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うちのホームはお食事も自慢の一つです。元旦の伊勢海老からはじまり、蟹、フグ、松茸、ウナギなどの高級食材を使ったご馳走も、年に何回かお出ししています。しかし、お食事自慢は、何も高級食材ばかりじゃありません。お金をかけないご馳走も、うちの得意技なんですよ。お金をかけずに作るご馳走その代表が春ご膳です。美味しそうでしょ~雅やかでしょ~あまりに雅なので、「な~んだ、結局お金をかけてるんじゃん!」と言われちゃいそーですが、実際に高級食材は一つもつか
昨日は鮮魚パックの日で届いた魚は舌ヒラメとサヨリ昨日はサヨリを刺身にしましたというか(笑)してもらいましたはい^^パパさんがです4尾末っ子は食べなかったので二人でパパさんは日本酒で私はビールで^^菊芋と豚肉のみそ炒め日曜日に買った菊芋で菊芋は生でも食べられると書かれていましたが豚薄切り肉1口大菊芋薄切り白ネギななめ薄切り味噌みりん酒各大さじ1.5おろし生姜おろしにんにく各適量を混ぜ合わせ中火で胡麻油で白ネギ豚肉と炒め菊芋
2024.3.11一日一季語鱵(さより)【春―動物―三春】水揚げの鱵ひかりの束となる近藤暁代背中は青緑色だが腹側は銀色に輝き、筋肉は半透明。針魚とも書かれるように、秋刀魚のように尖った形がこの句の光の束とも詠まれる理由であろう。これに対して、腹を開くと腹膜は真っ黒で、俗に「見かけによらず腹黒い人」の代名詞とされる。細く小さいものは「エンピツ」、東京を中心とした一部の地域では30~40cm程に成長したものは「カンヌキ」と呼ばれており、カンヌキは寿司屋や料亭で扱われる高級
鮮度の良い大葉イワシとサヨリを見つけたので買った。20cm強のイワシ7尾と25cm前後のサヨリ15尾で税込543円。イワシは3枚におろして軽く酢締め。サヨリは頭を落として天日干し。頭と骨、それとイワシの腹身はよく洗って出汁を取った。【今日の食事】朝食:コーヒー昼食:抜き夕食:イワシの酢締め、サヨリの干物、イワシの卵と白子の煮付け、サツマイモのサラダ、麦飯、味噌汁、日本酒1.5合、ヨーグルトイワシの酢締めは刺身にして、胡麻とオリーブオイルのタレをかけた。イワシから卵
皆さんこんばんは🤗9連勤の3日目終わりです😅💦疲れを溜めずに仕事に邁進中でも、昨日は相棒とまんげつ亭へ…日本酒何飲もうかなぁ〜😄一杯目は臥龍梅何を食べようかなぁ〜〜〜😄付き出しは、鶏とじゃがいものケチャップ炒め蕪菜も美味しい😋お造り盛り合わせカンパチと平アジ二杯目は光栄菊穴子の生のリ天麩羅うみゃ~い😋三杯目は三連星真ん中がドラクエのロトの紋章とかに見えるう~~~(笑)ガンダムのモビルスーツ
死んだサヨリが流れ着いていた令和6年に入って初めてのアサリ掘り調査に赴いた。ただ、潮回りは上々だったのだが時間の調整がつかず、現地に到着したのは干潮後4時間くらいが経ってからだった。釣り用の長靴などは持参しておらず履き古した穴あき運動靴での調査であったため、アサリが生息する海域まで踏み込めるのか、足が凍えて早々に撤退することになるのではないか等々たくさんの不安が頭に渦巻く中、調査を開始した。カリカリカリ…おお、良かった。アサリさんおられた。潮がどんどん満ちて来
明日3月5日は「二十四節気」(にじゅうしせっき)第3節目の《啓蟄》(けいちつ)です。《啓蟄》は、大地が温まり、冬ごもりから目覚めた虫が穴をひらいて顔を出す頃とされています。啓蟄(けいちつ)とは、土中で冬ごもりをしていた生き物たちが目覚める頃のこと。生き物たちは久しぶりに感じるさわやかな風と、麗らかな春の光の中で生き生きとしています。今回は《啓蟄》の縁起物についてご紹介します。【雛人形を片付ける】「長く雛人形を飾りすぎると、婚期が遅れる」という俗説がありますが…。《雨
おこしものからかえってきて双子がお出かけ中でしたことから晩ご飯は末っ子のいきたいところにしようとお寿司屋さんにいきましたおこしもの作りの後のお楽しみティーパーティをしてきたのであまりお腹はすいていませんでしたがビールはいただきましたお寿司はさより春のお魚です
