ブログ記事3,601件
今日も1日お疲れ様でした❗️雨が降り、肌寒く感じる1日でした。職場ではロッカーに仕舞ってあった膝掛けを引っ張り出して来ました。明日はお天気良くなるみたいですね。昨日、テレワーク君に晩ごはん作って貰ったので、今夜はテレワーク君の好きな物を作ってあげました。今日の晩ごはん鶏チャーシュー、煮玉子、きんぴらごぼう、ツナとトマトのサラダ、蕪のスープ、キウイテレワーク君、鶏チャーシュー、煮玉子、きんぴらごぼうが大好きなのです。食卓を見て喜んでました。そして、しっかり食べてました。ごちそう
昨日の夜ご飯🍚マグロとサーモンを漬けにしたポキ丼♪🐟ごまだれサラダ🥗冷奴揚げ焼きポテトスイチリ和えクリチ添え🥔卵スープ(ダシダで韓国風)静岡のいちご🍓と、なんだったっけ…柑橘!この間買った宇和ゴールドが美味しかったからまた買おう🥰柑橘系ダイスキ!!!
本日はぐーたら日。息子より1つ上のお子さんを持つ職場の先輩に、千葉県入試の過去問と私立の過去問をもらったので、お礼を買いにパティスリーにいき、その後マツキヨで買い物して、あとはだらだらーというのも、息子の友達がたくさん遊びにきてくれていて、リビングをかしてあげるので、狭いマンションの私の部屋で玄米茶のみながらだらけていました。ゲームをしていたようですが、もうずーーーっと笑ってる。変声期特有の似たような声で、みんなでゲラゲラと。楽しそうで羨ましい(笑)あんなずっと笑ってたら痩せそう(笑)
夜勤務の日の晩御飯!作り置きおかずです。牛肉とにんじん、ピーマン、たまねぎ。コチュジャン、しょうゆ、さとう、はちみつ、酒を混ぜてつけおき。帰宅してから炒めてできあがり!プルコギビーフ、ちゃんとプルコギビーフの味でおいしかったーこれは度々やりたい!サイドメニュー・キャベツとハムとコーンのコールスローサラダ・きゅうりの浅漬け・大根とうすあげのお味噌汁・ごはんコストコのプルコギビーフよりも美味しかったですお肉がそこそこいいやつだからかな。とはいえ和牛ではなくニュージーランドビ
新入社員の研修がはじまり、バタバタしています。自分の半分ほどの年齢の子達が緊張しながら頑張ってる姿はとても良い!フレッシュ!!頑張れ、とエールを送りつつ、指導にあたります。そういう目線が持てるようになった自分にも、成長してるね!と褒めてあげたい(笑)さておうちごはん。先週のごはんです。ピーマンの肉詰め和風あんかけビーフシチュー(前日の残りで、メインから副菜へ)もやしの中華サラダきゅうりのナムル豆腐と薄揚げの味噌汁ごはんそしていつぞやのお弁当。ハンバーグきんぴらごぼ
今日も、洗濯→掃除→作り置きの順で家事をしました。豚こま大根もやしとにんじんのナムルさつまいものハチミツきんぴらゴボウとエノキのお味噌汁を作りました。いつものイワキのガラス保存容器。冷蔵庫にピッタリ入ってる様子が好きですさつまいものハチミツきんぴら🍯はちみつ・酒・みりんで炒め煮するのですが、しょうゆもすこーし。すごく良い感じの味になりました♪さつまいもはおやつっぽくなりがちですが、ちゃんとおかずっぽくなりました。仕事から帰ってすぐ温めで出すのみ!野菜たっぷり!作り
おうちごはん!春キャベツのメンチカツ千切りキャベツ大根サラダ大根と玉ねぎの味噌汁ごはん春キャベツの季節はメンチカツを作りたくなるー美味しくできました!意外とコロッケより楽ちん。ダンナの大阪土産。りくろーおじさんのチーズケーキ♪久々に食べましたが美味しかったー!ふわふわ。息子もめっちゃ気に入ってましたきめ細かーい生地がいい!大昔は500円でしたが、今は千円らしい。それでも安い!新大阪駅にあるので、また買ってきてもらおうさあ今日からまた1週間スタート。今日は午後勤
