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【朝メシまで】惣菜おおの屋横浜本牧通りの朝飯(うずら豆、煮サバ定食など)店舗情報2024年4月17日【朝メシまで】惣菜おおの屋横浜本牧通りの朝飯(うずら豆、煮サバ定食など)店舗情報2024年4月17日『朝メシまで』おおの屋(おおのや)惣菜屋(横浜市本牧通り)朝飯店舗メニュー(うずら豆、煮サバ定食など)情報。創業101年80歳店主が営むお惣菜店。街になくてはならない!地元を支える人情店SP(朝飯まで)2024年4月17日news123.work
晴れ☀️のち曇り☁️朝ちょっと菜園へ。うずら豆が芽が出ています。ネットを外しました。復活したじゃがいもは小さいのを丸ごと植えていたため、すごく芽が出ています。大きいのを2本残したいと思います。今夜から、雨のようなので、菜園のはしっこに、余っていた花の苗を植えました。
2024年3月29日のお弁当は、こんなお弁当でした。キャベツとさつまあげの中華煮、うずら豆、しば漬、味付インゲン、赤魚みそ焼、切干ダイコン、ごはん。今日は、普通食最後の日です。明日30日と4月からの平日と祝日は、幸たんぱく食になります。毎食のたんぱく質は20g以上になります。またね。
おはようございますお友だちに茹でたうずら豆をいただいたので炊飯器で甘く煮てみましたお砂糖を大さじ3杯ぐらい茹でたうずら豆はカップ1杯ぐらいお水は適当炊飯スイッチを入れて市販されているお豆ほど柔らかくはありませんがもちろん食べられまーす甘すぎず美味しくいただきました大阪は昨日、春一番が吹いたようです午後からは小雨か降ったりやんだり16時前、虹が見られました昨日15時ごろに娘mちゃんと孫をお迎えに行き我が家で一緒に夕飯を食べじぃじ
残り物の大根がしおれる前に片付けよう~いつもの豆もやしもいつものお豆はいつものじゃなくてこれに一晩ふやかして20分?湯がいてきんぴらに入れたよ残りは冷凍庫で保存ね大豆の方がよかったわそして練習場へ今日は3Wの素晴らしい当たりがいくつか打てたわでもゴロも数発ゴロやトップはやだね・・・あたり損ないでも高さは欲しいよ
今日は『豆アート』をしました紙粘土の土台に、大豆・小豆・黒豆・うずら豆を並べていきます何か形にしたいイメージがある子と、特に何もなく豆を置いている子とそれぞれいましたが、みんな真剣な様子で取り組んでいました
うずら豆粥腎気脾気を補い、肺を潤し体力をつける薬膳粥【材料】うずら豆甘平赤小豆甘平白胡麻甘微温梅干し酸鹹平【梅干し】能く邪を除き、熱を消し、鬱を開き、渇を潤し、胸膈の煩悶および酒毒をを除き、咽喉の腫痛や口瘡を癒し、一切の食毒魚毒を解する
朝なんですけどね。なんだか、冬の空には見えませんね。お月様が、カリカリがお好きなようです。でも、後から、ウエットもやっと食べてくれて一安心。根っこじっと待つ仔この仔が食べ終わるまで、移動できません。この仔は気が強い。遠慮がありません。どれ、もうひと眠りすっかな。くーうずら豆?
