ブログ記事327件
本日のお造里二点盛り…1980円鮪のレアカツ…1100円さつま芋のポテサラ…680円出汁巻き玉子…690円鰆の西京焼き鶏肉焼き土鍋ごはん【新潟魚沼コシヒカリ雪椿】(やや柔らかめ)…1100円本日のお造里二点盛りは、ぶりとヒラマサの魚と高知のカツオでした。東京で食べるお造里は高いとしか印象に残らなかったです福岡なら安くて新鮮なお魚が頂けるとも思いました鮪のレアカツはサクサクの衣に中は柔らかくジューシー鰆の西京焼きと鶏肉焼きは、ご飯が欲しく
祭壇の花無意識になってることがわたしたちにはあまりにもあっててゆうかほとんど無意識で生きてたりもしてきててそれに気付きだすとほんの些細なことからどんどん気付いていけてなんてことないふだんの日常生活が気付きの宝庫になってふかまってゆくんだなぁと感じていますいま昨日の夜炊いた朱鷺と暮らす郷の玄米をチンしておにぎりにして(具は揚げ玉醤油w)味わって食べよう❤️って意識的になって噛み締めて食べたらああふだんの食事はここまで意識的に味わってはなかった
今日はタネキッチンでセンマイシタテさんのおにぎり販売だったので仕事終わりに寄りました🚌娘っ子のも購入海苔はまよいつつ自分は岡山県産の海苔娘っ子のは、どちらも食べれるように佐賀県産の海苔も。今日はおかかにしてみました冷めてても美味しいおにぎりでななつぼしを使っていると話してました。お米美味しい
こんばんは♪今日も一日お疲れさまでした「父の日おめでとう」というSNS広告をみて、なんだか笑っちゃいましたおめでとう!じゃなく【ありがとう】ですね。実家の父と、ひょっとこへお父さんいつもありがとう昨夜は、ちょっと肌寒くて・・・半袖を着たことを、後悔したけど配膳してると汗が出ました(笑)マスク暑いわでも・・・・今日は、晴れましたね気持ちいい風が、古民家に吹いておりました。お客様が、「杉野は夏も涼しいでしょう~」と、よく言われますが多分
おはようございます☀️こどもお料理教室「ハリネズミ食堂」🦔10月openしました🦔おやつとパン教室Fika【フィーカ】です♪またまた、イベント情報!!12月はイベント尽くし~🤣🤣🤣みんな集まれ!餅つきの体験会参加者募集!「福井のお米農家達人のお餅つき」本格餅つきイベントを開催します!日程は12/12(土)福井のお薬を使わない&イノシシさんが食べに来るお米を使用した本格餅つきスタイルです。※時間と参加費(3,000円~4,000円内)は決定次第ご予約の方
九州地区の豪雨の報道を目にし、お取り組み頂いている農家さんにご連絡をさせて頂きました。田んぼは水に浸かってしまったけれども家族みんなご無事のご報告を頂き、また、現在は小康状態ですが、目の前の川が氾濫しないか不安な思いで状況を見守っているので、早め早めで避難の対応をしようと思いますとのお話を頂きました。まずは、いのちを守る行動を取り、田んぼには行かずに、ご無事でいらして下さいとお伝えしました。不安な日々が続くと思いますが、くれぐれも皆さま、大事になさって下さい。一日でも早い復旧を心から願って
コロナウィルス感染症の対応などもあり、ここ数ヶ月、お店に立てない日が続いていました。もどかしく思いつつも、乗り切らなくてはならないことも多く、対応に追われる日々でした。7月に入り、少しずつ落ち着きを取り戻してきたこともあり、週に数回、お店に入り、お客様と直接お話をして、販売することが出来るようになりました!夏場のお米の保存方法、今の時期だからこそ食べて欲しいお米・雑穀、こだわって探してきたお米のご説明などなど、お客様と直接お話が出来ること、ご提案が出来ること、全てが米屋として楽しくて幸せで、
