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Piacevole♪2022冬のおもてなしレッスン今回のレッスンではクリスマスシーズンからお正月ちょっと人が集まる年末年始におすすめの体が温まるお手軽料理をご紹介いたしましたメニューは…スーパーで手に入る材料で簡単に作れるものばかり塩辛のバーニャカウダ本来バーニャカウダはアンチョビで作るけれどいかの塩辛で作ってみたら意外にもとても美味しかったのでご紹介することに和のテーブルではこんな感じにバーニャカウダソースを小さな器によそいそれぞれにお配りして…お野菜は型で
今回は久しぶりに海のお家に長逗留本当は優雅にのんびりしたいけどなんだかんだ雑用に追われやっぱりバタバタきっと貧乏性なんでしょうねそれでも今回はきれいな紅葉や見事な富士の霊峰を拝むことができたので心豊かに、とてもありがたいことでしたさてさて、海のお家の晩ごはん来週の久しぶりのおもてなし教室でご紹介するメニューの最終確認とやっぱり外せない美味しいお刺身北川漁港の朝獲れのお刺身は…やりイカ、カワハギ、中トロとろけそうなやりイカとコリコリした歯ごたえの絶品のカワハギは獲れ
蒸し暑い日が続いています気候のせいそれとも年齢のせいここのところどうも体調が定まらず今ひとつパッとしない毎日まぁ、生きていたらこんなこともあるもの無理せずダラダラさせてもらってます🎋🎋🎋少し間があいてしまったけど先日の楽しかったおもてなし七夕気分のおもてなし🎋今日はお料理をまずは天の川を渡る舟に見立たガラスの器にグジェールやオリーブをゲストがご持参下さったイギリスのスパークリングワインで乾杯長手盆に飾ったガラスの星は昔、クリスマスの季節に買った箸置き今は七夕と
ほぼ3年ぶりのレッスン春のおもてなし〜イースターブランチ〜食卓にビオラを飾って私の目指すおもてなしはいかにキッチンにこもらず一緒にテーブルに座って食事を楽しめるかだから今回は食後のお茶のセットをテーブルデコレーションに加えてしまったカップにとまる蝶々🦋実は紅茶のティーバッグティーナプキンと共にカップに忍ばせて食後はゲストに好きな蝶々を選んでもらってスープチューリンの中にもクッキーを忍ばせて紅茶と一緒にどうぞメニューは…🍓フレッシュいちごのカクテル🍓🥚卵のサラダ🥚
あけましておめでとうございます2022年元旦今年も伊豆の海から登ってくる太陽に力強いパワーをいただき穏やかな新年を迎えましたおかげさまで体調もだいぶ回復しおもてなしも少しずつできるようになってまいりましたので新年からブログタイトルを『vivienのおうちごはん日記』から元通りの『vivienのおもてなし日記』に戻すことにしましたコロナや自分の体調を鑑みながら少しずつおもてなしレッスンも再開しようと思います。おもてなしの記事などぼつぼつアップしますのでお付き合いいただけれ
急遽することになった気軽なワイン会すっかりおしゃべりが盛り上がりワインのお写真撮り損なっちゃいました5月のような陽気に冷えたスパークリングワインがどんどん進みましたお料理は冷蔵庫にあるものでまさに普段着のおもてなしですチーズやナッツ、グリーンオリーブドライフルーツを摘みながらにんじんのムース甘い春にんじんを今回はムースに千切りのグラッセと共にわさび菜とホタテのサラダホタテとわさび菜と新たまねぎベビーリーフ、金柑などを新たまねぎドレッシングでモリモリいただきまし
先日のひな祭りランチのおもてなしお客様はドイツ在住のフローリストの友人ドイツに住んでいた時にお花を教えていただきましたおもてなしのテーブルには麻模様が刺繍されたランナーを…麻には虫がつかないことから麻模様には厄除けや魔除けの意味があるそうで邪気を払ってくれる力があるんだとかもともと上巳のお節句は邪気払いの行事でしたからひな祭りのテーブルにはぴったりですよねお雛様など可愛らしい物などちょこちょこ並べてドイツに嫁がれてからは日本での上巳のお節句は久しぶりのこ