2023年12月29日のお弁当は、こんなお弁当でした。ちくわの磯辺あげ豆乳入り、うずら豆、キュウリ漬、鶏肉の炊き合わせ、焼きそば、ごはん。今日は配達が遅かったです。今日は諸事多忙のため食事と投稿が遅れました。またね。
この差❗️お見せしたい‼️左が白花豆右がうずら豆小さい!中でも、大きいものを選んだのに小さいですね♪小豆はうずら豆半分以下です。うずら豆が好きでしたが、白花豆が大好きになりました✨手が掛かるほど可愛いといいますでしょ(笑)豆も同じなのかな?時間は2倍以上掛かりました(苦笑)冷めて汁気が飛んだらグラニュー糖でお化粧します✌️
2023年12月5日のお弁当は、こんなお弁当でした。キャベツのコンソメ煮、うずら豆、広島菜漬、大葉香るささみカツフライソースがけ、豆乳入りしっとりうの花、ごはん。今日は配達が遅かったです。今日諸事多忙のため食事と投稿が遅れました。
最近のパスタ少しためてからアップしようと思ってたら、たまりすぎてしまいました夏にとれるうずら豆なんだけど今年は秋でもフレッシュなのが売られてて、秋冬こそ食べたい料理なので、迷わずゲットのうずら豆のパスタです。カリフラワーを買いに行ったらなじみの紫カリフラワーはなくて、白いカリフラワーと同形だけど色が紫というのが売ってて、つい買ってしまったのだけど…いつもの紫カリフラワーはゆでると色が落ちちゃうのに、これは落ちなくてこわくなったカリフラワーのパスタです。涼しく
補腎むかご粥冬に向けむかご、黒胡麻で腎気を益し、脾胃を調え、血脈をめぐらせる秋の養生粥【材料】むかご甘温うずら豆甘微温ハトムギ甘微寒黒胡麻甘微温梅干し酸鹹平むかごは山芋と同じ食効を持ち、その働きは山芋より優れている「腎気を益し、脾胃を健やかにし、洩痢を止める」
2023年11月1日のお弁当は、こんなお弁当でした。だし巻玉子、うずら豆、キュウリとアカモクの酢の物、ナスと大豆ミートのカレー風味、カリフラワーとウインナーの煮物、ごはん。今回は、諸事多忙のため食事と投稿がすごく遅れました。またね。
本日の夜ご飯は白ごはんブリの照り焼き焼きビ〜フンうずら豆甘煮冷奴でした。豆もらいました。美味しいです(^o^)v今日も断捨離しました。だんだん、スッキリしてきてます✨✨
今晩は昨年より1年間1ヶ月に一回骨粗鬆症の注射をしてきましたが無事に終わりました検査の結果、数値は良くなってると先生は喜んでくれたやったーこれで注射は終了?飲み薬だけかな?と思いきや先生が今までは重症の骨粗鬆症で今は普通の骨粗鬆症のレベルになったと〜これからは半年に一回の注射と骨密度を増やす薬を飲むのを続けましょう〜と言われた早速注射しました今までは毎月一回、2本(15710円)これからは半年に一回、1本(9120円)医療費助かります年金生活者には
豆が好きやねん(^ー^)お風呂でホッコリ温まってからウイスキー水割りでクールダウンちょっと摘まんでるのがコレ彩りミックスうずら豆やおかき等々ちょうどエエねん(^ー^)
大家さんが畑のファジョッリーニ(お豆)を収穫するのをJ君がお手伝いしたのもあって、J君、沢山のファジョッリーニを頂いてきました。♫イタリアでは色々な種類のお豆を総称してファジョッリ、ファジョッリーニと言いますが、今回頂いたのは、日本でいうウズラマメでした。早速、お豆のペーストを作りました。茹でたお豆、炒めた野菜、畑のトマトで作ったトマトソースを混ぜ、ペースト状にしてパンに付けて頂きます。お豆料理がメインの時は、決まって我が家の肉食男子達(私以外)がしょんぼり
29日(土)出かけた帰り寄って来ました🚗穂先メンマ1kg¥753(税込)うずら豆500g¥570–114宮崎産ほうれん草¥462
今日のお昼は、ご高齢者様が大好きなチラシ寿司でした!カラフルで可愛いチラシ寿司は、見るだけでわくわくしますよね~寿司エビ(蒸しエビ)に錦糸卵、桜でんぶ、絹さや、甘酢ショウガ、刻み海苔昔ながらのチラシ寿司です。最近はやりの豪華な海鮮チラシ寿司に比べれば見劣りしますが、ほっとできるものです。何よりもご高齢者様のお好みにぴったりです。ご高齢者様にとって、チラシ寿司と言われてまず思い出すのは、こういうチラシ寿司なんですよね。ご高齢者様のお好みに
