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東京で桜の開花が発表された日春休みで遊びに来ていた甥っ子とお散歩していたら近所の公園のソメイヨシノも開花していました♡玄米麹と杉樽仕込のお醤油で作った自家製しょうゆ麹☆たくさん作ったので煮沸した瓶に入れてお福分けします!味噌屋のプロが教える美味しい醤油麹の作り方|レシピ|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.comちなみに、私は、マルカワみそさんで玄米麹を購入し、レシピも参考にしています!明日は、友人達のお誕生日食事会なので瓶詰めしたしょうゆ麹持って行きます♡
ご訪問ありがとうございますアラフィフ主婦です。日々の暮らしを気ままに綴っています子育て終了間近第二の人生について模索中実父の介護整理収納(苦手)・掃除買い物・料理趣味ドライブ・美味しい物ガーデニング・多肉植物一人で車中泊の旅が夢実父は同じ敷地内の別棟で一人暮らし糖尿病・脳梗塞(左半身麻痺)最近、気になっている麹調味料試してみたくなりました。ちょっと国産のにんにくも手に入り奥平ベースさんのYouTubeを観ながら使ってみました。玉ねぎ・レモン・トマト・し
こんにちは!久しぶりのアメブロ投稿です気温も暖かくなり、ちょうど発酵させるには良い季節になったのかなぁ〜今日はなくなりかけてる塩麹、しょうゆ麹。そして完全無農薬のレモンを頂いたので、塩レモンを仕込みました塩レモン、楽しみです何につかおうかなぁ〜まだまだ、発酵食初心者ですが、できる事をコツコツしていきたいと思ってますちなみに今日の桜はこのくらいです。
頂いたしょうゆ麹でブリの照り焼きを作って見ました。色がちょっと濃いけど辛くなくて美味しい〜〜〜〜色々サラダ納豆冷や奴ナメコのお味噌汁漢方米冷や奴には黒豆っ子(これも戴き物)を乗せて。甘くて美味しい。今日は温かいのかな?桜🌸中々咲きませんね。
2024.3.25mon.花の庭の小さなアトリエへようこそ愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です発酵おうちご飯のお料理教室。武豊町のかもそう食堂さんへ行ってきました。「発酵」って、パンを作る人には自分の一部、ごく身近なこと。私は普段イーストのパンを作っていますが、イーストも酵母=発酵です。趣味の範囲で自家製酵母をおこし、パンも作ったり。日常使いに
「人財育成なんでも相談家※」ラシャンス渡辺しのぶです。(※新人からマネージャー層の研修まで幅広いテーマに対応可能です)家族が病気になり、今までよりもずっと食生活に気を配るよようになりました。2月頭に「塩麹・しょうゆ麹」の教室に行き、麹の魅力にはまりました。しょうゆ麹を鶏もも肉に1~2時間ほど漬け込んで、グリルで焼くだけで柔らかくて、おいしーーーーいっ品になります。しょうゆ麹を練りこんだ鳥団子も美味。白菜、大根、ニンジンなどをザクザク切って、塩麹に一晩漬けこむだ
昨日は父のお墓参りに行って来ました。報告することもたくさんあって…昨年妹とお参りに行ったときは頻繁に来れないので、造花を飾りました。今回は夫と仏花を持っていくと造花がまだ色褪せないでそのままになっていて、造花と生花を左右に分けて見た目は満開のの父のお墓になってました。お彼岸うちに義父と義母のお墓参りにも行ってきます霊園に向かう途中に道の駅があり、花はそこで毎回購入します。店内をまわると野菜、パン、ジャム、甘酒ついつい買いすぎます。今回気になったのが、しょうゆ麹。シン
しょうゆ麹好きすぎる私。いつも買ってばかりだったけど、とうとう作ってみることに韓国風の辛いしょうゆ麹作ろうとやってみたけど、一つ問題は、韓国唐辛子ではないこと💦家にあったのが海外で買ってきた唐辛子なので、韓国風にはならない予感💦それも楽しみにやってみた。インド系の辛味になると思うのだよね。カレーに使う唐辛子だから、、、、それも美味しいかなーとやってみたけど、それも楽しいじゃない!?料理は自由だよ✨🗽発酵機で寝かして出来上がりを待つ。さてさてどうだろうなー(^^)#こ
帰りの電車の中でネット記事を見ていて目に留まったダイソーの「しょうゆ麹」1袋なんてペロリだわ……。【ダイソー】料理を格上げする大当たり食品|4MEEE料理に使うと、ごはんが止まらない美味しさ……!DAISO(ダイソー)の「しょうゆ麹」をご紹介します♪4meee.comこういう情報を知ると行動迅速なのがこの私地元駅で下車をすると、その足で駅前にあるダイソーに入ってただちに確保しましたためしに餃子に使ってみたけれど、粘度は結構高め100均商品だけあって分量少なめだけれど、今後
