ブログ記事66件
こんばんは✨また久しぶりになってしもーた。今日はスープ3種ドンドンドンといってみよぉ!叔母ちゃんにもらった丸おくらチビーズ。《おくらと大根と蓮根の肉団子スープ》えのきも入ってる。鶏がらスープと塩麹で味付け。《ほうれん草とにんじんとエリンギのスープ》手羽元と昆布でぐつぐつ。その後の味付けは塩麹と鶏がらスープを少々。《おくらとブロッコリーとウインナーのスープ》ちゃちゃっと作らないと腹ペコさんが待ってたもんでブイヨンと塩麹でさっと作ったよん。あったかいスープが飲みたくなる季
おはようございます🌞娘もお年頃。私もある意味お年頃。母として気にかけれるとしたら『ごはん』なのかな、とほぼ毎日、塩麹を使って料理をしています。【オクラの唐揚げ】オクラを切ってビニール袋に入れその中に塩麹を入れて揉み揉み!少し置く。またその中に片栗粉を入れてシャカシャカ🪇あとは米粉油であげてみた子どもたちに好評✨ご飯の方は【鶏とカニカマ丼】親子にカニカマを入れてかさまし【塩ネギ豚丼】丼率…高めネギ塩の塩を塩麹にしてみた。これまたうましそしてお肉が柔らかかった
こんにちは🌞えみごはんの連投です🍚毎日、作ってるから当然っちゃ当然。今日はお母さん(私のね)が買ってきたカボチャから種を取ってて叔母が苗にしてできたカボチャを使ってます。お母さんもおばちゃんも好きよねぇ〜と思うそんな血筋の私は…当然、こんなことするよね!買ってきたさつまいも🍠から芽が出たから🌱水につけてたらこうなった、現在。さてさてお料理の方へ。塩麹や醤油麹を使う理由麹のパワーをかりたいわけです!身体に入れることで腸内環境を整えてくれたりお野菜やお肉も柔らかくした旨みを
こんばんは、お疲れ様です🌃やっと週末〜今日と来週の金曜ロードショーは『ミニオン🍌』楽しみにしてたんよね〜〜ミニオンの可愛さに気づいてしまいあいつらにハマってます。さて、今日の晩ごはんは『タコライス』にしてみました正田醤油様から冷凍ストック名人の『タコライスの素』をいただき作ってみましたこの冷凍ストック名人は素の入ってる袋に材料を入れ冷凍保存。今回のタコライスは挽き肉250g用意!👆私は合い挽き用意。👆使用時に半分割りしやすいように菜箸で区切る。冷凍保存した素は使いたい時に凍
この投稿をInstagramで見る中島章子(@shoko.nakashima1324)がシェアした投稿
あつ〜い、今日も朝から半端ない暑さですが暑い、暑いと言うと余計に暑くなるのが不思議❣️アラフィフ麹クリエイター麹マスターの古川あつこです💕こう暑いと毎日のご飯のメニューはもちろんご飯を作るのも嫌になってしまうのですが…もちろん作ってくれればなんでも食べます✨笑そんなわが家のお助け調味料❣️いつもの食材をつけたり足したりするだけで栄養満点、疲労回復効果にもなる自家製麹
4連休最終日は、麹マスター講座day2ズームで締めくくりました✌️麹クリエイター麹マスター(仮)麹おやつクリエイター(仮)アラ還の村田ゆうこです。同期みんなで各自の人生棚卸し同期みんなが麹に出会い今に至り各自の人生について語りました。画面越しにもらい泣き💧麹を介したこのご縁凄いものがあります💕いくつになっても、素敵な出会いってあるんですねそのためには、1歩を自分で踏み出さねば👣この写真は、初めて黒麹と出会った日泡盛を作る黒麹菌を使って白米、
チーズタッカルビマグロ玉子厚揚げチーズきゅうりとワカメの酢の物トマトキウイビール鳥もも肉があったのでから揚げ気分でいたらなんと❗️片栗粉なかった〜カリッカリのから揚げ気分で下味もつけてたのに急遽メニュー変更お助け調味料下味つけたもも肉と玉ねぎを炒めて辛みそたれと酒を入れて〜皿に盛り付けてフライパンにとけるチーズと牛乳少し入れてとけたらトロッとのっけましたチーズタッカルビ完成ビールに合うよ〜この辛みそたれは甘味が強くないから美味しいとても優秀な調味料ま
