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朝の通勤ラッシュを避けて少し早めに出て職場近くのカフェで過ごしている事務仕事は動かないけど思いのほかお腹が空くのもありお茶のほかにサンドウィッチも食べることにもちろん添加物や動物性のことはあるけど普段雑穀と野菜で身体は整ってるから♩と味やら気にしないでいたのに身体は正直で今日はもう飽きたって感覚に!お昼の自分で結ぶおむすびは具も毎日同じだけど全然飽きないさて明日からどうしようか。。今夜のアテ♡春菊の胡麻和え豆腐とえのきの旨煮中華風もちきびとスティックブロ
フルタイム3日目5時起床で鍋でご飯炊いてお昼のおむすび(初女さんおむすびを意識して☆)ご飯炊いてる間に三年番茶を沸かしその間に履き掃除とトイレ掃除7時前にお家出る二月から日雇いバイト時はこのリズムになってたからフルタイムになってももちろん大丈夫♩すべてはうまくいってる☆昨夜のアテ♡高野豆腐と菜の花の煮浸し豆腐とえのきとニンジンのうま煮今夜のアテ♡豆腐そぼろ煮ワカメとチンゲン菜の割味噌和え中華風もちきびエリンギの酒蒸し沢庵あー日本酒が美味い^^シアワ
新元号が発表された日にフルタイムのお仕事がスタートはからずも皇居の近くのオフィスお昼休憩時にちょうど発表いろんな後押しを感じこんなに穏やかな気持ちで初日を過ごせて新年度や新しい環境に適応できないこれまでのわたしはどこへやら本当にシアワセ♡あずきニャンダニャンダ!スンスンするにゃ!!昨夜のアテ♡初日から残業につき冷蔵庫にあったもので♩あー日本酒が美味い^^シアワセ♡
昨日は久しぶりに皇居周辺を長時間お散歩♩ずっと室内作業が続いてたから身体に自然パワーチャージ☆以前は満開の桜に負けてしまうわたしだったけどもう大丈夫♩下北沢にあるアリシアさん^^安定のお味。また来たくなるそんな余韻がアリシアさんにはある♡ここのところご飯以外で雑穀食べてなかったから雑穀パワーが身体に染み渡る。。昨夜のアテ♡板麩の野菜炒めエリンギの酒蒸しキンピラレンコンひじきあー日本酒が美味い^^シアワセ♡
昨日のお仕事アーモンドスライスの計量目標15000食分!それでも何も考えずやり続けると一人で2000食はできたと思うそしてゴールを設定する100食が何分で出来るか競争相手は誰でも無く自分それを意識しただけでかなりスピードアップした昨夜のアテ♡残業続きで玉ねぎがんも(三之助)を焼いてあとは冷蔵庫の常備菜のみ。毎日食べても全然飽きない^^玉ねぎがんもニラソースがけレンコンひじきエリンギの酒蒸し豆腐とクルミの白和え(ホウレンソウ)豆腐とクルミの沢庵ディップあー
昨日のお仕事鶏肉計量5000パック分メンバーが毎日違うから同じ作業でもペースも勿論変わるこの違いはなんだろうと考えたり。。昨日は息が合って1時間も早く終わった昨夜のアテ♡エリンギの酒蒸し高野豆腐と白菜の煮浸しきんぴらレンコンひじきワカメと蒸し野菜残業で帰りが遅くなったから冷蔵庫にあったものを盛り付けただけ♩あー日本酒が美味い^^シアワセ♡
昨日で自然食品店ラストデイもちろん未練たっぷりなのは変わりないけど最後は笑顔で終えられたこともしかしたらこんな気持ちは初めてか!!と気づいた本当に好きなことと言うことはそういう感覚なのかもしれない昨夜のアテ♡蒸しレンコンと蒸しニンジンのガーリックソテーきんぴらレンコンひじき沢庵オイルがけ蒸し野菜十割蕎麦あー日本酒が美味い^^シアワセ♡
