ブログ記事1,085件
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。フリーも活動しており、インスタやHPからのお問合せで企業様からのお仕事をさせていただいたり個人で作家さんや生産者さんとの繋がりで、備前焼きの食器を販売サポートしたり、商品開発したり、ディスプレイなど色々とテーブルコーディネートだけじゃ無く、野菜売場ディスプレイやデパートのカタログ関係などお仕事のご依頼をいただいておりありがたい事です。でも、基本的には「テーブルコーディネート」が私のメイン私が所属する「食空間プロジ
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人今日は、昨日の記事の続きを書こうと思ってたんだけど、そういえば、今日は受講しているFSPJの上級実践講座の日だったので忘れない内に今日の体験を書きとめておくことにしました(昨日の続きはまた改めて書きますね)今日は、初の上級講座だったんです初級、中級とはまた少しスタイルが違い、自分の考え
みなさまこんにちはサスティナブルテーブルウェアブランドエターブル様のクロスは、使用されなくなったクロスを裁断して、新たな命を吹き込み、再度幸せな食のシーンで生かされるこれからの時代にあったもの。ウェディングドレスの縫製も手掛けるお針子さんたちによる丁寧な仕上げが、生地の質感とともに食の空間を格上げしてくれます。このたびエターブル様のインタビューをうけ、その記事がアップされました。以下サイトをご覧いただけると嬉しいです。⇓テーブルリネンは幸せな時間
みなさまこんにちはこの度、能登半島地震にて被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。遡ること2011年の東日本大震災では、私の家族も被災をして一時千葉の私の家に避難をしたことがあり、当時のことがいろいろと蘇ってきます。家でご飯を並べる際に、テーブルに「クロスを敷いてみようか・・」「花を飾ってみようか・・」などと、こんな時に不謹慎かな?と思いながらもやってみたところ、家族からは「元気がでるよ!たのしい~素敵~気分転換になる」などと歓声が上がったのが忘れられません。テーブルコー
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新(復活‼︎w)始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人3ヶ月ぶりの投稿となりましたここ数ヶ月はプライベートで、体調を崩してしまったりお仕事の範囲を広げるためにあくせく模索を重ねたりとこれまでとは異なる日常を過ごしていましたやっと、以前のペースに少し戻りつつあるのでまた、ブログ再開することにやっぱりブログでのコミュニケーションが
朝晩が涼しくなってきましたねこんにちは、フード&食空間プロデューサー赤松真紀子です。私が所属する食空間プロジェクトのテーブルコーディネートスクールの秋の半期がスタートです!今回はオリジナルプレースプレートのプレゼントがある、体験レッスンも全国各地で、募集しております。私が講師を務めるFSPJ関西の、大阪校では普通の専業主婦で、転勤族だった私が、東京でテーブルコーディネートを学び13年前から自宅サロンスタートしたりスクール講師をスタートし、雑誌やECサイトでのフードスタイリングの
今日は午前中FSPJのコンサルを受け午後からはモデルIC養成1期生さんのフォローアップ会をしていました学んだり教えたりと立場が色々変化する1日モデルICさん養成の方ではプレゼンテーションの内容を発表していただいたのですが初回と思えないクオリティに感動しました今後の成長が楽しみ私は今、こうやってお伝えしていく側の立場でもあるのだけれど、世の中の色んな常識が凄いスピードで変化している時代でもあるので、お伝えする側も、常に色んな場所で刺激をうけ情報
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人今日はFSPJの養成講座でしたいつもの実戦ではなくWAMIさんとMIKOさんによる講義コンサルです今日もめちゃくちゃ充実した時間でした!元々、食器が大好きで5年以上前から趣味でテーブルを習ったりしていたのですが次第に、その"好き"を職業として今の仕事に活かしたい!そう感じてFSPJのプロ
