ブログ記事15件
こんばんは〜HAPPYEAT食べることが大好きなえがわひろ子です10月に入っても暑いですね〜〜。そして気づいたんですよ今年も残り2ヶ月だって人生が100年になってもこんなに時間が早いと100年もあっと言う間に過ぎるような予感がします今日のタイトル長っ!今<自分>ってワードに惹かれています今までの人生で自分を大切に思ったことあるんだろうか?自分を愛おしいと感じたことあるのだろうか?もしくは誰かを自
こんにちは〜食べることが大好きで毎日外食したいと思っているHAPPYEATのえがわひろ子です歳を重ねても美味しいものを美味しいって食べ続けたいそのためには日々、生き生きと健康であること口に入れるものはなるべく安心できるものを選ぶようにしているのですがな、なんと!!その食卓を脅かすニュースをTVで観て驚きました10月1日生命の設計図を改変して作られる“ゲノム編集食品”の販売を解禁!!こわいぃ〜〜〜〜
こんばんは〜HAPPYEATのえがわひろ子です。最近、またこの手の本にハマってますワンネスの扉―心に魂のスペースを開くと、宇宙がやってくる1,620円Amazonザ・シークレット1,488円Amazonこの本をなぜチョイス???其の一忙しくてじぶんの時間を見失いかけている其の二望む世界に舵を切りたい其の三持っているものを手放すべきか?悩んでいる誰かに相談かな〜とも思ったけど結局のとこ
こんにちは〜HAPPYEATのえがわひろ子です昨日は、久しぶりの料理教室でした。長〜い間、お休みにしていた料理教室をスタートさせてまず感じたのがやっぱり好き受講生さんらが野菜の美味しさに気づく瞬間野菜の可能性を感じる瞬間その笑顔がめちゃくちゃに幸せやっぱり良いわ〜今まではマクロビやローフードの認定校として情報を発信しながらも「もっと、ここを伝えたい!!」「本当は、もっと簡単に作れるんだよ〜!」溢れる感情を抑
こんにちは〜〜えがわひろ子です今日も良い天気ですね〜まだまだ暑いですが、心地よい風に秋の気配を感じちゃいます秋と言えば栗に、南瓜に、さつま芋に・・・ほっくりした食べ物が浮かびませんか△大好きな栗きんとん食べることは、食材そのものではなく五感と共にセットで脳に刻まれると言われています秋の気配を感じたら食べ物や、味を思い出したり調理や、食べに出かけた記憶だったり・・・と連想ゲームのように広がって行きますよねその先の感情が幸せ
こんにちは〜えがわひろ子です新しいクラスレッスンの準備で天気が良い3連休ですが「オタク」してますクラスの内容ですが伝えたいこと!!が纏まらず一般的な知識に偏っていくのが辛いどこから切り込んだら良いのか?内容が決めきれないのでこのままGO!することにしました〜自分が感じたままを伝えていけば伝えていく間にカタチになると思う『ちゃんとしなきゃ」と思う感情を忘れるとしよう・・・・・・今までの自分だったら講座をするから、お金を頂くからと
こんにちは〜えがわひろ子ですきょうは休校中の料理教室を始めたキッカケをお話させてくださいOL時代は歯茎は真っ黒、腕にはニキビ、常に偏頭痛や生理痛の痛みと戦っていた自分が結婚を機に知った栄養学と食事によって気になっていた不調が改善それも聞いた話を実践しただけで気づいたら、不調は改善されたいたから嬉しくて、感動して、誰かにも教えてあげたい!!って気持ちになってそう思ったらタウン誌に「まごはやさしい」の料理教室の告知広告を出していたんですよ
こんにちは〜〜今日はvegefirstのえがわひろ子です。野菜を作っている生産量全国TO10に入る愛知県ですが野菜を消費しないのも全国でTOP10に入る愛知県ですきしめん、味噌煮込み、エビフライ・・・野菜よりも粉もん!揚げモン!野菜に対しての基準が低いことも知らずvegefirstをオープン店頭売りしていた頃は道ゆくおじさん(腹の出た)に「野菜に800円も払えるか!」と罵声を浴びることも多々あり悔しい思いを幾度となくしまし
