ブログ記事683件
まいどでござる(。・_・。)ノずっと手入れをしなかったら3m以上に伸びてしまった三重カナメ3本を業者に剪定してもらったすぺ千三百でござる。剪定してもらったら、部屋がめっちゃ明るくなった!今日のお昼は『お店のX』ですでに告知のあった昨日から販売の『限定メニュー』をいただくために「3104丁目」へ、11時開店の15分前に一番乗りでやってきました。店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。待ってる間もドアの隙間から魚介出汁の薫りが漂ってきて、めっちゃ
まいどでござる(。・_・。)ノ今日も夕方ジムでゴリゴリ~ッと鍛えてきたすぺ千三百でござる。今日で今年度も終わって、明日から新年度スタートということで、特に何か変わるわけではないけど、何となく新鮮な気持ちになりますな。昼食後に阪急高槻市駅に行ったら、献血カーが来てて、しかも制服姿のJKが献血を呼びかけてポケットティッシュ配ってたから、思わず受け取って、そのまま鶏ガラ&豚骨出汁が効いたおじさんの血液でよければ献血しようと...何も考えずスタッフさんに献血カードを渡して椅子に座ってたら、次回献
今日、ビジネスについて三人で話していて、自分がビジネスする、何かを生み出す原動力、原点って、「ウケる」ことだったと思い出す。「ウケる」は「売れる」こと。「ウケる」は「支持される」こと。「ウケる」は「心を豊かにするきっかけを作る」こと。なんでそこが原点かというと、自分が出版社でコンテンツ作っていて「ウケる」=「売れる」ものを作る楽しさを知ったから。だしソムリエの資格講座を作ったのもそんなのが原点だったと。講座の中では、出汁を見て香って味わう。そんな思いで、「わあ、面白い
まいどでござる(。・_・。)ノ嫁さん帰還までのカウントダウンが始まってるので、独身遺族をエンジョイするのもあとわずかのすぺ千三百でござる。嫁さんが東京から高槻へ3年ぶりに帰還する日は、ちょうどすぺ千三百さんは高槻から東京へ日帰り出張というナイスなタイミング?今日は予報通りなかなかの雨やったので、ヨハネちゃんに乗って「アクトアモーレ」の地下駐車場にやってきました。2,000円以上買い物したら、二時間無料になるので、とりあえず日本酒2本を買えばいいのだ!今日のお昼はLINE会員だけの裏メ
こんにちは。だしソムリエ資格で起業14年。見えるものと見えないもののバランスを大切にする食と美のビジネスプロデューサー、うかいまきです!少し前ですが無添加ベーコン🥓作りのイベントに参加❗️三軒茶屋のネイルサロン、隠れ家みたいな素敵な場所で💓スモーク用のチップを乗せて。いぶしていきます!お肉は前日から塩で味付け。香ばしい香りが漂います✨あとはお好みのアロマ、エッセンシャルオイルを入れてもいいです♫こんな感じで出来上がりました❗️プリプリしてますよね笑出来上がったベーコ
まいどでござる(。・_・。)ノ今日が祝日やと昨晩に知って、ラーメン食べて、ジムでゴリトレして、これからドジャース戦を観ながら家飲み始めるすぺ千三百でござる。4月6日の『Aqours浦の星女学院RADIO!!!JMA出張放送局2~かえってきたバブ卒達!ラジオとライブでわいわいわい~inKOB』まで推し事はないので、嫁さんの帰還に合わせて、3年間自由奔放にやってきたことを少し整理して、来年度に向けて準備しないとね...(ダイヤ♥さんのテラジャンボ寝そべりぬいぐるみをどのタイミングでカミ
まいどでござる(。・_・。)ノ大阪福島で2時間講演して、そのあと懇親会に参加していい気分で高槻に帰ってきたすぺ千三百でござる。ようやく明日は休みだ!今日のお昼は午後からの講演の前に、お店のLINEでのみ告知のあったLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の10分前に一番乗りでやってきました。(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!by黒澤ダイヤ)店主は“だしソムリエ3級”を取得してい
だしソムリエつながりの「だし尾粂」さん麻布台ヒルズマーケットに出店されます。ひと足先におうかがいしました!店内には36種類のだし素材、これらを使ってオリジナルのだしパック作っていただけるそうですよ♫さして、極上のだしの試飲もできます❗️だしの試飲も飲み放題!!麻布台ヒルズマーケット地下一階です。🧡起業家・経営者の方を応援!ビジネスと運気アップのコツを教えます!公式LINE登録はこちら!
