ブログ記事2,075件
街の桜も咲き始め、目にも華やかな季節。春生まれの私は、春が大好き。ピンク色の桜を見るとうきうきします。昨年、同じ事務所の紀伊さつきちゃんにプレゼントしてもらった醍醐桜の植木。冬場枯れ木みたいになってしまい「これ枯れてない?大丈夫?」と大ピンチになったことも。お友達やお花屋さんにアドバイスをもらって先日無事開花し…そして満開になりました!みてみて、心なしかハート型に見えませんか?下の細い枝には残念ながら蕾をつけることができなかったけれど、今年もかわいいピンクの桜が咲いてくれました
急にデザートを作ってみたくなりました✨🍨プリンです牛乳の代わりにアーモンドミルクを使いました🥛✨どうも季節の変わり目は調子がいまひとつで甘いモノに頼りたくなりますそんな時もありますね…そこで入浴剤をさらに自作します下の画は陳皮(みかんの皮)ドライ生姜を不織布で包みました…もう一種八朔の皮に根菜の皮も入れてみました体を中から温める効果を狙いました生姜以外は再利用ただです💍✨効果の程は後日ご報告致します😊☝️✨今日はちょっぴり音楽のトレンドを考察してみまし
ご訪問、ありがとうございます❤️最近は少し前の様に《04:30》に床から離れる事がなくなりました…その《04:30》には意味があった事でしたが今はそれ以上に大切にしたい事があり後の時間の挽回は自分次第❗️【朝】が来てくれた事に感謝する毎日変わりなく#朝に思うこと‼️わたくしはコーヒーが好きです❤️でもたまに『コーヒーではないな』という《朝》があります。そんな時は【白湯】、まんま白湯の時もあれば柑橘の皮を乾燥させた粉末を入れて飲む事もあります🧡【自分の身体は自分で知る様に】無理
気だるい昼下がり…お昼ゴハンは何にしようか?と思った時にレアなインスタントラーメン🍜が目に止まりました…時々ラーメンが食べたくなりますね🤭💕そんな時の為にインスタントラーメンは備蓄品のトップに上がりますね~数種類をコレクションしたりも致します🤭✨選べるってしあわせですね~節約💍の湯たんぽ🌱ですが…トッピングは豪華に致します😊といっても冬越しネギと海苔あとは古い漬物を炒めたモノですけど😅麺にコシがあって美味しかったです☝️✨テレビ📺の撮り溜めを横目で見ながら
みかんのことがよくわかる5色の「みかんくれよん」みかんのことがよくわかる5色の「みかんくれよん」|ForbesJAPAN公式サイト(フォーブスジャパン)和歌山県はみかんの栽培が盛んだが、栽培過程でみかんの皮や剪定枝など、さまざまな廃棄物が出る。それをアップサイクルすることで廃棄物を減らすと同時に、みかんの栽培工程を知ってもらおうと、「みかんくれよん」が誕生した。「みかんくれよん」は、「青み...forbesjapan.com
プラスの気温が続き、雪どけが進んでます本州では桜の便りが届いてますが、こちらの桜はゴールデンウイーク🌸今はようやく福寿草が雪がとけた大地から出てきました😊雪が溶けたからなのか、ばーちゃんの窓の外にはみかんの皮が…ばーちゃんの部屋の外に水道の蛇口があります。そこからハウスのタンクに水を溜めて、玉ねぎの水かけをしています。夫が蛇口にホースの口を指しに行った時に見つけたそうです🥺なんでこんなとこに捨てるんでしょうねぇ😮💨昔はこんなことしたことなかったのに…部屋の中にビニール袋に入
最近、みかんの皮を乾燥させて作る陳皮を知りました。中国では生薬として使用されているそうです。実際はみかんの皮を陰干しにして、一年以上経過したものを陳皮というそうですが、私は皮の汚れを取って数日乾燥させた簡単なものを作ってみました。陳皮は、胃もたれや食欲不振に効果があり、他にも風邪による咳・痰・のどの痛みの抑制や、抗アレルギー作用といった効果があります。また、香りが良いためスパイスとしても利用されています。これを温かい紅茶や緑茶に入れると、爽やかなみかんの風味がして
