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刺すような寒さの日にはサクサクのパイ料理を。自家製パイは事前に打ってカットし冷凍してるので焼くだけラクラク調理。紫キャベツで包んで焼いたマリネ肉は沢山仕込んであるので、明日はハンバーガーにしよっと。@salon_de_grace1@treffe_miyamoto@masahiko_miyamoto#galleryalocasia@taegon516#梶原妙子#我が家の食卓#我が家のテーブル#ちょっとだけ素敵なフランス料理#パイ料理#サロンドグレイ
だいぶ過ぎてしまいましたが、先日バレンタインデーのお菓子レッスンを開催しました。お菓子レッスンとして開催するのは4、5年ぶりでしょうか。今回は従来の基本のレシピを一工夫してちょっとだけ素敵なデザインにしてみました。チョコレートのタルトは中心をくり貫いたリース型にし、穴に小さなブーケを飾れるようにして。チョコレートクリームのロールケーキは表面を今年の干支の虎柄に。そして人気のブール・ド・ネージュは応用でチョコのテンパリングをお伝えし周りをコーテ
今でこそテラスのレモンは沢山実がなりますが、8年前はたった1個でした。でもその時初めて実がなった時はとっても嬉しくって、「レモン1個で皆で楽しめるモノは何かないだろうか。」と考えたあげくに、この「レモン1個で出来るレモンチェロ」のレシピを思いつきました。今ではこのレシピを使うことは無くなってしまったけれど、「家のレモンがなかなか沢山実が付かない」と思っていらっしゃる方にオススメです。昔のブログにリンクしますので宜しかったら作ってみて下さいね。『レモン
テラスで育てたレモンで作った「レモン・チェロ」完成。イタリア伝統のレモンの皮を使って作る甘いリキュールです。手作りエチケットを貼り付けてオンリーワンの完成です。ソーダで割ったりお菓子やお料理にも使えそう。「六本木産レモンのリモン・チェッロ2022年」。@salon_de_grace1@treffe_miyamoto@masahiko_miyamoto#レモンチェロ#自家製レモンチェロ#レモン#リモンチェッロ#我が家の食卓#我が家のテ
手作りギフト。使い終わったジャム瓶や頂きモノに使われていた綺麗な包装紙やリボンを集めてオリジナルのラッピングで再利用するのは母譲り。今回はテラスで育てた自家製レモンを使って作った「はちみつレモン」。@salon_de_grace1@treffe_miyamoto@masahiko_miyamoto#手作りギフト#レモン#はちみつレモン#我が家の食卓#我が家のテーブル#手作りギフト#和スタイル#サロンドグレイス#再利用#自家製レモン#food
昨晩のデザートはいつものクレーム・カラメルを器を変えて。本来は湯呑仕様ですがレンジ、食洗機可能ということで万能な器として使えます。飾りのドライの花弁は、スーパーで売っていた食用の薔薇を押し花にしてドライフラワーにしてみました。いつものメニューを器やデコレーションを変えてちょっとだけ素敵にしてみるのも楽しいものです。@salon_de_grace1@treffe_miyamoto@masahiko_miyamoto#galleryalocasi
今年最後のレッスンは今までの調理技術やレシピを組み合わせてクリスマス・メニューを作ってみました。「フランス料理のクラシックを大切に、シンプルなレシピでちょっとだけ素敵なお料理やお菓子」をご家庭でお楽しみ下さい。皆様今年一年ありがとうございました。・ズワイ蟹入りポム・ピュレタルト、リース風・お菓子仕立て・鶏モモ肉と海老のバロティーヌ、ビーツソース、人参のヴィシー添え・チョコレートとバナナのムーステリーヌ、アングレーズ・ソース・ホワイトカスタード・バタ
1990年から始まったお料理クラスは当初はお菓子クラスが始まりでした。それから毎年12月はブッシュ・ド・ノエルと決めていて、今年は31個め(31種類)になりました。特別なこの季節です「ブッシュ・ド・ノエル」色々。@mika.madame@treffe_miyamoto@masahiko_miyamoto#ちょっとだけ素敵なおうちフレンチ#マダムのフランス家庭料理#マダムの料理クラス#宮本実香#フランス料理クラス
時にデコレーションケーキは一人で作るより誰かと一緒に作った方が楽しいし幸せな気持ちになれます。子供の頃は妹や母と一緒に、今は生徒の皆さんと一緒に作ることが何と幸せなことでしょう。この幸せで温かい気持ちになれるのは、ケーキが完成した時に見る沢山の優しい温かい眼差しに包まれるからと気が付いた一時。今月のその一時は「キャラメル・バナナケーキ」で。@mika.madame@treffe_miyamoto@masahiko_miyamoto#ちょっとだけ素敵なお
今月のお料理クラスのテーマは「日本の錦繍の秋」をイメージしてみました。どのメニューもコンセプトである「フランス料理のクラシックを大切に、シンプルなレシピでちょっとだけ素敵な料理とお菓子」を取り入れて。・秋刀魚と茄子、長ネギのテリーヌ・真鱈の白子のムニエル、ケッパーソース、キノコのソテー添え・黄金色のジュレを纏ったシャインマスカット、ホワイトチョコレートクリーム、紅茶の香り@mika.madame@treffe_miyamoto@masahik