今日の東京曇り昨日は気温はそこそこ高いのに一日曇天で気分はいまいちでしたね。そして私、数年前から、足の小指に醜い肉芽ができて困っていたんですがとうとう、昨日手術して、取りました。痛みはないものの、サンダルはけないので昨年の夏、何とかしたいと決心したわりに切るのは怖いのでだらだら過ぎてしまいました。如何せん、会社近所の小さい皮膚科でやったのでなんか。。。( ̄▽ ̄;)化膿したりしないといいんですけどね、、、ともかくまあ切った後だから痛い。今日は満員電車は絶対乗らないようにしなく
カエル姫です。長浜には何かにつけて足を運んでいる。2月の盆梅展然り、冬季の山本山のおばあちゃん詣で然り黒壁スクエアのあたりは何度となく歩いて知っている、と思う。それでも今回盆梅展を見た後、初めての路地を通ったら、いい感じに時間を重ねた家が並ぶ通りに出た。歴史的景観家屋群、ではないけど好きな風情だ。1軒、今も商いをしている醤油屋さん発見。隣近所もこのような家並みだが、現役の店舗はここだけ。引き寄せられるように店内へ。昔ながらの手作り醤油屋さん。店主とお話し
訪問ありがとうございます😊ラジオを聴きながら炬燵の中で丸まってる私。段々と身体も丸くなって来てるかもと恐怖に思う今日この頃です(笑)毎年注文してる麹屋さんから届きました。今年は麦味噌10㌔合わせ味噌5㌔を仕込みます。(私は素朴な麦味噌が好きなんです❣️合わせはおそそわけ様に)すでに大豆は潰して有り麹は塩入りで届きます。だから、まぜるだけ味噌なの(笑)もちろん、潰してない大豆や塩の入ってない麹も売ってますよ。今年はしょうゆ麹の実なるものも混ぜ込んで仕込みました。あと
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは、まむまむですわが家の息子、すごーくよく食べる子なんですが最近は好き嫌いというか、苦手な物が出てきて毎日ごはん作りに奮闘しております息子は酸っぱいものが苦手。夫は南蛮漬けが苦手。←だけどあえて、この日は「むね肉の南蛮漬け」に!笑甘酢タレにはしょうゆ麹を使いました↑(
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは、まむまむです今日から2月、もうすぐ節分ですね節分といえば大豆!だと私は思っていたのですが、落花生をまく地域もあるのだとか!今日は、豆まきで余った大豆を活用してもらえたら!と思い、煎り大豆レシピをご提案しますおいしく仕上がったので、落花生の地域の方もぜひお試しくださいー
しょうゆ麹楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
千葉は、醤油の名産地千葉は、キッコーマン、ヒゲタ、ヤマサなど、有名な大手メーカーも多く、醤油の出荷量日本一。ということで、千葉の佐原で、天然醤油を購入してみました。使われているのは、国産の大豆、小麦、塩、水だけ、添加物は一切なし。本物の原料は、いたってシンプルです。そこに、蔵人の熟練の技が加わり、澄んだまろやかな味と香り、天然醸造の逸品。千葉醤油の最高級品「下総醤油」、720ml1425円。いつも使っているお醤油はコレ。【国産有機生しぼり
・なくなったので作りました。#しょうゆ麹#塩麹#自家製しょうゆ麹#自家製塩麹そして新しい麹調味料も。#きのこ麹#自家製きのこ麹我が家には発酵調味料がたくさんあります。毎日、何かしらの発酵食品を。基本的に毎日味噌汁を作るので発酵食品はとれているけどそれ以外の味付けにも使うし味噌汁を作らない日も発酵調味料は必ず使います。#自家製味噌
しょうゆ麹で味つけした、かぼちゃの煮ものと、蒸した紫色のカリフラワー本当はもっとうすいピンク色に近かったのですが、蒸したら濃い色に変化産直で見つけて、娘が食べたい!と、言ったので購入したのですが・・・濃い紫に変化したら、毒々しく見えたらしく、食べないとなりましたそんなもんです焼くと色が変わらないのかな?やっぱり生かそして、見た目があまりよろしくないのですがジェノベーゼソースに鶏ひき肉、紫カリフラワーを混ぜて、パスタにやっぱり毒々しいかな味はバジルの間違いない美味しさでしたOK
■12月-1月のお知らせ■月火は定休日です。年内の営業は12月24日(日)までとなります。2024年は1月6日(土)からの営業となります。1月7日(日)入店の皆様に今年も七草がゆの振る舞いあります。***年賀状をまだ作っていない私の12月もそろそろ中旬を迎えようとしています。気が気ではありませんが、頑張ります。*キャベツを茹でて一口大に切り、たまねぎ麹としょうゆ麹を少し和えただけの1品にどハマり中。こんなにたまねぎ麹が美味しいとは。さらに優しい甘さ
