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梅雨が明けて猛暑が続いていますいつ梅雨明けだったのか晴れの日が続いてて境目がわかりませんこれはエゾギクですかね?アスター(エゾギク)だと思っていますが一輪が1センチぐらいと小粒なのでアスターかどうかよくわかりません鮮やかなスカイブルーに溶けこんで可憐に遊ぶ君の名は何?猛暑の中友達と3人で暑気払い体力の消耗を補わないとスタミナつけて都心は久しぶり初めて行ったウナギ店ウナギは宮崎県産で美味しかった
食べログ東京すき焼きナンバー1のお店。創業145年の老舗のいし橋さんに行きました。中に入ると着物を着た仲居さん達に、圧倒されます(笑)その仲居さんが付きっきりで最後まで調理してくれるの。お部屋は個室でこんな感じ。渋いすき焼きが綺麗で上品。コースとは別の通称おじや。残りの汁で作ってくれます。名物らしいよ。もう、全部が美味しかった帰り際、女将さん登場。玄関で、火きり石?切り火?で送り出してくれました。大人なすき焼き屋さんでした。嬉しかったぁ。感謝
前述したオットへの苦情が消えていてショック(´;ω;`)なぜなんだろう?先程まで携帯の調子も悪かったし、そのせいかな。10年以上ぶりに有名な鰻屋さんへ。いつもウナギをさばいていたオバァちゃんは、さすがにいらっしゃいませんでした。メニューも値段も変わってました。帰り、チェーン店ではないコーヒーが飲みたくなって、地元近くの入店したことのない喫茶店へ。はじめ、お客さんは一組しかいなかったのですが、満員御礼に。お店の方も「いつもはこんなじゃないんです」と、驚いてました。昔からよくあるこ
こちら2週間くらい前のことですが同僚君とすき焼きを食べに行きました。というのも彼のお誕生日は7月なので彼が世の中で2つ好きというものの1つの方のすき焼きを食べに行くことが恒例になっています。数年前は三田の『ばさら』でトマトすき焼きをいただき、昨年は白金の『今福』ですき焼きをいただいきました。本当は毎年『いし橋』か『江知勝』に行きたかったのですがどちらも1カ月前から予約で満員に。そうこうしている間に『江知勝』は閉店してしまいました。今年はなんとずっと行きたかった『いし橋』の予約がすん
北海道は広い、例年のように3泊4日で道東を這いずり回っていますが、未だに宿泊していない所があります。その代わりと言ってはなんですが昼食を摂る確率が高いのが、標津町です。厚床から標津町を結ぶ国道244号線、約60Kmにはほとんど信号機がありません。信号機が見えてきたら、標津町に入ったと思って良いでしょう。ポー川自然公園は、国道脇に入り口があります。一旦公園内に入ると、とても国道脇とは思えない風景が広がります。公園をゆっくり散策するだけで、自然の息吹に触れる事ができます。さて、
神田明神。今年も入り口付近の桜開花です。社殿の神様を横目に境内を横切り、ひっそりとした裏参道下る。蔵前橋通り(妻恋坂に)に出ます。蔵前通り対面にある階段。なんか下町の風情感じます。(階段奥には妻恋神社ありますが、今回はPASS)坂を下る途中にある「神田同朋町」(現外神田2丁目の一部)の案内版。「同朋衆」=「御坊主衆」と呼ばれ、江戸城で将軍や大名など、身分の高い武士に仕えた法体姿の世話役係が住んでいたかららしい。坂を下りきると蔵前橋通りと不忍通りの妻恋坂交差点。
親戚のお店で会食どれもと~っても美味しくて煮物にしみこんだ味付けが特に良い和食っていいなぁ
シャンパンとスイーツを愛する女性のおひとりさま起業プロデューサー深野ちひろ(ショコラ)です神田のすき焼きの名店「いし橋」2度目の訪問です。ミシュラン1つ星☆食べログ東京すき焼きランキング1位明治5年創業の精肉店が明治12年に創業したお店です。氷のクーラー?前菜①前菜②お肉ばーん。すき焼きは仲居さんが作ってくれます。どの日本酒が合うか試してます。お肉が終わったら、こんなレトロな特注の鍋で割り下とたまごのおじや