一日の終わりを告げる果物用の器。我が家で器はその都度色々な種類を使うのではなくて、季節や料理によっていつも同じ器を使って、料理が器と一緒に記憶に残るようにしています。夜のデザート用の果物は大振りの脚付きの器に盛ってリビングで頂きます。この器が出て来たら、果物を頂きながらテレビでその日のニュースを見たり読書をしたりと、各々の一日の終わりの静かな時を過ごす合図です。今晩は「梨」。@salon_de_grace1@treffe_miyamoto@mas
お仕事で夜遅くなってしまい、夫婦共にお腹ペコペコでの帰宅。こんな時は無理せずにストックしてあるお取り寄せに助けて頂き、リビングで頂くアペロスタイルで。主人が故郷の福岡県から取り寄せた博多名物「とりかわ」は、フライパンで数分温め直すだけで本場のお味が頂けます。また中華名店の蒸すだけ点心も美味しくて便利な助っ人です。〆鯖は主人が作ったのを頂き、卵焼き、キュウリのサラダだけが手作りの手抜き料理ですが、お互い料理に携わる仕事でも毎日の料理は決して無理
休日のお菓子作り。残っていた青リンゴとカボスを使って。テラスで咲いた秋薔薇と一緒に実家の両親への手土産にして。「青リンゴのタルト、大分県のカボスの香り」。@salon_de_grace1@treffe_miyamoto@masahiko_miyamoto#ちょっとだけ素敵なおうちフレンチ#マダムのフランス家庭料理#フランス料理クラス#フランス家庭料理教室#ちょっとだけ素敵なフランス料理#サロンドグレイス#トレフミヤモト#トレ
お料理やお菓子のレシピ作りで大切にしているのは一番は美味しいこと、で次に見た目が美しく夢があること、そして何よりも作っている人が楽しくなってしまうもの、でありたいと思っていますが、今月のお料理クラスはそんなコンセプト満載のメニュー尽くしになりました。〈前菜〉柿のガスパチョ、スパイスの香り。〈メイン〉ホタテのムース、ensurpriseビックリ仕立て、海老のソース。〈デザート〉イチジクのマスカルポーネクリーム包み、紅茶ソース。
おうちご飯で主人から「美味しいね」と言われる料理にはある一定の法則があることに気が付きました。そんな我が家の「シェフが美味しいねと言う料理の秘密七か条」を少しずつ皆様にお伝えしますね。我が家の美味しさの秘密七か条其の一「調味料にはこだわらない」我が家の調味料は醤油からオリーブオイルに至るまで、どこのスーパーでも購入できる手頃な調味料を使っています。(高級とか特別ではないもの)。それは特別な調味料が時に味や香りが強くて私には使いこなすことが出来ず、また調味料の味に頼って
今年料理クラス31年目を迎えましたが、昨今では新型コロナの影響で、今までの「非日常のおもてなし」より、「ちょっとだけ素敵な日常のおうちフレンチ」をお伝えしています。またご希望者様が大変多くなり、レストランのお休みを増やして料理クラスの日程を増やしました。このリモートワーク中心の世の中で、レストランのマダムだからこそ伝えられることがあるのでは、と思っています。「作る人が一番楽しめる食卓作り」をこれから一層お伝えしたいと強く感じたこの頃。#宮本実香
お一人様おうちランチ。洗いモノをしたくなくて磁器の小ぶりの2段重に冷蔵庫の有り合わせを盛り付けてみました。中華風豚の角煮に半熟卵添え、それに自家製ナムル3種とタコ飯と枝豆です。有り合わせのモノでも何だか贅沢な気持ち。御重は日本が世界に誇れる美しくて便利、そして贅沢な気持ちにさせてくれる器です。・・#我が家の食卓#我が家のテーブル#おもてなし#おもてなし料理教室#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#
我が家の夜中の晩酌に欠かせないテリーヌ。帰宅してすぐに冷蔵庫から出して頂ける「取り敢えずの一品」です。2人前用のサイズで型はプティサイズを使用。分量は料理クラス時の半分量で作ります。梅雨も明けて冷えた泡モノが美味しい季節となりました。「イチジクを入れたコンソメのジュレを添えたテリーヌ」。・・・#我が家の食卓#我が家のテーブル#おもてなし#ちょっとだけ素敵なフランス料理#おもてなし料理教室#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サ
こんなご時世ですが、今年でお菓子・お料理サロン「サロン・ド・グレイス」を開始して30年を迎えました。「非日常」「サプライズ」「オリジナリィティ」をコンセプトにしたお菓子やお料理を皆様に長くお伝えしてきましたが、こんな緊急の時こそご家庭でゆっくりお料理やお菓子作りを楽しんで頂きたいです。・・#ちょっとだけ素敵なフランス料理#お菓子クラス#おもてなし料理教室#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サロンドグレイス#フランス料
今日のブランチはお肉モリモリの親子丼。いつも丼モノは御重を使いますが、器の体積が大きいので内側に小鉢用のアミューズの器を入れて御飯部分を調節します。御重は日本が世界に誇れる美しくて便利な器だと思いますので、普段は手の届くところに飾り、色々な用途で日常使いを楽しんでいます。・・#我が家の食卓#我が家のテーブル#おもてなし#ちょっとだけ素敵なフランス料理#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サロンドグレイス#フランス料理クラ
