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こんにちは!(*^o^*)お立ち寄りありがとうございます仕事が繁忙期に入りまして4時には起きてお弁当作り🍱5時には仕事ひとりサマータイムはじめました!今年度はちょっと違ったことに挑戦してみる仕事のベースは変わらないけれどちょっと違った方向からのアプローチ今までよりリアクションが早くわかりやすい仕事の仕方かもがんばるよって思っていても古くからのお付き合いのある方から以前のスタイルでのお問い合わせや仕事依頼をいただくと今までのやり方で対応両立はなかなか
2024年3月自分で作った野菜が無くなって漬物が作れなくなったので、秩父の温泉巡りで出会った秩父特産の「しゃくしな漬け」を歩いて片道30分かけてベルクへ買いに。地下鉄に乗っても行けるけど健康の為に歩く。まな板から少しはみ出す位に長いので、一口大にカット。実に美味しいので、おかずではなく、ビールのツマミで直ぐに食べきってしまうのです。
西武秩父駅前温泉祭の湯フードコート🎶秩父錦甕口酒😍💕イチローズモルトホワイトラベル✨🥃😍💕もりうどん👍しゃくしな漬け🧡😋👌豚みそコロッケ👍みそポテト🧡💛今週のスケジュール🎹🎤🎶3/13(水)鈴木裕子(pf)府馬和歌子(vo)3/14(木)竹内恵里(pf)府馬和歌子(vo)3/15(金)今野絵美理(vo)竹内恵里(pf)府馬和歌子(vo)1st21:002st22:30Open18:00~24:00GINZA貴族http://blog-kizoku.jug
はるる¶でございます。今日は、ガッツリ食べようと思い、蕨にあります、秩父ホルモンまる助でランチを食べてきました!!!ドリンクは、酒の好きな人にはたまらないですね♪秩父のお酒があるのは嬉しいですね♪ホルモンが大好物なので、色々な部位が食べられるのは嬉しいですね♪今日は、どの部位にしようかな…。秩父の料理、美味しそう♪この七輪で食べるのが良いですね♪セットされたテーブルを見ると、早く食べたいですね!先ずは、ガツポン酢になります。所謂、酢もつですね!ピリ辛で美味しいですね!これ
さけ処川セ美さん日光街道に面してて、日本酒のディスプレイにいかにも和風な建屋だから、存在は知っていました本当は侘助さんに行こうと思ったら満席で、仕方無く、ちょっと気にもなっていた川セ美さんに伺った次第です川セ美さんは日本酒と熟成刺身って言うおろした魚を何日か寝かせる事で、身のタンパク質がねっとりとした食感に変化する加工技術が売りで、さらにジビエも丁寧に調理してくれる面白いお店鹿肉は1時間調理時間をかけて作ってくれるそうですさてお酒はまずにごりから微発泡で口当たりの良いお酒
玄米粕たくあんが完成しました。12月20日に三吉麹屋さんの玄米粕に漬けていた三浦大根。『漬物たち』白菜漬け、本漬けして3日、出来上がりました。ほどよい塩分と、白菜の強い甘み、大成功です。毎年白菜漬けを漬けますが、今年は白菜の出来がいい。昨年までは白菜の苦…ameblo.jpいい漬かり具合です。桜漬け大根を作ります。カット、塩押しした三浦大根をさらに2日間天日干し。水晶昆布を散らして梅酢を回しかけてできあがり。梅酢ついでに、夏に釣って冷凍して
あけましておめでとうございます!今年も好きなものだけ、ちょっとだけおせち。おせちは2日続くとやっぱり飽きるので。焼肉うちだ。この店、初めて行きましたが、めちゃめちゃ美味い肉です。特にホルモン絶品!分厚い塩タンもうれしい。鉄板は俺好みの形状。ユッケジャンラーメン今年もおせち再利用でチラシ寿司。3日にもなるとソースが恋しくなる。とん平焼き~杓子菜漬け、昆布たくあん最高!今年も煮しめ再利用でスパイスカレー。今年もよろしくお願いします!