【喫茶店で頼むメニューは?】まずはやっぱりコーヒーですよ。ランチ時ならサンドイッチかオムライス。紅茶やジュース類はほとんど頼まないけど例えばお友達との話が尽きなくて「店を変えよう」ってなったら2軒目では紅茶だったりジュースだったりするかな。でもめっきり少なくなりましたよね~喫茶店らしい喫茶店。友人・知人と「ちょっとお茶していこか」という時に((((・・。)Ξ(。・・))))キョロキョロない!(><)
料理は、冷蔵庫の食材から考えるタイプです。ニュージーランド牛の薄切り肉。どーしよう?!と考えて、ひさびさにビーフシチューにしました!ハインツのデミグラス缶と成城石井のワイン(料理用の安いのがなく、普通に飲むやつ)で作ったら、美味しかったー!洋風煮込みはローリエは必須です。ローリエ大好き!あと、地味なこだわり(その割に手間かかる)は、じゃがいもとにんじんを面取りすること。煮崩れしないにんじんはしなくていいのですが、口当たりがちがうし、美味しい気がする…たぶん気のせいだけど…新たまねぎ
料理の写真を撮ってはいましたがこちらに書いていなかった料理の記録も残したいので久々に書きますうちでは新婚の頃からずっと味噌汁に使う煮干し粉を作っています☝のはジューサーでもあったのですがジューサーとしてはここ数年は使ってなくて殆どミルとして使っています作ったのは2月左側の煮干しはスーパーで買ったのですが余りにも小さくて生協さんでも煮干しを買ったんですすると生協さんで届いたのが右☝の大きさの煮干しだったんです10㎝以
ハンパな夜中に小腹が空いて、チョット眼が冴えてしまった。イマイチ眠れそうにないので、食べ応えのあるもの少々が欲しい。が、丁度イイ物がない。ゴソゴソあ、中華麺付属の醤油スープの素がある。素と片栗粉,水を鍋で溶いてから中華だし,料理酒,味醂,胡椒,米酢、各少々を足し、手早くかき混ぜながら中火で沸騰させる。弱火に落として溶き卵をほそ~く注ぎ、ひと煮立ちすれば完成。さぁ、コレ飲んで(食べて?)眠るとするか。
おうちごはん
今日は中学校の入学式でした。息子は入学式に出席して、帰宅してご飯を食べて、少しまったりしてから勉強タイム。からの、友達数人と電話しながらゲームをしていました。最近の定番。そのあと早めの晩御飯を食べて、テニススクールへ向かいました最近作ったナス料理。茄子のキーマカレーそして、3色野菜(ほうれんそう、もやし、にんじん)のナムル。キーマカレーはニンニク、生姜も入れています。ナスは別でソテーして、のっける。彩豊かなナムル♪ナスとベーコンのトマトソースパスタ新玉ねぎのサラダコーンス
おうちごはんはきしめんうどん
なんだかんだで出遅れた桜も、ようやく咲き、やっと春がきました。今日は一人だったので、自転車でぐるっと桜を見てきました!春独特の生温い空気ースギ花粉も落ち着いたのか、息子の鼻がましになったし、やっと春だー!でも春はあまり好きではない…環境の変化が苦手ででも今年は息子のクラス替えもないし、旦那の転勤もないし、何も変わらない春です🌸幼稚園も小学校も毎年クラス替えはあったので、こんなの初めてだわ!今日は餃子にしました🥟ひっくり返す時に油をこぼしまくりまして。もう2度とやらんとこ。新じ
アメリカのキッチンって換気が悪い。換気扇は外と繋がってなくって煙は家の中を循環するのみ。全く意味がない。だからアメリカ人は外で肉を焼く。そして私も。今日は肉!Tボーンステーキをパティオで焼きます。卓上ガスコンロだけどね・・。塩&黒胡椒をした肉をオリーブオイルで片面を焼いたらひっくり返してバターを大匙1を加え、ローズマリー(自家栽培)と潰したニンニクを入れてさらに数分焼きます。良い色に焼けたら皿に移してアルミホイルを被せて