大好きな自然食品店いよいよ今日でラストここまで後ろ髪引かれるのは初めてだしそんな自分に驚いてもいる異動や引越し慣れから別れに対してドライなはずなのに…昨夜のアテ♡玉ねぎがんも(三之助)ニラソースがけほうれん草の豆腐クルミ和え白菜と高野豆腐豆腐の煮浸しワカメと蒸し野菜沢庵あー日本酒が美味い^^シアワセ♡
昨日は久しぶりにお家にいることに2連休なんてシアワセなっ♡お掃除!お掃除!運動にもなるし瞑想に近い感覚にもなるしパワースポットや神社にいかなくても充分満たされる良い習慣ができて本当に嬉しい。。昨夜のアテ♡板麩ベーコンとアスパラのガーリックソテー豆腐とクルミの白和え(人参)モッチリ蒸しレンコン梅酢とマスタードドレッシングサラダ十割蕎麦あー日本酒が美味い♡シアワセ^^
昨日は13の月の暦では月バースデー☆お仕事はお休みで以前から楽しみにしてたワークショップに参加したり先延ばしにしてたもうどうしようもない状態になって携帯とパソコンをお店で診断してもらったりすべてはタイミングがあるんだなぁとかあーお休みってこんなに有り難かったのかぁとかシンクロが盛りだくさんだったりとかそんな一日♩何よりとてもココロが平安な三月中旬以降。。昨夜のアテ♡板麩ベーコンモッチリ蒸しレンコン白菜と高野豆腐の煮浸し梅酢とマスタードドレッシングサラダ
前日のキノコ計りのつづき♩後は肉!肉!肉!ひき肉にしたり、カットしたお肉計量したりもうお肉を食べなくなっているからこの量と向き合うと余計に堪える普段お肉を食べてる人もこの作業の後はしばらくお肉要らないと言ってた…昨夜のアテ♡シリーズはお休み。代わりにあずきサンの寝顔^^ネコとはもちろんわかっている。でも人の子に見えちゃうのはわたしだけかしら♩シアワセ♡
スライスしいたけ30グラム計る3000パック分キノコとの相性が良いらしく初めからほぼ一発で計れる♩楽しいー^^そういえば昨日のエリンギカットも心穏やかだったお肉カットはどこかドキドキする昨夜のアテ♡一口がんもニラソースがけ春菊の胡麻和えレンコンひじき梅酢とマスタードドレッシングサラダ十割蕎麦あー日本酒が美味い^^シアワセ♡
チキンのトマト煮のセット作り3000セットと生姜焼き用お肉の計量1000セットとエリンギのカット未知数w昨日は暦的にスペシャルな日ではあったけどこうして目の前にあることただ淡々ととやり過ごせるのもありがたいなぁそんな気持ちを感じてるわたしがいた。。昨夜のアテ♡一口がんもニラソースがけホウレンソウとシメジのアマランサスソテーレンコンひじき梅酢とマスタードドレッシングサラダ十割蕎麦あー日本酒が美味い^^シアワセ♡
自然食品店も残すところあと二日常連のお客さまに少しずつ挨拶をしたりココロはここに留まってるけど時間は確実に過ぎていってると感じてるわたしもいた昨夜のアテ♡ホウレンソウとシメジのアマランサスソテーひじきレンコンべったら漬け梅酢とマスタードドレッシングサラダ十割蕎麦あー日本酒が美味い^^シアワセ♡
昨日は自然食品店の日。あと三日働いたらお終いなのに全然終わる感じがしなく…いったん離れるけどやっぱり自然食品店に戻りたいゆきこはん付きのお店。。そう気づかせてもらった日昨夜のアテ♡帰りが遅くなってまたまたお通し的なwひじきレンコン冷や奴ニラソースがけ生姜の梅酢漬け大根のべったら漬け十割蕎麦あー日本酒が美味い♩シアワセ♡