昨日の夜ごはんのお店はすき焼きのいし橋さん。創業明治5年ミシュラン1つ星★だそうです。個室なのでゆっくり食べられます。赤ちゃん産まれてからは個室あるかどうかでお店を決めています。行きたいお店も赤ちゃんはダメと断られたりもしてます…最近はお店に到着すると必ず、目覚めます!!車ではぐっすり寝てくれてるのに…着いたら目がぱっちり!!美味しそうな匂いがわかってきたのかな?と思ってます…本当は、ここのお店赤ちゃんダメ?というか連れて来る人が居ないみたいなのですが静
末広町のいし橋ですき焼き創業明治5年美味しかったです。もうちょっと濃いめに作ってもらっても良かったな。お肉追加したい時は前もって伝えておかなければ追加は出来ません〜
末広町のすき焼き屋さん「いし橋」。神田明神のすぐ近くです。明治5年にお肉屋さん直営のすき焼き屋さんとして創業したそうです。歴史を十分すぎるぐらいに感じさせる店構えと内装は同行いただいた芸術家お二人も感心するほどのものでした。お料理は、コースのみ。お肉は霜降りかロースかが選べます。前菜2種これがロースです!!けっこうな霜降りに見えますが・・・お野菜もたっぷり。お肉は仲居さんが調理して、よそってくれます。ま
先日、末広町の「いし橋」に初めて行って来ました。何回か予約の電話をしてみたけど、いつも満席で予約が取れず今回は、2ヶ月前に電話をしてやっと予約出来ました。美味しいすき焼きを頂いてきました。【ごま豆腐】【天ぷら】ロースと霜降りを比較してみたかったので、予約時にそれぞれ注文。【霜降り】【ロース】素敵な女将さんがお肉を焼いてくれました最初は、霜降りの方が絶対美味しい‼と思いましたが、食べてるうちに段々重く感じてしまって…もう完全に歳だーおじやも美味しかったです!【おじや】【デ
こんばんは昨年度(平成28年度)1年間の任期で一緒にお仕事をした方々は、皆様素敵な方たちで、ハードな毎日を楽しく過ごさせていただきました。任期中は毎日顔を合わせていたのに、今年度は毎月1回の会議で顔を合わせるだけ・・・・・それは寂しいよね><ということで、毎月1回の会議後に、そのメンバーで食事会を開いています美味しく楽しい時間が待っている!と思うと、会議に出席するモチベーションも上がるというもの(´艸`)先日は末広町にあるすき焼きの名店「いし橋」へ伺いました
ミシュラン一ツ星いし橋さんに伺いました1879年創業の老舗すき焼店です老舗感漂う素敵な店内。階段を上がり2階に行きます。胡桃豆腐胡桃の深い味わいが松茸のサーモン巻き出ました霜降りが綺麗なお肉部屋専属の仲居さんが給仕してくださいます〆のおじや?!雑炊?!これが、今まで食した事のないおじやでした旨味たっぷりの割り下とふわふわの卵、お焦げもかなり美味しく驚きなおじやでした残ったおじやをパックに詰めお持ち帰り用にしてくださいました美味しく頂きました。特におじやは食べる価値あり
個人的に1番好きな老舗のすき焼き屋ここはいくら急かしても、無駄です。諦めてスローリーに噛みしめ味わい浸るのです。そして女将が美人です。凛としていて、キュート先輩は、この女将の大ファンで挨拶に来られると緊張して黙るいつも本当うるさいのにタジタジジタバタヾ(°ω。ヽ≡ノ°ω。)ノする。先輩「美由起が歳をとれば、あんな雰囲気になるんだよ。絶対!うん!想像出来る!!」私「嘘だね。そう思ってるなら、もう少し口数減らしてください。」そんな訳で忘年会兼誕生日会無事終了#す
