ブログ記事599件
玄米と白米を混ぜて炊くことを推奨して居る方を見かけることがあります……でも私はその行為を完全に否定して居ます…(・∀・)美味しい炊き方に差が在るものを混ぜて炊いて美味しく成る訳が無いからです…このことは実験でも明らかになって居ます…(・∀・)そこで私は考えました…空想実験でも成功した…その方法なら現実世界でも成功すると思い実行💪🤤笑笑吸水させた玄米の上に同じく吸水させた白米をONして水加減後※👆黒いのは昆布☆
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30に公開よかったらフォローしてチェックお願いしますここからフォローできますayuccchiiiさんのプロフィールページインスタグラムIDayuccchiiiにてインテリア/収納/ハンドメイド/こどもとの暮らしを主に載せています!2021.6〜毎日ブログ更新!!(2022.7からは不定期19時半に公開しています)普段インスタグラムではキャ
ユニフレームの羽釜たまたまコインランドリーで雑誌を読んでいたら、キャンプ好きの方が自宅のご飯もこちらで炊いている記事がありました我が家は半年以上、お鍋でご飯を炊いていて炊飯器も処分しました。でもお鍋が使いたい時もあり、4合しか炊けないし、どうしようかなぁと思っていた時だったので夫に相談すぐ色々調べて近くのヒマラヤにキャンプグッズとして取り扱いがある事が判明!本当に買うべきかずっと悩んでたけど、きっと役立つなと思ったので決断!5合の炊飯器は11000円では買えないし、長い目でみて良いと思
おはようございます。昨日ばバタバタした一日で色んな事が落ち着いたのがお昼の3時。そこからボッーとできる時間なんてちょっとだけですよね。だって、次は夕ご飯の支度。いやぁ。世の中の主婦の方素晴らしいです。頭上がりません。一日が過ぎるのがほんっとに早いだろうなぁ。。旦那さんの方がうまい。ご飯を炊く時お米を研ぐ。そして、水加減。私が炊くより旦那さんが炊いたほうが100倍うまいです。そんなに違う?と思うかもですが。全然違います。私が炊いたのより全然美味しいんで
うちの炊飯器、なんか、最近お米が旨く炊けてない。芯がのこるような固いごはんになるんで、最近は水を多めにして炊いてました。実際、もう買い換えようかなと、新しい炊飯器を物色してたところです。で、これがいいなと、いよいよ最安価格調べをしてたところだったんです。ただ、昨日、お米を炊くとき、これももうすぐ終わりかなあって炊飯器をまじまじと見たんです。いつもは、よく見もせずに予約ボタンとスタートボタンを押すんですが。昨日はたまたま液晶画面を見たんです。そこには、「極上」という表示があっ
↓にほんブログ村「はちみつでご飯をおいしく炊く方法」なぁーーーーんだそんなこと知ってるわ💦と思われた方、ゴメンなさいでも、間違いなく美味しく炊けたので知らなかったわぁ〜という方に。。ハチミツ❣️蜂蜜🍯と思っていたらお水を入れる前に入れてしまった、ドジ💦正しくはお水を入れてからハチミツをスプーン一杯🥄入れるらしいです米2合に対してはちみつ小さじ1杯が目安こんなこと、今更…と思われる方も多いと思いますが知らなかったわたしはおいしく炊けて感激しました炊き上が
先週の月例で夫、なんと❗優勝🏆️おめでとう⛳☀️🏌️良かったね!頑張らずに楽しんでくるよと出かけたけど、それが良かったのね❤️生活クラブの平田牧場の、豚味噌漬けが届いたので。今日はお祝いだ。先日テレビを見てたら美味しいご飯の炊き方やってて。やってみた!研ぎかたも気をつけて、水を入れてから約4時間冷蔵庫で米に吸水させました。食べてみた。確かに甘みがありもっちりとして美味しい。でもいつもの水加減だけど少し柔らかい気がした。今日は冷蔵庫が空いてたので土鍋ごと入ったけど、毎日は無理だな
