめます。今回はサラダでいただくレシピをご紹介します。▼材料(4人分)・小松菜:1袋・トマト:2個・ツナ缶:2缶・しょうゆ:大さじ3・酢:大さじ4・ごま油:大さじ3・白いりごま:大さじ2■具材の
『大きな肉だんごと白菜のしょうゆバター煮込み』のレシピ材料(2人分)〈大きな肉だんご〉豚ひき肉……250gねぎの粗いみじん切り……1/2本分(約50g)片栗粉……小さじ2酒……小さじ2塩……小さじ1/4こしょう……少々白菜の葉……3枚(約300g)バター……30g酒……大さじ2〈煮汁〉水……1と1/2カップみりん……大さじ2しょうゆ……大さじ1と1/2作り方(1)下ごしらえをする白菜は幅3cmの一口大に切る。ボールに肉
ブロッコリーとベーコンのバター煮ベーコンの塩けとうまみでシンプル煮ものに【材料・2人分】*1人分73kcal/塩分1.3g・ベーコン・・・1枚・ブロッコリー・・・2/3個(約200g)■A└あればローリエ・・・1枚└塩・・・小さじ1/3└水・・・1/2カップバター【作り方】1.ブロッコリーは小房に分け、太い茎は皮を厚めにむいて5mm厚さの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。2.口径約15cmの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ブロッコリー、ベーコンの順に
先に🍙食べて…💝辛子菜とはんぺんと大根です…💝いいね👍️美味しいから食べて…💝簡単です…💝オリーブ油で少し炒めて…💝👑🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🎹🎹🎹🎹🎹🎹🎹🎹🟦🟨🟥🟦🟨🟥🟦🟨🟥
味噌汁かな
包む手間を省いた、ズボラなのにちゃんとおいしい大満足のレシピ「れんこんの包まないシュウマイ」をご紹介します!ジューシーな豚ひき肉と、シャキシャキ食感のれんこんが相性抜群で、箸が止まらないおいしさです!ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♪れんこんの包まないシュウマイ2人分材料:シュウマイの皮14枚れんこん150g豚ひき肉150g【A】片栗粉大さじ1【A】酒大さじ1【A】オイスターソース小さじ1【A】鶏がらスープの素