広島県在住3才と6才のこどもがいるけど育児の苦手な栄養マニアです自己紹介記事はこちらその1その2ズボラ料理のお助け調味料塩こうじお肉を塩こうじに漬けておくと柔らかくなる!味もコレだけで決まる!鶏肉も豚肉も買ってきたら塩こうじと一緒にジップロックに入れてとりあえず冷凍していますさすがに全部すると同じ味で飽きるのでほどほどに、ですがそんな便利調味料の塩こうじこれだけは手作りしています【分量】●米こうじ200g●塩8
コストコオンラインでガロファロスパゲッティが買えたのに…実店舗での品薄状態と購入制限が続くので、ネットでポチりピエトロ・ピエトロドレッシング(グリーン)・おうちパスタ(ごま醤油ガーリック)(ペペロンチーノ)(トマトガーリック)・ピエトロ風ナポリタンデミグラスソース仕立て・鹿児島県産黒豚の濃厚ボロネーゼパスタソース店舗での入手困難が続くので、ピエトロオンラインショップでポチポチしました購入制限もなくて快適いつも行く
50代だって始められる!高知で“好きを仕事に”56歳晴代です*片付けサポートサービス*コーチングスキルアドバイザー今日はパートがお休み♪午前中はManamiさんのヒアリングお悩み解決個別相談、午後は秋吉のりこさんの個別セッションと充実した一日でした♡いつもなら一人のお昼ご飯は適当に済ますのですが、納豆、ふりかけ、とかね汗今日は少しだけ丁寧に盛り付けてみました。笑おかずは・鶏の甘酢照り焼き・アオサ入り卵焼
キッチン…家族が居て…毎日料理してると…使うモノ多いよねー古めかしいキッチンですが…どんなモノあるのか暇潰しに好きに見てって〜食器棚はないので備付け収納内のみに集結!左の扉から紹介します。米びつの隣の隙間にオーブンのプレート。上には…炊いたご飯入れる容器。私好みのお気に入り。次の扉には扉自体に山盛り調味料的なアレコレ。まだ全然納得いかない配置。マシになったらそのうちまた。中には炊飯器(一升炊き)と油発酵フードメーカーお助け調味料的なやつ。前に紹介した時
こんにちわそんなに使わないけれど、あると助かるのがケチャップ!我が家では野菜多めでつくって、簡単ご飯の罪悪感を減らしてくれる?お助け調味料です(笑)今回は、トマト缶、玉ねぎ、セロリの葉っぱ、人参、蜂蜜、シナモン、クローブ。あと、梅酢に塩、料理酒を少し…(分量も材料も適当。甘み、酸味、塩味、スパイス感が好みになる様に調整するだけ)良く言えば、つくるたびに、味が変わるのが我が家のケチャップです♡日々のパンも、基本的に国産小麦、塩、パン種(元種、中種)、水だけ💡けれど、その時々、塩やパ
妊娠37週、面倒な料理も適当に頑張ってる我が家のお助け調味料味の母お酒の風味とみりんのうまみをあわせ持った調味料我が家に砂糖は置いていない。みりんも糖類が含まれるものもあるから使っていない。基本的に和食を作るときは味の母を使用。煮物、煮魚、照り焼き、きんぴらなんかの炒め物などなどお酒も使わず醤油にこれを適量入れるだけだから楽チン変なものも入ってないし体にいいもので、ちょっとでも楽したい笑
最近近くのあちこちのスーパーで大量に陳列されてるビタミンカラーで目立つ「鶏肉のレモン漬けのたれ」揚げたから揚げにタレを絡めて給食人気の一品ができるよもう何度か作ってる我が家でも昨日作りました一キロ完食甘酸っぱい餡でごはんもりもりいただけますお家のお助け調味料ですよ