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人今日は、横浜駅に降りた瞬間に潮の香りが漂ってきましたさすが日本を代表する港町です⚓️✨FSPJの現場アシスタントとして食空間ディスプレイの現場に立ち会わせていただいてきました楽しかった〜たまたま居合わせたモデルICさんに偶然お会い出来たり同期のTCさんと色んな苦労を分かち合ったり
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人今日は3回目のコンサル前回より一歩踏み込んで事業のお金の話をメインに学んでいきました回を重ねるごとに濃くなっていく内容と自分の思い描く仕事のビジョンとがシンクロして目も耳もこれでもかってほど開き超絶真剣な3時間でした学ぶ時って、何を学ぶかではなく誰から学ぶのかがとても重要ですよね既に
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人今日の午前中はテーブルレッスン今日もMAKKO先生から沢山の発見やアイディアを教えていただき自分の中にはない表現方法や価値観に触れる事ができてとても楽しい半日でしたテーブルを勉強している時間も勿論楽しいのだけれどMAKKO先生と業界のお話を雑談してる時間がやっぱりめっちゃ楽しくて仕事を通して
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人今日は、横浜でFSPJのWAMIさんによる食空間に特化したカラーセミナーが開催されており仕事終わりにビュイーンと夜行バスに乗って横浜まで行ってきました~⛴✨(15年ぶりくらいの夜行バス3列独立シートなら、案外いけたw)やっぱりリアルに勝るものは無くて横浜まで行って本当に良かったです
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人先週に引き続き今日はFSPJのMIKOさんとWAMIさんによるプロ養成の講座を受講していました今日は、自分の策定したビジネスプランを午前中のWAMIさんの講義で理解を深め午後からのMIKOさんのコンサルで、中身をブラッシュアップしていただくような時間前回もそうでした
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人明日はFSPJの中級実戦講座の日なので、夜な夜な食器をスーツケースにパッキングしてますナウ因みにこれは前回のレッスンでの食器。スーツケース開けた瞬間に1ヶ月前の分が、まるっとそのまま出てきましたなんてスボラなんだ…これ、地味に悩みの一つだったりするのですがね、モデルルームなんかでも他の人の
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人今日は、FSPJでいつもお世話になっているMAKKO先生のフード撮影の現場お手伝いで1日スタジオに入っていました初めてのフード撮影現場だったのですがスタジオに入ると物撮り用の機材がビシッとセットしてあってなんだかワクワクスタ
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人今日からお仕事スタートです仕事の感覚を慣らすために午前中はFSPJの5月の課題の練習をしていました〜5月の課題テーマは『アウトドアナチュラル』自宅でコーディネートするプレッシャーのないこの感じ、めちゃくちゃ楽しい…お仕事の時は、あのアイテムちゃんと
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人今日は、火曜日なのでお仕事は定休日朝から、FSPJの個人コンサルを受けていましたFSPJはテーブルコーディネートを自分のレベルに合わせてコース選択して学べるような仕組みになっていて、その中で私は、プロ養成というコースに入らせていただいていますこちらは、唯一代
こんばんはインテリアコーディネーター・モデルルームデザイナーの幸喜です。毎日21:00更新始めましての方はこちら↓↓自己紹介☆幸喜英美ってこんな人独立してまる2年。質を作るには数をこなすしか無いのだととにかく脇目も降らずがむしゃらに走ってきた2年間でもありましたモデルルームについて右も左も分からなかった私をそれでも、なんとか使って下さり成長させて下さった企業様には本当に頭が上がらない思いでいっぱいですあまり自分を振り返る余裕もなく、こ
