ブログ記事5,540件
息子の住まいの家賃、カード決済でなく、引き落としでもなく振り込みなんです。一人暮らしにかかる費用を全て息子の口座からと考えた夫と私。振り込み忘れないようにしないとね。昨日、確認したら「今日する」って。スマホでできるんだから、さっさとして欲しい。毎月28日までだから余裕はあるんだけど、スマホでできなかった、、、メンテナンス中だった、、、とトラブルあるかもだし。家族に言われるんだけど私ってかなりの心配性らしい。自分では危機管理してるだけ。今日のお弁当一昨日、「きょうの料理」で福原遥
2024年4月18日(木曜日)昨日買ってきたさつまいもと小松菜でひじきの煮物を作りました。だいぶ前にNHK『きょうの料理』でみたレシピです。さつまいもと小松菜とひじきの煮物レシピ船橋律子さん|みんなのきょうの料理船橋律子さんの芽ひじきを使った「さつまいもと小松菜とひじきの煮物」のレシピページです。ひじき特有のくせを除き、さつまいもの自然な甘さとなじませたやさしい煮物。小松菜をシャキッと仕上げるのが、おいしさのコツです。材料:芽ひじき、さつまいも、小松菜、Awww.kyou
「おやつのじかん」いちごのプディング-きょうの料理イギリス式ティーサロンのシェフパティシエ・一ノ木理恵さんが登場。イギリスの定番「サマープディング」をアレンジした、いちごが主役のスイーツを紹介します。食パンを使って手軽につくる「いちごのプディング」。いちごをサッと煮てシロップをつくり、パンにしみこませて型に敷き、果肉を中に詰め、しっかり冷やせばできあがり!パンとは思えないなめらかな食感が魅力。同じくイギ…www.nhk.jp今後の参考にしたいですね。
【きょうの料理】おばあちゃんのそぼろ丼市瀬悦子さんのレシピ2024年4月17日【きょうの料理】おばあちゃんのそぼろ丼市瀬悦子さんのレシピ2024年4月17日きょうの料理市瀬悦子さんのレシピ「おばあちゃんのそぼろ丼」の作り方を紹介料理番組に出演した福原遥さんと料理監修の市瀬悦子さんが共演!news123.work
【きょうの料理】チキンとモッツァレラのボリュームサラダ市瀬悦子さんのレシピ2024年4月17日【きょうの料理】チキンとモッツァレラのボリュームサラダ市瀬悦子さんのレシピ2024年4月17日きょうの料理市瀬悦子さんのレシピチキンとモッツァレラのボリュームサラダの作り方を紹介福原遥さんと料理番組料理監修の市瀬悦子さんが共演news123.work
【きょうの料理】ナポリタンスパゲッティ市瀬悦子さんのレシピ2024年4月17日【きょうの料理】ナポリタンスパゲッティ市瀬悦子さんのレシピ2024年4月17日きょうの料理市瀬悦子さんのレシピ「ナポリタンスパゲッティ」の作り方を紹介料理番組に出演した福原遥さんと料理監修の市瀬悦子さんが共演!news123.work
ソメイヨシノも終わり、八重桜が満開です。でも、桜だけでなく様々な草木も、待ってました!とばかりに一斉に開花します。散歩の途中、山ツツジ?と山吹の花を公園で見つけました。もう半袖で、爽やかな季節を迎えます。目に優しい新緑の鮮やかさも楽しみです。さて、今日の献立は■鳥の竜田揚げ■炒り豆腐■絹さやとベーコンの炒め物■もやしのナムル■徳島おかべの麺のお汁です。炒り豆腐の三つ葉、炒め物の絹さやは、屋上プランター栽培徳島おかべの麺は、良く新聞広告に出ていますが、素麺と
本当に長い間、どうしたらいいかわからなかった煮魚問題。ひょんなことから、ちょっとだけステップアップできたような~。それは、何気に見ていたある日のテレビ。豊洲市場で早朝から魚料理を出している食堂の番組でした。女将さんは、頭を開ける手術を乗り越えて行列ができるお客さんに料理を作り続けていらっしゃった。調味料を大胆に入れて次々と味を決めていくやりかた。お醤油をどぼどぼどぼどぼ~~|お酒もどぼぼーーん!お砂糖をお玉で3倍ほど山盛りに。お鍋の大きさが全然違うとは
おはようございます今朝はキレイな青空朝から気温が高いです。昨日は午後から風が強く吹いて桜吹雪でした桜はもう散ってしまいました。今年は開花が遅くあっという間に満開にそして、あっという間に散っちゃいました。儚いですね。今はツツジが咲いてますそして、新緑がキレイ昨日も一昨日ほどではないけれど暑かったです💦菊芋きんぴら菊芋、こんな感じです。生姜みたいですよね。生だと生姜のようなシャキシャキした感じ、
4月17日(水)21:00-21:25📺️NHKEテレ『きょうの料理』お久しぶりの“クッキンアイドルアイ!マイ!まいん!”🈑子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じた福原遥さんが共演!当時の思い出話に花を咲かせながら料理を披露します。