本日は山口県は雨でした。大して大降りでは無いものの風が強い。夕食の買い物に出かけて、最初にガソリンを入れに行きました。屋根はあるものの、風が強いので、吹き込んできます。ネックウォーマーだけで、コートをきていなかったぴょんばぁは雨に濡れるし、風はフリースを突き刺すし手はかじかむし、とっても辛かった。ガソリンって、こんなにゆっくり出るんだっけ?もっとドバッと出てくれーーー。とノズルを握っておりました。冬の、しかも雨の日の給油はやめとくべきでした。本日の夕食
ブログにお越しくださりありがとうございます。アレルギーっ子も一緒に食べることができる素材の味を生かしたお料理教室準備中のきゃくのゆかです。さて、本日は記事タイトルにもある通り、米粉で豚まんを作ってみました♪使った米粉は棚田のパン用米粉。棚田の米粉の製菓用とパン用、どちらもあるのですが、今回はパン用米粉を使いました。こちらが使ったパン用米粉☟というのも、豚まんの生地はどちらかというと、パンっぽい感じですよね?なので製菓用の米粉を使うよ
神戸三宮LUCEで美容師、骨格診断、パーソナルメイクをしているスタイリストのYOUです。・おはようございます昨日も終日、沢山のお客様にご来店頂き、ありがとうございました暑い中、足を運んで頂き、本当に有り難くて有り難くて…いつも仕事終わって、外に出た瞬間、暑い〜と外の暑さに驚きます。私が移動するのは朝と夕方なので、まだピークの暑さではない時なのに、暑い。では仕事中の日中に来てくださっている方はもっと暑い本当に感謝です。いつも池田からお越し頂いているF様。aterreさ
私のお料理のお助け調味料ナンバー1はエバラ黄金の味バンコクでも買えるけど高いので一時帰国の時にも買ってきた料理の大変さって、手を動かす工程よりも考えること、判断することの大変さだと思うだから、カレーライスは野菜を切るとかの作業は普通にあるけど作り方の手順はルーティーン化されてあまり考えずに作れるので楽だと感じるんだよね黄金の味も、自分で味付けするときのにんにく生姜すりおろしたりお醤油お酒の加減を考えたりそういう面倒さを引き受けてくれるので何も考えたくない時に助かる!
この4月から、保育園に息子を入れられると安堵してるのも、つかの間。仕事と家庭、そして子育てが加わったいま、わたし、時間のやりくりできるの?と。そんなとき。江崎グリコ様「ポントクック」をお試しさせていただきました。これ、いそがしい主婦やママに、もってこいの一品!だって、カレールぅみたいなルゥタイプになっていて。具材を炒めて煮たあとに、これをポンと鍋に入れるだけで、味が決まっちゃうという味付け調味料忙しいとき、味付けを考えるのだって面倒になったりしますよね?!そのストレスがこ
*今日の旦那弁当**鮭ふりかけごはん*五目厚焼き卵*イカフライ*マグロ竜田げとブロッコリーのマヨ和え*プチトマト旦那と毎日一緒に居るのに、最近見慣れない顔?になってきました理由は、みるみる太ってきたからです!とうとう普段着ていた全ての服が、パッツンパッツンになってしまった下着からワイシャツからズボン、靴までもキツイと!そして、、昨夜仕事から帰ってズボン脱ぐ時に急いだんだろうか、、ズボンのチャックにワイシャツの裾が噛んでしまい、旦那は得意の苛々起こし、
ここ最近、エスニックなごはんを作りたいと思った時に活躍しているお気に入りのブランドがありまして。近所のスーパーで普通に売っている調味料なのですがここん家のタイフード調味料がべらぼうに美味しくてですねあれこれやっている時間のない時にめっちゃ使えるんですよ。簡単で美味しい!!あっという間のタイ料理!今日のお昼、時間も材料もロクになかったものだからとても助かりました。使ったのはこれ。冷凍庫にあったむき海老と卵と長ネギ、そしてパプリカをたっぷりいれてチャチャっとできちゃった。トムヤムチ