しばらく空いてしまいました。ここ数週間でいろんな課題が出てきて乗り越えるためにいま向かっているところです。ブログが滞ってしまいました!今日はだしソムリエ®︎創始者としてお伝えしたいことがあります!【だし、は昆布やかつおだけじゃない。アフタヌーンティーだし🫖が楽しめるよ!】OMO7大阪by星野リゾートさん、だしソムリエ資格持ってくださっていまして、アフタヌーンティーだし、やってます❗️だし、は素材から出るおいしさ、うまみなので昆布やかつお節だけでなく。「いちご🍓
まいどでござる(。・_・。)ノ3月まで続く未だ終わらない仕事もちょっと先が見えてきて、家に仕事を持ち帰らなてもよくなったすぺ千三百でござる。そのおかげで、なんか久々に土日を高槻でのんびり過ごせた気がします。そのおかげで、昨晩は『高槻アレックスシネマ』にて、『機動戦士ガンダムSEEDFREEDOM』をレイトショーで3回目の鑑賞に行けました!『週替わり入場者プレゼント』第4弾の『キラ・ヤマト』×『ライジングフリーダムガンダム』スタンドもゲットして、ご満悦ナリ~!今日のお昼はお店のLINE
本日もご訪問頂き、ありがとうございます🙇200の資格を持つ女、「検定クィーン」こと山口まりこと申します。久しぶりに、と言っても数週間ぶりにということですが地元にある「和だしカレー」のお店に行って来ました♥その名の通り、出汁のきいた和のカレー🍛です✨お店のキャッチコピーは「お味噌汁のように毎日食べたくなるカレー」🍛だから、全く重くありませんちなみに、お店の名前は「香令屋」さんhttps://www.instagram.com/careeya_curry?igsh=M
こんにちは。だしソムリエ資格で起業14年。見えるものと見えないもののバランスを大切にする運気アップビジネスコーチ&だしソムリエのうかいまきです!めちゃ来てよかったー!って思いました💕当初はハノイのみの予定が、やはりホーチミンも行きたくてプラスしたのは大正解。こんなに可愛いお店がたくさんあるなんて!フランスの植民地だったりの歴史があるので東洋のパリと呼ばれる所以にも納得🇻🇳🇫🇷ホテルのすぐそばのカフェで。ベトナム料理はあっさりしていて油が少なく、薄味のものが多く胃にも負
麺屋わになるは2023年3月にオープンした、だしソムリエと管理栄養士の20代夫婦が地産地消に拘り化学調味料を一切使わないラーメンを提供するお店。ジャズが似合いそうなお洒落な店内だが中学生以下無料の子ども食堂に取り組んでいる。お子様メニューも無料。「チャーシュー貝そば」。チャーシューは低温調理の豚チャーシューとしっとりとした鶏チャーシューの2種類。スープは5種類の貝を使用したシンプルに貝と塩気の構成。ムール貝とトマトのペーストが付属されている。ムール貝特有の匂いは控えめでパンに塗って食し
こんにちは。起業14年。見えるものと見えないもののバランスを大切にする運気アップビジネスコーチ&だしソムリエのうかいまきです!白砂糖・乳製品・小麦・トランス脂肪酸・乳化剤・増粘剤・安定剤不使用❣️というアイスクリームを紹介されました。その名は「Darcy's(ダシーズ)」。おだしの入ってるアイスクリーム。なんと昆布だし入り❗️びっくりしたなぁ。試食したのは、チョコレート、豆乳焦がしキャラメル、ココナッツミルクチョコクッキー。三番目のココナッツミルクチョコクッキー一
LoveLive!SeriesPresentsユニット甲子園2024Day2も当選キターーー!2024年3月9,10日に「Kアリーナ横浜」で開催される『LoveLive!SeriesPresentsユニット甲子園2024』のDay1公演に引き続き、Day2公演も、当選したぁ~!これでDay1、Day2とも両日現地参戦ということで、超~うれしい!『Familiar(GuiltyKissファンの呼称)』として、全力で『ギルキス(GuiltyKiss)』を声出しで応援
