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冬至二十四節気のひとつで今日はお昼が一年で一番短い日。昔からこの日はお祝いの日とされて、柚子風呂に入ったり、小豆粥や南瓜をたべたりする習慣が残っていますよね。これから寒さが本格的になって冬本番となっていく時期です。我が家では、このところ急激に寒くなってきたのでこれから向かう冬に負けない様に邪気払いを込めて朝食は小豆粥。朝早くから土鍋でゆっくり気持ちを込めて作りました。もちろん出来上がりには柚子をトッピングです。今年のお夕食は娘とふたりご飯。私が仕事の合間に帰宅した娘
毎月通って通ってくださるお客様よりご感想をいただきました♡ありがとうございます😊
11月22日いい夫婦の日の朝。私の日課朝の庭時間。今日も清々しい空気のなか庭に出てみると…何やら雑草のいっぱいかかった場所が…なんだか不自然。。。と気になって草をのけてみると…((((;゚Д゚)))))))なんと!!長ネギが…笑これはいったいなに???先日お米農家さんのところに伺った時「私ら米ばっかり作ってきて野菜は上手ではないですが…良かったら食べてください。もちろん自然栽培です!」と言っていただいた長ネギ。その後私がすぐに沖縄に出張に行ったのでネ
お彼岸明けの朝。御先祖様もこの一週間この世にやってきたり行ったり来たりでゆっくりした時間を過ごしてくれたことと思います。私達家族も今この世に生きていることに感謝をし原点に戻る一週間でした♡皆さんはどんなお彼岸期間を過ごされましたか?お墓にお参りに行かれた方家族みんなで食卓を囲んだ方子供達が帰省したり〜とそれぞれの家庭なりのスタイルでの一週間だったのではないでしょか?我が家は期間中に娘の体育祭があったりなんだかバタバタした一週間でしたが毎年恒例の『御先祖様にお
「秋分の日」中日の今日を前後3日間ずつ、合わせて7日間が「お彼岸」の期間。2022年のお彼岸は9月20日から26日となります。我が家の庭には毎年この時期になるとお彼岸を知らせるかの様に真っ赤な彼岸花が咲いてくれます。どんなに寒い年でもどんなに暑い年でも狂いなく咲いてお知らせしてくれる自然の凄さに今年も有難いなぁ♡と嬉しく思っているところです。「お彼岸」はサンスクリット語の「パーラミター」が語源と言われています。この悟りの境地「パーラミター」の川を挟んだ向こう岸の『彼岸』に
今日は「天赦日」暦で最上とされる吉日。ふと空を見上げたら愛いっぱいで護られている感のお日様が♡そして8月27日(土)は乙女座新月。これからの時期は『わたしを整えるくらし』を感じながら行動することで「新しいステージのスタート」がスムーズに運んでいきそうなそんな予感です。あなたはたくさんの愛から産まれました。そしてたくさんの愛をもって産まれてきました。なんの心配もいりません。どんなに辛いことがあってもいつも笑顔で笑ってください♡きっとあんなこともあったなぁ
昨日は五節句七夕でしたね。毎年恒例の我が家の七夕。たくさんの方の想いを一緒にお空に届けます。朝から神様仏様に夏の味覚をお供えさせていただき夜みんなでいただきます。今年は2年ぶりにいいお天気でたくさんの方々が七夕の夜空を眺めながらそれぞれの想いを馳せたことだと思います。今年のお願いごとのいちばんはなんといっても『世界平和』大変な時期だからこそみんなが自分のことだけでなくみんなのことを想う♡愛いっぱいのそんな世の中になるといいなぁ♡と思っています。きっと彦星☆織
