ブログ記事4,384件
ポリポリ箸すすむ!簡単★蛇腹きゅうり漬けおはようございます🌞相変わらず胃腸はご機嫌斜めですが、相変わらず、食べることが好きなので、食後体調が悪くなっても、食事を楽しむことを、最優先にしています🤣お陰で、体重増減なし!実際、無理してでも食べないと、一気に体重が減ります。この歳で体重が減ると、お腹周りからでなく、胸や脚から痩せるので、バランスが悪く見窄らしいんです😰早く、自律神経が安定する気候になり、胃腸の痛みを感じずに、食事したいです🍽️🥒🥢🍶🍻🥒🥢🍶🍻🥒🥢🍶🍻さてpi
4月25日木曜日寝てしまったー。目覚めてblog更新。朝のパウンドケーキ。安定の美味しさ。来週の甘いものが、物足りなくなりそうだな^^沖縄のうつわもかわいい。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー今夜は、こんな感じになりました。二転三転して決まった献立^^手前の焦げたようなものは、鰤です醤油、酒、みりんで下味つけたあと、塩胡椒して、小麦粉つけて、フライパンで焼きました。とても美味しかったみたい。皮までパリパリ🎵そして手羽先は、卵と長ネギと一緒に煮ま
前の職場で頑張ったご褒美に、うるま陶器のやちむんをお迎えしました!どれにしようか迷いましたが、パスタやカレー、ワンプレート料理に使えそうな、ふちのある平皿にしました。「うるまブルー」と言われているグラデーションのある海岸を表現した色味と、ふちのフリフリのデザインがお気に入りです☺︎感謝します☆P.S.うるま陶器はリッツカールトン沖縄で使われています。
ゴールデンウイークのお休みのお知らせです来週は1日2日のみ営業で来月は7日から営業しております。気になる物や気になる事があればコメントいただければと思います♪ヨガとうつわのお店KUKUNAメールアドレス:yukaberry0922@gmail.com電話番号:090-6977-5396住所:京都府京都市伏見区西大手町307-51西大手ビル201号
4月24日水曜日。週の真ん中水曜日。まだ水曜日。朝のパウンドケーキ。パウンドケーキ、あんこのせ🫘あんパウ美味しい。ほんとに美味しいんです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰宅は遅くなりましたわ。夜ごはんはリクエストのそぼろ丼🥢丼と小丼。そぼろ丼は、緑🫛のものを入れるといいのはわかっているけど、いつもこうなりますね^^とりそぼろ、たまご、鮭、梅干。小丼は、お蕎麦です。しめじ、小松菜、長ネギのシンプルなお蕎麦です。あご出汁と鰹出汁を使ってます
4月23日火曜日今日は気圧による頭痛が、すごかった😖これ、老化が原因なの⁈朝のパウンドケーキ。あんこのせ〜!おったってる〜!超贅沢ですね。とてもとても美味しい。今回のあんこ、とても美味しい。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰宅後は、まず電気圧力鍋を使用!で、こんな感じの夜ごはんになりました。いい感じです♪沖縄のうつわがかわいい。主役は砂肝とピーマンの炒め物。この砂肝を電気圧力鍋で柔らかくしました。水、お酒、長ネギ、をテキトーに入れて、12分。