昨日は四つの用を済ませた移動距離も町田〜新橋〜高円寺それも何一つ問題無くこなせたかなり心地良いそれを考えるとたまに思う主婦でお家にいたいという気持ちはどこから来るんだろ…単に疲れてるだけ(笑)昨夜のアテ♡梅酢とマスタードドレッシングサラダ菜の花お浸し高野豆腐のカポナータ焼き揚げのニラソースがけ十割蕎麦あー日本酒が美味い♩シアワセ♡
昨日はスライス豚肉にお味噌塗り5,000枚とかやるからわたしまで味噌漬けにされた気分♩お味噌の香りって癒されるわ日曜日だったのもありメンバーが常連の男性ばかりだったけど意外にもトークが女子っぽくて面白い時間♩昨日もまわりの動きがゆっくりに感じられわたしだけパキパキとしてる動きのように感じた何かが変化したんだろうなぁ昨夜のアテ♡梅酢とマスタードドレッシングサラダ菜の花お浸しもっちり蒸しレンコンラギ粉の中華炒め(小松菜と厚揚げ)生姜の梅酢漬け十割蕎麦あずきが
昨日は1ヶ月に一度のお楽しみな日。「つぶつぶ」未来食スクール。講師のデモを見てるのをココロから楽しんでるわたしを感じる♩ふと視野が広くなってる自分を感じたそして時間がゆっくり流れていることも流れてるように感じるのはわたしの動作が速くなったからなのかとかリラックスとはこういうことなのかとかそんなことを感じつつこうしてお料理していくことは自分の中で生きていくことに必要な土台が着々とできてるのかなぁと思ったお料理から次のステップ…食べきれないほどの試食でお腹も満たさ
アーモンドスライスの計量。これが昨日のお仕事。6か7グラムという設定。はじめのうちは全然定まらずだけどある時を境に急に掴めるように☆更に回数重ねると持った瞬間に6グラムなのか7グラムなのかまで☆人間って凄いなぁ。。まだまだ伸び代たくさん♩楽しみ^^昨夜のアテ♡梅酢とマスタードドレッシングサラダ板麩のニンニク炒めもっちり蒸しレンコン菜花のお浸し生姜の梅酢漬け十割蕎麦昨夜も帰りが遅くてヘトヘトでも常備菜も無い…だけどお料理したら元気になったー♩30分で
昨日のお仕事は袋詰めローストビーフの北海道の牛サンなのに作られてるところは鹿児島かぁどうやって運ばれたんだろぉ4000とか5000とかのローストビーフ何頭の牛サンが必要なんたろぉそんなことを考えてた不思議なことに昨日の作業から急に時間の経過が遅くなった時計を見ると五分しか経ってないたくさん時計見たそんな一日昨夜のアテ♡もちきびとワカメのミモザソテー切干し大根煮エリンギの酒蒸し生姜の梅酢漬けあー日本酒が美味い^^シアワセ♡
あーハルのヒカリになったーと感じた3月13日の朝駅へ向かって歩いてる時きっともう変わってたのかもしれないけどわたしはその時そう感じた昨夜のアテ♡梅酢とマスタードのドレッシングサラダ切干し大根煮もちきびとワカメのミモザソテー豆腐のうま煮エリンギの酒蒸し全部冷蔵庫にあったもので〜♩あとは味噌汁を作ってあー日本酒が美味い^^シアワセ♡
大きなパーツを手放してその時は大き過ぎてどうしたものかと…時間とともにそのパーツを切り離してみて小さくしたものを掘り下げてみたらいろんなことが見えてきて気持ちも落ちついたこれって料理と同じかもって思った以前記したレシピを細分化スルとお料理のハードルが下がるということと昨夜のアテ♡車麩のカポナータ梅酢とマスタードドレッシングサラダ切干し大根煮もちきびとワカメのミモザソテーエリンギの酒蒸しあー日本酒が美味い^^シアワセ♡