粥と穀物お粥と聞けば、病人食と思いがちですが、古来日本では、祝いの際にも粥を食べてきました。正月の七草粥、小正月の赤小豆粥をはじめ薬膳の基本中の基本であり、米は主食であり、重要なエネルギー源です。本朝食鑑にも「脾胃を能く調え、元気を益し、五臓を養うものである」とあり、胃腸の弱い日本人にはもってこいの食事といえます。粥に豆を加え栄養バランスを調える。豆には、良質の炭水化物、たんぱく質、脂肪がバランスよく含まれており食物繊維、ビタミン、ミネラルも多く含みます。また、水分代謝をよ
2023年6月20日のお弁当はこんなお弁当でした。ナスとひき肉のみそ炒め、うずら豆、ザーサイ炒め、ブタ肉の生姜風味、マカロニのクリーム煮、ごはん。今日は汁物が多くて撮影が大変でした。またね。
ブログアップのための写真は下書きフォルダに入れつつ、なかなか記事が書けずにおりますが・・・遅ればせの日曜日の夕食は、スーパーで売ってる、こーいうやつを利用トミーノと呼ばれるチーズに生ハムが巻かれてます。普通はこれをグリルで焼いて食べるんだけど、今回は、ちょっと違う使い方をしてみました先に、クックパーを敷いたフライパンでチーズに熱をいれておいて、下茹でしておいたジャガイモをカットしてテラコッタの容器に敷いて、その上に熱を入れておいた生ハム巻きのチーズを乗せて、オーブンにイン200
〆納豆ライス
2023年5月23日昨日から気温大幅低下の火曜日こんばんは。昨日は妻が早く休みたいとの事で、入浴介助も妻を先に対応してから、後で自分は入り直しました。久々にゆっくり湯船に浸かりのんびり出来ました。お風呂っていいな。23:00に妻の歯磨き対応して、先に休んでもらいました。あとは自分が明日の朝の支度して寝るだけです。入浴介助セパレート対応も時間のロスは殆ど無いですね。但し、妻が湯船に入れないだけです。本人の希望なので冬以外の限定ですが、たまにやっています
〆大場とシラスと海苔ご飯
2023年5月2日のお弁当は、こんなお弁当でした。キャベツのコンソメ煮、うずら豆、シソ昆布、ニンジン煮、サバ煮付切干ダイコン、ごはん。なお、今日は配達が遅かったです。また、散歩兼買物遅れのため食事が遅れました。またね。
皆様、おはようございます。沖縄で楽しかったのはやっぱり産直!!(笑)沖縄食材を色々送りました。それが届いたので色々お料理。とはいえ、ずっと留守にしていたので食材が無いので、冷蔵庫にあった大根を使ってサラダを作りました。沖縄で買った、うずら豆はこんな感じ。さやからウズラの卵みたいな、しましまの豆が出てきますが、茹でるとしましまが無くなります。少しだけ塩を加えて30分茹でた豆を使いました。お好みの豆のドライパックなどを買ってくると簡単ですね♪
糸満のファーマーズマーケットで買って来たうずら豆鞘から出した豆は白とピンクの可愛い豆❤︎完全に乾燥しているわけではないのでカラカラと音はしません我が家で一度に炊くご飯は2合むいた豆は150グラムくらいになったので三分の一の50グラムを入れて炊きました塩も入れずに豆と米だけ残りは冷凍にしました炊き上がり↓想像では豆は可愛いまま出来上がると思ってたけどピンク色が無くなって全体的にベージュになりました豆がほっくりしてとっても美味しかった♬おかずがなくてもたくさん食べれ
明日から職場復帰。ゆ~っくり、ま~ったり過ごしました。うずら豆を一晩水に浸して炊いてみました。程よい塩味が美味しいたっぷりの新玉ねぎを使って、洋風親子丼のお昼ごはんお腹いっぱい。飲み込む違和感は軽減されました。日を追うごとに、もっと楽になるでしょうなんと~友達が退院祝いにと花束を持ってきてくれました💐愛ある友から祝福されて嬉しい💕みんな、心優しいありがとう。なんと~妹からモスチキン貰いました🍗ありがとう。夜ごはん