見つけてくださってありがとうございますダイエット始めたばかりのライト健康オタクですアラフォーの夫と私、年少の子ども3人家族です東京郊外⇆福岡2拠点生活をしていますこんばんは〜今日は、子どもとふたり牧場的なところへ遊びに行ってきました!1日じゅう歩いて遊び回って母、くたくたです子どもはどんどん体力がついていく一方。私は衰えてゆくばかり…いかんいかん。体力づくり必須です!筋肉がほしい!!ポイント10倍!これ使ってる!効果のほどはまだわからない
今朝は霧がすごくて霞んでます。これから晴れるといいのだけど・・・週末はまた暖かくなるとか。しょうゆ麹を使って。農協で売っている地元の農家さんの手作りの”しょうゆ麹”。旨みは塩麴の10倍だそうです。にんにくや生姜を足して豚肉の下味にし、魚グリルで焼きました。香ばしくて美味しい香りが広がります。それにお肉がやわらかくなります。しょうゆ麹は豆腐にかけたり、野菜にかけてもOK。付け合わせはほうれん草とコーンの炒め物、粉ふき芋など。れんこん
1人すき焼きにした。シメのうどんちゃんとお肉入ってましたよ(笑)春菊が美味しいしょうゆ麹にマヨネーズ混ぜて春菊サイコ~😋金曜日の夜のお月さま合成のように見えるけど違うよ。
ご覧いただきありがとうございます他にもいろいろやってますトータル情報はコチラ子どもの可能性無限大コーチングはコチラリアルサポート(ベビーシッター&家事代行)はコチラオーガニック記事はコチラ体にやさしいレシピはコチラ【振り返り日記】つれづれ季節は7月今年は住む環境が変わり、アパートなので田んぼも畑もできず・・・の状況。。ということで、ルーラの会|伊那市高遠町の会費制の農家という、食べる人とつくる人が共に作物を
地元の素材を使ったランチいただいてきましたまずは、🎃とベーコン🥓のサラダ🥗レタスの中には薄くスライスしたカリフラワーもカニ🦀サラダには柘ザクロが乗って青い山椒の実を絡めたカツオのカルパッチョあとのお魚は…なんだったかな?次は、ゴルゴンゾーラチーズたっぷり里芋グラタン小豆島産のお醤油と、地元で有名な麹屋さんの麹を3年熟成させた💤醤油こうじをポーク🐖ソテーにに絡め、椎茸、焼いたカリフラワー、豆苗本日のメインはキノコたっぷりのキノコ鍋アッツアツご飯のお供は、ねっとり手🖐️芋こ
半分の麹と夕飯の残りのご飯を使ってヨーグルトメーカーで甘酒を作りました。少ない量を作る時はこの方法が簡単でいい。残り半分の麹はヨーグルトメーカーを使って、しょうゆ麹にしました。この瓶いっぱいに出来ました。(この写真は半分食べた後です)
キコです!多くの記事の中から目にとめていただき、うれしいです(^^♪ありがとうございます体重MAX時から、-14kgのダイエット!食べながらやせる食事法を学びました。リバウンドなしの、日々の生活つづります。今日の朝ごはんいつもの感じ雑穀米目玉焼き、カイワレ、舞茸ソテー納豆、ネギ、しょうゆ麹ヨーグルトきな粉のせ納豆にいれてるこのしょうゆ麹なんだけどダイエットの先生に教えてもらって、手作りしたんですよこれがとーっても美味しくて!簡単に作れて安心な調味料乾燥麹
麹にハマっています左が玉ねぎ麹、右がしょうゆ麹です塩麹から始まって、この2つに落ちつきました玉ねぎ麹は、コンソメや鶏ガラスープの素などの代わりになると知り、目からウロコでしたかぶのスープのコンソメを入れる代わりに、玉ねぎ麹を入れて🧅コンソメ色のスープお醤油と塩で味を整えましたかぶの葉っぱもたっぷりと玉ねぎ麹は万能です日日是好日いつもお読みくださりありがとうございます明日も良い一日を
おはようございます🌞昨夜、始めてしょうゆ麹を作りました。麹を手でパラパラにすることで、家族で菌をシェアできるみたいなので、子どもたちもお手伝い🤲🤲その後、1:1の割合で混ぜました。しょうゆ足りてる?🧐上手にできるように念こめます♡
9月末、ある食品で強力なアレルギー反応があり全身赤くなり、ももから膝にかけて象の足?のようにむくむという初体験をした。途中からかゆみも出て1週間まともに眠れなかった。夏のハードの日々と暴飲暴食の付けが回った感じ。ここは素直に「身体さん申し訳ありません。この肉体とおさらばするまで健康体でいますから助けてください」と言うことでまじめに麹菌活をはじめちゃった。もともと秋田生まれだから親が麹で料理してたし県民しか知らないハタハタ寿司なんてのも身近だったから。以前から甘酒や塩こうじとか
今日のお昼はしょうゆ麹バタートースト🍞バターとしょうゆ麹をよく混ぜてトーストに塗って焼いたものとても美味しく出来ましたーしょうゆ麹のおかげです醤油麹4つセットatelierhaccoのオリジナル商品で、瀬戸酒造店の麹を使った醤油麹です。■醤油麹とは?米麹に醤油をいれて発酵させたものです。味のベースは醤油味ですが、醤油よりもコクや旨味があり、肉・魚・野菜、なんでも合わせやすい商品です。■おすすめ・シンプルに焼き野菜につける・卵かけご飯の上にのせる・マヨネーズなどと混ぜて