みんなの回答を見る皆さんわんばんこです☆☆もう札幌に冬がやってきました~北海道の冬は無駄に長いんですよ・・・さて今度のブログネタは🍚『ご飯の炊き方は硬め?普通?柔らかめ?』🍚ですが・・・その時のご飯の研ぎ方で若干ムラがありますがやはり普通が良すそれでも水加減を一定にするのは難しいのでどうしても若干硬かったり柔らかかったり・・・でもこれは仕方ない事だと思うので余程水が多くてビチャビチャになったり逆に水が少なすぎて硬くならなければ良いと思います。
どうも自宅で食べるご飯よりお店で炊いたご飯の方が美味しいような…別に家のがまずいわけではなく、昔から飲食店で出てくるご飯の方が美味しいなと…。あれはお米の銘柄か?炊飯器の問題なのか?昔から疑問に感じてる…。炊飯器に関しては電気屋さんの広告のを見たらIHやらIH圧力釜やら圧力釜やら色々あってそういうのは値段以外ではどこを見れば良いの???と…。私の場合、まず値段に目が行くけどそれで選ぶと絶対失敗しそう…あとご飯は炊飯器も良いけど、土鍋の食べたい…(ガスで炊く方法、小学校の家庭科でしかや
マルハバ最近夫サーメルの食事の仕方に興味津々な私・・・ヨルダンでも、もちろんお米を食べます。海外生活を始めたとき、私の一番の疑問は、外国人ってどうやってお米を炊いているんだろう。と。私が外国人のお米の炊き方を初めて目の当たりにしたのは、スコットランドの寮にて。フランス人の子が共同キッチンでお米を食べていて、炊飯器以外でお米を炊いたことのなかった私は「お米の炊き方教えて!!」と。「日本人にお米の炊き方を教えるなんて思わなかった
心も身体もスッキリ軽くなる!・サンフランシスコ・インド・タイで学んだ本格派古典ヨガインストラクター鍵山ナホプロフィールはこちらご提供中メニューはこちら心と身体を掃除する古典ヨガをお伝えしてる鍵山ナホです今日は、ヨガとは関係ないネタなのですが、先日、息子の友達のお母さんから、その方の息子さんが家庭科の授業で先生が教えてくれたというご飯の炊き方を教えてもらい、早速昨日その炊き方で炊いてみました!そしたら、本当にご飯粒が一粒一粒シャキッと立ってて、
こんにちは。ゆのきりょうこです。岡山の真備町の新米をお義母さんが毎年送ってくれます。真備町といえば2年前に水害で大変だったところです。その年も、真備町は秋にはお米ができて、ほんとうに良かったなあと思いました。そして、今年も美味しいお米ができたんだなと涙が出ます。新米、美味しいので、お鍋でご飯を炊いてみませんか。案外と簡単なのです。そして美味しいし、炊飯器より早く炊けます。今朝も朝から炊きました。そしてこれは朝ごはん。ご飯ぴかぴかですね。輝いてます!!お味噌汁は蕪と油揚
新米を炊きました!ホーロー鍋は、他の種類の鍋で炊くより美味しくできる🥰それにはちゃんと理由があります‼️ステンレスや、鋳物ホーロー、アルミにフッ素加工鍋と、いろいろな種類のお鍋がありますよね。私も以前は重たい鋳物ホーローで炊いてました。こちらのホーロー鍋で炊くと、ガラス質に覆われているので、金気が出ず、食材と化学反応を起こしにくいのです。そこが他の鍋との大きな違い。味はシンプルなものほど、わかりやすいです。例えば、ホーローのヤカンで沸かしたお白湯は、マイルドで雑味がありません!
