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久しぶりのクッキングサロンでのリアルレッスン「早春野菜のカフェランチ~野菜と豆メインのベジプレート~」を開催しました。米粉ラップサンドで使うクレープ生地も動物性食品不使用。米粉/コーンフラワー/豆乳/太白ゴマ油/きび砂糖で作っていきます。ぐるぐると混ぜて焼くだけのシンプルなものですが、使い勝手がとてもよいのです。アレルギーフリー(小麦、卵、乳製品)も兼ねているわけですが、もちろん、卵を追加すると生地の取り扱いはさらに易しくなり、風味もアップして油も減らせますので目的に応じてやり
はまキッチンの特別講座から1週間。横浜野菜deパン&スープのシリーズでもクリスマスレッスンを行いました。テーマは「ベリーと赤ワインのブレッド」。アルコールを飛ばした赤ワインで捏ねるところが最大のポイントです。もう一つは、混ぜ込み具材がとても多いので、最後の捏ね上げのコツが少し。皆さん、とても上手に捏ねてくださり、華やかなランチができあがりました。ビーフストロガノフ、お肉をクルクルと巻く以外は、とても簡単です。ビーフシチューのような煮込みも必要ないし、フォン・ド・ボーがな
次の日は、はまキッチンメンバー8名での特別講座でした。特別講座はデモンストレーション式で、参加者の方はコース料理を召し上がりながら、コツを掴んでいただきます。日ごろ、忙しく料理をなさっている方も多いので、実習がないのも実は好評です全8メニュー朝の仕込み中も楽しかったですよ!私は、トマト&小松菜ジェノベーゼのツイストピザを担当。生地はパイシートなので、すぐに作れますソースは作り置きできますデモンストレーションもサクサク進みましたそのままディップソースにしたり、ショートパスタと
今年も「よこはま食と農の祭典」にて、野菜ソムリエ仲間の皆さんと「野菜スタンプブース」を担当しました。とても気持ちが良いお天気で、朝からたくさんの方が訪れて、思い思いにクリスマスカードを制作。もちろん、子どもたちだけではなく、大人の方も参加OKフォトコーナーもあります(かわいい)周りでは、「横浜農場」と題して、地産地消をテーマとしたさまざまなブースがあり、北仲マルシェ全体も、とても賑わっていました。連日、一緒に担当した皆さんと。お天気に恵まれて、とても楽しかったです。「はてな
今月のはまキッチンシリーズ「横浜野菜deパン&スープ10月のレッスン」ですが、キャンセルがありまして残席ございます!一気に秋が近づいてきたこの頃手ごねの焼きたてパンとキノコたっぷりのポタージュ(味付けは塩のみ!)秋野菜の盛り合わせサラダを楽しみませんか?今月のパンは、抹茶&プレーン生地をねじって成型し、旬のサツマイモを乗せますちょっぴり、ハロウィンを意識してみたり…笑。一緒に秋のブランチを楽しみましょう。レッスン概要■10月23日(水)1
はまキッチンの「横浜野菜deパン&スープ」。初夏のレッスンは、・横浜野菜のタルティーヌ(2種)・新じゃが芋のブイヤベース・トマトの甘酒スムージーパン作り初めての方も、ベテランさんも、とっても上手に仕上がりましたこちらのパンは、長く通っているABCクッキングスタジオさんの新メニューで登場したときに、一目惚れこちらのレッスン向けに、アレンジして今回、皆さんに実践していただきました。初夏らしく、今回もカラフルでしたね。次回は、ちょっとスパイシーなパンを焼いちゃいますよ!お申し
平成最後の料理教室❗↑このフレーズ、みんな使いたがるよね😂お弁当箱ご持参で、好きなように詰めて頂きました。そして、お弁当詰め方のミニレクチャーも人の目線は「Z」の字で動くそうです。だから、この方向を特にキレイに並べれば、さらにキレイな盛り付けに見えます。彩り、詰める順番、味付け、時短、マンネリにならないコツ、等、お弁当講座になりましたチューリップチキン手羽先をチューリップに🌷お店で買うと3割増日なるので、出来れば自分で作りましょう(笑)コツさえ覚えれば、簡単にキレイに