昨日のお昼のお話です。我が家の先生から色々と買い物を申しつかりまして出かけました。🫡海は穏やかでした。😊買い物から帰りましたら家の者は仕込みの途中で味見していたらお腹いっぱいだそうで😅おじさん自分で昼食を作りました。😅ベーコンと芽キャベツのペペロンチーノ白ネギとセリをデコって食べました。😃ハイボールを飲みながらローストビーフを焼きました。タオルの中がお肉です。🫡しゃくしな漬けこしゃくな美味しさです。😋
今年のクリスマスは23日に。ビーフシチューにしよう、と、「昨日何食べた」を見てから考えておりまして、先日、すね肉カレーで煮込みを試したら美味かったので、買い出しに。やはりクリスマスは肉ですね、肉屋は大混雑。いろいろ仕入れました。まずは、サラダに三田屋のハム~ドレッシングは三田屋のやつを目指して自作。人参、玉ねぎ、セロリをすりおろして鍋で加熱し辛みを飛ばし、オリーブオイル、塩、酢、コショウで味付け、完璧!美味い!続きまして、手羽先のチューリップ香草焼
白菜漬け、本漬けして3日、出来上がりました。ほどよい塩分と、白菜の強い甘み、大成功です。毎年白菜漬けを漬けますが、今年は白菜の出来がいい。昨年までは白菜の苦みが出たり、アブラナ科特有の辛みが強くなったりしましたが、今年の白菜はひたすら甘いです。何がよかったのかはよくわからないですが、気候も影響しているのでしょうか。杓子菜です。左は塩漬け、右は土曜日にきび糖少々と白醤油に漬けたもの。塩漬けの方はしっかり泡立ち、漬け汁が白濁しましたので、冷蔵庫へ。漬け汁を味見すると、発酵
実際に喰ってきたシリーズ。。。秩父そば御花畑駅そば店〒368-0042埼玉県秩父市東町21-3@秩父鉄道御花畑駅改札から15秒営業時間/7:30~15:00❔❓️定休日不明立ち食い仕様/座席無しセルフサービス口頭注文/現金または交通系ないしQR決済有り平日13時台訪問待ち並び客5に接続かけそば360円から~秩父御当地メニューとして「しゃくしなそば」ありcf.葉っぱの形が「杓子」に似ていることからしゃくし菜と呼ばれている。。。杓子/しゃくし=しゃもじ駅すぐに
本日の朝のお話です。前夜カレー🍛だったのに朝もカレーでした。😅手抜きカレーです。これを食べました。🫡メガ辛でも❓辛さが足りません😅🫡こしゃくな漬けの紫蘇風味
日付が変わって15分もう昨夜のお話です。🫡焼酎の水割りを飲みながら鶏団子鍋納豆こしゃくな漬け😅紫蘇風味食べちゃったけどきゅうりの他にキノコも入ってました。🫡鍋はポン酢で赤い恋人も沢山です。😃柚子胡椒プラスおじさん勝手に豚バラ追加😋🫡小さな事からコツコツとご飯抜きです。🫡🙇♂️まったり時間のスタート
おばんでがす〜事務所から直行明日は別の用事があり、前々より丸一日お休みをいただいておりましたので旅に出ることにしましたしゃくし菜っていうらしいよはじめまして、しゃくし菜さん↑私がどこにいるのか分かった方、しゃくし菜を知ってる人だね旅の記録はまた改めてかなり弾丸ですが、既に素敵な旅になっております明日もいいことありますようにきょ。オマケ旅のおとも予約受付中きのうアップしたてほやほやの動画☟青い山脈の最新☟ちからをいれているきょく☟
本日の朝のお話です。打ち合わせ直行のため朝食は家で食べました。🫡握り飯、昨夜のカーボロネロのスープこしゃくな漬け😅のシソ漬けシソ漬けは半分胡瓜が入っています。これは池袋西武にはありません。秩父で買った物です。🫡