沖縄で泊まった琉球建築の宿に入った時、なぜか懐かしい知ってる匂いがした。南国と木の匂い。平屋の一戸建ての「ちゃんや〜」は窓枠がアルミや樹脂じゃなく木製で、雨戸もあるけど、外と家の中を隔てているのは薄いガラス一枚。初めて見る小さな仏壇が居間と台所の両方にあって、ここは宿泊施設というより誰かの家だ・・・とすぐに思った。(実際にオーナーのご先祖が住んでいたそう)増築リフォームしたらしい水まわりの部分を除いては簡易的な鍵しかなく、家に鍵をかける習慣が無かったのだろうと想
4月22日月曜日GWが待ち遠しくなってきました。何気にもうすぐですね。計画立てなきゃ!今週の甘いものは、poundcake🍴横からパシャリ📷。あ、奥に見えている緑のやつは、白州のボトルです^^上からもパシャリ📷。今回はベーシックです。チョコとかレーズンとか何も入れてません。シナモンだけ入れましたね。なぜなら、あんこをのせて食べるつもりだから。生地に入れちゃうとあんこの潤いがなくなるかなと思ってね。のっけて食べます!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Sui.沖縄さんのオーバル皿でパスタランチの器SNAP❗️今日からインスタグラムのリールで紹介する、マグカップと豆皿のお得なセットの一例をコーデしています。是非リールを見てください。お得に、お好きな組み合わせを選んでみませんか❗️
4月20日土曜日早起きしてご飯の準備。ギリギリ作れたのは、炒飯。冷凍庫にあった5センチくらいの豚バラ肉の塊を解凍し、細かくカットして麺つゆをまぶしておきました。卵は別フライパンで、炒り卵に。マヨネーズ入れたので、ホワホワです。ドライオニオンと春キャベツも入れて、ウマウマな炒飯になりました。なんかわからんけど、すごい美味しい!うつわは、一眞窯のもの。美しいね。デザートは、ヨーグルト。ブルーベリージャム、美味しいね!で、本日は稲荷山公園へ電車で行きました。久しぶりの西
前回の記事『2403沖縄旅行⑩ヒューイットリゾート那覇の朝食ビュッフェ』前回の記事『2403沖縄旅行⑨デザートはフォンタナジェラート』前回の記事『2403沖縄旅行⑧国際通りで晩ごはん〜一人旅で島唄ライブはハードルが高かった〜』前回…ameblo.jp2日目の午前中は、壺屋やちむん通りに行きましたやちむん通りは、泊まっていたホテルから徒歩10分くらい、国際通りからも割と近い場所にあります。※マップの画像は、最近愛用しているアプリからスクショしました。ホリデー国内・韓国旅行の計
朝1番に、新しいお皿が届きました。沖縄陶器(やちむん)の魅力に引き込まれています。そこには宇宙があり🪐エネルギーが伝わってくるのです今日もいい日だブログランキングに参加中こちらをクリックして頂けるとうれしいです。にほんブログ村紙袋が捨てられない…その気持ち、よくわかります。断捨離®︎公式アカウントonInstagram:"買い物をした時についてくる紙袋や箱ってかわいいモノが多いですよね。ブランド品を買うと紙袋や包装、箱が素敵すぎ
やっと週末ですね。皆様お疲れ様です!朝からお掃除して、お洗濯して、そのあとは自由時間です。お気に入りのマグカップで珈琲飲んでひと休みします!どれにしようかな~沖縄の『工房十鶴』さん。ファンになって10年以上、簡単に手に入らないですが、マグ以外にもお皿や湯飲みなどこつこつ集めています。沖縄の伝統的な器も好きなんですが、工房十鶴さんのポップで大胆な絵柄に元気をもらっています。皆様、良い週末をお過ごしくださいね!