まいどでござる(。・_・。)ノこれから「スーパーオートバックス高槻店」に行って車検見積もりをしてもらうすぺ千三百でござる。「ボルボ・カー千里」でヨハネちゃんの車検見積もりが最初「31万円」で気絶しそうになりましたが、その後車検を通すための最低限の見積額を提案して貰ったら「14万円」やったので、あとは「オートバックス」の見積額と内容を確認して比較検討ですな。昼食からの帰りに我が家の氏神さんでもある「上宮天満宮」に参拝してきました。そして、“中吉”(2014)“吉”(2015)“末吉”
「3104丁目」の記事がたまってきましたので、パート1~40はこちらからどうぞ。1.塩ラーメン、しょうゆラーメン2.塩ラーメン、しょうゆつけ麺3.魚介ラーメン(醤油)、鶏のチャーシューねぎ塩丼4.【限定】冷やし煮干し5.【限定】冷やし煮干し(塩、【裏】醬油)6.【裏】みそととろろの冷やしまぜそば、【限定】冷やし煮干し(塩)7.【限定】塩煮干そば8.【限定】サバ節と野菜だしの冷やし9.【裏】夏のRedHotみそラーメン、【限定】冷やし煮干し10.【裏】魚介の担々麺、みそラー
まいどでござる(。・_・。)ノこれから新幹線に乗って、ライブでもないのに東京へ向かうすぺ千三百でござる。嫁さんの東京単身赴任も今年度で最後(たぶん)やと思うので、年末年始は嫁さん宅で過ごし、人生最初で最後の日本橋で『第100回箱根駅伝(東京箱根間往復大学駅伝競走)』のスタートとゴールを見るのと、皇居で『新年一般参賀』に参加しようかなと。高槻での『ラーメン食べ納め』をしようと、本日が今年最終営業日の「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の20分前
まきまき同士で最近仲良くさせてもらっている石田真紀さんのPRされている食べるお茶「客家擂ちゃ(はっかれいちゃ)」の展示会に行ってきました✨(右が石田真紀さん、左が鵜飼真妃)台湾から直輸入の穀物茶。豆や穀類を20種類以上すりつぶして作ったお茶!飲んでいると元気になるということでリピーターが絶えないお茶、だそうです!飲んでみたらお豆や穀物の味が優しい❣️人気がわかる気がしました。松茶商店のオンラインストアで紹介されていますよ!💛FOOD&BEAUTYクリエイティブに自
まいどでござる(。・_・。)ノ途中で起きることなく7時間爆睡し、コーヒー淹れてベランダで一服し、ラーメン食べて、散髪&買い物して、ジムで3時間トレーニングして帰ってきたすぺ千三百でござる。今日明日は高槻で休日をのんびり過ごせる!来週、再来週末はライブで東京に行くので、気が付けば年末になってるから、この二日間は貴重だ!今日のお昼はお店のLINEでのみ告知のあったLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の
監修・プロデュースするだしソムリエアカデミーの忘年会。東京・蓮根のよし邑さんで。真ん中に料理長の冨澤さん。わたしは一番右。右から二番目には、はんにゃの川島章良さん!だしソムリエアカデミー顧問に就任されました✨目にも体にも優しい和食が続きます。秋の彩りを堪能しました🍁だしのテイスティングもしたんですよ!一番手前はビーツのおだし。他も、まぐろ節や干し椎茸、昆布など混合したうま味のハーモニー。お店の入り口には秋を感じさせる中秋の名月🌕でした。おいしくいただきありがとう
ゴジてれChu!に2週連続で料理コーナーに出演しました。ナスと焼きのりでした。あまり生放送の料理はやったことなかったのですが、楽しかったですねー。やはりYouTubeで生配信やってるからよかった。あじ善も皆さん気に入っていただけてよかった。また行きたいなー#ゴジてれ#はんにゃ川島#だしソムリエ#あじ善#津乃鶴
まいどでござる(。・_・。)ノ午後から仕事で出勤して、高槻に戻って来たすぺ千三百でござる。明日は朝から晩までハンドボール三昧なので、今日中にやっつけておきたい仕事があって、休日出勤...出勤前に、今日のお昼はお店のLINEでのみ告知のあったLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の20分前に一番乗りでやってきました。(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!by黒澤ダイヤ)店主は“だし