本日のお昼のお話です。会社に戻りまして昼食は同僚たちと食べました。🫡同僚の王将のスタンプ、もう少しで🈵らしく今日も王将でした。😅🫡おじさんは酢豚のランチ休み時間にミッションをこなします。🫡家の者が友人にあげたいからとこしゃくな(しゃくしな)漬け😅買って来なさいとの事ミッション終了です。😅🫡
“しゃくし菜漬け“ウチ地方のソウルフードでございます軽トラ乗ってご近所さんへ…🛻始めて作ったそうですが…デカい…来年もお願いします…さぁて…明るくなったらしゃくし菜洗って〜漬けるわよ“塩“買い置き、あったかしら…
もう、何年になるんだろう毎年、頂く秋『今年の秋も』毎年恒例の「秋」『今年も秋が来た』この時期に楽しみの1つ友人から届く、しゃくしな漬と秩父みそしゃくしな漬はここのが1番美味しい味噌も3種類入ってるのでそれぞれ…ameblo.jpしゃくしな漬と秩父みそまだ日中の日差しは強いけど時期でいえば、すっかり秋いろいろ予定も詰まってるので今年は紅葉ツーリングは難しそうしゃくしな漬をつまみにして秩父みその味噌汁で秋を満喫させていただきます。いつもご馳走様です当店からのご案内☆☆☆☆
こんにちは。うさぎひめです。今年の2月。秩父温泉でシャクシナ漬けを食べて感動した彼が言った。「シャクシナを育てて漬物を作るんだあ」私は新しい野菜を育てるのも億劫だし漬物はあまり食べないし「まあ、そう言うんだったら作ってもいいよ」とくらいだったが。いざ、種まきをする時期になっても彼は種を買ってこない。結局私が種を買う。ぐんぐん育ったので。「もうそろそろ、収穫して漬物を作ったら」というと面倒になったのか「スムージーや
紅葉とウッドルーフ奥秩父キャンプ場と私♪パート③の続き・・・数日静かだったキャンプ場でしたが撤収の前日の夜はキャンパーさんも沢山いたので秋キャンプの雰囲気を楽しめました。1日1日と日を追うごとに寒さが増していく奥秩父の夜。吐く息も白くなり食後はすぐにバンガローの中へ・・・。Day4お寒うございます。撤収の朝が一番寒かったです。清々しいを通り越してツンとした寒さ。ホーローカップに入れたコーヒーもあ
秩父にあります「しのうち」で手打ちそばを食べて来ました。✨天ざるそばセットを注文❗️そしたら、天ぷらの単品は注文してませんけど…と疑ってしまうほどの天ぷらの量にビックリ‼️ボリューム満点で美味しかったです❣️サービスのおしんこも美味しかったです。✨そして、秩父に来たら「しゃくし菜」も食べて欲しい❗️このしゃくし菜おにぎりも美味しかったです❣️今回、秩父餅は我慢❗️😝
今日は昼から雨模様。朝から。いきなり涼しなって!体調おかしなるわ!まずはほうれん草。やっと発芽しました!やはり暑かったんやな。おでん大根に三浦大根。1本に間引きし、追肥しました。追肥は、畝の右半分は油粕、左半分は化成肥料で。虫食いのひどいやつは殺虫剤を散布。プリッキーヌと島唐辛子。島とがらしはまだ赤くなりませんね。島らっきょです。まわりにはパクチーが。白菜、追肥しました。こっちも右半分に油粕、左半分に化成肥料。殺虫剤も。蕪です。大
無性におにぎりが食べたくなるときがあるなあ。おにぎりは人に握ってもらうのが一番うまいけど、最近はすっかり衛生意識が高くなって、特にコロナ後は食堂でも握ってくれなくなりました。事務所の近所のうどん屋でおばちゃんが握ってくれたのがホンマに美味かったんやけどな~。で、、昼飯は!梅干しはもちろん今年の自家製梅干し。菜っ葉の方は、昨年漬けて冷凍しておいた杓子菜漬けにじゃこを炒めたもの。美味い!ラスト万願寺唐辛子は塩昆布長とすりごまで和えて、無限万願寺に。大好物のナスのやきびたし