関東ではお花見が一段落でしょうか。しかし…夏に向けてますます注目なのが「ピクニック」。そこで、講師陣大集合の特別イベントのテーマは人気メニューでピクニックランチにしてみました。特別イベントは、横浜野菜たっぷりのコースメニューを召し上がっていただきながらデモンストレーションを見るレッスン形式です。今回は、毎回のご要望にお応えして…なんと6品のレシピ付きとなります。どれも、お弁当にピクニックに大活躍のメニューばかり・キャベツロール~生春巻き風~・アボカドのオープンオムレ
今、空前の食パンブームですね!私の中でも「シンプルなパン」がマイブームになっていて(笑)。普通の1斤ですと、大勢のレッスンには不向きなのでパウンド型で簡単に焼く、国産小麦「ハルユタカ」のレッスンを企画しました。手作り食パンで早春のブランチ・もっちりミニ食パン・簡単ロールキャベツスープ・タピオカいちごミルク捏ね始めは少しベタつくので、皆さん、とても頑張って捏ねていただいて…その甲斐あって、上々の焼き上がりパンのブロックをフワッと割る時には、甘い香りと湯気に歓声が甘
いくつになっても、ひな祭りは女性にとってはテンションが上がりますよね春も近いし、もちろん、野菜たっぷりで…前菜や野菜寿司を盛り込んだレッスンとなりました野菜たっぷりのひな祭りパーティーメニュー・早春野菜の前菜3種盛り(菜の花サーモン巻き、即席コールスロー、型抜きマッシュポテト)・野菜の手まり寿司とカリフォルニアロール・蛤のお吸い物・苺のムース蛤の入荷状況が不安定でドキドキでしたが、いつもの鮮魚店の方が在庫調整してくださり、無事にレッスン分ゲットできました型抜きマッシュ
『新春のスピードおうちごはん』1月のJA横浜「ハマッ子クッキングサロン」での料理教室は、お財布にも身体にもやさしい、あったかいスピードおうちごはんという、アイディア料理です♪お正月に食べきれなかったお餅、黒豆、干し芋などなど。。。新たにアイディアで美味しく甦らそう~が、ひそかなコンセプト💛干し芋とアボカドのフライゴボウのスライスも一緒に片栗粉と小麦粉をまぶして、さっと挙げます。干し芋は、「焼いたことはあっても揚げるのは初めて」という方
2019年が明けました❗❗平成最後のお正月というから、とりあえずは平成31年。。。飽きっぽい私が、さらにさらに頑張ろうと、珍しく意欲満々で今年を迎えてます✨✨✨上は2年前のお正月料理教室の作品です。下は、昨年のお正月料理教室に写真です。今年は、お仕事は、もっと新しい事にも挑戦したいし❤さらに、いろんな所へ行きたいし❤そうそう、出来れば今年も秋田に帰りたい❤もっといろんな物を観て、おばちゃんにも逢いに行かなきゃ❤牛肉の梅麩ロールカニの砧巻き黄身酢添え
皆さん、こんにちは、今週はめっきり寒くなりましたが、風邪などひかれていませんか?年に2回ペースで開催している「はまキッチン特別講座」。今回は、クリスマスバージョンで開催したので、報告させていただきますね特別講座は、通常のように全ての料理を参加者の方と作るのではなく、その時のメイン2品程度をデモンストレーション。その他、普段とは切り口を変えた野菜レッスンやテーブルコーディネートレッスンなどを盛り込んだスタイルです。ですので、今回は、ナチュラルな大人クリスマスのテーブルコーディネートの展
先日の自家製チキンスープストック。料理教室で実践してきました。はまキッチン横浜野菜deパン&スープ・米粉の人参ケークサレ・オニオングラタンスープ・農園風バーニャカウダこの時期は、葉付き人参やカラフル人参が手に入るので、野菜プレートが華やかに仕上がります。盛り付ける皆さんのテンションもアップことこと柔らかく煮たニンニクで作ったバーニャカウダでいただきます。あめ色玉ねぎは、思いのほか時間がかかってしまいましたが、焦げをそんなに心配せずに、炒めていって大丈夫です塩だけで、旨味た
昨夜の暴風雨は本当に凄かったですね…。ご近所の物置がひっくり返ったり、あちこちで倒木があったりと、身近な場所にも色々影響が。まだ、生産者の方には会えていませんが、被害が最少であることを祈ることしかできません。さて、先週のはまキッチンレッスン。久しぶりにユアーズガーデン門倉農園にイチジクの「バナーネ」を取りに伺いました。皮まで食べられて、甘みが強く、柔らかいバナーネ。なかなか市場流通では手に入りません。甘酒豆乳プリンに入れて、アクセントに使いましたレッスンのメインはドイツ(オーストリ
