ブログ記事23件
今日の晩ご飯♪カツオのたたきふくさ焼き(人参、ピーマン、キャベツ、しいたけ)味噌汁(破竹の姫皮、大根、ちくわ)えび煮
🔹出勤前に抗原検査→陽性か陰性かの連絡待ち→待っている間(前日も陰性だったので)にお買い物→仕事💦🔹なかなか朝からハードでした😖🔹お買い物へ行った時にいんげんが安かったので何にしようかなぁ🤔と...🔹あま〜いものが食べたくなったので久しぶりにふくさ焼きにしました🥚【ふくさ焼きのレシピ】①いんげん(10本)、エリンギ(1本)は粗みじん切りにする。②①を茹でてざ
7月7日木曜日今日は七夕さま子どもたちが幼いころは七夕飾りしておそうめんなどいろいろ作ってたのを思い出します。今はさすがに30代、40代なのでもう何十年もないですが(;'∀')でも気持ちだけ今日の息子ごはんブランチ七夕なのでそうめん枝豆、コーン、ハム、トマト等のトッピングお揚げさんの納豆入りふくさ焼き
6月に入り、昨日1日は27,6℃、今日は29.5℃、もうちょっとで真夏日でした。まだ梅雨入りしていないのに・・・これで、「真夏」になったら、どうなるのでしょう・・・テレビのワイドショーでは「エアコン」の話で持ち切り。我が家は「暖房」は「ガスストーブ」。冷房は「扇風機」。「冷房」だけの「エアコン?」は2台ありますが、ほとんど使わない。私は冷房に弱くて、足がだるくなって動きが鈍くなってしまうのです!!果たして、今年の夏は?・・・6月1日水曜日、我が家の夕飯は、「ふくさ焼き」、「キュ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。京都のお土産+きんぴらです😊まずは半兵衛麩のなま麩を使った田楽です。これは本当に美味しい✨なま麩はもちもちです。この食感が大好きで、京都に行ったら必ず買って帰ります。田楽は2cm〜3cm厚さに切ったなま麩を少ない油で焼きます。焦げ付きやすいので必ず弱火で。両面に美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。初めて買ってみた田楽味噌を使ってみました。程よい甘さが美味しいです😊何本でも食べられそうな田楽です。もうひとつは三木鶏卵さんのふくさ焼
袱紗(表地と裏地の2種類の生地でできた物)日本料理で言います袱紗は2種類の〇〇って意味ですので今回は種類の違う2種類の白身魚を使った袱紗焼きを!季節の新銀杏とゆり根を入れて!本来は端材の有効活用料理なんですが何となく作りたくなって(笑)昔の仕事ですね。■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12
🔹ワクチン接種2日目💉🔹昨日は一日中寒気がしていたけど今日は一日中頭痛がしてます😖🔹歯が痛くなったり肩が痛くなる方も...🔹色んな副作用が出るんですね😖🔹今日は調理プロジェクト会議の後献立作成もしたので疲れましたぁー😫🔹夕飯はあっさりがいいなぁーと思ってふくさ焼きにしました🥚【ふくさ焼きのレシピ】①人参(1/3本)、エリンギ(1本)は小さく切る。②はんぺん(1枚)は泡立て器で
今日の晩ご飯♪穴子入りふくさ焼き(玉ねぎ、人参、しめじ、ピーマン)ほうれん草のごま和え味噌汁(玉ねぎ、豆腐、薄揚げ)
久しぶりに全体フォトを忘れたなぁ仕事から帰って、バタバタ食事の支度をしてテーブルに並べてからフォトを撮るんだけどたまにやるんだよね昔は端午の節句と呼ばれ、男の子のお祝いをしていたけど今は【こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する】日母に感謝する・・・ここ忘れてる人が多いんじゃないこどもの日らしいメニューはどこにもない我が家のおうちごはんブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しい
🔹今日はお昼から退勤させて頂き娘と一緒に実家へ🏠🔹両親2人で生活しているので少し心配😣🔹年齢もあるかもしれないけど持病などもあり少しずつ体力も落ちてきている感じ😣🔹実家で色々用事も済ませて合間にカットだけ行って来ました✂︎🔹帰宅して夕飯を作るのも...と思っていましたが粕汁が残っているのであと一品だけ!🔹もう一品はあまーい卵焼きのふくさ焼きにしました🤗【ふくさ焼きのレシピ】①人参(1/3本)、いんげん(
北極と南極、どっちに行ってみたい?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようどっちも寒いので嫌なのですがどうしてもどっち?となれば南極かな。(゜_゜)なんでってこともないのですがなんとなくです。(⌒▽⌒)アハハ!今日は曇り後時々晴れで寒かったです。(´;ω;`)ウッ…明日は最高が7度の予想。(゚Д゚)めっちゃ寒いやん。(´;ω;`)ウッ…冬将軍がくるみたいで。(´;ω;`)ウッ…どうなることやろ。(´;ω;`)ウッ…気分は相変わらずです。(´;ω;`)ウッ…
🔹温まりたくてポトフを作りました!🔹もう一品はたまご料理にしたくてあまーい卵焼きのふくさ焼きにしました🤗【ふくさ焼きのレシピ】①人参(1/3本)、水菜(1束)は粗みじん切りにする。②①の人参を先に茹でて最後にサッと水菜を一緒に茹でてざるにあげる。③はんぺん(1枚)は泡立て器で細かくつぶす。④ボールに水(大さじ4)+粉末だし(小さじ1)+砂糖(小さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて混ぜておく。⑤ボウルにたまご(3個)+