こんばんは。今夜も時間は、川の流れのように、息つく間もなく過ぎていきます。きょうの料理も終わってしまいました。先ほどのデイケアの賑わいは、調理プログラムの楽しさは、一体どこへ行ってしまったのでしょうか。外はあまりにも静かです。やはり、デイケアのことは、デイケアの中だけなんですね。デイケアでもずっとひとりでいる人は、何を考えているのでしょうか。それが良い、という人もいます。私はそれは耐えられないでしょうね。ひとりでいる場合も、つながりを求めているのかもしれません。良
【きょうの料理】イートンメス一ノ木理恵さんのレシピ2024年4月16日【きょうの料理】イートンメス一ノ木理恵さんのレシピ2024年4月16日きょうの料理一ノ木理恵さんのレシピ「イートンメス」の作り方を紹介イギリス式ティーサロンのシェフパティシエ一ノ木理恵さんが登場!news123.work
【きょうの料理】いちごのプディング一ノ木理恵さんのレシピ2024年4月16日【きょうの料理】いちごのプディング一ノ木理恵さんのレシピ2024年4月16日きょうの料理一ノ木理恵さんのレシピ「いちごのプディング」の作り方を紹介イギリス式ティーサロンのシェフパティシエ一ノ木理恵さんが登場!news123.work
納豆じゃこてんめしプラス卵で少量ながらたんぱく質の協力トリオ。大盛料理を作っても「はっ?」よく見れば、たんぱく質が足りないときがあります💦忙しいときはとにかく肉や魚を食べていたのに逆になるからおもしろいもんです(‾◡◝)例のトーストにアイスをいれるおやつを食べました。(切り込みは焼く前に入れます)ツレ「おいしいな~」ほんとにそう思う時だけ出る言葉ほぼほぼ甘いときに出るんです。。。(* ̄3)(ε ̄*)木綿豆腐で麻婆豆腐を作りました。やっぱり絹の
【きょうの料理】たけのこの肉巻き荻野恭子さんのレシピ2024年4月15日【きょうの料理】たけのこの肉巻き荻野恭子さんのレシピ2024年4月15日きょうの料理荻野恭子さんのレシピ「たけのこの肉巻き」の作り方を紹介ゆでたけのこのシンプル料理も登場news123.work
【きょうの料理】たけのこがゆのレシピゆでたけのこで!荻野恭子さん2024年4月15日【きょうの料理】たけのこがゆのレシピゆでたけのこで!荻野恭子さん2024年4月15日きょうの料理たけのこがゆのレシピゆでたけのこで!荻野恭子さんの作り方を紹介します。2024年4月15日news123.work
【きょうの料理】ゆでたけのこ荻野恭子さんのレシピ2024年4月15日【きょうの料理】ゆでたけのこ荻野恭子さんのレシピ2024年4月15日きょうの料理荻野恭子さんのレシピ「ゆでたけのこ(茹でたけのこ)」の作り方。米ぬかを使わないアク抜きの方法など。news123.work
【きょうの料理】たけのこと帆立のクリーム煮荻野恭子さんのレシピ2024年4月15日【きょうの料理】たけのこと帆立のクリーム煮荻野恭子さんのレシピ2024年4月15日きょうの料理荻野恭子さんのレシピ「たけのこと帆立のクリーム煮」の作り方を紹介ゆでたけのこのシンプル料理も登場news123.work
NHKでは4月1日から新年度の番組編成が始まりましたが、新番組「午後LIVEニュースーン」と連続テレビ小説「ちゅらさん」(アンコール放送)がいきなり国営放送の洗礼を受けてしまいました。「午後LIVEニュースーン」は4月1日の第1回放送が国会中継のため、いきなり午後5時10分からの短縮版になってしまいました。この国会中継は前日になって急遽決まりました。国会中継は前日になって放送が決まるというケースが多く、そのような場合は新聞のテレビ欄に掲載されている通常の番組は全て休止または短縮となりま
寒気と舌の痛みの風邪、ひどくはなくなってきていますがスパっと治りきりません。調子のいいときに買い物に行ったりしたのがよくなかったかもです。そんなで洗濯と買い物はツレにおまかせ。食べるものぐらいはと台所に椅子を置いて休み休みしてみました。そんなときに限って大根がありがたすぎるぐらい固くて立派。大根を下茹でしたあとに、こんにゃくも。あちゃ、間違えて唐辛子入りのこんにゃく買ってたあれえっ、卵もひとつしかないよ~~!大丈夫、出来合いで買った袋入りの中に1個は