8月のはまキッチンは、スイーツの平本先生とのコラボレッスンでした。横浜玉子と果物deスイーツ&米粉クレープたくさんの親子の皆さまに参加いただき、子ども達が頑張って作業しましたクレープもシューケーキも、オリジナルなものが仕上がって、とても楽しそうまかないスープ付きだったので、初秋の横浜野菜と果物を、たっぷり楽しんでいただけたと思います。夏休みならではの企画でした。また、長期休みの時に、開催したいと思います。ご参加いただいた皆さま、スタッフの皆さん、ありがとうございました。
毎日、厳しい暑さが続きますね。食欲も落ちがちなこの時期ですが、畑の野菜たちは、過酷な天候に耐えて、頑張ってくれています。7月の「横浜野菜deパン&スープのレッスン」は、横浜の枝豆とトウモロコシをたっぷり使ったブランチにしてみました・枝豆&チーズのフォカッチャ・うまみたっぷりコーンポタージュスープ・枝豆フムス・ブルーベリースカッシュフォカッチャは生地量が多く、また、混ぜ込み作業があるので、前半は頑張りどころです。が、成型〜焼成はシンプルなので、意外に簡単皆さん、とっても上手に仕
担当の田部井美佳です。毎日暑い暑い暑いですね今年の夏は暑さも吹き飛ばす!キャンプに行きませんか?そこで、はまキッチン初めての試み、自称キャンプ料理研究家の田部井美佳による「横浜野菜deキャンプ料理」~今年の夏はワンランク上のアウトドアクッキング~行いましたこちらが料理教室での内容です⛺鯖サンド~キャンプバージョン⛺時短トマトパスタ⛺酵素たっぷりサラダ⛺スモークチップで簡単燻製⛺ブルーベリーチーズケーキ今回の燻製は、チーズ、うず
野菜ソムリエ&はまふぅどコンシェルジュ(横浜農産物の地産地消応援隊)メンバーで結成している「はまキッチン」私の担当は「パン&スープ」なのですが、半期に一度は講師が集まった特別講座を企画しています。今回は、その春バージョンということでこちらのコースメニューのデモンストレーションや野菜講義付きのレッスンを行いました実は、裏テーマとして「横浜3R」があり、「野菜を使い切り、簡単にエコに作る」ためのレッスンメニューでもあります。今回は、私は「トマトゼリー」を担当。完熟の「桃太郎はるか」を
先日よりご案内させていただいていた、「はまキッチン春の特別講座」。あいにくのお天気の中、多くの方にご参加いただきまして、ありがとうございました今回のレッスンテーマは「横浜3R」。深刻なゴミ問題に向き合いつつ、食品ロス→なるべくなら、食材を使いきる→地産地消ならば、なお良しというところから、・横浜食材にこだわって・食品ロスが少なく(野菜を使いきって)・時短で簡単調理にこだわったランチコースをデモンストレーション付きでご紹介しました。完成メニューはこちらデモンストレーションの
皆さまこんにちは。夏のように暑い日が続きますね今年度からスタートした「横浜野菜de世界旅行」シリーズ。2回目である今回のテーマは「メキシコ」です。完熟のハウストマトに加え、新ニンニク、新玉ねぎ、ズッキーニ、レタス類…と様々な地元野菜を使って仕上げることが出来ました生地は手作りのものと、市販のものを食べ比べました。手作りのものは、薄く大きく作るのは難しいのですが、好きな分量で作れるし、少し固めの食感も楽しめます野菜と同じくらい盛り上がったのが、スパイスについて。レピス・エピスさんの
皆さまこんにちは。横浜の地元野菜をたっぷり使う料理レッスンを展開する「はまキッチン」ですが、昨年に引き続き、“特別講座”を開催することになりました。講師メンバー5人が集結し、今年完成した「野菜の使い切りレシピ集」をご案内しつつ、春野菜のコース料理をレクチャーいたします。いつものレッスンのように料理実習形式ではなく、デモンストレーション、野菜講座などを交えてお伝えしていきますので、ゆったりとくつろいで学んでいただく講座です。残席わずかとなりましたが、ぜひ、ご検討