🔹心配していた台風もそれたので今日の大阪は昼から良い天気となりました🤗🔹でも風は少し強かったような...🌪🔹今週は月曜日から土曜日まで出勤だったのでもう今日はダメー🙅🏻♀️疲れたぁー😖🔹なので残り物で済ませちゃいました😌🔹豚汁、ふくさ焼き、しまほっけ。🔹温めるだけなので楽チン♪🔹いただきまーす😋
🔹雨と風が強く寒い一日でした☔️🌪🔹豚汁も残っているので今日はあまーいたまご焼きのふくさ焼きだけを作りました🥚【献立】豚汁ふくさ焼きほうれん草とえのきのごま和え【ふくさ焼きのレシピ】①いんげん(10本)、人参(1/3本)、エリンギ(1本)は粗みじん切りにする。②①を茹でてざるにあげてサッと水で流していんげんの色止めをする。③はんぺん(1枚)は泡立て器で細かくつぶす。④ボールにだし(大さじ4)+砂糖(小さじ
🔹今日はお仕事終わりにちょっと用事があり帰宅が遅くなってしまったので娘たちに手伝ってもらって急いで作りました💦🔹いつもなら卵焼き器で時間をかけてゆっくり火を通すのですが今日は耐熱皿でレンチンでふくさ焼きを作りました🥚🔹甘くてはんぺんが入っているのでふっくらの卵焼きです🥚【献立】ふくさ焼き南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物小松菜のみそ汁【ふくさ焼きのレシピ】①人参、エリンギはさいの目切りにする。
🔹今日は初めてドクタートラストを受けました。🔹先生と二人だけ悩みや困っている事などを聞いて頂いたり質問に答えたりしました。🔹でも職場での悩みはまーったくないし最高!調理メンバーとずっとお仕事していきたいし改めて私は恵まれた環境でお仕事ができているんだと感じました😃🔹ドクタートラストを受けて早退させて頂き久しぶりにバドミントンの練習へ行って来ました🏸🔹バド練習後は用事を済ませ帰宅が遅くなったので昨日のおかずとふく
年末にあるものを買いに100均ショップに行ったところ、おせちをのせるお盆や枡や松竹梅のちいさい入れ物が目についたので買いました。これは夕飯です。朝・昼は前夜に重箱に詰めていたおせち(といっても半分は生協で注文したもの)、夜はお重の中身が減った分を詰め直さずこういう形に・・・玉子焼きみたいのものは右のは「ふくさ焼き」という干ししいたけとカニかま(ほんとはカニ身なのでしょうが)を溶き玉子に流し込んで焼いたもの。左のは
(*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆ヾ(・∀・´*)今日は子供のの日。半端ない暑さした・・・思えば明日は立夏。この暑さも不思議ではないのかもしれません。「子供のお弁当に良く入れる食材」私はすでに過去形ですが「卵」だったでしょうか。お弁当を作るうえで息子からのたったひとつの希望他はなんでもいいので絶対に卵焼きは入れてほしいそんなわけで「卵焼き」「だし巻き」「ふくさ焼き」などアレコレ工夫をしつつ入れてました。
今朝は甲府はこの冬一番の冷え込み、-5,9℃、最高気温も6.5℃しかなかったのです。こんな時は鍋が一番!!BCは「寄せ鍋」、ACは「常夜鍋(水炊き)」、の授業。鍋料理の種類は「寄せ鍋」の「ちょっと一言」に書いてあります。今週の二種類の鍋料理は「土鍋」があっています。土手鍋、すき焼き、ジンギスカン鍋は金属製がいいでしょう。BCは「寄せ鍋」、「若竹ほうれん草」、「豚肉の風味焼き」、「玉子豆腐」。ACは「常夜鍋」、「ふくさ焼き」、「レンコンのはさみ揚げ」、「カニとキュウリの
今年もあと少し~。と言う気分にさせてくれるのが、お節のご予約。コレです。チラシ~。見てるだけで楽しくなります。で、お節の練習?の始まりです。今回はコレです。「ふくさ焼き」って言うんだそうです。お節のお品書きみてると時々見かけます。で、ネットでどういったものか調べてみたら。あんまり載ってないんですよね。レシピだと色々あるけど、どれが正解かわかりませんでした。お豆腐使ってるのと使ってないのとか。その時にふと思ったのが、玉子焼き・だし巻き・厚焼き玉子の違いってどうだったっけ
ちょっとお疲れ気味だったのであまーいものが食べたくてでも栄養も摂りたくて...でメニューを考えたらふくさ焼きになりましたふくさ焼きはお野菜の入ったあまーい玉子焼きです切って混ぜてレンチンするだけの簡単メニューです【献立】ふくさ焼きひじき煮小松菜としめじのみそ汁【ふくさ焼きのレシピ】たまごの中に入れる材料はこちら①人参(1本)、エリンギ(1本)、小松菜(1/3袋)はみじん切りにする。②大きめのボールに
*雪もちらほら降って本当に寒かったです*近くのスーパーなのに車で買い物へ行っちゃいました*今日はあまーいたまごが食べたかったのでふくさ焼きにしました【献立】ふくさ焼き厚揚げともやしの焼き浸し豆腐としめじのみそ汁【ふくさ焼きのレシピ】*材料はこちら↓①いんげん(10本)、人参(1/3本)、エリンギ(1本)は粗みじん切りにする。②①を茹でてざるにあげてサッと水で流していんげんの色止めをする。③はんぺん(1枚)は
今日のお通しは,京ふくさ焼きです。京都のお土産です。野菜の入ってる卵焼きですね。