ブログ記事6,901件
私はひよこ豆が大好きです!ときどき乾物豆を買って茹でもどすのですがあの薄皮と呼ぶには少し厚みがあってちょっと気になる存在どうしてます?茹でている間に自然にはがれてクラゲのように浮いてくるのを「クラゲすくいだぁ❣️」と取り除いてますが傷があったり豆のふくらみで破れたりしたものは一粒ずつぶどう🍇の実を出すように指先でつまんではがすのですが頑なにしっかり守って取れないものもあります。それを一粒ずつはがす気力はないのでそういう豆は煮物用皮が取れたのはサラダ用と分け
ヒヨコが逃げた!?2週間ほど前に蒔いた「ひよこ豆」。一向に芽が出て来ないので土を掘り返してみたら、どこにもマメが無い!寒冷紗を被せておいたのでカラスに食べられたわけでなし...雨と寒さで腐ってしまったのかも。仕方がないのでやり直しです。今度は直播きと育苗ポットの二本立て。初挑戦はなにかと問題が起きます。
夫さん、無事にご出勤私は洗濯を残しフリーなタイムに突入洗濯するのすっかり忘れてて遅ればせながらのぐるぐる中ですそれにしても…今週は予定を詰め込みすぎたなしょうがないっちゃーしょうがないんだけど。予定を組んでたとき軽く躁だったのかな…知らんけど今度から気を付けよう…って、前にも思ったような気がする。(学習しないやつ)先生に相談したほうがいいのかな…どうだろ。でも、その予定詰め込みスケジュールも明日で終わりなので最後まで気を引き締め
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はお休みで少し時間に余裕があったので、夕飯も手の込んだものを作りました。作ったのはひよこ豆のコロッケ・ファラフェルです。乾燥ひよこ豆を一晩水に浸け、翌日水切り後、加熱せずにフープロかチョッパー、ブレンダーなどで粉砕。ちなみに缶入りの水煮ひよこ豆では作れません!一度トライしたことがありますが、揚げている最中に全部
NOTJUSTCOFFEE②2024年4月17日MIUです!前回の続きです!スタッフお疲れ様会として琴さんがみんなを連れていってくれたNOTJUSTCOFFEE!今回はお料理編です!どれも美味しいお料理ばかりでしたー!!まず最初は、ふむす!!中東や地中海沿いの地域で日常的に食べられている伝統的な家庭料理だそうです!!主な食材は「ひよこ豆(ガルバンゾ)」。このひよこ豆をメインに、タヒニや塩、レモン汁、ニンニク、オリーブオイルなどを合わせてペースト状にしたものです!主な食材
みやざきさんのブログに刺激されて、今年はひよこ豆を育てようと思っています!我が家は皆、ハマスが大好きだし、インド料理を食べるときには、必ずひよこ豆の入ったカレーを注文します。今までどうして育てようと考えなかったのか不思議なくらいです。意外なことに、ガーデニングショップでは種を売っていないので、スーパーで乾燥ひよこ豆を買いました。こんなに入って2ドルもしません。発芽率を試そうと思ってポットに10粒入れて、グローライトの下に置いておきました。2日後…お!発
今日の気分は?健康食!イスラエル料理ファラフェル今日のまんぞくした瞬間満足した瞬間を写真と一緒に共有してみましょう健康メニューをいつも考えるひよこ豆を前の晩から水に浸して。季節の?パクチーとパセリとクミン、コリアンダー🌿ニンニク🧄玉ねぎをフードプロセッサーでガーっと。スプーンで丸めて油で揚げたら…衣もなしなのでとてもヘルシーです✨ソースはギリシャヨーグルトのソース!これでまたまたヘルシーになるなぁ
本日は、快晴ではないですがかなり快適なお天気かと思います👍️AUNTY-MEEBURGERのテラス席でのお食事も良い季節です👍️国産黒毛和牛パティのハンバーガー御用意しております🙇本日のポタージュスープは「ひよこ豆」です🥣
どこでサンプリングされたか記憶も忘れたレトルトカレーヴィーガンでレトルト、そしてソイミートうーん地雷かも…と思って食べず賞味期限間近だったので開けてみたのですがこれやばい激ウマ!!!!新宿中村屋幸せの黄色いキーマカレーひよこ豆などの豆の味がとても美味しくて、ソイミーとはいつのまにかレベルアップしてた私は肉も好きなので、決してこれは肉ではないとおもうけど、でもソイミートという別の美味しい代物幸せの黄色いキーマカリー(160g)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
本日は、快晴🌞AUNTY-MEEBURGER本日のポタージュスープ『GARBANZO』ひよこ豆ですお待ちしております👍️#本日のポタージュスープ