よだれ鶏の絶品レシピ。2人分の材料【材料】・鶏肉1枚(ももorむね):350gくらい・長ネギ:3分の1・パクチー(なければみつば):1束⭐️タレ・小ネギ(小口切り):大さじ5・生姜:1カケ・にんにく:2〜3片・白いりごま:大さじ1杯半・鶏ガラスープの素:小さじ1・しょう油:大さじ1・砂糖:大さじ1・酢:大さじ1・ごま油:小さじ2・ラー油:小さじ2・花椒(なくても可):10粒程度・鶏肉の茹で汁:大さじ2手順①鶏肉にフォーク
今日は豚肉と春キャベツの味噌炒めを作りました。もやしも入れてシャキシャキな歯応えです。キャベツどっさり入れたのに柔らかくてとろとろになりました。他にはきゅうりとにんじんのミニサラダと、かき玉味噌汁で夜ごはん。私は味噌汁にもずくをプラスしました。バタバタな1日となることがわかっていたので、明るいうちに豚肉に片栗粉と下味つけておいて、キャベツ刻んでおいておきました。フライパンで炒めるだけの楽ちんご飯。下味だけだと薄味だったので、甜麺醤と味噌と醤油を追加してお店くらいの濃さの味に。白ごはん
今日のおうちご飯
長男が焼いたステーキで夜ごはんでした副菜は温野菜4種と、卵と玉ねぎのお味噌汁です。お味噌汁に玉ねぎ1個入れたらしく、玉ねぎ盛りだくさんでした。私は大根おろしとポン酢でステーキ食べました。美味しかったお片付けもしてもらって、私はいつもの半分くらいの労力で済んだかな長男は作ったものを写真に撮ってSNSにあげているようです。他には行ったところとかもあげてるぽい。見たい気持ちもあるけどここは彼のプライバシーと思い、気をつけて欲しいことだけ伝えています。そしてこのご飯作りの賃金は、ジャイアン
今日はしゃぶしゃぶ
宅配サービス【GreenSpoon】の無添加のお惣菜。🥬鶏ももとほうれん草のクリームシチュー鶏もも肉、ほうれん草、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、牛乳鶏肉がやわらかく、とろけるような甘さでとってもクリーミー❣️袋を開けて、レンチン5分で本格的シチューができあがる。まだまだ寒いから体が温まってほっこり☺️寒の戻りで、桜🌸も足踏み。今週末から暖かくなるかな?
こんにちは昨日の晩御飯です❁鶏肉入り炊き込みご飯❁ブロッコリーとトマトの炒り付け❁鯖の塩焼き❁茄子と小松菜オイスターソテー┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀┄❅𐬹⋯🧸⋯┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀┄✽鶏肉ときのこの炊き込みご飯✽┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀┄❅𐬹⋯🧸⋯┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀2人分⏰40分❁材料❁鶏肉100gエリンギ1本しめじ1/2pにんじん1/2本米2合【A】砂糖小さじ1【A】しょうゆ小さじ1【B】
ステーキ
今日の夜ごはん鮭の混ぜご飯と鶏肉と蓮根の唐揚げです。お味噌汁は豆腐、大根、わかめ。友人と春休みの昼ごはんどうしようとLINEしてて、酢飯にお魚混ぜて食べるの好きと話していたら食べたくなってきたので、夕飯メニューとなりました。唐揚げはつまむ程度、と思ったけど、男子はこっちがお好みでした。長男は蓮根は絶対食べないけれど。私と次男は蓮根LOVEです。つい食べ過ぎちゃう。長男は今朝は5時起きで試合でした。2回からピッチャーをつとめ、2回と3回を4奪三振、攻めも打線繋がってコールド勝ちしたそう
さしみこんにゃく
八百屋さんで、国産レモンがお得に買えました。なんと、5個で200円🉐塩レモンより塩麹漬けの方が、味がマイルドになります。レモンの酸味🍋+お塩の辛さ🧂では、ちょっとキツいことも。。お鍋🍲やサラダ🥗などに使えます。