最近作ったパンです✨昨日は久しぶりにフォカッチャを作りましたお庭でローズマリーを育てているのでローズマリーは取り放題😬実は今日からキャンプに行くのですがこのフォカッチャはキャンプでの明日の朝食にと思い作りました食べるのが楽しみ🌟こちらは少し前に作ったベーグルですおやつに甘い系が食べたくて手前の1個だけはチョコベーグルに☝️他は中にベーコンを入れたチーズベーコンベーグルですチーズとベーコンの組み合わせは間違いない!そしてこちらコーヒーロールなん
4月19日金曜日訳あってリモートワーク💻疲れるんだよなー。朝のホットビスケット。美味しいね。小さい方は私がいただきました♪しっかし、何の量を間違えたのかなー^^ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー昼ごはんは、茄子とピーマンとひき肉丼🥢豆板醤入りの甘辛な味にしました。目玉焼きに全て隠れたね。茄子🍆とピーマン🫑とひき肉はとても合いますね。美味しかった!そして夜は再びおひとりさまです。冷蔵庫にあるものでひとり呑みです。どーしても、わざわざ買い物しに家を
4月13日に開催された日本一早い花火琉球海炎祭今年も良かった!明治のきのこの山やチェルシーやカールの花火も上がりました。来年も期待してますよ~やちむん前に北谷町宮城を通った時見かけたお店があって何のお店か調べてみたらやちむんを置いてるお店だったので後日行ってみたらお休みでした諦めて又何週間後に行ってみたらオープンしてたので入ってみた。『おくりもののお店おつつみ』↑この画像はお休みだった時に撮ったもの琉球ガラスや紅型のアレコレもあります。わたくし好
4月18日木曜日衣替えしなきゃ。断捨離もしなきゃ。服全然ないのにもかかわらず、着ていない服が何枚もあるからね。整理しようかな。朝のhotビスケット。薄い。薄すぎる。でも美味しいの!ハチミツつけて食べてももちろん良い!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー夜はひとりだったので、やっぱり飲むことにしました。サラダをつまみにね。冷凍してあったフランスパンもオン🔛野菜大好きです。この沖縄のカップ、とてもとてもお気に入りです。かわいいな。そして、サクッ
4月17日水曜日まだ水曜日かGWが待ち遠しい。何の予定も決まってないけどね🗓️朝のホットビスケット。見た目アレだけど、美味しい。味も見た目も素朴です。少し向きを変えてパシャリ📷沖縄のうつわもかわいい。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー今日は、疲れたー。でも座ることなく料理スタート💨こうなりました。豚の唐揚げが主役ですかね。ポテサラも主役級ですね。豚の唐揚げは、塩胡椒、醤油、お酒、生姜、ニンニクを揉み込みました。とても美味しかった!ポテサラは、🥔
カワイイ器たくさんあります♪お店オープンしました😊
今シーズンもおばあちゃんが作った野菜が届きましたシーズン毎に旬の野菜を送ってくれる・春キャベツ・スナップエンドウ・絹さや・筍・新玉葱こっちでも普通に買える野菜だけど、特に大好きなスナップエンドウは少量でも高いから有り難い筍も好きだけど、茹でるのが面倒なので茹でた物を送ってもらっためちゃくちゃ大量だから、すぐ使う分以外はせっせと冷凍!スナップエンドウと絹さやの筋取りも頑張った早速、筍ご飯を炊きました4合炊いたから盛り盛り先に具材を鍋で煮てから、煮汁と一緒に炊くとより美味し
4月16日火曜日暖かくなると、ベランダから富士山🗻がキレイに見えないのが残念😢。キンキンに冷えた、澄んだ空気が懐かしい。ホットビスケット。何かが多かったのかな。予定とは違うものが出来上がりました^^水分多くて、まとめるのが大変でしたよ。でも味はバッチリ👌。こちらも大変素朴で美味しい😋好きなやつです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰宅後、すぐに料理にとりかかりました。今夜はリクエストの麻婆茄子。ポートレートモードで、斜めからパシャリ📷うまく使い
沖縄で痩身サロンを経営しているゆりです特に予定のないお休み急遽恩納村へ行ってきました♪4/16の日報7:30起床掃除、洗濯、支度8:30出発〜10:00〜11:30おんなの駅沖縄には各地に道の駅がある道の駅を見て回るのが大好きな私理由は色々あるスーパーじゃ出会えないような地元の珍しい野菜や果物にお目にかかれるその場でスマホを取り出し効能や食べ方を調べるのが好き自然派なアイテムの品揃えもいいので生産者や農家さんの情報も入手できる玉ねぎの上を結
