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母が煮てくれたふきがとても美味しい。
前から知っていたけれども初めてのお店に行きました3月24日のお話です予約してランチに行きましたおまかせではなく自分で選びました名前入りの歓迎のカードが嬉しいですね前菜は分けてくれるのでとりわけの必要がなく盛り付けも綺麗にされているので嬉しいです海外では1つ頼んで2人でシェアすると言うとこのようにしてくれます私の好きなサービスですふきのとうの入ったスパゲティーですこの味がとても気に入ってお店の方にふきのとうは一度
君の目は寂しそうに遠くを見てるあの人を追いかけて遠くを見てる思い出通り雨も一度降れ降れ気まぐれ通り雨優しく降ってやれ思い出通り雨こんばんは4月25日木曜日本日もお疲れ様でした給料日振り込まれたお金を引き落とし口座へ移動させる日お財布の中は相変わらずスカスカ今日からまた一か月切り詰め暮らしが始まるのだ(・ω・)トホホのホ頑張って貯金しようと考えてはみたけどこんなじゃ無理ッスもらい泣き(えべチュン)生きて行けるだけ有り難いと思いましょ
暑くなる予報でしたが、風があり爽やかですウォーキングは、少し汗。図書館の後のランチは、はちべえさん主人、はちべえ味噌ラーメン私、味噌野菜ラーメン、辛子味噌トッピング辛子味噌で味変。野菜は主人と半分ことても美味しかったです♪帰っておやつスパイシーです♪ふきのとう買ってきました半分を使って、ふきのとう味噌作りました残りを天ぷらにかき揚げも作り、今日の夕食にします他には、筍の煮物ブロッコリーと筍の炒め物味噌汁は、ワカメと筍ビールでゆっくり頂きます♪今日は、阪神タイガース
東京では桜も終わり、春も終盤になってきました。4月中旬を迎え、私の長野県グルメ旅もいよいよ再開しました。とは言っても、今回私が行ったのは長野県北佐久郡立科町にある標高1540mの女神湖ですので、少し前に雪が無くなったばかりで桜も全く開花していませんし、朝の気温はまだ一桁です。麓の佐久市などでようやく桜が満開といったところでしょうか。いつもの宿にチェックインすると、約半年ぶりにお会いするオーナー夫妻やその娘さんと感激の再会です。夕食の最初に出していただいたのは、この時期恒例の「ふきのとう
サクラ綺麗だよね真っ白な桜が好きだな~桜とふきの花も咲いてきてもうすっかり春だね~ふきのとうは食べれるんだよ~って教えたら花の咲いたまんまのを食べたいって言い出す長男だったけどまだ食べれないよ~っと教えましたしかも公園に咲いてるのなんて犬の散歩やら野良猫、狐が出たりするから食べたくないよ~っ見るだけにしようふきのとうはスーパーに売ってあるしねぇ春の花を楽しみながらいよいよ・・・雪もすっかり解けたので公園遊びが始まりました土を掘
いつも来ていただいて、いいねまでしていただいてありがとうございます感謝ですしてくれってことじゃなくて、ほんとにしていただいた方への感謝ですいたらない私にいつもありがとうございます今日は雨キクザキイチゲの群生紫っぽいのもあって綺麗よもぎとふきのとう摘んでふきのとうパスタほろ苦いのが美味しかったです自然の恵みに
またまたメルカリで衝動買いをしてしまった…😅因みに、儂が衝動買いするのは、いつも決まって着物のみ。今回は、これからの季節には不向きな正絹袷の長着で、最近の気に入っている大島紬。シルク(正絹)の滑り(質感)が好きで、新品は勿論購入できないので、古着を買っている。今回もサイズ(裄と着丈など)が儂に合っていて、値段も3,000円そこそこだったので、迷いなしに購入してしまった。しかも送料込みで、この価格は安い。柄はご覧の通り、黒地に赤の亀甲柄で、見方によっては儂もそうだがトライポフォビア(集