今年の梅。第一弾の青梅に引き続き第二弾の完熟梅。宮崎高千穂の人里離れた山奥の梅は毎年ゆっくりゆっくり大きくなるので市販されている梅より毎年半月以上遅れて届きます。今年は不作の梅が多いなか自然栽培の工藤さんの梅はいつも以上に香りも良くて美味しそう♡部屋中いやいや家全体に甘い梅の香りが充満している我が家。お写真見ているだけでも香ってくる感じしませんか?今年も届いた梅をご希望の方とワケワケしてseikoままのレシピをお付けしてお渡ししています。梅仕事はレ
今日は夏至。一年でいちばんお昼間が長い日。一年でいちばんエネルギーが大きい日でもあります。今日を境に冬至に向かって『陰』の気が増していきます。いちばんエネルギーが高い日というとお日様が燦々としたお天気の良い日!!と思ってしまいがちですが…先日梅雨入りとなった関西は朝から雨。。雨。。。あめ。。。。。お日様の覗かない一日になりそうですね。なんとなく…スッキリしない一日でありますが…我が家の庭の紫陽花たちが雨の恵を喜んで生き生きとした青やピンクのお顔で微笑んでいるのを
おはようございます。五月晴れの気持ちよさの良い朝。seikoままの最近の日課は朝イチの我が家の小さな家庭菜園の野菜の収穫。今朝は風に揺られてあたり一面漂うほど良い香りの韮をchoice。小さい頃大好きなおじいちゃんがお庭で育てていたあの美味しかった韮を思い出して〜今日の朝ごはんは小さい頃の思い出の卵焼き韮入り卵焼きに決定‼︎思い出ごはんはいつもに増して元気が出ますよね♡おにぎりはもちろん『千手米』糖質を気にせずに朝からしっかり食べれるのと冷めても一粒、一粒の
わたしの大好きだった祖父の命日。祖父といえば、おいなりさん。祖父はとにかくおいなりさんが大好きで、小さい頃から何かあるたびに母とお重箱いっぱいに沢山のおいなりさんを作って叔父の家に持って行っていた記憶があります。そんなこともあって我が家では、おいなりさんはいつも手作りが必須の思い出メシのひとつ。でも…このところ何かとかなり忙しくて今年の祖父の命日は手作りできなかったので…柚子酢飯を使っていて小ぶりなサイズで手軽に食べられるうえに季節に合わせた様々なおいなりさんが
春のお彼岸も今日で終わりですね。皆さんご先祖様にご挨拶行かれましたか?ご先祖様は忘れられることがとても悲しいんですよ!お墓に行けなくてもちゃんと思い出してあげて『いつもありがとう❤️』って想いをちゃんと伝えてくださいね♡お彼岸最後の夜の昨夜は御先祖様と一緒の夕食ね〜♡ということでお野菜だけの晩ごはん。愛想ないご飯ではありますが…昨日はお味噌マラソンを終えてお疲れだったので、お家にあるもので作ってみました。(こんな普通な感じがご先祖様はお喜びになります)きっとお腹
農家さんと試行錯誤しながら何年もかかってやっと出来上がった待望の幻米『千手米』去年から販売スターしておりますが、先日お味噌のレッスンの投稿で反響がありましたので、改めてご紹介させていただます。皆さんがふだん食べているお米の御先祖様的存在の原種。お米が大好きだけど糖尿病で食事を制限されている父に糖分の少ないお米を食べさせたくてやっと辿り着いたお米。糖質制限をしている方にはとても魅力的なお米です✨出来上がったお米は全て神社でのご祈祷がされており本物を求める方々へちゃんと届く
究極の味噌開催緊急事態宣言及びまん延防止等重点措置の為今年はご案内やスタートが少し遅くなっておりますが感染防止対策をしっかりと配慮しながらseikoままの超こだわりお味噌作り開催致します。◆開催日3月12日より月末まで随時開催。◆時間12時〜◆場所西宮(詳しくは直接ご連絡差し上げます)出来上がり5kg◉お昼はおにぎりをご用意しております。私が3年かけてやっと商品化出来る