昨年だったかしら?スターバックスさんの「レモンとポピーシードのスコーン」を参考にして、柑橘系のスコーンを作りたい!と思っていて。試作を重ねてついに完成好評につき、何回かレッスンをしているのですが、こちらは「はまキッチン」にて爽やかレモン香る!レモン&ポピーシードのスコーンとトマトたっぷり海老のビスク風スープの様子ですお気に入りの「抹茶フォンデュ」もつけちゃいましたレモンの皮と、ピールと、レモン果汁…全てを使った、ちょっぴり贅沢なスコーンです。スターバックスさんのものよりは、少
皆さんこんにちは。はまキッチン講師の高崎です。3月の「横浜野菜deパン&スープ」のご報告です神奈川県産のレモンと横浜産のトマトをたっぷり使った春色メニューでした。・レモンとポピーシードのスコーン・トマトたっぷりエビ香るビスク風スープ・アイスプラントのミニサラダ・抹茶フォンデュ(苺&白玉添え)次回は5月やはり、トマトをたっぷり使った南米料理(トルティーヤ作り)をおこないます。皆様にお会いできること、楽しみにしています。
雪、凄かったですね(>_<)。色々なイベント、打ち合わせが集中していましたが、翌日の晴天と、雪かきを頑張ったのと(笑)、近所の方との助け合いと…色々うまく回って、滞りなく動けているので、本当にありがたいです。今日は農業高校に行きましたが、大きな被害はなかった様子。週末のマルシェで、近隣の生産者の皆さまの様子も伺おうと思ってます。雪国の方からすると、本当に弱っちい首都圏なのですが、やっぱり数回経験したくらいでは慣れないですね。さて、そんな中ですが、今月のはまキッチンパン&スープの教室も、無
今月の横浜野菜deパン&スープは、「和風ブレッドランチ」がテーマ。初冬の横浜野菜たち…・人参・ゴボウ・白菜・サツマイモをたっぷり使いましたメインのフランスパン「モルトパウダー」も使っていますよ!今回も、皆さんドキドキしながら「クープ」を入れて…。とっても上手です一思いに、スーッと思いっきりやった方が上手くいきます!白菜の旨スープ乾しいたけと帆立貝柱、昆布の旨みの相乗効果で、薄味でも旨みがたっぷりなのですデザートは、おなじみ「サツマイモのタルト」。材料仕入れの都合で、
はまキッチンシリーズの料理教室。秋は、ちょっと噛み応えのあるパンと、キノコをたっぷり使ったスペイン風スープにしてみました・全粒粉のカンパーニュライ麦の風味がたまりません・キノコのカルドソもち麦入りで、キノコ3種の旨みたっぷりのヘルシースープ・ベジフルパワーサラダ〜梨ドレッシング添え〜仕上がりはこちらライ麦と全粒粉入りのカンパーニュは、生地量が多く、油が入っていないのでベタつきますが、皆さん、頑張って上手に捏ねていただき、クープも上手に入れられて、素敵な仕上がりとなりま
6月28日梅雨まっさかり~梅雨のだるさ知らずの身体になりましょう~料理教室行いました。「梅雨」とは、梅が完熟する時期に降る長雨の季節のこと。。。中国「梅雨(ばいう)」という言葉が日本の江戸時代にきて、「梅雨(つゆ)」となったそうです。他に、いろんな説がありますが。。。毎日降るから「毎」から「梅」ふだんの倍雨が降るから、「倍」から「梅」→ばいう黴(カビ)の季節だから、「黴菌(バイキン)」から「梅」→ばいう露が木の葉からしたたり落ちることから、「露」から
♪田部井美佳です♪3月21日(火)「春です♪ワクワク料理教室」開催致しました!春野菜が出始めました春たっぷりのお料理をワンプレートに盛り付けましたベーコンとコーンクリームのパパッとキッシュ菜の花春ライス春キャベツのサラダはちみつレモンドレッシングシトラスティーのキラキラゼリー菜の花は穂先のみ使ったので、茎や葉は塩昆布を和えてお皿に添えましたお花は、ハマッ子クッキングサロン近所の地元農家さんからたくさん頂きました♪菜の花って、はちみつみたいな甘~い香りが
3月18日(土)、JA横浜青壮年部主催の婚活イベント出会い事業「ふれあい農コン」お手伝いをさせて頂きました横浜農家の独身男性と、女性は一般募集で、横浜農家に興味ある方がそれぞれ20名集まりました♪一般女性は早くも定員オーバーとなったそうです午後にイチゴ狩りをして、その後、コチラハマッ子クッキングサロンに来てからのサポートをさせて頂きます。準備万端でお迎えを待ちます♪待っている間、盛り上がってるかな~?いいヒト見つかったかな~?男性群大丈夫かな~?と、こち