春のおもてなし蝶々のテーブルでのおもてなしお迎えした友人とは驚くばかりのご縁の数々出会えた幸せをゆっくり共有したくてずっと座っておしゃべりできるようなお料理用意しました乾杯はストロベリーソーダストロベリーシロップにソーダ水良い香りのいちご色のソーダは女子会にはおすすめの飲み物体を冷やす氷は抜きでいただきました1皿目は…かぶのスープ春かぶをたっぷり使ったスープにはビーツパウダーを加えてピンク色に女子はみんなピンク好きピンクを見ると何故か笑顔になるから不思議です
毎週受けているヤムナのプライベートセッション体調管理のためにと興味を持った友人が見学に来ましたセッション経験者ならわかると思いますが本当に体が楽になるんです昨年夏からの歩行困難もおかげさまでだいぶ良くなってきましたセッションの後はプラクティショナーのKちゃんと見学に来た友人と3人でカジュアルランチ今日はカジュアルイタリアンみんなでワイワイ取り分けながらお変わりしながら召し上がれ寒締めほうれん草の炒め物冬のこの時期生野菜をどっさり食べると体が冷えてしまいそうな
昨夜は声も高らかに豆撒きをして家中の邪気に退散していただきましたさてさて、昨日の節分ランチのおもてなし無病息災を願いながらこんなおもてなしお迎えは福豆と福豆茶福豆に熱湯を注いで少し置くとお豆の香りと甘味の美味しい豆茶ができます福豆茶で少しお腹を温めていただいてからお食事のスタートホタテと蕪のサラダ昆布締めにしたホタテ貝柱をさっと焼きスライスして塩をふりしんなりした蕪と交互にならべました所々にスライスレモンを挟み煎り酒とオリーブオイルを回しかけていただきました
今日は節分昔々は季節の変わり目とされていた日今日を境に色々な事が変わる日ですそんな節目の日に関西からのうれしいお客様ずっとお目にかかりたかった彼女のご友人もご一緒に玄関には魔除けのスウォッグこの季節ならどこのスーパーでも売っているあれです本当は柊に焼いた鰯の頭を刺した柊鰯を玄関に飾るものでしょうが気持ちは同じという事でリビングに今夜の豆まきの福豆を飾りこんな室礼でお迎えします今日のテーブルは鬼は外福は内テーブルに豆まきしてセッティング出来上がりさぁ、これ
ホームパーティーの楽しみといえばお料理もそうだけどやっぱり楽しいおしゃべり話の種になる演出は欠かせません一足お先にクリスマスの食卓ではみんなの顔を思い浮かべながらみんなに幸せの天使が舞い降りてくりように…食卓のそれぞれの器には金銀の鈴と天使の羽を飾ってみんなをお迎えしました器の蓋を開けたらスープ・ド・ポワソン美味しそうな鱈をみつけたので海老やアサリなど魚介たっぷりでもう20年以上も前のことニースで過ごしたクリスマスの時にビストロでいただいて感激してから我が家
先日のおもてなし初めて日本を訪れたカリフォルニア🇺🇸からのお客様にはいつも我が家であたり前に食べている日本の家庭料理で肩肘張らないカジュアルなおもてなしをご到着後、まずはリビングにて日本でふだんあたり前にたべている蓮根やごぼう、オクラ、蕪などをさっと茹でて一口に切って練りごまソースではじめましてのお客様を前にいきなりお料理の写真撮るのも失礼なのでごめんなさいお写真なしですリビングでひとしきり日本の印象や旅の話などした後はダイニングに移ってテーブルを囲むと「この箱
アメリカ人の友人のご親戚が台湾〜香港〜日本と豪華客船の旅で最後に東京を訪れるとのこと…日本の家庭料理やホームパーティーを体験できたらとのリクエストがあり…ここは一肌脱いでvivienのおもてなしを今の私にできる精一杯のお手伝いをさせていただきました東京でのご宿泊先をお聞きすると日比谷公園を見おろす老舗五つ星ホテル星のついた和食のお店やお寿司屋さんには間違いなく訪れていらっしゃるはずそれでツーリストがなかなか味わえない日本の家庭料理やB級グルメを楽しんでいただこう
先日行われた🏉日本🇯🇵vsスコットランド🏴戦関西から横浜へ友人ご夫妻が応援にご主人さまが昔ラガーマンだったそうですからにわかファンの我が家とは違い筋金入りのラグビーファン応援も盛り上がったことでしょう見事にベスト8入りが決まった翌日に笑顔で我が家に遊びに来てくれました久しぶりの再会とbraveblossom🏉の勝利を祝して乾杯初めは秋の和食を日本酒でほっこりとそんなランチメニューを考えていましたがお買い物で立ち寄ったワイン屋さんで出会ってしまったこのワ