前に、日本のパッケージの素晴らしさを語ったことがありますが、それはつまり、こういうことです。繋がっているのもちょっと問題なのかもしれないけど、もっと問題なのは、何と、1つ、空っぽなこと。……と思ったら、別のに2つ入ってた……こういう伝統的なお菓子、包装が立派になっても中身は同じ、どれも大きさ、形が異なります。私は最初から同じ物を求めていないからいいんですけどね。この間主人が貰ってきた陳皮(みかんの皮)。昔は、透明な窓から見えている部分しか物が入ってなかったんです。
アズマカナコさんのように、柑橘の皮を干した。しっかり乾燥すると、火をつけると燃えて、蚊取り線香の役目をする。魚焼きグリルの匂い予防と汚れ防止に…と。魚を焼くとき、一緒に干したみかんの皮を入れたら燃えた。炎が出て慌てて消した。それにしても野菜やくだものを天日に干しているとワクワクするのはなぜだろう。不思議。こんなにワクワクする物を何の迷いもなくゴミ箱に放り込んでいた。皮皮膚大事。
こんばんは豊田市アロマサロン立香〜Rikka〜です。いつもご覧いただきありがとうございます。3月のお休み4日(月)、10日(日)、11日(月)18日(月)、25日(月)、31日(日)昨日は尊富士(たけるふじ)の優勝に興奮してしまいました!相撲の話です前日に右足首のじん帯を損傷。千秋楽は休場かと思われたのですが「休場したら一生悔いが残る。この先終わってもいい」と強行出場。歩けなかったくらいなのに痛み止めを打ってそして、新入幕力士優勝という110年ぶり
この辺は田舎なのでちょっと行ったところにある農産物直販所で米ぬかを売っていたりする。そこの米ぬかを買って来てコーヒーの出がらし、豆かすを袋に集めてその中に米ぬかを投入している。コーヒーの豆かす+米ぬかを庭の土に混ぜている。そろそろ、ペチュニア、カリブラコアを植える頃。庭のこの場所は、昨年(だったか、その前だったか)、家庭の生ゴミを投入した。野菜くずやみかんの皮。すっかり土に戻ったようだ。その土に植えたローマンカモミール。元気に育っている。
もっと身近にもっと手軽に自分が自分のお医者さんになるを掲げ、東洋医学の叡知を詰め込んだ漢方養生ブランド「澄善堂(ちょうぜんどう)」の陽を支えてくれる暖(ぬくい)45g生姜、紫蘇、みかんの皮、3つの和漢素材で氣を巡らせながらやさしく養います。粉末状ですので、お湯に溶かして飲むのはもちろんのこと(小さじ1杯に100ml(湯のみ約1杯)のお湯を目安として。お好みではちみつを入れても美味)、味噌汁に、料理に、足湯にも使える万能スパイスです。身体を芯からあたため巡らす。冬の寒さ、夏の冷房、慢
お茶を飲む香港では、「飲茶」といってお茶を飲む文化があります。ただ惰性でお茶を飲むというよりは、東洋医学でいうところの「薬食同源」。それは、食べものも飲みものも、口にいれるすべて薬になるという意味をもち、お茶=薬膳効果があると捉え、養生をしたり、命を養ったり、未病を防いだりします。香港にわざわざ行かずとも、日本人に身近な食材を厳選し、お茶の効能や飲むタイミング、不調、体質、症状、季節などをひも解き、「今」必要なお茶が手に取るようにわかります。質問形式でカラーイラストとともに紹介してくれるの
皆さんぉこんばんは深夜にですね母の入れそうなチャリ保険を探してたんですけど母はネットが疎いので紙の書類で出来る所見つけたんやけどPDFプリントしなきゃいけなくてコンビニでいけるかなぁってググったら出来るみたいなので深夜3時半位に隣のファミマで操作したら出来ましたファミマといえば今日は無料券が来たんですそれがお酒飲めないのに先月はハイボールやったとりあえず母にいるか聞いてみたらいるとのことで交換して持っていこうと思いますさて、今日のソア君お手入れちぅ先日、よしさんから
アメブロって、わりとお得情報源や、便利情報源になってる。先日、フォローしている方のブログで、ミカン🍊の皮むき、ムッキーちゃんが紹介されていた。皮むき道具の必要な柑橘が好きなので、いいなと思っていた。この前、ワザアリテープを買いに、インキューブに行ったら、ワザアリテープより先に、ムッキーちゃんが目に入って来た!なんか、ムッキーちゃんを紹介していたそのブロガーの方に会ったような気持ちに。なんせ、その方、ご近所さんなので。ご近所さんだけど、いつも会っていると言うわけではな