おはようございます。HAPPYEAT〜LoveFood*LoveLIfe〜誰かとご飯を食べるのが大好きなえがわひろ子です今日から味の監修をするvegefirstは夏休みですこれから新幹線に乗り込みお墓詣り、カウンセリングと個人的にはお仕事全開モードです休み入ると乱れるのが食事、睡眠のリズムたとえリズムが乱れたとしても細胞レベルで食べることを意識していたいです私のお休み中の外食・家食どちらでも登場
おはようございますHAPPYEAT〜LoveFood*LoveLife〜えがわひろ子です暦の上では秋『立秋』を迎えましたvegefirst(お弁当)はまだまだ夏野菜ですが台風がすぎた辺りから多分、秋の食材がじわじわと入り始めると思います******食べたものは私たちのカラダ、命の素ですがその食べるという行為が実は命を削っているなんて想像できませんよね毎日、毎日、食べたものを消化し、細胞まで届け、古い栄養と新しい栄養を交
おはようございます。HAPPYEAT〜LoveFood*LoveLife〜えがわひろ子です今日、8月8日はエネルギーを受けとめじぶんを変化させる<ライオンズゲート>の日宇宙と地球を繋ぐ門が開く日と言われています変化したくてもなかなかできない人にとってはこのエネルギーの波に乗っかるという方法がありますしかし残念なことに、ライオンズゲートは1年に一回しか来ない1年に一回のチャンスを待って行動するそれも良いですが
おはようございます。HAPPYEAT〜LoveFood*LoveLife〜えがわひろ子です食べるのが大好きって幸せだと思うダイエットのため健康のため病気のため色々な理由があって食べたいけど我慢している人多くないですか?日本では、ダイエット=痩せるですが海外では、ダイエット=健康になる!という意味もあります痩せる、筋トレ、健康・・・理由はなんであれ自分の理想の姿にチャレンジする素敵なことだと思います結
こんにちはHAPPYEAT〜LoveFood*LoveLIfe〜食べることから始まる、自分への気づきえがわひろ子です今まで、ダイエットのジャンルに投稿していましたがず〜っと、ず〜っといわく感を感じていました。食べることを楽しみたい!!毎日が乾杯!!そんな私が、ダイエットを提案している。もちろん!!食べ方を変えたら、自分らしい体重、自分らしいスタイルになっていくのですが痩せてキレイになろう!!よりも食べ方を変えると人生変わるよ!!の
こんにちは〜食べ方から気づきを感じる食べ方マインドのえがわひろ子です暑くなったり、寒くなったり気候の変動が激しい最近の天気お弁当屋の朝は早い!お弁当を食べてくださるお客様に安全をと届けたいから病気なんてダメ〜〜〜〜〜〜と思った矢先に風邪ひきました風邪をひくと真っ先に病むのがのど昔からのどが弱く首が冷えるだけでも背中までゾクゾクしますさてこの『のど』ですが食べ物で養生する場合は薬膳でも、マクロビオティックでも食材
こんばんは〜〜食べ方マインドのえがわひろ子です桜の開花が発表された今日の名古屋寒かった〜〜。日陰に入ると冬か?と思うほどでした。それでも桜は綺麗に咲いていたので、ご近所の枝垂れ桜と一緒にまずはパチリ一足早く、春を味わいました本日は休日ですがvegefirstにて、お弁当を作ってきました。最近、お店で使用するパン粉を小麦か?米粉か?おからか???と悩んでいる中で、今日はココナツにチャレンジ!!ココナッツと言えば、お菓子の材料と思われていましたが、
