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鉈は、少なく見積もっても60年前のもの。うちは、昭和40年代までは、かまどで煮炊きをしていた。風呂は電気温水器が導入されてからも、50年あたりまで銅製の薪カマだった。なので、この鉈には自分にとって歴史て的な意味はある。あまりこだわりはないけど。しかし、こういう古道具は、たいがいが使い込まれてガタツキが出ています。もう、カタカタで使いにくいったらありゃしないレベルで、使いやすく修繕します。まず、刃の錆や欠けは、研げばいい。刃と柄のガタは、柄を一から作り直すのも
H.Cで売ってる2*4の木材は、非常に柔らかく加工がしやすい。で、嫌になるほど安い。輸入して製材してこの値段なのだから、奥山の木は商売にならない気がしてしまいます。が、自然環境がぜんぜん違うし、材質も個性があって、まったく別物だから、価値を見つけるのが人の知恵というもので、気をとりなおして、値段は別問題で、おいといてこれ木目がきれい。材の色も、上品な白に近いベージュで、好きな材です。非常に簡単に割れるので、Rの凹み側は鋸目を入れて割り出し。彫刻刀の平と丸で、大ま
まあ、薪ストーブを焚くときの火起こしのあれです。本来は竹で作ると高級感もあるけど、機能的にはこれで十分。見回したらラップの芯が目に付いたので、灌木の適当な太さのを切ってとりあえず作ってみました。ラップの紙芯で長さはちょうどいい。軽いのも。先端は時には、燃えてる焚き付をいじることもあるので、ある程度の木の塊。これ、ただの筒では済まされません。この小さな穴の微妙な具合で、火起こしの楽しみがずいぶんと変わるものなのです。たとえば、穴の大きさ、形、長さ。狙った場所に、
ヒイキしたりされたりは嫌いだけど、シルキーはちゃんとヒイキする意味があると思っています。この鋼材の、硬さはいつヤスってみても素晴らしい。それと、知ってるブランドの中で、最も剛性感が高いのも好きなところ。身の厚みが厚く硬い。がっちりしてる。しかし、その分持ち運びに重い。そして切り代が薄いメーカーより多い分、仕事量が明らかに多い。ということは、疲れる。しかし、剛性が高いと切断作業のリズムが安定してはかどる。その疲れないから差引きプラスになる。これは好みで、筋肉量が少ない腕だ
伐倒してすぐチェーンソー製材して2カ月ちょいの楢材です。楢材が家具や建材に、嫌われる訳の一つがこの「暴れ」だそうです。その他は堅くて加工し難いとかもあるけど、これが一番の理由。反りはともかく、この見事な縦割れ。なるほどね。けど、この材の性質から硬いのに縦に割りやすいから、薪や炭には向いてたという、何が幸いするかわからない?話がそれたけど、まあ、乾燥とともにこういう風にどんどん割れが入るのは確扱いずらいのは確か。問題はどこまで行くのか。まさか、いつか、バラバラになっち
これは安物の丸ノミ。自分的に、古道具から探していたんだけど、丸ノミの大きいのがなかなか出てこない。この手の道具は、程度あはあるけど、「材質より手入れのほうが大事」だと思っているので。安物でも、とりあえず今使いたい。無垢板の厚みに、きれいな窪みを作るには、丸ノミしかないので。丸ノミは、とにかくガンガン気持ちよく削り取れる。力がある。「ちょうな」もあるけど、それはちょっと違う。どう違うかって、難しいけど。安物の使い勝手は、お楽しみ。高いものと比較すれば、違いもある
長さは、市販の布やすりの長辺長さなり。板の厚みは、2.5センチくらいが、手の収まりがいい。張り付けるボンドは、「コニシG17」は、定番。いきなりひっついて固定できるので、これ以外に考えられない便利接着剤。固定力は十分。写真左の交換した古いやすりは、黒色の砂が半分近く脱落するくらい、使い込んでますがこれで1年くらい。これ、はがす作業が結構大変でした。端からペンチで3ミリずつ起こすように。G17の布系への接着力は凄い。破れない下地の布もえらい。板は特に残材の手
グミの木は、わりあい硬くて粘りがある樹種です。樹高は4M、樹齢は50年ほどのものが家の庭にあり、毎年初夏には2センチほどの赤い実がたくさん成ります。枝は、灌木状のヒコ生えですが、年輪は6年目。直径は3センチ弱ほど。正確には「灌木」ではないかもしれないのですが、森の中で役立たずと思われてる「灌木」とは、こんな感じの雑木です。大きな木の間隙にたくましく生きてる。低木で成長がゆっくりなので、年輪が詰まって堅いものが多いのが最大の特徴。クロモジは香料が採れたり、キハダは漢方薬で有
丸山CSV3800ピッチ8/316インチスプロケットバーは、手持ちの中では大きく重いのでほうで、出番は多くありません。でも、大径木伐採のために、たまにエンジンを掛け、刃を研いでおきます。今回は、刃物研削用の低速グラインダーを入手してのをきっかけに、チェーンソーの研ぎを、手間のかかる丸やすりグラインダーにシフトしようと考えています。グラインダーは、メーカーの製品の製造段階で使われているので、正しい使い方さえ習得すれば、研磨は出来る筈.刃物は、常に切れる「刃」使いた