から揚げ弁当🍱🥢一個がデカイ🤩鶏胸肉でジューシーで柔らかく醤油のしっかりとした味付けでごはんが進む〜〜🍚🍚県内産のこだわりのお米ちょっとかためで好みーー✨✨これで小盛り😳ワンコインでお釣りがくる大満足なお弁当です🎵🎵
お米は大好きですが毎日食べるわけではないので美味しいお米を少量づつ買うようにしています。なので家族が多い時は10kgづつ米びつに入れていましたが現在はこの5kgが入るおされ~な瓶に保存しています。ラクダはお米の計量カップで半合と1合用です☆彡米びつ米櫃ジャーガラスライスストッカー保存瓶保存ビン保存容器アメリカフタ透明ギフトおしゃれヴィンテージアンティークレトロ北欧ビン瓶カフェ5LガラスGlassCoo
「お米にはね…こだわりがあるの」こんにちは!「何食べてもえぇねんで」を伝える管理栄養士&カキラリストCotch(こっち)こと、金子さつきです私は、普段、胚芽米の無洗米を使用しています。ずいぶん前ですが、お米を替えることを提案させていただいたところ、お客様から教えていただいたのが、こちらのお米。『新之助』とても美味しいのだそうで、取り寄せて愛用されているとのこと。そこまで愛しているモノがおありなら。と、その
お弁当のメニューと単品テイクアウトメニューが少し変更になります!ぜひ、お待ちしております当店のお米は国産米を使用しています。当店のお料理に合うように特別に配合しているこだわりの高級国産のお米になります。食材にもこだわり、皆さまに美味しく召し上がって頂けるような内容となっておりますので、ぜひご利用お待ちしております!!※メニューは全て税別表記となります。8%の消費税別途かかます。当日、1時間前までのご注文可能です。個数が多いご注文の場合は前日前までにご予約をお願いいたします。懐石弁
こんにちは。Lilyです。銀座米料亭でランチをしました。米料亭は、こだわりのお米で有名な京都祇園の八代目儀兵衛の米料亭が経営しているお店です。目利きしたお米、炊飯技術、土鍋釜のすべてが完成したことで、「究極の銀シャリ」が食べられる場所をつくりました。お米文化の情報発信地として、多くの人にお米を五感で感じて食べてもらい、お米の良さが伝わるメニューを考案しています。世界中の人々に日本のお米の良さを理解してもらい、食べて満足してもらい、八代目儀兵衛の米料亭を通じて「お米の価値観」を変えてい
こんばんは、shihoです❣️今日は思いがけず雪になりビックリ❄️息子は初雪かな??(2人目っていちいち覚えてられないですねw)さてゆるグルテンフリー生活。で、意外と身近にステキなお店が。米粉シフォンです。正確には米粉専門店で、こだわりのお米を精米など色々こだわっているとのこと。お店の方とゆっくりお話しできなかったのですがとにかくとっても美味しい米粉のお菓子ってモチッとさせれば良い的なのがあるけど、それだと微妙なものもたくさん。米粉でつくるって意外と工夫と研究が要るんです
あなたの無意識にフォーカスし脳のクセから未来を変える、美クセ笑顔塾・多田綾子です。美クセ笑顔塾では日頃、無意識にしている「脳」に意識をフォーカスし、脳に存在する「クセ」を美しく整え、毎日を自然な笑顔で過ごすためのヒントをお伝えしています!美クセ笑顔塾多田綾子です。久しぶりに時間が出来た日曜日、美味しいお米を求めてうめゆずも一緒に堺市へ堺市にある美味しいお米屋さんはトラとウサギの茶飯事というちょっと変わった名前のお米屋さん。なぜこの名前?という方は是非↑店名をクリック