昨夜は大雨。今日はどんより、朝から農園へ。まずは発芽チェック。おでん大根トロッ子、発芽していないところは再度種まき。白菜もマチマチやなあ。昨年買ったオレンジクインは発芽しないので、今年買った種を再度蒔きます。祝蕾。発芽しなかった部分に再度蒔きました。もものすけもマチマチ。暑かったか?種がもうないので、かわりに白蕪を。発芽したとたんに虫食いが。全体的に殺虫剤散布。飛騨赤かぶは古すぎたか。全然だめ。日野菜を蒔きました。島らっきょ、発芽。
三峯神社からバスで西武秩父駅徒歩で25分ほど歩きます。14:30くらいから始まるであろう神輿洗いの儀式に秩父公園橋この橋のそばの武之鼻橋下の川が会場川べりのベスポジを陣取ること30分…予定より遅く15時から始まりました。炎天下待つのは辛かった…ようやくスタート!間近で迫力ありました!急いで西武秩父駅戻り祭りの湯の秩父わらじかつ亭最後にこれ食べないとのわらじかつ丼帰りもLaviewで快適!秩父路プリン食べながら帰ります。お土産で買ったしゃくしな漬SPLAS
記憶のために残しておきます先日の7月1日(土)PM6時〜9時まで埼玉の某所でギターセッション🎸でした《見守り隊》も出かけて来ました^^こちら足利・太田から車で片道、約1時間15分かかりますいつまで伺えるかわかりませんが今のところ楽しみに参加をさせて頂いてますベンチャーズ曲のギターセッションですF会長さんもお元気そうで何よりでしたくじ引きで演奏順を決定して1人7曲くらいでしょうか演者と聴きに来ている人とで盛り上がりながら和や
こんにちわ~ピー子の93ババちゃんじつは4月に亡くなったんです入院した病院は今年に入り医師や看護師が次々とコロナに感染彼氏さんも面会に行けないままでした静かだったもんだからいまだに実感がなくてね…そんな宙ぶらりんなところへ彼氏さんから久々の連絡があって家財を処分するから服でもなんでももらって欲しいと…日曜に行くことになったのでしたこれは土曜の朝前日に買ったセブンのフランクチンして台所で立ったままボ〜ッとサラダとおにぎりと…いずれにせよあの家
秩父鉄道・武州中川駅の近くにあるそば処を午前に訪問。ここはJA秩父の直営で、奥秩父・荒川産の蕎麦を石臼で挽いた“挽きたて・打ちたて・茹でたて”の風味豊かな蕎麦を提供しているという。予約すればそば打ち体験もできるので「そば道場」という看板もある。店内には有名人のサインが掲げてあってクセ字で殆ど誰の物か判別できないが、フジテレビ女子アナの加藤綾子と中野美奈子だけは容易く判読できて好感。まだ10時台というのに店内は地元客で賑わっている。一日限定30食というお店おすす
3日ぶりのこんにちわ〜雨ばかりで頭も体もドヨーンでしたけどお腹はすくのよね(笑)ため込んだごはん録さっそくいきま〜す(。・ω・。)ノ・1週前に遡りますが5月8日(月曜日)連休明けで職場も訪問先もお土産のお菓子攻めうっぷ…夜は前日とうちゃんが西友で買ってきた餃子残っていた5コを焼き直して頂くぅあとは大根のおかか梅と…お寿司♪それがね〆の熱いお茶でついこれを…バリボリ止まらなくなって全部食べちゃった〜!(><)
今朝はとろろご飯を食べました。白菜の味噌汁でしたが蕪の葉が残っていたので急遽投入!茎の部分が煮足りずゴリゴリ食感にそうそう、しゃくし菜漬け!最高に美味しいです秩父方面へお出掛けの際は是非。今日は部屋掃除と風呂掃除を頑張ります。妻はたまった洗濯を頑張ります。