約2か月ぶりに伏見町のSINAE(シナエ)に行ってきました2階のウェイティングバーでホットワインを頂いて3階のダイニングルームへシャンパンで乾杯メニューはいつものアミューズの前にフルーツトマト&赤パプリカなんでしょう?蓋を開けると黄金色の透明の液体熱くもなく冷たくもない常温です美味しいトマトの味がするフルーツトマトと赤パプリカをミキサーにかけて晒しただけらしい蛤の出汁の泡の中に赤貝が沢山柑橘のせとかとミントで和えてある赤貝に合わせたスッキリなロゼワイ
さゆりさーん!さより❣️ありがとう😁と言ったのは風祭よ(笑)尾道中華そば😆まだチャーシューが残ってるから近々ね!銀杏は少し乾した方がいいかな😆あーこの細魚の美しい事!鞆の浦の風景を思い出すわ!小さなクワイが可愛い😍早速頂いちゃいます。小百合さんの写真を借りてきた😆
Vol.111『さわら君の酒飲み道』さわら君は大変な酒飲みでした。普段でも、会社から帰るとき、ビールをあらかじめ買っておき、通勤電車に乗るやいなや、ビールのタブをプシッと空けるのが、毎日の何よりの楽しみでした。自宅の最寄り駅に着くと、今度はコンビニでビールを買い、「歩き」と称して、家に帰るまでの間を、のんびり飲みながら帰ります。そして、奥さんの作ったおつまみで、本格的に飲みだすのです。ビールはばんばん空いてゆき、寝るころまでに10本は空けます。因みにヱビスのロン
今晩は。今日もお疲れ様です。今日の晩ご飯はご飯🍚さよりの塩焼きちくわの甘辛炒め茄子🍆とえのき🍄の煮物トマト🍅と胡瓜🥒のサラダ🥗白菜🥬と豆腐のお味噌汁でした。
おはようございます♡今朝はLINEの音にて目覚めました今日は、日曜日昨日、旦那サンに「お前も年とったの〜」「Movieは死語じゃけぇ」とたしかに…今どきは動画ですかねさて昨日は、お休みday朝家事して、身支度して、まつなが整骨院にてメンテナンスしてもらい制服のお直し出して、夕飯材料🛒買って帰宅お義父さんがさよりとちくわを持ってきてくれましたその後長女たち4人をはま寿司へ送り届けてから次女とお昼ゴハンを食べてからお昼寝Time昨夜の夕飯(プラス炊き込みご飯)プ
きのうの話です午前中通院が2つあったトーサン私はガス展行くと次男がまっていてお高いパンをいくつかかわせて次男はきえました午後トーサンは車の12カ月点検がありその待ち時間何をしようかと言っていて私は呉の映画館(指定席ではなく飲食販売もないので持ち込みOK)へ行くと言うと「わしも行く」気付くと次男も合流結局3人でみましたこの原作漫画はリアルタイムで読んでいたんですがだいぶ前すぎて内容わすれているわ壮大な話
今朝も出始めさむっの朝散歩帰りは少し汗ばむええ年してつまらん事ゆうてるで散歩中は今日のブログのテーマや内容考えながら歩いてる😁どうでも良いことなんやけど先日頂いたさよりの一夜干し10匹頂き当日5匹食べて主人3匹私残り頂いた理由は私がさよりの一夜好きと言ったのでご近所さんが奥さんにとくれた昨日主人の犬友だちがうちに寄った時あのさよりの一夜干しあげたらとなんて事をいややとハッキリ友だちの前で言ってやったわうちに入りあんたってほんまに外ずらいいねんからと叱り
8月8日の昼食昨日、デパ地下の魚屋で買い求めた柵を、刺身と握りにした。かんぱちの刺身旬外れの、かんぱち(天然、鹿児島県産)である。旬のかんぱちのような、深みのある飴色ではなく、味も浅い😓この時期は、養殖物が優るように思う。しかし、かんぱちはかんぱちである。さよりの握りさより(天然、大阪府産)を握りにした。さよりも春が旬で、今は旬外れであるが、美味であった。酷暑なのに、一瞬、春が来た、と錯覚したほどである。我の握りの技が冴えているからであろうか。(°_°)アップにした。か
お土産にいただいたさよりちょいと水にさらしてオーブンで焼いて晩酌のアテに最高ですなさ、あと1人がんばろ
60代主婦★メルモですご訪問ありがとうございます同い年の主人と92才の姑10才ニャンコと3才ワンコとの暮らしぜーんぶ一手にお世話しています節約するのも私だけ夫の話姑の話ワンニャンのことつぶやきますこんにちは62才フツーの主婦のメルモです。93才姑、10年持ち続けた白内障におさらばして、ごきげんなんです。目薬差す時に私の顔をまじまじめてきて「あなた可愛い顔してるわね」なんて言っ
サヨリ天ぷら店名斉勝鮮魚店住所富山県氷見市谷屋1963価格250円サヨリ天ぷら初体験!