先週の金曜日🌙家内と退社時刻を合わせて合流し、徳一でそばディナーをしました🥢注文は、いつもの鴨南ざるそばの大盛り🥢正に山盛り👍鴨のつけ汁🥣そば完食後は、蕎麦湯で割ってもちろん完飲しました💯店主から、"ふきのとう🌱"と"タラの芽🌿"の天ぷらをいただきました🙏今年の初物です😄なんでも、知り合いが南会津で今日採ったブツとのこと…🌱ふきのとう🌱の苦味が春を感じさせてくれます😆あー、美味い😋美味しくいただきました👏
そう言えばふきのとうが出始めて来たよなぁ~暖かい場所だとビッシリ生えて居るからなぁ~❗行者にんにくの時期だし❗奴らの開幕時期だよなぁ~サイズが30cm前後で今イチだよなぁ~😩💨❗️コイツは太いけど………40無いかなぁ❓️中年親父の腹だわ🤣❗️参った✋😖✋なぁ~❗外気は寒いンだけど水温は高いンかぁ🤔❓️
前に松之山温泉の帰りに見た棚田がとっても美しかったので今の景色はどんなか田植えした時の鮮やかな緑はないけどまだ桜も咲いていてこの季節の棚田もなかなか車で棚田に登る途中の山道で山菜があちらこちらタラノメはもう誰かが採って先端の芽だけが残っているのがほとんど片栗の花も綺麗そういえば近くのお蕎麦屋さんの天ぷらに片栗の花も入っていたなふきのとうご飯と蕗味噌ふきのとうのオリーブオイル漬けご飯に乗せても美味しいしパスタに合わせても
今年はほたるいかが豊漁との情報番組を見て、しばしば伺う鮮魚店さんをのぞいたちょっと前。本当に!例年の、半額弱くらいお安いのでは!?かつ、たっぷりパックに入っている!ほたるいかというと、和食屋さんやおすし屋さんで少々いただくくらいだったのだけど、美味しい食材だし、何気に初めてのおうち食材として購入。そして、ほぼ同時期、いつもの山形食材店さんでは、例年より遅れ気味での山菜シーズン到来。ある日は、ふきのとうと、初めて知ったあまどころという食材を購入しました。おひとりさま炊き込みごはん時に個人
最近、下の娘が山菜の動画を見て、山菜採りに行きたいと言いだし、とあるブログを見て加美町で採れるから、今度の休みに加美町に行くと言って聞かないので行ってきました。とはいえ、1度行ってそんな簡単に採れるわけでもなく、車で1時間程かけて加美町の奥ほどまで行き、さんざん歩いてワラビ数本とタラの芽を3つ程採って帰ってきました。まあ、0よりはいいですが。それなら、地元の加護坊山でちょっとしたワラビが採れるので、後日連れて行きました。普段車で行くルートとは違う道を通り、脇に車を停めて散策。すると、早速ワラ
春の魚沼に行ってきました2月にも行く予定だったのが急遽中止になったので昨年秋以来の半年ぶりです途中、藤岡ICで降りて高崎弁当本社でだるま弁当を買いました再び高崎ICから乗ってお昼ごはんを食べるため谷川岳PAにもちろんお昼はだるま弁当〜いつも美味しいお宿に行く前に「福山峠の雪上桜」を見に行きました雪の少なさと暖かさである程度予想してましたがやっぱりね...ちなみに去年はこんな感じでした雪の量は全然違いますが桜の咲き具合はほとんど同じなのは面白いです
私の細胞は、春の恵みで満たされている。蕗の薹、蕨、鱸。食材を買う必要も無く、自給自足を実現している。そして、ひたすら料理を楽しむ。笑顔溢れるお裾分けも楽しい行事だ。私は、愛している自然に愛されている。地球にも宇宙にも愛されている。「愛し合ってるかい?」もちろん、愛し合っているとも。
「山菜三昧で超贅沢」2024/4/23今年のたけのこは始まるのが遅かったのに、一気に出たして、今年はもう終わり!散々食べて、もう飽きてきた子供たちです。さて先日、終わりの頃に採れる特大たけのこが採れました。測ると57cmありましたたけのこは剥くと小さくなるけど、これは大きかった!大きすぎるので、輪切りだと鍋に入りきらず、根本は1/4鍋に切ってから、3つの鍋で茹でました。大きな鍋が3つ並ぶので、夕飯後に茹でます。そのまま翌日まで自然冷却。こんなに大きい鍋だと、翌日の昼まで鍋が温