美味しいご飯と美味しいお味噌汁があれば、おかずゎ質素でも満足出来る!…が自論ですほぼ毎晩、南部鉄器のお釜でご飯を炊いてますお釜ゎ南部鉄器「岩鋳」(約20年前、盛岡で購入)15000〜20000円位南部鉄器のお釜を使って、時短でご飯を炊く方法を紹介します時間ゎ目安。調理方法ゎ自己流用意する物・南部鉄器のお釜・ボウル・ザル(ステンレスでも竹でもOK)・お米400cc(2カップ)・水400cc(2カップ)お米ゎ新米!今回ゎ山梨県の五百川というお米にしました①お米を
/育児に疲れて笑えないママを助けたい!\和歌山/御坊【整理収納✕時短家事】はるさんです♪▶▶自己紹介◆申込み受付中!◆****************10月29日(木)13:00~14:30開催【講座】「あっという間に学べる整理収納のきほん」****************◆槇嶋建築。様事務所2F◆お1人様3,000円◆お子様連れOK(展示物への配慮お願いします)◆先着4名様➡1名様!お申込みはこ
ご飯の炊き方は普通が多いです個人的には普通より少し硬めが好き柔らかめはベチャベチャしていておかゆを除いてあまり好きではありませんみんなの回答を見る
ブーくんからのSOS?!意外にもごはんを炊いたことがなかったのか‥(ʘᗩʘ’)
本日も訪問ありがとうございます。(タイトルから既に喋り出してまっとるけどwそして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。アレを入れるだけで旨しな玄米が炊けます!!今週はパルテノ週間。まさか!?そのパルテノを…えぇぇ。その
絶対、固め(=゚ω゚)ノ柔らかめは、受け付けないってくらい…(ーー;)ごはんを食べるにあたっての、必須要素だったりする( ̄ー ̄;)、、、てゆ〜のも…(・・;)昔ごはんを食べられなかった理由のひとつが、水っぽいベチャベチャのが給食で出されてたから(´△`)"ごはんがおいしい"て、絶対大事っ\( ̄ ̄)/食べ物が制限される、今となっては…(*゚ー゚*)おかずなんてどうでもいいから、ごはんのおいしさだけは絶対確保したい( ̄ ̄)☆彡♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡みんな
みんなの回答を見るご飯かぁ~芯が残ってなければあんまりこだわりはないかな?(*´ω`*)順番をつけるなら普通>柔らか>固めだけどね。先月かな?電子レンジでご飯が15分で炊けるお釜を買ったのよ♪((o( ̄ー ̄)o))うちの電気釜が早炊きで25分だから早いし少しなら便利…と思った買ったは良いけど炊く前にお米を1時間ほど水に浸けておくって作業が必要だった…(´・ω・`)それでもせっかく買ったんだし何回も使ってるんだけどこれがご飯が固めw水を増やした
料理に寄って炊き方変えます
みんなの回答を見るボクのごはんは、いつもカリカリでしゅ。
みんなの回答を見る硬めが好きです🍚✨でも普段は節制下にあるので、なかなか白飯、それも炊きたてにはお目にかかれずにいます😭先日麦飯を一膳食べて幸せでした💕舌👅が味に反応して唾液腺が耳の下辺りまでビィ〜って痛くなるくらい😊あれが頬っぺが落ちるって感じですかね💓温かい炊きたてご飯で刺身、秋刀魚焼き、ステーキ🥩野菜炒め、ハンバーグ、お茶漬、TKG😆腹一杯食べたいなぁ。。。
みんなの回答を見る
スポーツの秋、運動した?春も夏も冬も秋も全然運動していないなあ(´・ω・`)みんなの回答を見るご飯の炊き方は硬め?普通?柔らかめ?全然こだわりがなくかなりどうでもいいけど、カレーの時は硬めのほうが良いんじゃねぇ?みんなの回答を見るインフルエンザの予防接種、打つ?打たない?薬たくさん服用しているため、なんとなく副作用とかおっかないので積極的に予防接種受ける気にはならんけど、医者が「やったほうが良いんじゃねぇ?」って言ったら去年インフルエンザに罹っ
暖かかったり、寒かったり。ジグザクな気候にやられていませんか?インフルエンザも流行しているようですし、今後寒さ&カラカラも進みますので皆様どうぞご自愛くださいね我が家はわたしを除いた家族全員が、インフルの予防接種を済ませました。職場や学校で予防接種が受けれる環境、羨ましい~(しかも息子タダだったーー)ま、今年もわたしはかからないだろうしかかったところで引き籠って寝てればいーしぃくらいにしか思ってないんですけどww丈夫なカラダに産んでくれた母には感謝しきりですみんなの回答を
炊飯器の設定はみんなの回答を見る「熟成炊き」です。急いでいるときは「硬め」にします。
みんなの回答を見る硬くもなく柔らかくもないかなってか、我が家ではもち麦を入れて炊いてます🍚もち麦とはお米にうるち米ともち米があるように「もち麦」はもち性の大麦です。もち麦は穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、食品として見直されつつあり、特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれています。もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴です。さらに、もち麦にはこんな効果も白米のかわりに食べたい「もち麦」はなぜ健康にいいのか美味しく食べられて健康にもいいと注目の食材「もち麦」は
みんなの回答を見る硬めです。
みんなの回答を見るこんばんは普通だと思ってるよーこれ使い出してからエクセルがめっちゃ重くて内蔵メモリ増設して対応したわー「Office365」メール機能に不具合、日本マイクロソフト4ドアなんだろーか…オーバーフェンダーがスゲーな〜そういうクルマじゃねぇから!ロシアの旅行会社、BMWの高級セダンを軍用トラックと合体させる暴挙森林ツアーで人気に今夜は水トレなので早めに退社したー^^へ