昨日那覇に移動して、今日は沖縄最終日。グリーンと海、な場所から賑やかな街に移動して胸が踊った😆街歩きもやっぱり楽しい。宿泊したホテルはJR九州ホテルブロッサム那覇。立地が良くてお部屋も使いやすい、またリピートしたいホテルだった🥰琉球ガラス那覇に来て早速向かったのは去年初めて来て、また再訪したいと強く思っていた壺屋やちむん通りにある「真南風まるかつ」さん。やちむんと布製品が一緒に見られて欲しいものが見つかるお店♡また来られて嬉しい❣️こちらで購入したウージ染めのペンケ
4月15日月曜日一週間が始まりました。今日からブラウスに。衣替えしないとまずいなー。今週の甘いものはホットビスケットとオートミールクッキー🍪まずはオートミールクッキーの写真を!チョコレート🍫を砕いて入れてあります。シナモンも入れてます。美味しー。素朴な味が大好きです。止まらなくなるね。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー昨日のうちに下拵えしてあったので、遅く帰宅したけど、やや余裕がありました。今夜はこんな感じ。鯖の竜田揚げと、汁物が主役かな。塩焼きの
4月14日日曜日ゆっくり寝るか、早く起きるか、休日は葛藤です。で、早起きしました。やっぱり早起きして色々やりたい。朝はうどん🥢きつねうどん、しみじみ美味しい。長ネギの風味も良かったな。そして、旦那様には冷凍してあった栗ごはんも食べてもらいました。美味しそうに食べてました!あ、最後の栗のケーキものせとこ。美味しかったなー。今年は栗買おうかな。今日は、まずは壁塗りしました。とてもキレイに塗れて満足。毎週少しずつ塗っていこう。その後は地元を満喫し、帰宅後は昼呑みスタ
4月13日土曜日待ちに待った土曜日。今日はHULAのレッスン日だったので早起きご飯炊いて、旦那様にはおにぎり握って、味噌汁も拵えておきました。私は、サクッと朝パン。冷凍してあった食パンにアオハタのブルーベリージャムぬって食べました。たっぷりの紅茶🫖でね。で、出発。フラは10時スタートだけど、9時半からスタジオ入れるからね。もうね、毎回ウキウキとワクワクが止まらない。今日もスーパー楽しかった。サイコーに気分よし。とにかく踊りたいんだよねー。フラ後は、もうルンル
4月12日金曜日本日訳あって午前休。朝、家の近くに3人のおまわりさんが。1人はベテラン、2人は新入社員かな。何かあったんですか?と聞くと、この辺事故が多いので…と。が、しかし次の瞬間、横断歩道を渡る自転車にむけて笛を吹き、手でカゴを押さえて進行を止めてました。え、一時停止しなかったから?そのあと取り調べのような感じで出勤前の女性が捕まってました。信じられない。やり方がせこい。もっとやるべきことあるだろっ。もっとやるべき場所があるだろっ。取締まる前に注意喚起とかす
昨日は一気に長男の算数のドリルを3時間、本棚の片付けを2時間、長男の英語の塾の宿題を3時間、片付けてたら、園芸店には行けませんでした合間にお庭のチューリップや寄せ植えを8鉢片付けましたが、綺麗なビオパンは処分出来ず、また寄せ植えにしちゃいましたさて、carnacさん新作のこのシンプルな鉢が人気みたいですね軽くておしゃれなので、オステオやペチュニアのお1人様植えに使いやすそうです沖縄の旅3日めさて、沖縄レポの続きですが、3日目の朝は洋食を選んだので、ホテル棟ま
4月10日水曜日まだ水曜日なのか、もう水曜日なのか。週末が待ち遠しい栗のcake🌰毎度お馴染みの…イビツな感じ!そもそも穴がいっぱいあいてたからね^^でも美味しいんです🌰あっさりしてるので、いくらでも食べられますね。たーくさん🌰があったらモンブラン作りたいな。うつわは、バリ島のもの。作家もメーカーもわからないんだけど、昔はSOGOに売ってました。ステキだから、見つけると買ってしまうのよねー。よくバリ島から日本に持って帰ってきたよね🛩️ーーーーーーーーーーー
暖かい日、沖縄の風を感じながら、トルコブルーと春の器SNAP❗️春キャベツのパスタなど食べたいですね。実店舗は閉店致しました。器は、通販可能です。少しまとめて頂きますと送料無料も可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。