グググっと、寒くなってきましたね。毎年思うのですが、こたつが欲しいなぁ~と。とんでもないぐらいの自堕落な生活になりそうなので躊躇していますが、コタツとミカンに、リモコンとテレビ、、、あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ、憧れ笑先日は真冬先取りで末広町の「いし橋」へ。すき焼きは、ここが一番美味しいと思いますレトロな門構え明治5年に創業の歴史あるお店です。田舎のおじいちゃん、おばあちゃんちに来たような、、、畳のお部屋が安心感を際立たせます。支払いは自分ではないので、お肉は霜降りで
いし橋(すき焼き)創業明治28年、元々は近江牛専門のお肉屋さんだった。肉の良さが評判となり、すき焼き・しゃぶしゃぶも。現在も1階がお肉屋さんで近江牛を売っています。食べログhttps://tabelog.com/rvwr/alwaysudon/公式メルマガhttp://alwaysudon.online/mailmagazine/...インスタグラムhttps://www.instagram.com/alwaysudonリングオブカラーhttp://
昨日は土用の丑の日で。ニュースでもさんざんうなぎが取り上げられてましたが。。丑の日に牛を食いに行ってきました3ヶ月遅れの誕生日祝いということでゴチになりますミシュラン一つ星の「いし橋」お部屋にはこんな涼しげなものが初めてみましたわキレイなお肉ー生で食べてもオッケーな感じだし🎵追加のお肉は前日までに頼まないとならないシステムでなんでも、職人さんが手で切ってるそうで、夕方には帰っちゃう模様(^_^;)幸い、追加しなくても充分だったので良かった最初はまずお肉だけでいただきます
山梨1日目で食べ過ぎたのに朝から食べれてしまう不思議(笑)これがいけないとはわかりつつせっかくだからって(笑)朝は昨日買った萱沼製パンのたまごサンド翌日でもふあふあのパンにたっぷりのたまご美味しかった朝食の後に逆さ富士と神社に行ってから一度家で昼寝ならぬ朝寝をしたので昼は軽く食べればいいねお昼は軽く〜という事でいし橋というお蕎麦屋さんでとろろ蕎麦お昼の後は古民家でお茶して漬物やおやつを
昨夜は息子達と外神田すき焼きの老舗「いし橋」へちょうど二男の誕生日の日でしたおめでとう明治5年創業国内黒毛和牛の店直営連続ミシュラン1つ星都内ですき焼き店No.1の評価最寄り駅は銀座線末広町風情ある店構え予約は3ヶ月先までいっぱいです今回も1月に予約してますやっと食べられる~建物は東京大空襲で焼けて昭和25年明治の建物を模して建てたそうです季節のお通し2品品の良いお味三人前の他に肉だけ一人前(別皿)追加しました仲居さんが全て調理してくれますグツグツ一皿目の肉は
美味しいすき焼き店はたくさんありますが、今回は末広町の【いし橋】へと行ってまいりました♡ミシュラン2017でも一つ星を獲得しているこちらは平日夜のみ営業、1日6組限定とのこと。末広町駅から徒歩1〜2分でしょうか。大通りに急にいかにも老舗!な外観が現れます笑今回頂くのは霜降りコース¥10000、ロースコース¥8000です♪まずは前菜2品。。空豆の塩茹で春ですね〜〜!ほっくりと甘い空豆はもちろん今年初めて頂きました♡天ぷらがまた美味しい!山菜と、海老真丈のようなものが挟まれた蓮根
一度行ってみたかったすき焼きの名店、いし橋で新年会♡タイムスリップしたようなレトロな日本家屋です。霜降りお肉はとろける美味しさでした!私好みに丁寧に焼いて下さり幸せ〜♡シャンパンとワインは持込みました。ソムリエの友人お薦めのモンテスタルファ2007ビンテージは、すき焼きにマッチしてて美味しかった♡お玄関にあった黒電話にビックリ。これまだ使えるのかな…笑美味しく楽しい時間はあっという間で、2017年スタートの良い思い出になりました♡