昨日は予定が全てナシになったのでお家で過ごす一日お料理とお掃除をしたココロもカラダも動かなくなったときにそれでも何かできないのかとの問いに恩師はイノルということを教えてくれたそれからというもの祈りはわたしの中にいつもある昨日という日にいつも以上にココロを込めてお掃除した昨夜のアテ♡豆腐のうま煮切干し大根煮もちきびとワカメのミモザソテーエリンギの酒蒸しあー日本酒が美味い^^シアワセ♡
昨日のお仕事はひたすらお肉の計量流れ作業だと早くやらなくちゃっ!ってまだまだ思い込んでるらしくワチャワチャアセアセ挙げ句の果てにはグッタリしてしまうのだけど周りを見回すとマイペースな人も結構いるこの違いってなんだろ…そんな一日だった昨夜のアテ♡高野豆腐と菜花のお浸し板麩とネギの炒め物ワカメと生姜の梅酢漬け十割蕎麦あー日本酒が美味い^^シアワセ♡
昨日のお仕事商品へのテープやシール貼りこの手のものが本当に苦手で…苦手だと思うから余計にできなくなるのはわかってる昨日もしかり何百枚とやるから要領がわかるようになる思いきやどんどん悪くなるという(泣)自分で自分を笑ってしまった♩昨夜のアテ♡もちきびとニラとキノコのソテー菜花のお浸し生姜の梅酢漬け十割蕎麦あー日本酒が美味しい^^シアワセ♡
昨日はこの時期恒例の恩師に会いに長野安曇野へこの1年の振り返りをお伝えしにケラケラ笑ったり以前のわたしからは考えられないぐらいのわたしを終始感じていた何が変わったのだろ…"図太さ"東京での生活がある意味わたしを図太くさせたと思うもう一つはなによりお料理ができるようになったこと"火"と"水"を毎日毎日扱うことでココロもカラダも調整されてると感じるあずきzzzおむすび🍙になっちゃった♩シアワセ♡
昨日はラインのお仕事でひたすら袋詰めラインの速度は変わらないしやることは同じなのにちょっとでも別のことを考えると手元が狂うから面白い♩考え事の内容でもミスり方が違ったり♩昨夜のアテ♡アマランサスの和風パスタキヌアのペスカトーレワカメとグリーンサラダあー日本酒が美味い^^シアワセ♡
今日から13の月の暦では太陽の月そして魚座の新月大きなピースが頭から離れずでもこれも計らいなのか昨日に限ってお仕事中にたくさんおしゃべりができておかげで昇華もできたんじゃないかな"おしゃべりは呼吸"昨年からトイレ掃除と床掃除を朝起きて無理の無い範囲でしているそれでも大きなピースのことがぐるぐるとして…お料理には敵わないみたい昨夜のアテ♡豆腐のそぼろ炒め小松菜とワカメの割り味噌和えニンニク風味ニンジンの葛煮ショウガの梅酢漬け十割蕎麦あー日本酒が美味い
昨日大きな存在を手放した感情はどれにあたるのかは今はわからない感覚的には手放したピースが大きいから残されたピースが落ち着こうとユラユラしてるそんな感じ無性に料理がしたくなったその間はカラダが落ち着いた昨夜のアテ♡栃尾揚げにたっぷりネギもちきびとワカメのミモザソテー生姜の梅酢漬けキンピラカブの浅漬け十割蕎麦あー日本酒が美味い^^シアワセ♡
昨日のお仕事。鶏むね肉を一口大にカット。普段、お肉・お魚を食べないから担当が決まった時はショックだった。でもお仕事だしね。鳥サンに感謝しながらひたすら切る。切る。切る。始めのうちはいろんな感情や感覚があったのにだんだんと無くなって数時間経つと何をカットしてるのかもわからなくなってる自分がいた…いつも何気なく同じ場所でお昼ごはんを食べる席を変えてみた。見えるもの感じるものが違った。昨夜のアテ♡野菜たっぷり豆腐のスフレグラタンアマランサスの和風パスタ小豆のマスター