本当にご心配をおかけしました。コメントを下さったみなさま、ありがとうございました。病気の子どもと同じように構われて甘えん坊になったモカです。そんな中、片付け中の奥の和室に置いていた、ダイニングこたつ専用の椅子を近くの夫の実家に持って行こうと出入りしていると、気にして玄関にやってくる様子は全く、以前の通りです。めちゃくちゃ詰め込んで、持って行きました。(こたつの熱が逃げないような作りで、コロのついた下の部分がくるくる回ります)夫の実家の応接室(カリモクのソファ五脚を置いたところ)にお
ご高覧賜り恐悦こちら、都内でフルタイムで働きつつ小学校6年生のラブリーな男子を育てるアラフォーワーママのブログです。お仕事人生が停滞してて辛いので、とりあえず美容頑張ります。料理が好きである。と言っても凝った料理やオシャレな料理、プロ顔負けの料理を作るタイプの料理好きではない。どーーーーーということはない普段の食事を作るのが好きというもしかしたら珍しいタイプ?の料理好きなんである。昨日作ったブロッコリーとくるみのサラダ。茎も入れちゃう。なんていうかさ、まず
立てないので料理ができず、家人も疲れてくるのでお弁当を頼みました。警察をはじめ、ぱらぱらと企業があるのでお弁当専門店が近くにあります。「ふつうのお弁当は出来上がっていてさめてたみたいだったからエビフライ、ハンバーグ、から揚げ弁当買ってきたよ」ほんとに全部が温かい😀ふたりで分けっこしながら食べました。から揚げが最高でした抗生剤も4日目。でもそれに合わせてくださった風邪薬が弱く、昨夜は、舌の広い部分が荒れてつばを飲むのも痛いありさまでした。夜中に、夫が
【きょうの料理】ふきと厚揚げの炒め物大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日【きょうの料理】ふきと厚揚げの炒め物大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日きょうの料理大原千鶴さんのレシピ「ふきと厚揚げの炒め物」の作り方を紹介きょうの料理では、春を五感で満喫する料理が特集されました。news123.work
【きょうの料理】春にんじんと帆立てのサラダ大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日【きょうの料理】春にんじんと帆立てのサラダ大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日きょうの料理大原千鶴さんのレシピ「春人参と帆立てのサラダ」の作り方を紹介きょうの料理では、春を五感で満喫する料理が特集されました。news123.work
【きょうの料理】ふきの葉のみそ煮大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日【きょうの料理】ふきの葉のみそ煮大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日きょうの料理大原千鶴さんのレシピ「ふきの葉のみそ煮」の作り方を紹介きょうの料理では、春を五感で満喫する料理が特集されました。news123.work
【きょうの料理】そら豆と白魚のから揚げ大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日【きょうの料理】そら豆と白魚のから揚げ大原千鶴さんのレシピ2024年4月10日きょうの料理大原千鶴さんのレシピ「そら豆と白魚のから揚げ」の作り方を紹介きょうの料理では、春を五感で満喫する料理が特集されました。news123.work
あなたにとって憧れの女性は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう「きょうの料理」の大原千鶴先生👘(Instagramもされてます)4月10日(水曜)21:00-21:25📺️NHKEテレきょうの料理「大原千鶴の大人時間」小さな春香りを生かして🈑大原千鶴の新シリーズ「これから楽しむ大人時間」!4月は、「小さな春香りを生かして」。そら豆や白魚、ふき、春にんじんなど、春を五感で満喫する料理をご紹介します!
片付けしながら、毎日ドジャースの試合を見ながら、ふと思いついて、昆布巻きを作ってみました。身欠ニシンがないので、本当に昆布巻きだけ。利尻昆布を水に2時間ほどつけてから、かんぴょうで結んで。無水鍋で煮ました。(途中で、干し椎茸を戻して、一緒に煮ました。)少し煮たら、休ませて、また煮ました。柔らかい。朝もう一度、煮て。すごく美味しいです。どこで売ってるものよりも美味しいです。お味噌汁は、揚げ、しめじ、お豆腐、ニラです。酢の物は、きゅうりとちりめんじゃこ。揚げ物は生協のマカロ