こんにちは友達に、頭の上にチューリップが咲いてると言われました。この比喩の意味を毎日考えてます。意味深です。さて、3時のおやつは、回転寿司。大切りかつお溶岩焼き。さより。サーモンのチーズ炙り。アジフライ。宇和島鯛めし風活け〆真鯛。あじ。いわし明太マヨ炙り。まぐろメンチ。かなりの力作!ジューシーで美味しい。わさび風味なす浅漬け。サーモンアボカド。
実家に帰省した時は、基本何もせず、の〜んびりです。お手本は、ねこさん。気持ち良い、日陰を探して日陰が伸びたら、ちょっと移動。お腹が空いたら、外から覗いてます。当方もお腹が空いてきたので、山口は岩国のお酒の五橋と、瀬戸内でとれたサヨリのお刺身で一杯^^
おはようございます青空が見えている、肌寒い朝今日は昼から雨予報か・・・上の子の誕生日お祝いを兼ねて一緒にご飯和食かお鮨かどっちがいい?って聞いたら、お鮨!ってことだったので地元で人気のお鮨屋さんに生スタートおつまみからスタートサクラマス、ヅケ、メジマグロこちらの川でもサクラマスが獲れるようになってきた塩で食べるのも美味しい日本酒ホタルイカの味噌漬け炙り甘みのある味噌と炭火の風味が日本
先週、ショーステイだけでお出しした春ご膳をアップしました。今週は、ショートステイも特養ホームも合わせて、ホーム全体で春ご膳をお出ししました。※ショートステイは2回目の春ご膳です。味覚と資格から春を感じて頂く春ご膳。ご入居者様には大好評です。メインは天ぷらです。春が旬のお魚、サヨリの天ぷらと、春が旬の明日葉の天ぷらです。どちらも、とってもおいしいんですよ~次に、いきなり箸休めをアップしちゃいます。そら豆の塩茹でです。空豆
かめさん。にさよりをおすそ分け。ぱくっ!ぱくっ!美味しそうに完食したかと思っていましたが、次の日、水換えをしたら、ほとんど残していました。好みの味ではなかったのか?たまたま食欲がなかったのか?不明です。
昨日、今日と黄砂がひどくて体調が激悪です。涙目、鼻水、喉も頭も痛くて…いきなり、こんな症状になる?って自分でもびっくりです。そんな中、美味しいもの食べました😁造り盛り合わせマグロ、境港サーモン、さより、ヒラメ春を、感じます。お店は、松江の小料理屋、谷屋さんです。桜エビのかき揚げに、アスパラの天ぷらも。春メニューです間違いなく日本酒でしょう🍶と、思うのだけど、アレルギー症状の、涙と鼻水状態で飲めませんでした。生ビール小を一杯だけ。あー、桜エビがぎゅうっと詰ま
2日前の「さより小付にぎり」は、美味しかった199円(税込218円)あまりに小さかったので、また食べたいと思って、「さよりのお造り」を頼んだら、産地が違うよう。K国産❓あまりに違う…硬いし、醤油がしみ込まず、はじいてしまう399円(税込438円)「春のおすすめ一品メニュー」だったが、がっかり(๐_๐)往々にしてある事だが、産地が明記されてないと、こういうがっかりはあるアベレージよりは、偶然に期待すべきかお得探しはなかなか
来て下さってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)今日はとても良いお天気でした。車を運転していると桜に目が行き、咲き具合はどうかなってチェックしてしまいます。つくし軍団土手一面につくしふきのとうは食べますが、つくしは食べたことがないです。今日の1枚No.5605サヨリのお刺身サヨリ、旬ですね。旬のものを旬のときにたくさん頂いて、体を喜ばせてあげたいと思っていますお刺身の次は潮汁がいいかな。サヨリは塩焼きやフライにも出来るんですね。食べてみたいです。ごちそうさ
さより刺身店名スーパーロフティ住所石川県七尾市高田町ほ-3価格486円産地石川県七尾産
ある方が大変めでたいのでいつものカルネでお祝いの宴を開催㊗️カンパーイ❗️僕は何を呑んでいるかというとジンのC1000割これ案外イケるんですよ☀️牡蠣とじゃがいもとスナップえんどうバター炒めでウマニッシモ!大根おろしの天ぷら三種僕は海苔巻きが好き🌸細魚のフライめずらしい身がホクホクしててこれはウマニッシモ!ちょいと肌寒かったので高知の南を燗で生酒だけど燗でもよろしいですなあ燗にしていけない日本酒なんてないと思ってます以前純米酒を燗にしてくれなかった頭の固い店主