前回の続きになりますが先日の我が家での送別会今日はお料理を…こんなお料理でアペリティフの菊酒と掘り立ての落花生塩茹でのピーナッツは初めてと興味津々でもやはりその美味しさの虜になられたようで手が止まりませんでした菊のお節句なので迷わずこのお椀を使いました大切にしているお気に入りのお椀です海老真丈の菊花仕立て薄焼き卵を細切りにして菊の花びらに見立て海老真丈にまとわせて蒸しました。昆布と海老の殻で取った海老の良い香りのお出汁をはりましたシャルドネがお好みとのこと
隣人がいよいよ🇺🇸アメリカにご帰国とのことなのでささやかながら我が家でのお別れ会日本の良い思い出になってもらえるように和食でのおもてなしにすることにちょうど重陽の節句も重なったのでアペリティフは菊酒を…おつまみは掘り立ての落花生をただ茹でただけの茹で落花生東京での暮らしが長かった隣人ですが重陽の節句についてはご存知なく簡単に、「邪気を払って長寿を願うお祝い」私のつたない語学力ではそれだけ伝えるのが精一杯でしたダイニングに席を移すまで日本の良い所や、日本人がとても親
桃のアレルギー反応が出始めてもうずいぶんたちました大好きなフルーツだったので桃が食べられなくなった時はかなりショックでしたが加熱すれば食べられるとわかった時は本当にうれしかったそれから、生の桃は香りだけ楽しんでコンポートやジャムなど加熱していただいています先日、珍しく主人が買って帰ってくれた🍑ピーチパイ🍑私の桃好きを知ってのことですが残念ながらこちらの桃はフレッシュ泣く泣く食べるのはあきらめました。そしてこの季節の我が家の定番桃のムースのケーキを作りまし
昨夜の夫のBirthdayDinner蒸し蒸し暑かったのでひんやり美味しい冷製スープ昨日はカリフラワーで昨日は半夏生だったのできゅうりとアボカドのサラダにはタコを加えてみました🐙3年ほど暮らした神戸で知った半夏生にタコを食べる習慣美味しい明石のタコ飯が食べたくなります夫のリクエストは鶏もものロースト夏野菜にセロリーソルトとオリーブオイルをまわしかけ鶏と一緒にオーブンで夫は昔ながらの照り焼きが子供の頃からの大好物経済的で助かりますバースデーケーキはごめんね月
前回の続きになりますが友人にお願いして買って来てもらった中国茶…もう20年も前のことになりますが日本で初めて中国茶ブームが起こったころに少し中国茶を勉強したことがありました。恥ずかしながら、それまで中国茶と言えばウーロン茶→鉄観音→茶色お茶なんて本当に浅はかな認識だったので説明黄山毛峰茶、正山小種、碧螺春、龍井茶白毫銀針、武夷岩茶大紅袍、プーアル茶…毎回教えていただく色々な茶葉やその香りと味に中国茶の奥深さに本当に驚かされました先日のこと、上等な祁門紅茶を説明を初め
1年の半分ほどを中国で暮らしている友人が中国から戻ったので久しぶりに我が家でランチを冷蔵庫にあるもので簡単にドライカレーを作りましたナスとひき肉のドライカレーでワンプレートでおもてなしカレーの付け合わせにスナップえんどうキャロットラペらっきょうのレモン漬けプチトマトのマリネプナピーのマリネアボカドのサラダなど洗い物をふやしたくないのでワンプレートでちょっと盛り過ぎかなぁでも頼もしい友人はしっかりおかわりしてました私のまわりには食べるのが好きな人が多いのです
piacevole♪おもてなしレッスン今回のレッスンもおかげさまで無事終了いたしましたエリザベートに思いを馳せながらこの季節ドイツの庭できれいに花を咲かせていたリラの花を食卓に飾り…彼女が愛したスミレの描かれた素敵な音色のベルとスミレのカードスミレのベルは以前友人にプレゼントしていただいたビンテージの貴重な物私の宝物の1つですスミレのカードもビンテージ手書きでスミレが描かれています無事にレッスンが終わった今夜は近所の温泉♨️にゆ〜っくり浸かってきましたその