お料理クラスでは新型コロナの対策としてソーシャルディスタンスのテーブル・コーディネイトにクラス前の検温、またクラス中は度重なる手の消毒にフェイス・シールド着用を私も含め全員にお願い致しております。最初は皆でのフェイス・シールドには違和感ありましたが、慣れると今後はどこでも生活に取り入れられたらいいですね。と話しました。引き続き宜しくくお願い致します。・・・#ちょっとだけ素敵なフランス料理#お菓子クラス#おもてなし料理教室#フランス家庭料
今週の我が家のデザートは「チーズスフレ」。こちらのグラタン皿も萬古焼です。普段は直火にかけてアヒージョに大活躍。・・・#我が家の食卓#我が家のテーブル#我が家のデザート#ちょっとだけ素敵なフランス料理#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サロンドグレイス#フランス料理クラス#homedecor#foodie#cuisinefrancaise#tabledecor#tablesetting#tabledecoration#tableco
昨晩は鰹のたたきをトウモロコシと長ネギと一緒に和風テリーヌに。ポン酢ドレッシングソースを添えて。・・・#我が家の食卓#我が家のテーブル#ちょっとだけ素敵なフランス料理#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サロンドグレイス#フランス料理クラス#homedecor#foodie#cuisinefrancaise#tabledecor#tablesetting#tabledecoration#tablecordinate#foodstgram#
むか~し、昔、パリで一目惚れして買ってしまったリスや鳩、魚のオブジョエが付いた可愛らしいカトラリーレスト。サイズが大き過ぎてあまり使うことがありませんでしたが、今では和洋中のお料理に一度で数種類のカトラリーが必要になった我が家の食卓には便利で癒しのアイテムとなっています。・・・#我が家の食卓#我が家のテーブル#ちょっとだけ素敵なフランス料理#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サロンドグレイス#フランス料理クラス#homedecor
外は曇りで雨ばかりのこの季節。我が家のダイニングは緑だけの活け花とガラスのお皿の重ね使いで爽やかさを演出してみました。・・・#我が家の食卓#我が家のテーブル#ちょっとだけ素敵なフランス料理#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サロンドグレイス#フランス料理クラス#homedecor#foodie#cuisinefrancaise#tabledecor#tablesetting#tabledecoration#tablecordi
今頃の我が家で登場頻度が多い鮎料理。毎年料理しながら思うのは、「走り」「旬」「名残」と鮎の成長によってだいたい調理方法が決まっている日本料理って、日本人のどんな時期の食材も美味しく頂こうとする食材への繊細な心を見る気が致します。・・・#我が家の食卓#我が家のテーブル#鮎料理#鮎#ちょっとだけ素敵なフランス料理#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サロンドグレイス#フランス料理クラス#トレフミヤモト#foodie#cuis
初夏に頂く我が家の定番「新生姜ご飯」。お米を出汁と調味料、具材を加えて炊くだけですが、爽やかな初夏の香りとお味を楽しめます。レシピはお米2合に対して分量の出汁、薄口醤油、酒、みりん各大匙2、新生姜50g(皮ごと2cmの長さの細い千切)、油揚げ1/2枚(熱湯をかけて油抜きし同じ千切)を加えて炊く。以上です。我が家は今回発芽玄米をお米の割合に入れて炊いています。・・・#我が家の朝食#我が家の食卓#新生姜ご飯#ちょっとだけ素敵なフランス料理#
行きつけのスーパーで「そろそろイワシに良い脂がのって来ましたよ。」なんて聞いたから、今月のお料理クラスのメインはもうこのお料理しかないと即決定!皆様にお伝えしました。オリジナルのハーブペーストを忍ばせたイワシのオーブン焼き。ほぼ3か月ぶりのクラスでしたが皆様共に変わらずの笑顔に只々感謝。・・・#ちょっとだけ素敵なフランス料理#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サロンドグレイス#フランス料理クラス#トレフミヤモト#foodie#cuisi
梅雨。こんな頃は,、シースルーの生地にお花の刺繍がいっぱいの洋服のドレス用の生地を掛けてオリジナルクロスにしてみました。透け感なので下のクロスを変えて色々なカラーで楽しめます。テーブル花はグリーンだけにして。・・・#ちょっとだけ素敵なフランス料理#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サロンドグレイス#フランス料理クラス#トレフミヤモト#foodie#cuisinefrancaise#tabledecor#tabl
今日のおやつ。大粒のブルーベリー1粒。初物。甘くって美味しかった。(嬉)