福島の旅ブログ続編から、だいぶ日にちが経ってしまいました。福島の桜の開花には早すぎる時期でしたが、第一の旅行目的が「桐の粉・人形館」の猫じゃらし学園の見学と喜多方ラーメンを食べること次の予定は決めていませんでしたしかし道中観た日光市の小網ダムの放流がきっかけで行き先が閃きました2023年9月に公益社団法人・土木学会が選奨する土木遺産に、多数ある只見川水系のダムの中から9基が「只見川ダム施設群」に認定されました。そのうち、上流側のダム4基を回ることができましたしかも4基とも放流
薄曇りの朝です。クウちゃん、おはよ💕ネイルのお手入れから💅チャーちゃんは私の足の上にどっかり💦いつものポジションから。採ってきたワラビをアク抜きしました。1日置くとこんな綺麗な緑色。捨てて水を換えます。お昼休みは脱衣場の大掃除🧹窓も汚れが溜まってます。綿棒で隅を突きます。午後は来客応対2組して、電話応対します☎️昨日のこと。いつもの山へ🏔️ホーホケキョ🎵ズズピー、ズズピー🎵小鳥たちの声が励みになります。到着ですが日の出は見られません。
今日は良いお天気だったので早朝、母が山菜取りに行こうってあまり乗り気では無かったけど準備して出発。1箇所目の山菜スポットはこごみがありました。2箇所目はふきのとうとフキとつくし。さて帰ろうかと思いましたがあまりにお天気が良いのでドライブすることに。トイレ休憩に立ち寄った道の駅。桜が咲いていて春。なかなかこちらを向いてくれないワン太郎くん🐶と桜の写真を何枚も撮ってやっと1枚撮れました。そして車を走らせてどんどん登っていくと雪の回廊。左右を雪の壁に囲まれた道を
ダメダメな月曜日久々のスカイぱいの画像。緑化祭ハウスを空撮してみた。ま、こんな感じ。ちょっと高度を下げて、カメラの角度を変えて…。今日は5日目の月曜日。お客様はスカスカ。逆にどっと疲れが出た。売れたバラは…2鉢累計33鉢全然な結果になった。こんな日もある(悲)。■気分を変えてオマケのネタこれ…大阪ではなかなか見れない。こっちぢゃ、この時期はそこらじゅうに生えている。「ふきのとう
義母様米寿祝いの食事会に招かれた😊@オステリアダササワインは当方セレクトバンフィブルネロディモンタルチーノ2017😋15%台のアルコール度数を感じさせない赤系アロマのエレガントワインだった🥰短角牛ステーキの火入れも素晴らしく、いいぺアリングとなった❤️米寿おめでとう🎉ございます。さて翌日義母様、線香をあげに当家来訪されるというのでランチを当家でアストビザロゼ2021ロゼのチャコリ春🌸とオレキエッテのアニス風味🟤も意識してかんぱーい🥂前菜は家族作前菜
いつもご覧いただきありがとうございます🙇♂️今回のテーマはコチラ👇紙兎ロペ「ふきのとう」⬇クリックで動画再生⬇動画元:毎日★紙兎ロペ#紙兎ロペ#ふきのとう#ロペ#アキラ先輩#牧野#畑中#内田#めざましテレビ#めざましアニメ#アニメ#笑う朝には福来るってマジっすか🔍運営SNS└Instagram/X/Lemon8/Threads🔎運営ブログ└みんなのうた┃音楽┃Amazon・楽天商品紹介ご訪問ありがとうございました😌
おはようございます4月14日撮影いつもフアルちゃんと行っていた公園の林斜面にふきのとうが顔を出していましたまだ雪が溶けたばかりで……あっ少し雪が残っていましたまだ緑が少ない状態ですそのうちここはふきだらけになりますふぅ〜んまだ茶色いね?雑草も出ていなかったからまだねんねしてるの?風花も眠いのいっぱいねむねむしてね〜うんもうお目め………開けてられないから〜〜〜風花ちゃんはとっても眠そうですが今週も始まりました~元気に頑張りましょう