思ったよりも暑くはならなくて午後には風も出て土いじり日よりな天気でした☀️花水木が開いてきてモッコウバラも開花しそう育苗中の夏野菜🌱簡易温室から外に出し、ミニトマトに液肥あげるついでにここにもジャー🚿🚿スイートコーンがもう植え付けられそうなので土作りはしてあった増設地植えゾーンを雑草生え始めてたのでザックリ耕した後にマルチ張り種蒔きから1ヶ月のひよこ豆も植え付けてしまいたいので🐥美味しいふくたちたらふく食べてきたDAISOさんの白菜を最後の収穫してとうとう撤収しました
お豆で植物性のたんぱく質を取ろうと思って、最近レンズ豆とひよこ豆ばっかり食べてますお友だちにベジタリアンが多いので、その影響もあるかも。カラダが軽くなった気がします。季節の変わり目、なるべく胃腸にかかる負担を減らしたほうが良いですよね。水煮缶や紙パック入りもありますけど、やっぱり乾物豆から煮たほうが美味しいと思います。慣れればそんなにめんどくさくないです。レンズ豆なら3時間ぐらい浸水させておき、セロリやニンジンの香味野菜とハーブを入れます。この時点で塩
昨年、ひよこ豆の蒸したやつを食べたあら、美味しい!!また、食べよう(すぐ飽きちゃうんだけどね)百均へ行ったらひよこ豆の種が売られてたすぐ流されちゃう私買っちゃった!2月!まだ寒いけど……蒔いたのだが昨日、これ?!見つけた多分これだと思う草取りしとこっと!!娘から電話話しながら草取りん?あれここにあったやつが……ないあっ!潰してるわ(泣)写真にはないがあと3つ……きえた(笑)なかなか芽が出ないのでポットに蒔き直してるのだか……💦鎌の先にはニンジンの芽が
IV.Finale(Presto)(ショパン)-小林愛実先月末、いくつかタネを蒔きました。カブにチンゲン菜は直ぐに芽を出してもう双葉が出揃いました。やや遅れて芽を出したのがズッキーニ。去年は種蒔きが遅すぎて結局収穫出来ませんでした。今年は大丈夫そう...2週間経ってもまだ芽が出ないのが「ひよこ豆」。初めてなので勝手がわからない。発芽気温になってないからなのか、そもそも時間がかかるのか。3月下旬から4月上旬は暖かくなったり寒くなったりでヒヨコが戸惑っています。
コエタスのモニターキャンペーンで頂いたハトムギゴロゴロ贅沢スープについてのレビューですハトムギゴロゴロ贅沢スープ・ミネストローネ・ビシソワーズ・3種の豆スープランチのお供にハトムギたっぷりのスープを頂きました♪ミネストローネは、ハトムギににんじんやセロリ、玉ねぎがゴロゴロ入っていますトマトの程よい酸味とシンプルな味わい具材たっぷりなので食べるスープみたいビシソワーズは冷やして冷製スープにしてみたよじゃがいもと玉ねぎベースのクリームスープにハトムギが入ってあっさりして
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷最近、ひよこ豆のお味噌を作る方も増えて来ましたね♪ひよこ豆って、実は呼び方が色々あるのよー❤英名は「ひよこ」を意味する"chick"に「えんどう」似た丸い豆を意味する"pea"を合わせた"chickpea"(チックピー)スペインでは、ガルバンソ(garbanzo)と呼ばれ、メキシコからの輸入が多かったこともあって英語読みの「ガルバンゾー」という呼び方が、日本ではよく聞きますね♪形が
ランチでハンバーーーーグ🧙🤍🤍なんと、お米がきれてて、なかったようでセットで頼んだのですが単品になりました。笑届いてから、お米は切れていますとのこと。それなら他のメニューを頼んだのになぁ。笑ハンバーグごはん無しは中々強い。笑そんな感じで楽しいミーティングでした😊♫これから撮影です!行ってきます❤️❤️❤️夜ご飯はひよこ豆のシチューにしようかなぁって朝に思って作り置き❤️❤️グルテンフリーで身体に優しい🤍シチュールウ創健社ひよこ豆粉のシチュールウ110g購入金額別特典あ
おはようございます今日も良い天気です☀️ネモフィラも満開近所の方にも好評です(^-^)咲き誇ってますこちらは雑草化して勝手に生えてくるパンジー笑そんな花いっぱい生活に癒されてたのに昨日は茶々丸の弁当食い逃げ事件生姜焼きに蓮根、ズッキーニかしわ飯を完食胡瓜だけ残ってるという…でもまあ散歩には行かねば…用水路の中に何がいるのかな?へっぴり腰の茶々丸でしたそして晩御飯昨日は奥さんの帰りが遅くなるということで途中から作ることに💦サラダも!ひよこ豆たっぷりカレーw
昨日も仕事でした。昼食は…支給の弁当で若鶏照焼柚子胡椒葱ソース、野菜かき揚、蓮根きんぴら、挽肉とナスのみぞれ煮、ほうれん草の胡麻和え、ミニ笹かま、ひよこ豆煮、キャベツ浅漬でした。夕食は…『セブンイレブン』と『マクドナルド』にて買い…自宅にて食べました。体重79.1㌔前日比▲0.3㌔ホッ…さて、今日は休みどないなるやら……