piacevole♪おもてなしレッスン今回のテーマは皇妃エリザベート彼女の育ったポッセンフォーフェンの館から…こんな景色を見ながらいただくガーデンランチをイメージして今の季節ならではのお料理実際に彼女が召し上がったレシピをご紹介いたしますテーブルに無性にリラの花を飾りたくて…リラのブーケを飾っていますこれからレッスンにおいでになるみなさまひとときエリザベートの時代へタイムスリップしてお楽しみくださいね今日もお読み下さりありがとうございました応援クリ
真夏日だった週末のおもてなしリビングでシャンパン片手にお互いの近況などちょっとおしゃべりしたあとダイニングへお料理は手軽に出来るものばかりでしたが和の要素は忘れずにポテトサラダのスモークサーモン巻きマヨネーズが苦手とのことだったのでポテトサラダはマヨネーズ無しで柿酢とオリーブオイルでシーフードサラダエビ、イカ、ホタテと夏ミカンやグレープフルーツセロリやオリーブなど夏向きにさっぱり味でゲストが脂や糖質の摂り過ぎに気をつけていらっしゃるのは知っていたので狭山のチェリー
いきなり夏がやって来ましたね今日はこれからランチのおもてなしお客様は在日15年のアメリカの方ですかの国🇺🇸大統領も今日お見えになるそうですねさぁ、今日はどんなお話が聞けるかしらテーブルには可愛らしく芍薬の花を飾ってみました今日はこんなテーブルで、話の種をたくさん食卓にもりこんでみましたよ真田紐に帯留め楽しんでいただけたらいいのですが…そろそろお客様の到着ですそれでは皆様も楽しい週末を今日もお読み下さりありがとうございました応援クリックお願いいたします
旬の桜エビですが今年はこれまでにない不漁だそうです駿河湾の干し桜エビとこちらも不漁との真昆布で出汁をとり…桜エビの旨みたっぷりの美味しい炊き込みごはんもちろんそれだけでも美味しい炊き込みごはんですが生の桜エビを唐揚げにして炊き上がったご飯に加えます少しだけ実山椒も加えて混ぜ合わせたら贅沢過ぎる桜エビご飯の出来上がり生の桜エビが不漁の今年は本当に贅沢なご飯です美味しい桜エビや昆布どうか豊漁になりますように今日もお読み下さりありがとうございました応援クリ
ドイツに住んでいた時にドイツ料理やお菓子を教えてもらった友人のキッチンの壁には素敵なコッパーモールドがオブジェの様にたくさん飾ってありますこれはその友人からいただいたコッパーモールドのミニチュアキッチンに飾って毎日眺めていますドイツの家庭でお袋の味、おばあちゃんの味というとケーキであることも多いんです自分のお誕生日には学校や会社に、家から手作りケーキを持参し無事に誕生日を迎えられたことに感謝してみんなにケーキをふるまう習慣がありますそんなわけでドイツの女性は何種類か
久しぶりにカレーでディナー冷蔵庫にある物で簡単におもてなし1皿めはプチトマトの白和え画像だと何だかよくわかりませんね湯むきしたプチトマトを白和えに簡単で美味しいおすすめ料理です2皿目はきゅうりとセロリのサラダきゅうりとセロリをすし酢とヨーグルト刻んだディルで和えただけですがディルの香りのおかげでとても美味しいサラダになりますそしてメインのカレーは牛スジカレー麦飯に蒸し黒豆をのせたご飯でデザートは…グーゲルプフフチョコレートレート、赤ワインやシナモンもたっ
ドイツの春の味Spargelシュパーゲル=ホワイトアスパラガスドイツでは春になるとみんなこれを食べるのを心待ちにしています日本でも最近は栽培する農家さんが増えたのか八百屋さんやスーパーでも見かけるようになってきましたね近所の八百屋さんでみつけたちょっと太めのもの今日はアスパラの旨味たっぷりのフランを作ってみましたホワイトアスパラガスは皮が硬いのでピーラーでしっかり皮を剥きちょっと細かくきったら剥いた皮も一緒にブイヨンで柔らかくなるまで煮ます。器に煮たアスパラガスを
イタリアの食材オルツォペルラートorzoperlato直訳すると真珠のような大麦日本のお米でいうところのパールライスみたいな感じでしょうかこのオルツォペルラート押し麦のように潰されていない丸麦なのでモチモチとした歯ごたえが楽しめます昔、イタリア🇮🇹でオルツォの赤ワインのリゾットを初めて食べた時、その食感と美味しさに病みつきになってしまいましたあるテレビ番組でオルツォのリゾットを見たら無性にオルツォが食べたくなりオルツォのサフランリゾット風を作りましたにんに