4月に入っての動きにおどろいているほしかった場所が手に入ったえっ!?となる以前から考えてはいたが叶うのはあと数年先だろうと思っていたいろんなイメージがわいてくるそこにワクワクがあるこのご縁に感謝したいほんとありがたいこと野山の動きも早い雪が解けてふきのとううめ春の訪れをよろこんでいたらいつしか桜も満開になりあちこちで桜花祭がおこなわれていた菜の花畑
最近、食べたいもの、ふきのとうの天ぷら。昨日、マルシェでふきのとうを買いました。初めて、ふきのとうの天ぷらをあげてみました❗️ていうか、天ぷら自体、自分であげたことないのに……。お恥ずかしい🫣蕗味噌は購入して夕べ食べましたが、タラの芽やふきのとうの天ぷら好きな私が、なかなか都内で食べる事ができないので、自分の欲求の為に………。ふきのとうは電解水素水でつけ洗いして、米粉と卵を酸性水で溶いて、やってみたら、美味しく揚げることができました‼️これからも、天ぷらに挑戦してみます。揚げたては美味
横浜北仲マルシェに秘かに出店しておりました。そして、昨日の土曜日のみでした。なぜならば、メープルシロップは、毎年カナダの春先に採れた新しいカエデの掛液だけを使用しており、古い液は一切使用しておりません。また、ブレンドなども行っておりません。今年のカエデの掛液の採取時期が温暖化などの影響により、現在はその“はざかい期”になっておりまして、生産出荷が遅れております。その上、到着も遅れておりますので、メープルシロップ、メープルバターを目立たぬようにご案内しておりました。高村商店さんのふきのとう
週末の北海道はとにかく風が強く軟弱な私はバイクに乗る気が起きませんなので部屋から庭を眺めて過ごしていたところ植物の変化に気づきましたふきのとうが一気に出てきました行者ニンニクは1週間で少し成長したようですもっと大きく、増えることを願ってますアスパラはそろそろです今年は沢山食べられるかな元気に育って欲しいですね
今年もやってまいりました山菜採りの季節天ぷらが美味しいタラの芽が主なターゲットで〜す芽の成長具合等は現地へ行ってみないと分からないというドキドキわくわくしながらポイントへちょうど良い感じ〜おいしそ〜早く天ぷらを食べながらビール🍺飲みたいw山の中を散策中・・・野生の『テン』が現れたwかなり分かりづらいですが写真真ん中の黄色っぽいやつです車で移動中には熊にも遭遇しました一瞬の出来事でしたが真っ黒なシルエットは間違いなくツキノワグマ山菜採りする際は熊に要
今年はホタルイカが豊漁です。そして山菜も一気に出て来ました。ホタルイカとこごめが同時期に揃うと、すぐに思い浮かぶのが『ホタルイカとコゴメのパスタ』ニンニクと鷹の爪を刻んでまず、こごめをオリーブオイルで炒めます。今日はふきのとうとカンゾウも一緒に加えます。甘くて美味しい山菜です。茹でたパスタを加え、塩と醤油で味を整え完成❗️春を感じさせる美味しいパスタです。お試し下さい。きっと旨いとうなりますよ。
街中の道路傍にもふきのとうが生えてきている。食べたいなぁずいぶん前だけど、家族でトマムに行った時に今はもう亡くなってしまったお義母さんが、ふきのとうを採って天ぷらにしてくれたのだ。その時、初めて食べたふきのとうの天ぷら美味しかったなぁなので、道端のふきのとうやお友達のふきのとう投稿を見て食べたいと何年も思っていた。我が家は薪ストーブなのだ。丸太で買ったりもしていますが、親戚の叔父さんが「山の木、切って持って行っていいぞ〜」と言うので、遠慮なく貰いに行っている。(夫が)山に行く日