今日は初午。初午とは2月になって初めて迎える午(うま)の日のこと。日本の暦は太陽暦(グレゴリオ暦)わなので、年の初めは1月1日(お正月)なんだけど、もともと初午の行事は今の暦が採用される前の旧暦で行われていたため、(旧暦の新年は立春なので)今でも立春以降の初めての午の日が初午となるんですよね。この日は稲荷神社にお参りをしておいなりさん(いなり寿司)を食べると良い日と言われていますが皆さんは召し上がられましたか?私は小さい頃から実家のお庭に大きなお稲荷さんの神社があってお爺ち
今週は旧正月に始まり、節分、立春、そしてやっと明けた土用なんかスペシャルウィークでしたね!さぁて!今日から暦のうえでは春。1年のスタートです〜♡立春の朝ごはんはちょっぴり春を意識したお雑煮からのスタート。そして春を感じる晩ごはんのメインは蛸とあさりと百合根と菜の花の土鍋ご飯。春を感じる一品♪立春は二十四節気の始まりで2月4日から2月18日まで。まだまだ寒い日が続きますが暦の上では今日が春の始まりなんですよね。ワクワク♡前日の節分は新しい春を迎える
鏡開き鏡開きとは1月11日に正月飾りの鏡餅を下ろして食べる行事のこと。皆さんのお家でお正月に飾る鏡餅は新年の恵みを与える歳神様を家に迎えるために、部屋に飾るということをご存知の方も多いかと思います。鏡餅は歳神様にお供えする神聖な食べ物であり迎えた歳神様の居場所と考えられてきたことはご存知でしょうか?お正月(松の内まで)の間昔から歳神様が宿っていた鏡餅には魂が吹き込まれているといわれていてその力を授かり新しい一年の家族の無病息災を願うために鏡餅をいただくのが鏡開きの由来なんですよ
おはようございます。2022年1月7日今日は五節句のひとつ今年最初の人日の節句です。『七草粥を食べて一年の無病息災を願う日』今年もseikoままのお伝えするmamanの日本の伝統知恵袋のスタートです。日本には季節ごとに色んな風習がありますがどの行事もみんなの幸せや健康を祈って行われるものです。最近はスピリチュアルな情報や話題が溢れ゛浄化゛゛デトックス゛など気にする方が多くなっておりますが…昔から日本の伝統行事を行うなかで季節の変わり目に身体を整え次の季節に向
2022.happynewyear!!皆様明けましておめでとうございます。我が家は年頃の息子も実家に帰ってきて笑(ちゃんと家族の胃袋を掴んでいる母です!)家族揃って食卓を囲み一年のスタートが始まりました。みんないつも通りにいつもの席に座り普段通りの朝ごはん。食事の後は氏神様へみんな揃ってご挨拶。この普通な感じがきっといちばん幸せなんだなぁ♡と感じる一日でした。皆さんの一年のスタート‼︎どんな一日をお過ごしでしたでしょうか?今年もseikoままは食を通して
いちごの杏仁豆腐杏仁豆腐は、肺や腸を潤してくれるので、咳や痰を止め、便通よくし、美肌効果まであるの♡杏仁豆腐が好きなので、季節ごとにソースを変え、オールシーズンよく作ります♡私好みは、杏仁霜多め、豆乳生クリームを加えて、とろ〜りなめらか仕立て♡作り方のコツを公開しまーす♫◆作り方◆①粉類(杏仁霜、てん菜糖、アガー)を鍋に入れて、ぐりぐりダマを潰しながら混ぜる②①に水を加えて、ダマを潰しながらよく混ぜる③とろ〜っとキレイに混ざったら、火にかけるしっかり混ざってから火
おはようございます。6月7日空のスッキリと澄み切った気持ちの良い月曜の朝ですね。今日は6月の新しい流れの始まる日。1週間のスタートでもありますね。今月の開運行動は「ポジティブに!!前向きに!!」辛いときでも口から発する言葉には注意して‼️ネガティブなこともポジティブに変換していきましょう✨✨世の中は色々と大変な状況ですが「今の状況、今の自分に感謝して日々過ごすことをいつも以上に心がける」そんな1か月にしてみてください✨✨キラッキラの1か月であります様に。皆さん