こんばんは〜食べ方マインドのえがわひろこです。料理教室から始まった食べ方から健康、美容を発信するカフェスタイルのお弁当屋さんを開業。そのお弁当屋さんも何と!今年で5年目を迎えますやった〜〜よくぞここまでもった・・・正直、いつ閉業するやもしれない状態ではありました。雑誌では、野菜系、ベジタリアン、菜食などのお店が多く、食べている人も可愛い&カッコ良くてお洒落感満載ですが、名古屋ではこのレベルにまで人の意識が育ってなくて悲しい現実を日々過ごして
今晩は〜。食べ方マインドのえがわひろ子です。今日は2019年の味噌講座でした。こんにちはの人、初めましての人、いつもありがとうの人と沢山の笑顔が集まって今年もまた、美味しい味噌が仕込めました。味噌と言えば、日本のソウルフードであり菌活、腸活、美容によいと、非がない食べ物の一つ!食べてますか?毎日味噌汁インスタントでも良いそうです。たった1杯の味噌汁を飲む人とそうでない人では健康や美容に差が出るそうです。味噌には様々
こんにちは、食べ方マインド魂の料理人えがわひろ子です。今日は、サポートをしているvegefirstのお弁当がコンテストの1次審査を通過!弁当屋→東京と移動し、本選に向けての試食会用に、vegefirstのお弁当を届けて来ましたvegefirstのお弁当が、東京へ“初”ゲートイン、感無量ですこれで本選通過、入賞したらもっと嬉しい採算度外視のこだわり弁当審査委員の方々に思いと愛情を感じてもらえたら嬉しいです。発表は月末です。良い報告が出来ると良いで
今晩は〜食べ方マインド魂の料理人えがわひろ子です今夜もこうしてブログを書いていることが私にとって「思考のダイエット」いつもなら、寝るかいつもなら、明日にしようだったのですが、思考のダイエットのおかげとりあえず三日目をクリア中今日は思考のダイエットと食について!!思考をダイエットさせるためには?これはあくまでも私の経験談なのですが、食べる量を減らすこと!です。今まで食べていた量の2割減、腹八分目で終わること体にとってもっとも優先
野菜のお弁当vegefirst監修<遺伝子×食×ココロ>キレイの法則えがわひろ子です。今日は毎年恒例、お伊勢さんへの初詣。20年ほど通い続けていますが、本日も快晴天気に恵まれ、感謝感謝の1日でした。今回はvegefirstのお客様ご家族も一緒に参拝!小さなお子様が疲れない様、行程を工夫しながらの道中、いつもと勝手が違いましたが参拝も、おかげ横丁のつまみ食いも・・・・、ン?ンンン???同伴した少年の手には、唐揚げを
2019年、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。<遺伝子×食×ココロ>のえがわひろ子です。2019年は、昨年よりテーマに配信している情報<遺伝子>についてのクラスが本格的にスタートします。遺伝子というと「ダイエット」の話がほとんどダイエットを通して健康になる人がドンドン増えていくなら遺伝子情報どんどん広がれ〜〜て思います。ホント、ホントですよとは言うものの、ハードルが少し高いなぁ〜〜まだ早いのかな〜?と思う時もあります。
細胞レベルで10歳若返るメソッドSeed-Bloom主宰のえがわひろ子です。9月20日(木)より、vegefirst!!それって、今日から野菜を最初に食べるってことですか?そうです!!と言いたいところですが、残念ながらハズレvegefirstっていうのは、名古屋市中区丸の内にあるお弁当屋さんの名前。お店の責任者が、2週間ほど目の治療のため店を空けるため本日付で、そのお店に出勤、期間限定で現場を切り盛りすることになりました
えがわひろ子です。お弁当屋のえがわひろ子料理教室のえがわひろ子セミナー講師のえがわひろ子スロフードマイスターのえがわひろ子・・・と肩書きが多すぎて、どれがホントですかと聞きたいですよね。正直、わたしもそう思います。何か一つに絞りたいと常々考えているのですが中々絞れずにいます。欲張りな性格なのでしょうか実はですねこの欲張りな性格、食べ方にも現れています。テーブルにおかずが色々と並んでいるだけ嬉しい韓国ドラマの食べるシーンを見ているだけヨ