最近ソウルのマートで必ずチェックする調味料コーナーほんとはフツーの液体ダシダがお目当だったけれど何度探してもみつからず新作のダシダなのかな?(ダシダと同じCJ食品のものです)なんせハングル読めないから容器のイラストや写真で判断するしかない연두(ヨンドゥ)でいい?液体調味料?だし?はとーっても使いやすく一味足りないなんて時の私のお助け調味料なんです。ナムルとかスープとか炒め物にも読めないくせにレシピ本貰ってきた韓国料理以外にも使えて昨夜のメニュー餃子🥟の餡に
今日もご訪問頂き、ありがとうございます。「デトックスソルトのお陰で、野菜が沢山食べられる様になりました。お陰様で、5㎏痩せました‼︎美味しくて、ハマってますから!」お世話になっている美容師さんです。私の「11味唐辛子ブレンド」をとっても気に入って下さっているので、「デトックスソルト」の試作品のモニターさんになって頂いたんです。「デトックスソルト」は…デトックス効果の高いコリアンダーやターメリック等数種類のスパイスと、ミネラル豊富なお塩をブレンドしてみた調味料ソルトなんです
おはようございます今朝は曇り空てますが蒸し暑い週末は台風でお祭りやイベント中止になったり、延期になったりしましたが、今ニュース見たら被害を受け怪我したりしたりしていましたねこれから夏の間、台風避けられませんからね…皆様に被害ない程度にして欲しいねさて、今日のお弁当★ささみとピーマンのマヨカレー★スクランブルエッグ★アスパラ★ゴーヤのサラダ味付けに困った時のお助け調味料、マヨネーズ&カレー醤油と酒で下味付けたささみを片栗粉に絡め焼き、マヨネーズとカレー粉で味付けました今日もご
西宮/東夙川美容と健康に繋がる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。4月から始まった「My発酵調味料でお料理」第2回目の5月は「お肉編」本日からレッスンがスタートしました。5月のレッスンは…牛肉、鶏肉、豚肉三種をそれぞれ麹の調味料をアレンジした浸けダレに漬けておき、調理したお肉料理三種とそれにあう汁物、ご飯物、サラダ、デザート、お漬物、食前あまざけといった盛りだくさんの発酵プレートでした!チキンは癖なく匂いもなく浸けだれの味が
第61回リアルサンプリングプロモーションin品川に行ってきました♪今日紹介するのはこちらです♪・プチッとごはんズ(エバラ食品工業)あまってしまったご飯を簡単にささっと調理できる、お助け調味料がこちらのプチッとごはんズ!!プチっとシリーズは種類が豊富でいろいろなアレンジに使用できます、1番知名度があるのはやっぱりお鍋かな??1人前~お鍋を作るという感覚がなかったけど、これならあまった野菜やお肉で簡単にお鍋が1人分できちゃうのは画期的だな~と感じました。そ
多治見市のプリザーブドフラワー教室マリーフィオーレの桐山よしこです日曜日に麹料理レッスンに参加してきました。全部塩麹、醤油麹入りレシピ😊私、お味噌をつくるときに麹を買い置きしてしていて、もう10年以上甘酒、塩麹は欠かさず作っています。麹大好き💕とにかく何でも塩麹で味付けすると美味しくなる❣️って安心感があって、我が家のお助け調味料なんです。今回はしっかりとレシピがあり、新しい発見もありで、参加してホントに良かったぁ♡って思いました。醤油麹も美味しくて、レパートリーが増えました♪
春休み弁当づくりがないので時間的ゆとりはあるけど昼ごはんに困るじゃ、作ればってハナシちなみに一昨日はコンビニ飯!!朝の情報番組で紹介されて気になってたの1/2日分の野菜がとれるシリーズLAWSONのビビンパ丼確かに色々はいってます!私はゼンマイが好きだな〜〜かわって昨日は前日の夜に作った茹で鶏のねぎしょうが和えとありあわせの野菜を使ってホットケーキミックスを二倍量の牛乳でといてクレープ風?ラップサンドあとでスイチリソースを足しました!むちゃエ