先日の阿佐ヶ谷ランチ中央線阿佐ヶ谷駅すぐのうなぎ「阿佐ヶ谷阿づ満や」さん昼間からビールなんかのんじゃったりして※子供は幼稚園行ってました↑浅漬けっぽいお野菜と、肝煮おいしかった↑酢の物↑鰻屋さんの焼き鳥ってめっちゃおいしいですよね↑特上鰻重ですお米がおいしくてあっさり完食✴️契約農家さんから仕入れているこだわりのお米だそうですよ!↑人生初鰻の心臓風邪がすぐに治るとかなんだとか。。新型コロナウイルスも流行ってますし、鰻の心臓飲んで免疫力上げておきました
最近、お店ではマスクしてるので、マスクにファンデが付くのが嫌でほっぺたから上のみ化粧しております( ̄∀ ̄)これはこれでなんだか楽だったりして。皆様はどうされてますか?いざ外す時にはちと躊躇しますけどね。。本日もご来店ありがとうございました😊イチゴケーキはちょっぱやで完売しました。ありがとうございます(o^^o)レモンケーキはいつものダブルで発注しましたのでまだ大丈夫♪今出てる分以外にストックであと10個です。本日もそらまめ登場しておりましたよ。最近やけに店に来たがります😅雨
桜島ふれんずの全粒粉/250gこだわりのお米や小麦粉を栽培する農園、桜島ふれんずさまの全粒粉をお試しさせて頂きました!使ってみたかったのはこんなにこだわってる自信のある農家さんの小麦粉だったので楽しみでした!!農園桜島ふれんずは、鹿児島県鹿屋市、桜島のふもとで、無農薬無肥料でお米や小麦粉を作られている農家さんです。安心安全にこだわるだけでなく、”人と自然に優しい、自然と共生できる農業”を目指しているとのことです!これはこれは、他には無い農園さんですね!手書きのお手紙もほっ
こんにちは横浜市にあるすぴりちゅあるサロン🎵ソラレンロ🎵のRISAです。今日は弟子ちゃんのレッスンでした。先月間が空いた分の分で滞在時間中にたくさんお伝えしましたのでてんこ盛りになりましたが最後にお伝えしたワークはまさに魔法使いのためのワークとも言えます。いちごミルク貰いました。一緒に飲みましたいちご果肉大きくて美味しかったです🎵いちごミルクはミルキーなやさしいインナーチャイルドのお味です。お誕生日のプレゼントまで頂いてしまいましたありがとう地元神奈川県の名物
『薬膳鮫カレー』解禁!新潟上越コシヒカリと堪能する★男メシ★を全国へhttps://crafun.jp/projects/view/61クラウドファンディング限定のおトクなセットをご堪能ください。メインの鮫肉は、宮城県気仙漁港で水揚げされ新潟県へ流通する『もうか鮫』。鮫肉にも薬膳の味付けをほどこし、スープはターメリックを始めとした数種類の漢方&香草を惜しみなく入れ、高級食材である『アガリクス』をまるごとスープにしたものをベースにしました。こだわりのお米は日本を代表する
だいろの湯で100%の源泉かけ流しを楽しんだ後は右手に特売の長袖Tシャツを5枚、そして左手には大きなすし桶。そう、燕三条駅には駅弁屋という情報だったので(NEWDAYSがあって、そこでは売っていました)だいろの湯の中にある『多宝亭・寛楽寿司』にお持ち帰り寿司を予約しておいたのです^^地元・間瀬漁港の新鮮な寿司ネタで、お米も直営農場にて有機農法で栽培されたこだわりのお米でござい。新幹線の中で食べるのだあ~タクシーで泊まったお宿
しらたか新そば祭りと並んで行われていた、どりいむ農園2019白鷹の秋ぐるっと巡って得しようスタンプラリーに当選しました賞品は、しらたかどりいむ農園謹製のこだわりのお米はえぬき五キロこれで年末年始に食べるお米は大丈夫ありがとうございました