いつもの簡単なお昼ですきつね丼のお昼ですきつね丼親子鍋に玉葱の薄切りを入れて出汁、醤油、みりん、砂糖で味付けして煮る油揚げも入れて煮含ませる溶き玉子でとじて丼におから煮具は豚肉、人参、シメジ、油揚げ、大根葉、葱ホウレン草とひよこ豆のクミン炒め今日も手抜きの簡単なお昼です
ダンナと2人田舎暮らしをしています2024年4月より中学校の図書室で午後約3時間働き始めました午前中は庭仕事に精を出す(予定)年金だけで生活できるのか?生活費の見直しも始めました今日は入学式朝のうちは雨もパラついていたものの徐々にお天気が良くなりました風が少し強かったですかね~そんな中入学式が晴れやかに行われたようです午前中の今日の庭仕事は100円ショップでみつけたひよこ豆の種を蒔きました育つといいですが先
私たちの多くが食料品などを購入するスーパーには、いろいろな店がありますね。普段あまり訪れない、スーパーマーケットOKへ、先日仕事帰りに寄ってみました。自転車置き場も、子供を乗せるタイプ優先スペースなどが。東京の中央線から近い、西国分寺店です。どんなものが陳列棚に並んでいるのか見て回りましたが、なかなか興味深かったです。普段行くスーパーでは目にしないものが本当にたくさん。形もかわいいイタリア産のひよこ豆と、パッケージに「サクッ」とのオノマトペが効いているクルトン、高校の友だち真宮くん
お越しいただきありがとうございますこのブログはヴィーガン食について気になっている人、ヴィーガンライフをもっと充実させたい人に向けて、私のパリ7年間のヴィーガンライフの経験から得た知識と気付きを基に、日本でのヴィーガンライフがもっと楽しく美味しく充実したものになってほしいという思いで書いています。現在は福岡県朝倉市でヴィーガンライフを実施中!何を隠そう夫に引きずられる形で初めはイヤイヤヴィーガンを始めた口です。『Vegan宣言発令!!!夫がVega
午後から雨予報で湿度高めの曇り空賑やかになってきた花水木が開いてきました🌺紫えんどうは花が終わり実ぃ盛り🫛下からはうどん粉が上がってきていてどうせ勝てないからうどん粉病とは戦わずにこのまま逃げ切るつもりだけれどそうだそういえば1回も追肥してないよね〜と思い出し🤔逃げ切るための追肥パラパラっとしてついでにスナップえんどうにもパラパラ赤花ツルありスナップも↑↓とも花が終わりかけてソロソロ食べ放題に突入しスロースタートだったツルなしスナップは今が花ざかりBKシードレスの花芽ベビ
いつもの簡単なお昼ですタコライスのお昼ですタコライスタコライスのソースを冷凍していますそれを使いましたスライスチーズを切って載せています茄子の甘辛ひよこ豆と玉子のサラダゆで卵を切ってひよこ豆と一緒にマヨ和え今日も手抜きの簡単なお昼です
花が少なくなった紀州うすいは壁になりました時間のある限り足元の草を刈る北側はまだ花が残ってるてっぺんまで伸びた所は摘芯しもう間もなく収穫を始めますのつもりなんだけど…雨のせいで他の仕事が押してて、1日中追われていますやっぱりえんどうには青空が似合うねえ赤花絹さやえんどうはピークです赤そら豆の色が変わってきたのでちょっと割ってみたもうちょっとだねえ採り頃が難しいのでちょくちょく割ってみるんですやっとひよこ豆が咲きました秋栽培は虫に喰われて散々な結果に終わったのでリベン
おつかれさまです日曜日あーーー休日が終わってしまうーーー結局今日は阪神の応援をしたのとお昼寝を15分ほどしたので終わってしまったような気がするーあとはひたすら食ってた←明日からまたひよこ豆らねば。明日になってあと1週間経てば「こんにちは諭吉さん」だわー♡月末には「さようなら諭吉さん」だけどなんとか一週間乗り切らねばやればできる(多分)
お仕事が終わってから双子のChikaちゃん宅で夜ごはんを仲良く食べました今日の晩ごはんしらす入りペペロンチーノめったにというかまったくペペロンチーノって食べないんだよねですが高そうなソースをもらったようなのでパスタにしましたいただきま~す結構味濃いめです辛味もあるかなそれほどしらすは入っていませんがまずまずなお味Chikaちゃん作のひじきとひよこ豆の煮物甘めな味付けですサラダお野菜も食べないとね
ひよこ豆が食べたくて、、、煮ようかなぁーでもちょっと肌寒いな、、、ボルシチっぽくなりました。あったまるぅ〜玉ねぎ、ひよこ豆、コーン、枝豆、ほうれん草、鶏肉団子
4月6日(土)は、地域のお祭りで夫参加のため、勝手ながら臨時休業させて頂きます明日は、穴場神社さんのお祭りで、副区長をしている夫は当然参加です。穴場さんは、海の婦人系の神様です。1時に向かうと言うことやから、12時半をラストオーダーにして営業してもいいんやけど、それもなぁ、と思ってお休みさせて頂くことにしました。ひよこ豆のキーマカレーひよこ豆のキーマカレーをメニューに揚げようと思って、ドライなひよこ豆を取り寄せて、今週のおス