アズマカナコさんにあこがれている。東京郊外に家族4人で暮らし月の電気代500円。最初のきっかけは電気代だったけど、その暮らしすべてに魅かれている。ほうきと雑巾でそうじ。洗濯は石鹸で手洗い。冷蔵庫はない。干し野菜やぬかみそや酢、みそなどの漬物で食品を保存。買い物はその日の分だけ。台所から出た生ごみは、いや、野菜などの端切れは、飼っているウコッケイの餌になったり発酵肥料にするため土に混ぜる。烏骨鶏の糞は、菜園の肥料になる。暮らし
親が……めちゃくちゃみかんを食べております!値上がりもなんのその💨(見切り品優先ですけど👍)ハイペース摂取し過ぎやしないかとは思いつつ…毎シーズンやってくるので、もう何も言いやしませんよ😑けれど、出るもんは出るのでしっかり!と溜まるんですよ…食べない部分は。そうです…🍊の皮またこの季節が来たか…と思いはじめた頃は、生ごみとして収集日に出してたんだけども。ペースが上がると溜まる量もそれなりに比例するからさ…さすがに、考えたよね🤔それで、わたしの中の「もったいない
おはようございます。美味しそうな鯛の刺身が安く売られていたので今朝は、宇和島鯛めしの朝ごはん。愛媛は真鯛の養殖が1位で今や養殖真鯛の方が美味しい!と私は思っています。それくらい技術が向上しているんです。さて、宇和島鯛めしは、六宝という郷土料理から生まれたと言われ、高級卵かけご飯。簡単に美味しく作れます。【宇和島鯛めし】材料1人分真鯛の刺身35g卵1個青ネギ1/2本みかんの皮適量白出汁小さじ1作り方①真鯛は細めに切る。青ネギは小口切り。みか
結局、二度に分けて作った結果、こんなにできましたよ~これだけあれば、今年の年末のみかんの時期まで持つでしょう🍊My陳皮電動ミルで削り、容器に移す時の香り🍊癒しの柑橘系の香りです🍊昔からコロンといえば、資生堂のシャワーコロンを愛用していた私、そうなんです。柑橘系の香りが大好きなのです巡り巡る気を巡らす~薬膳盛って元気にいきましょう!エジプト香油を用いるヒーリングサロンを始めました!マザーナイルで行っているヒーリング
日々あら汁を作っていて思うことがある。必ず出る生ごみ。魚の頭や骨は仕方ないとして。野菜の皮や芯、へた。これって、ゴミなのか?さっきまで「本体」と一体だったのに。ゴミではなく、「食べられない部分」。農薬などを気にせず自分の歯が丈夫であればゴミにはならない。放置すれば雑菌が繁殖しゴミになる。それは、本体も同じこと。みかんの皮、リンゴの芯とみかんの皮を小さい鉄のフライパンに入れガスストーブの上に、のせてみた。リンゴは、甘い香り。みかんは、あ
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます漢方薬剤師ふくちゃんこと福本敦子です今日は胃もたれによる不調をみかんの皮の薬膳茶でみごと撃退した時のお話ですある日、お昼にハンバーーグを食べまして。夕方になってもお腹の中にまんまある感じゲップもでます。知る人ぞ知る、私は胃腸虚弱。はい。間違いない、胃もたれですね。ハンバーグ。え?お昼から作ったの?まさか~市販の冷凍のお湯でグツグツするやつですよ。うん。いけるかな?と思ったけどやっぱりだめだった・・・そ
敬愛するサワ先生の6度目の講座受講後に始めたこと・・・『体を冷やさないシナモンエール』冷たいものでも、冷えない飲み方ようこそ、ここはblogハイブリッド薬膳講座なんとびっくり無料ですだってblogだしありがとうございますハイブリッド薬膳サワです…ameblo.jpそれは夫の友人から毎年届くみかん🍊の皮で、陳皮を作りました(私が陳皮ちんぴと騒いでいると、夫は「ちんぽ?」と喜びます)洗って食べ終わったみかんの皮の中の白い筋も綺麗に取り、ベランダでただ干すだけ
