ブログ記事2,747件
ViewthispostonInstagramApostsharedby@pote_pianoポテトチップスだし好きのための厳選だし味(カルビー)ローソン限定𓏸𓏸○○好きのための○○味シリーズ。今回はだし好きのだめの厳選だし味。鰹節、昆布、帆立、焼きあごの4種類を使っただし味です。あごはトビウオです。癖のある苦味のような重めの味がします。ラーメンなんかで取り上げられるのをよく聞く気がします。[ポイント2倍]前田家旨み極上焼きあご国内加工350g飛魚
【魚は目でわかる】この魚は、食べ方が色々あるので、いつも悩ましい。。なぜなら、ウロコも皮もおいしいから。生食も加熱したものもおいしいから。他の食材とも、色々合わせやすいから。今日は片身ずつ、様々に調理しましょうか(´▽`*)ちなみに「甘鯛だし」もいけます♪「あ~悩ましい」そのように甘鯛の目も訴えております(笑)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#グジ#甘鯛#悩ましいは喜びお店はコチラ========≪だしの和食≫は、体と心に優
当店、八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫の一番広い壁面には、お気に入りの写真とか、絵とか、工芸品とか置いてあって、季節や気分で移ろっていく。今なら手前の「霜柱の写真」とか奥に見える「春の月」の浮世絵とか。内容と気分ばかりに意識が行っていたけど、色合いも楽しめるともっと空間が豊かになるね。って、写真を見て気づいた今朝8時51分。紫とか、あまり使わない色を使うのも面白いな。p.s.色合いといえば料理。自分の料理の写真でも面白いかも!って閃いちゃ
さ、飲もか!高級ビールはうめぇ!新潟限定ビイル風味爽快ニシテ(缶)350ml×24本(1ケース)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}前菜の皆さん。米沢土産のだしのっけ豆腐、人参ぬか漬け、白菜ピリ辛酸っぱ漬け。道の駅米沢でステーキ食べたとき小鉢にのってただしがすごくおいしくて、帰り際にお店の人に聞いたらまさかの市販品ww↓「うちでお出ししてるのコレですぅ」山形のフツーのスーパーで売ってるって言うから買ってきたよ。変な化学の味しなくておいしい!こちらは肉巻
冬の恵みと春の恵みと両方贅沢に楽しめるのが今。もちろん自然なもの、天然物が恵みを最大限にいただけるね。冬の恵み「ぶり」は豪快な脂を楽しむべく、豪快に分厚く切って、「ひらめ」は昆布で〆て昆布ごと旨味たっぷりに。春の恵み「桜鯛」は旨味の多い皮と共に、「クロダイ」は少し多めに寝かせて。「たいら貝」は刺身なら触感より味わい重視の切り方で。さらに、それぞれの食べ方の工夫が、お互いを引き立てる。ハズ(笑)一瞬一瞬を味わい楽しんでもらいたい。流れを楽しんでもらいたい。そんなこ
こんにちは桜の開花が遅れていますが今週で3月も終わり。いよいよ新年度新しい環境に入っていく子供たちだけでなく、私たちも始まりの月。かく言う私も新しいこと、始めようと思っています新鮮な気持ちで日々のミッションに向かい合いたいですね4月からの保存版年間カタログ「STANDARDCatalogue」も出来ました。最近は、アプリやサイトで商品情報が見られるので、「紙のカタログいらないわ」という方も増えました。「でもじっくり紙で見たい」という方は担当にお知らせくださいね4月まで開催
おいしいということは、体が満足しているということ、体に必要な栄養が足りていればきっとおいしいはずなら、素材と塩、それに油(脂)でシンプルに美味しいお料理ができると思わない?それに、なんならお味噌とお醤油などの調味料を少し足すと香りやこくが足されますよね。ということで、今日の夕食は、キャベツと新玉、人参と豚肉を炒めて、卵でとじました。味付けは塩で、最後に少しお醤油を入れた。入れなくてもいいけど、入れると、香りやコクがくわわる。美味しか
こんにちは、柏木京子です。お出汁は料理にも、体にも、心にもいろいろなところに良い影響がある。こうして言葉にしていただくことがとてもありがたいです今日もお出汁教室に参加されたHさんのご感想をご紹介します。昨日の記事の続きです。そして、昨日の出来事に続きます。昨日は友人と出かける約束をしている日で、朝になり夫が在宅で仕事をすると言ってきました。それならば、お味噌汁を作ってあげたい。時間に余裕は無いからお豆腐だけのお味噌汁になるけど、無
今が旬のはまぐり。はまぐりの一番おいしい食べ方は、コレだと思うよ。レシピは、理論ではない。いや、理論だけではおいしくならない。と言った方がいいかな。こういう感じが大事だと思うよ。ご興味おありの方はこちらをご参考にしてね。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主
「パパ!これがいい!」息子がこう言ったので、あじなおさんに決めました。さらに続けて、「『うなぎごはん』にしてもらえないでしょうか?」「もちろん、できますよ~(^^)/」ということで、≪うなぎごはんテイクアウト・卒園祝い特別バージョン≫出来上がりました~♪「ゆずが苦手」とのことですので、ゆずは入れないで。お子様が主役のていくあうとですので、極端な味付けのものは入れないで。と。お喜びいただけるとうれしいな(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじな
たま~にビックリするお野菜が届くんです。当店がずーっとお付き合いさせていただいている無農薬自然栽培農家さんから。自然栽培だから、こんなお大根になるわけではなくて(笑)、在来種・固定種のお野菜を育てていらっしゃるから、こんな子も生まれる(´▽`*)そんな子には、元気いっぱい大きく育ってほしいですね。すでに元気いっぱい大きく育っていますが(笑)どんな子にも喜んで対応させていただくのが、当店の流儀です(^^)/八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#
名古屋料亭400年の味を受け継ぐ、究極の無添加だし「手火山家」「だし」は料理の土台。その「だし」が本物であれば、どんな料理もワンランク上の美味しさにそう語るのは、名古屋で400年続く老舗料亭「河文」の味を受け継ぐおだし専門店「手火山家」です。手火山家のだしは、素材に一切の妥協がありません-厳選された天然素材のみを使用-化学調味料、たんぱく加水分解物、酵母エキス、保存料は一切不使用まさに、料亭の味をそのままご家庭
鰆の西京焼きをおいしく作るには、まず良い鰆を仕入れる事。そして、鮮度が良いうちに仕込むこと。良い塩を使い、良い味噌を使い、良い酒を使い、良いみりんを使い、良い砂糖を使う。その上で技術。最も大事なことは、手間を惜しまない事。丁寧に仕事する事。「おいしい」の実現って、簡単ではないのです。だから「おいしい」は、とても嬉しい事なのです(´▽`*)「おいしい」を素敵なエネルギーに♪八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#西京焼き#さわらの西京
みなさんこんばんは。久しぶりにコンビニで辛いお菓子を買いましたそれがコレ👇️食べてみたけど、全く辛くないなもう少しホネのある奴を探そうで、今日のお昼御飯どん兵衛第3弾だし比べ西今までの中で一番すきやな残すは北早めに食べるとしようところで、今日の体重最高値よりマイナス1.5kgなかなか減らんな
本日3月21日~23日のお昼は、ご予約不可となっております。3月24日は、あと1組承れます。3月23日は、夜もご予約不可となっております。ご留意をお願いいたします。p.s.当店ならではの春の食事をお楽しみいただけています。いつものお店に飽きたら、当店にも遊びにいらしてくださいね。夫婦でアットホームにしていますので、気軽にね(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#アットホームな店#リラックスできる料理店
「食事を人生に役立てる」そういう時代になっていますね。食事は、目的をもって食べれば、もっと人生に活用できます。では今、上級者はどんな役立て方をしているのか?どんな応用技術を使っているのか?花粉症対策も兼ねて、こちらに書きました。ご興味おありの方は、どうぞこちらをご覧になってみてください。あなたの人生にも役立ちましたら、幸いでございます。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主
今年もお誕生日ハガキを持って茅乃舎へ茅乃舎だしと、試飲して美味しかった洋風だしを購入~私が伺った時は、地域限定のだしが色々販売されていましたそして・・・今年のお誕生日月に頂けるだしは、何時もの花柄パッケージのものと、野菜だしから選ぶ事が出来ました私は野菜だしの方を選択茅乃舎だしも良いけれど、洋風料理の時に役立つ野菜だしも良いよね~茅乃舎茅乃舎(かやのや)・椒房庵公式久原本家通販サイト「だし」をはじめとした無添加自然食品の「茅乃舎(かやのや)」と、
大阪から横浜へ転勤で引っ越してきたまゆです6歳の息子の子育てをしながらオンラインで栄養指導のお仕事をしています日々の食べたものやお出かけ、子育てについて書いてます関連した栄養メモも載せているのでダイエットや健康に興味のある方の参考になればと思っていますご訪問ありがとうございます今日はタコが安かったのでタコパ米食生活中ですが9割は米を食べてるからたまにはいいよね横浜に来てからおいしいたこ焼きが食べられていない地元にはだしの効いたたこ焼き屋があって時折
【酸味で和食に刺激を加える】≪だしの和食≫の強み、それは、「優しい味」ですが、裏を返せば、「刺激的な味」が少ない。実際、洋食やアジアの食事と比べて、和食は「酸味」「苦味」の分野はまだ未開発の部分が多い。特に≪だしの和食≫は。そこで、≪だしの和食≫に刺激を加えながら、優しさも保つ。それにチャレンジしたのがこの料理。店では、ミドルクラスのコース料理に入っています。自分も気に入っている味で、お客様にも受けがとても良い。そんな時、料理人としてお客様と心が通じた気持ちになる。
最近大人になったのか(笑)お茶をたしなむようになってきた。お茶だけではなく、周辺機器?気持ち?行動?「どの急須で淹れる?」とか「どの湯呑で味わいたい?」とか。「どんな気分を求めて飲もうか?」とか「飲んだ後何をしようか?」とか面白おかしく考えるのが好き。もちろん、どのお茶を選ぶか?ここから始まる。日々物語。p.s.奇しくも、茶器は震災被災地・石川県の九谷焼、輪島塗でした。物語はつながるものですね。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお
春の≪だし≫を味わいたくなったら。これがオススメ♪詳しく知りたい方は、こちらをご覧下さいね。このおだしを知ることで、料理の深さ、人生の面白さ、そして自分の生かされている世界を知ることにもつながると思います。自分発見にもつながりますね。きっと。「おいしい」を人生にも上手に役立てて下さいね(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主========≪だしの和食≫は、体と心に優しい食事。だから、「幸せ」を感じられる
里芋やらかぶやら人参やらゴボウやらその他も色々。冬のお野菜の香りや味わいを堪能できる茶わん蒸し。自然の中に生かされているな~♪って、感じられる味わい。【自然を実感できる方法】それは、食べちゃうこと!感謝の気持ちも自然と生まれてきますね(^^♪今季、これが食べられなくなるのは残念ですが、今は春を喜びましょう(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#季節のお野菜の茶わん蒸し#根菜の茶わん蒸し#だし餡掛け茶わん蒸し#春を喜ぶ#
一足先に、店に桜の花が咲きました。店ではおなじみの(私が好きだから(笑))、川瀬巴水「ポトマック河畔」巴水が言ったことのない地を想像して書いた浮世絵。とのこと。そして、料理も想像して作るもの。人間のイマジネーション力は凄いですよね。人間は想像力で宇宙にも行けた。想像力で自分の限界は突破できる。さて、今日はどんな料理を作ろうかしら(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#桜の季節#春の料理#限界突破#限界は自分で作っているも
何気なくいつもと違う道を通って家に帰ると、その途中空き地にくちなしの木が。そして、くちなしの実が。だがしかし、くちなしの木を知っているわけではなく、栗を煮る時の乾燥したくちなしの実を知っているから、くちなしの木だとわかった。栗を煮る時に使うまま、売っているものが、乾燥したまま木に付いている。これをいただいた。今年の秋に栗を煮る時に使ってみようと思う。【微差に気づく】これが智慧になる。そのきっかけは日常にたくさんある。微差に気づければ、毎日が宝の宝庫(´▽`
花粉症対策に大事な事アクセスが変わらず多いので、再度シェアいたしますね(^^♪ヒントは、多様性。え!意味が解らない!?すみません。。。こちらでご確認ください。。。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主
みなさんおはようございます普段、上海で生活をしていますいつも訪問いただきありがとうございます1月の一時帰国でお友だちにご馳走になりました二人で京都駅前の京だし茶漬け専門店おぶや人気店ですきっと外国人観光客にも人気なんだと思います鯛と胡麻だれ真鯛が味噌&胡麻だれとマッチング和食で温まりましたありがとうございます京だし茶漬け専門店京都おぶやJR京都伊勢丹内GoogleMap京だし茶漬け専門店京都おぶやJR京都伊勢丹・別館レストラン·4.0★
3月になり、春の気配を察知して色々なものが動き出しているのを感じますね。例えば、身近な所で「庭の植物」。土の中から新芽をチョコンと出して、外の様子をうかがっています。「もう春かな?」なんてね(笑)遠くに目をやれば、山の頂にある雪も、溶け始めている。溶けた雪は「水」となり、川や海へと動いていくのでしょう。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主です(^^)/今日は「水」のお話をさせて下さい。なぜ「水の話」
あわびを強烈に味わいたいと思ったら、それは絶対「刺身」ですが、あわびをじんわりと味わいたいと思ったら、それは絶対「炊いたん」です。穏やかな気持ちでお酒が飲めること請け合いです(´▽`*)日々穏やかに過ごしましょう♪八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#アワビの柔らか煮#じんわり味わう食事#穏やかに過ごす食事の時間お店はコチラ========≪だしの和食≫は、体と心に優しい食事。だから、「幸せ」を感じられる心がスクスク育つ。「豊
「こんなことしてるって普通思わないよね」これ、女将の言葉。そう、あらゆる商品は、人の努力によってできている。僭越ながら、当店のジンジャーエールを例とさせていただくと、無農薬無肥料自然栽培の良質かつおいしい生姜を求め、生産者を探す。手に入れた生姜は、鮮度を保ちながら保存し、味わいの為、基本全て手作業で作る。「ジンジャーエールの素(コンフィチュール)」ここからジンジャーエールが作られる。(ちなみに、当店のジンジャーエールは「生ビール」より人気があります(´▽`*))
ご留意をお願いいたします。4月、5月も、特に土日のお昼はご予約しずらい状況が予想されます。ご予約はお早めをおすすめいたします。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主お店はコチラ========≪だしの和食≫は、体と心に優しい食事。だから、「幸せ」を感じられる心がスクスク育つ。「豊かな人生」になる。元気になる。心から楽しんで生きられる。ご一緒するご家族、お友達にも喜んでもらえる。自己肯定感が高まり、良好な夫婦関係・ビジネス・人生設計にも役立つ