「ダイエット」は痩せるだけではなくて、生活習慣を整える意味も含んでいるそうです。この春から始めた新しい講座PersonalFoodCoachingは”それも”含んでいます。自分が、自分を見つめて、自分で自分を整えていくキッカケになるのが遺伝子検査。遺伝子?と聞くと科学的イメージが高いからハードル高い、難しそう、必要なこと、勉強が大変?と言葉のイメージからそう感じる人が多くて、説明が必要な講座ですこの講座を通して学ぶこと
「ダイエット」は痩せるだけではなくて、生活習慣を整える意味も含んでいるそうです。この春から始めた新しい講座PersonalFoodCoachingは、”それも”含んでいます。自分が、自分を見つめて、自分で自分を整えていくキッカケを遺伝子を通して学ぶ講座です。遺伝子?と聞くと科学的イメージが高いからハードル高い、難しそう、必要なこと、勉強が大変?とインスピレーションから感じる人が多くて説明が必要な講座ですこの講座を通して学べるこ
PersonalFoodCoachingは、自分が自分の食べ方の先生になること!いつも食べること考えているよ??そんな声が聞こえてきそうですが、食べることは誰しもが「今日の昼どうする?」「あれ美味しそうだね」と考えていますが、その食べ方とは違います。細胞が、心底喜んで、ハッピーオーラを放つ食べ方です。クラスでは、遺伝子についての基礎を学んでいくので、ご一緒にご家族の分も検査しておくと、異なる検査結果が現れ、面白いと思います。自分のカラダの素の
はじめまして、えがわひろ子です。しばらくは、新しく始まる講座につお話しさせてください。新しい講座は、PersonalFoodCoachingと言って、1)遺伝子を調べる2)自分の細胞にあった食事バランスを知る3)細胞のパワーの引き出し方を知る大まかにこの3本で構成された講座です。まずは1)の「遺伝子を調べる」ですが、遺伝子情報と聞くと何を連想されますか?・アンジェリーナ・ジョリーの乳房切除など、・未来の起こりうる疾病のリスクを回避する手段?・生活習慣病になるリスク
ダイエットと聞いたら何を連想しますか?私は、100%「減量」「痩せる」イメージです。が、しかし、英語ではこの意味だけじゃないんですって、ご存知?玄米菜食料理・マクロビオティックは日本で生まれた「食べ方で体を整える健康法」ですが、名前がメジャーになったのは、海外からです。1)マドンナのシェフでもあった西邨マユミさんの影響2)アメリカ・マクガバンレポートに日本食が記載され、久司道夫先生の貢献があったから日本に返り咲いたマクロビオティック!!アメリカでは「マ
食べ方は生き方、『カラダ、こころ、マインド』が変わる========マクロビオティックを知ってますか?マクロビオティックの歴史は日本で、マクロビオティックの考えが、加速的に広がったのが、久司マクロビオティックの影響、それも海外からの逆輸入で‼️日本では、玄米食べて、肉、魚、砂糖はNGの、制限食海外では、生活習慣の改善、ダイエットこの意識の違いから、マクロビの名前は広がったけど、家庭に浸透するまでにならなかったのが残念。い
食べ方を変えると「カラダ・心・マインド」が変わる。明日は、新月。食べ方を変えてから、細胞と地球の連動が始まるようで新月が近づくと調子が悪くなる。妙な不安感にかられて、つい手に何かを握り、口放り込んでいる。不安=緊張=交感神経をほぐすために、安心=リラックス=副交感神経を優位にしようとカラダ(ミトちゃん)が波動を送っている。食べるという行為は、交換神経だけど、食べた後に副交感神経が優位になり、リラックス感を味わえる。だから、ついつい食べすぎ