関内駅より徒歩約3分(’-’*)♪横浜スタジアムベイスターズ通り近くに有る絶品うどんの店で有り、朝10:00~5時間しか営業しない店饂飩頑陣別邸p(^-^)q本店は馬車道に有り、人気の行列店(*ov.v)o饂飩頑陣別邸の券売機(。uωu)♪小200g~特500gまで同じ値段だよ(*´∀`)♪朗報!!饂飩頑陣別邸は平日5時間のみ営業だったけど、土曜日の営業を開始したよ(ノ^∇^)ノ月替わりのうどんも有るよo(^o^)o今回は、スペシャルイッちゃうよ(v^-゜)♪肉鶏天
だしソムリエ講座のリニューアル、8月から続けています。今月がひとつのヤマで11月末には終わってUPできる、予定❣️あまり発信はする気にならずエネルギーを内側にためておりました。来週再来週、乗り切ります!!🧡だしソムリエ®︎公式サイトTOP|だしソムリエアカデミー日本で唯一のだしソムリエを養成する検定講座。かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけをはじめ、肉や魚、生鮮から取れるだしについて幅広く学びます。dashi.style今日はお友達の「紫式部占い」小林清香さんの熱田神宮@
まいどでござる(。・_・。)ノなんか久々にのんびり高槻で休日を過ごしたすぺ千三百でござる。とは言いつつ、この期に及んで猛暑日やったので、午後からはクーラーの効いた部屋に引きこもっておりました...明日は朝から『京都国際マンガ・アニメフェア(京まふ)2023』で「みやこめっせ」に行くし、明後日は朝からハンドボールの試合にプレーヤーとして参戦するし、高槻でのんびりするの今日だけかな。今日のお昼は、お店のLINEで夏季&LINE会員限定麺が、18日(月・祝)終了との告知があったので、第二弾ヒン
まいどでござる(。・_・。)ノもともと午後からは予定もなく家でのんびりするつもりやったけど、気が付くと千日前までやってきたすぺ千三百でござる。ラーメン屋の開店待ちの時に『幻日のヨハネ公式X』で、今日9月2日より『GiGOコラボカフェ幻日のヨハネ-SUNSHINEintheMIRROR-』が開催されるのを思い出し、「GiGOコラボカフェ秋葉原3号館」だけでなく、関西やと「GiGOコラボカフェなんば千日前」でも開催されているので、昼食後そのままJRー御堂筋線と乗り継ぎなんばま
先週のことですが、2023年8月25日(金)に「だしソムリエアカデミー」の全国にいる「だしソムリエ」の方々がここ函館南茅部の真昆布視察にいらっしゃり、当組合でご案内させていただきました。当日、早朝は青空広がる良いお天気だったのですが、視察のスタートである船での養殖真昆布施設見学時には海霧が発生し、船を出せるか不安でしたが、乗せていただく養殖真昆布漁家の方々と協議し、大丈夫ということで参加者のみなさんにはライフジャケットを着用していただき、乗船の準備です。そして、斜路でふた
まいどでござる(。・_・。)ノ当初の予定なら今頃沼津で聖地巡礼して、明日は沼津から移動して名古屋でLiella!ちゃんのライブに参戦するはずやったすぺ千三百でござる。なんで大阪の南『熊取』に行ってるんや?「関西学生ハンドボール連盟」の理事の仕事で、もう何十年ぶりやろか?『大阪体育大学』のハンドボール専用体育館(第5体育館)にやってきました...遠いわ3日前までの予定なら、今日は本来3時間前にウキウキ気分で家を出て、京都駅から新幹線に乗ってたはずやけど、結局ムカムカ気分で家を出て、JR高槻
この日のランチタイムも35℃オーバーの猛暑日で、何をいただこうかと迷いながら阪急高架沿いを歩いておりました。するとこちらのラーメン店さんのメニューに「冷やし」の文字を発見。【3104丁目(サンゼンヒャクヨンチョウメ)/大阪府高槻市城北町1-9-11】◎2022年夏の「サバ節と野菜だしの冷やし」」ブログは→こちらお久しぶりにおじゃまさせていただきました。ちょっと遅めのランチタイムだったので、お客さんの数が減り出したタイミングでした。店内のメニューはこんな感じです。私は「夏限定