まだ、クリスマスも終わっていないのに、お正月用のお餅を買いました美味しいあられを販売されているあられ処とのやさんのお餅ですスポーツジムが入っている京阪百貨店に明日まで出店されていて先週、お餅を予約して、昨夜、ジムに行く前に受け取りに行きました帰宅後、柔らかいお餅をラップに包んで、その上にアルミホイルで包んで冷凍庫に入れましたこれで、お正月に柔らかいお餅を食べることができますお米に自信を持っておられるとのやさんなので、きっと美味しいと思います帰省する息子たち
おはようございますちょっと、血圧が低いのか最近眠くて仕方ないこんな時は、お風呂にどっぷりつかって頭のてっぺんまで、お湯につけて温めると・・・眠くなる?(笑)うそうそ。私の場合、温まるとショキっとします!高血圧のような体型してて、低血圧だったりするみたいです最近気が付きました(笑)今度、11日から17日の間、大阪あべのハルカス近鉄で、滋賀の物産展が開催されます。大阪あべのハルカス戦国ワンダーランド滋賀結構、急な募集でギリギリだったのですが、参加させていた
美濃味匠さんの稲荷寿司とだし巻き卵を購入し、賞味しましたこだわりのお米などを使われているらしく、おいしかったです
中目黒の社交ダンス教室香川ダンススクールのあゆみです今日は…久々の中目黒ぐるめネタにしました(笑)恵比寿にある山本のハンバーグ遂に中目黒にも出店パチパチパチ〜〜今日は、ディナーこだわりのお米に出汁の効いたお味噌汁日本人で良かった〜〜ハンバーグは中目黒店限定のチーズキムチをセレクトサイドディッシュのポテサラうっまーーっそして何を隠そう…謎のふりかけが絶品ですランチにはお洒落なサラダが付きお得かと思いますよ是非一度行ってみて下さいおすすめですあ
新横浜でお一人様ごはん。https://r.gnavi.co.jp/4wrp1r520000/相模湾でとれたお魚とお酒が充実しているらしい。新横浜勤務の方から教えて頂いたお店なので期待できそう!!駅からだとコンコースを左にいった道を真っすぐ。交差点を右へいったところで駅チカ。GEMSと書いてあるビル。カウンター、テーブルがあります。お一人様なのにテーブルに案内して頂けて恐縮!白と黒を基調とした落ち着いた店内。店員さんは丁寧で笑顔が素敵\(^o^)/見たところグループのお客さ
エキスパートファスティングコーチの牧です。昨日、我が家にも新米が届きました今年は、長野のこだわりのお米を年契約しました。ほたるの居る田んぼで農薬・除草剤・化学肥料を一切使わすに育ったお米品種はササシグレ高アミロース米ササニシキのひとつ前の原種にあたります前にもブログで投稿しましたがモチモチしていて冷めても美味しいお米これは現代人好みに品種改良が繰り返されてる品種が多く低アミロース米は血糖値を上げやすい構造「お米が美味しくて止まらない」なんて声を
ボーイズを育てる山形出身の友人ママからたっぷりのお野菜をいただいた♡写真は山形の野菜たちだけど、いただいたものとは別物〜山形の野菜を食べるようになって、素材の味が美味しくて、緑色をなかなか食べずにいた息子が、ピーマンの素焼きを美味しい!とかぶりつくようになった。きゅうりをまるかじりするのがおやつになった。もともと食べることが大好きな息子なんだけど、小さな頃からお腹が空かないと食べないし、具合が悪い時もたべずに眠って治してしまう。赤ちゃんが欲しいと思ったころから
こんばんは(●´ω`●)ご訪問頂きありがとうございますm(__)m新規ごはん屋さん開拓が大好きな私今回も初めてのお店に行ってきました葉山食堂ノイヴォイ海老とアボカドのクリームチーズ春巻きアボカドとおかかのパスタ(和風)豚ロースのグリルピザ職人風クリームチーズ醤油がけマグロとアボカドのクリスティーニ単品注文したのですが…注文してから出てくるスピードも早くそしてなによりおいしーいお箸が止まらずバサバサ注文しちゃいましたそして調子に乗った旦那が〆に