今日はデイサービスの日お迎えのスタッフのお姉さんに「お姉さん、慌てないでちゃんと靴はいてね」「お姉さんって言われちゃった」と嬉しそうに出かけていきました。そのすきに、しばらくチェックしてなかったばーちゃんの部屋を見に行きました!ドアを開けた瞬間、なんとも言えないもぁ~っとした匂い😵💫「あっ、腐ってるな…」と思いました。で、捜索開始!あったあった、いつものベットの下に3つ他にも部屋のあちこちにゴミ袋が集めるとかなりたくさん😱明日が燃えるゴミの日でよかった~でも、最初
毎年、今頃になりますと我が家の白木蓮の花が咲き始め夜になると闇に舞う妖精のごときであります。神秘的で素敵なひとときでもあります。何日か前に観た夢に、みかんを食べては、部屋のあちこちに、その皮を放置する妻夫木師匠のアシスタントとして、みかんの皮を片付けて周り、その皮を再利用する…というのがありましたがみかんを気にしていたら昨日みかんをたくさん戴きました。なんか面白い!また近々必要になるものが今日もたらされたり…とありがたいことです(*^o^*)子供の頃、みかんの
スキンケアのためのスキンブースターの悩み、エキソソーム?リジュランヒーラー?もうすぐ春が来るとはいえ、まだまだ寒い日は続いています。このような寒くて乾燥した天気が続くと、肌の水分が蒸発しやすくなりますこれによって肌はさらに乾燥し、弾力を失っていきます。最近のような季節の変わり目には、さらに屋外や内部でも乾燥しやすくなるため水分を十分に供給することが重要です。なので多くの方々が肌の健康を取り戻し、油水分のバランス調節のためにエクソソームや
捨てるもなんか勿体なく作ってみたら清々しく美味しかったので紹介してみます食べたみかんの皮をお好きな大きさに切って太陽やストーブの前に干して後はお好きな量で水と干した皮をミックスして冷蔵庫入れます職場に持って行く水筒に入れて少し味があるので気持ちよく完飲ですビタミンもあるのでおすすめですお風呂にも水切りネットに入れて入浴剤代わりにも出来ます🥰
そうそう、皮は陳皮として使うよ~って言った残りの実は・・・絞ってジュースとして飲んだりゼリーにして頂きました^^福来みかんは筑波山系でしか自生しておらず、地域特有のみかん、陳皮を唐辛子に利用するなど皮を乾燥させて粉にしたものが使われことが多く、気品ある香り高い酸味が特徴の小粒のみかんとなっています。筑波山周辺で栽培されている。だって、そうなのか!日本中どこにも生えてると思ってた。『福来みかんってね、これ!』昨年の10月の福来みかんの記事をUPし
期間限定でオープンするアトリエNoce.今期は終了しました。ありがとうございました。🌻🌻🌻🇺🇦🌻🌻🌻冬にやるはずだったみかん染め。やっと着手しました。もう春ですよ😅今回はミントグリーンを目指しました。煮出してできた染液はこんな色みかんの皮っぽい色です。煮出す時は、みかんの香りがふわ〜っと漂って、去年12月に収穫した時のことを思い出したりしました。媒染した糸を染液に入れる瞬間この時が一番わくわくします。来い!ミントグリーン!……でも……なんか思ってたのと違う………😳か
今日はとっても寒いんだけれど二十四節気の第三節啓蟄です🐝冬籠りしていた虫達が外へ出てくる頃☘️おはよう〜😊だね朝晩はまだ冷えるけれど昼間の陽射しのキラキラと温かさはもう冬ではないよねきっと虫達もそう感じているんじゃないかな庭には植えた覚えはないお花が🥀顔を出していたり毎年春になるとあちこちに顔を出してくれる子達も少しずつ見かけるようになりました🌼啓蟄の頃にやりたいのは床掃除🧹祖母はお米の研ぎ汁や米ぬかで廊下をキュッキュッと磨いていたなぁみかんの皮を煮た
日差しは春でも風はまだまだ冷たい日でした😆ひなまつりの和菓子本物みたい😋みかんの皮がちょっと剥けてみかんの白い筋まで本物のよう。すごい技術ねー👍そしてお土産にもらったあんこ玉めちゃ可愛い🩷さすが舟和さんのお菓子だわ😍何個でも行けちゃう気がする。7日までの消費期限だけどきっとその前に無くなるんだろうな😜✨YouTubeチャンネル✨庄子眞理子のうた部屋庄子眞理子のうた部屋仙台を拠点とするヴォーカリスト庄子眞理子のYouTubeチャンネル歌ってみた庄子眞理子⭐️ホームペ