ブリの白子ポン酢旦那さまの釣りの恩恵♡酒ドロボウとは、コイツのことだ!!(笑)◆作り方◆①半分にさいて、筋と膜を骨抜きでビローンととり、血管の血をグィーっと押し出す。②変色してる部分は、苦くておいしくないので、切り落としましょう。③海水程度の氷塩水に酒を入れ、30分ほど浸し血抜きする。④70~75度の熱湯で、3~5分ほど茹でて、氷水で冷やす。※温度が高いと、硬くパサパサになり、白子のトロッとした食感に仕上がりません。※私は、一旦沸騰させてから、酒
seikoままの究極のお味噌レッスンに参加してきましたーー!!!seikoままの食材に対するこだわりはハンパなく、絶大な信頼を寄せ、毎年参加させてもらってます♡『お待たせしました!究極のお味噌レッスン開催』究極の味噌開催コロナ禍ということで色々なレッスンを中止や延期してきたseikoままですが緊急事態宣言も解除になりましたので、今年はちょっと遅いスタートではあ…ameblo.jp↑↑↑seikoままのこだわりは、こちらをご確認下さい♡ンマイ味噌、今年もできたどぉ♡こだわりぬいた
究極の味噌開催コロナ禍ということで色々なレッスンを中止や延期してきたseikoままですが緊急事態宣言も解除になりましたので、今年はちょっと遅いスタートではありますが感染防止対策をしっかりと配慮しながらseikoままの超こだわりお味噌作り開催致します。*開催日3月22日より24日25日26日27日29日30日31日開催。それ以外はお問い合わせください。
今日は立春今日で冬の土用も終わります。といっても本日23時59分にあけるんです!ということは。。正式には日付が2月4日変わる瞬間からが土用明けの春の到来!=立春となるのですねー!(seikoままプチ知識😆)ようやく明日から厳しい冬を乗り越えて、また新たな春を迎えることとなります。もちろん自然の世界でも、あらゆる動植物が活動を始め、色々なことが希望に満ちてスタートし始める時期に向かっていくということですよね‼︎とはいえ…今年は緊急事態宣言の発令時期が延長となり、ま
2月2日節分。今年は124年ぶりに節分が2月2日となる大変珍しい1897年節分以来の暦の調整の年です。「節分」とは、その文字が示すように、季節の分かれ目の日。季節の分かれ目には、日本では邪気が入り易いと考えられ昔から邪気祓いの習わしが沢山あります。節分の習わしについてお話したいと思います♡節分と言えば、まずは「豆まき」これは「鬼は外、福は内!」と大声で「豆」をまくことで、疫病や災厄の原因と考えられていた「鬼」を退治するという習わしです。↑娘と一緒にECOを考えて本物の豆に見立
本日朝イチ届いた印鑑。この度新調した印鑑がこのタイミングで手元に届くなんて幸せ♡カナリモッテマス(^^)v主人の会社も、私の会社も、そして今回個人の印鑑も全て滋賀の『江湖庵』の斎藤江湖さんにお願いして作っていただいてます。江湖庵-こうこあん|はんこ・書・カフェ・デザイン|近江八幡市朝ドラ「まんぷく」にて、ハンコ製作指導を担当した、グランプリ金賞受賞歴を持つ、一級技能士・齊藤江湖(さいとうこうこ)が庵主を務める、カフェを併設したハンコ屋です。オリジナルデザインハンコ、実印・
今年もあとわずか。。2020年から2021年へ渡すバトンは揃いましたか?これからの風の時代(2021年から)は沢山の情報に満ち溢れてきます。ブレない自分であることがとても大切な時代へと突入していきます。どの情報を信じてどの様な選択をするのか!しっかりと選べる自分であるために今年は『土台をしっかり作っていきましょう』というお話をしてきました。コンサルを通して色々なワークをしてくださっている方も多くいらっしゃいますが。。まだまだ誰かの一言に惑わされ自分では気づかないう