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。私が所属する【食空間プロジェクト】のお仕事で数年前から玄米パウダーのフードスタイリングを担当させていただいており今回も、引っ越しして兵庫県からですが東京の「玄米プロジェクト様」のテーブルコーディネート&フードスタイリングをリモートでイメージ考案させていただきました。アイテムのレンタル、フードスタイリングの考案、サイズ、色など考慮して2つの春のテーブルコーディネートのアイテムの並べ方、指示など資料作成し当
またまたご無沙汰しております、皆さんお元気ですか?私は元気です、師走です、実家のサポートでミカンもぎ頑張ってます。さて、もうすぐクリスマス皆さん、飾り付けは仕上がりましたか?↑こちらは、昨年の我が家のクリスマスツリーキッズクリスマス用のコラムにのせたディスプレイと変えてラスティックに仕上げましたこのたび、FSPJACADEMYにて、「クリスマスデコレーションを楽しむテーブルアイテム」のコラムを執筆致しました。我が家の歴代Xmasディスプレイの画像と共
皆様、こんにちはテーブルコーディネーターを目指して勉強中、食空間アドバイザーの麻璃子です♡現在受講中の実践中級講座。11月のテーマは「秋のエレガント」でした課題のクロスがゴージャスで格式高い雰囲気だったので、見た瞬間に「バレエをテーマにコーディネートしたい!」って思いましたというわけで今回のコンセプトは「女友達とバレエ鑑賞後に頂くフレンチディナ
皆様、こんにちはテーブルコーディネーターを目指して勉強中、食空間アドバイザーの麻璃子です♡現在受講中の実践中級講座。10月のテーマは「リッチカジュアル」でした8月のリゾートカジュアルに続いてのカジュアルスタイルはい、苦手ですでも前回のカジュアルの時よりは知識も経験値もアップしているはずただですね、今、来年開催されるテー
みなさんこんにちは私が先月取材させていただいたフランスのラグジュアリーインテリアロッシュボボアトーキョー様に関する記事が、私が認定講師として所属しているFSPJのWEBメディアFSPJACADEMYHPにて掲載されました。ロッシュボボアトーキョー様とご縁をいただいたは3年前くらいでモダンリビング様主催の青山インテリアツアーにて参加したのがきっかけです。「マジョン」ソファに代表される家具の他、照明やアクセサリーに至るまで、こだわりぬいたすてきなものばかり。とくにケンゾー
皆様、こんにちはテーブルコーディネーターを目指して勉強中、食空間アドバイザーの麻璃子です♡現在受講中の実践中級講座。9月のテーマは「秋の和モダン」でしたイメージスケッチはこちら今回は「9月」で「和」だったので「重陽の節句」をモチーフにしました重陽の節句とは日本にある五節句のひとつで平安時代の初めに中国より伝わったも
ご無沙汰しております。お知らせばかりで申し訳ありません。3月に熊本でコラボレッスンを開催させて頂きました。30名様分、アッと言う間に満席となりご案内も出来ずにいたのですが、そのレッスンの後、九州新幹線で北上し有田を回ってきました。その時の様子をFSPJACADEMY様のコラムにて掲載させて頂きました。良かったらご覧ください。
皆様、こんにちはテーブルコーディネーターを目指して勉強中、食空間アドバイザーの麻璃子です♡現在受講中の実践中級講座。8月のテーマは「リゾートカジュアル」でしたイメージスケッチはこちらいや~、柄物の課題クロスだったのでスケッチにこだわりだしたら地獄でしたしかも柄の形を間違えて書いていたことに色を塗りだしてから気付いて結局正確で
皆様、こんにちはテーブルコーディネーターを目指して勉強中、食空間アドバイザーの麻璃子です♡現在受講中の実践中級講座。7月のテーマは「光と風を感じるクリア」でした私が考えた今回のコンセプトは「地中海の島で夏の風を感じるランチ」海外旅行に行けない日々が続いているので、「ギリシャのサントリーニ島やイタリアのシチリア島に行った気分で高校の同級生と夏のランチタイムを楽
皆様、こんにちはテーブルコーディネーターを目指して勉強中、食空間アドバイザーの麻璃子です♡今日は初めに「食空間アドバイザー」についてご説明したいと思います。食空間アドバイザーとは、私が通っているFSPJテーブルコーディネートスクールが発行している資格で、資格取得コースの「基礎講座」を受講すると取得できます。食空間アドバイザーⓇ食空間の基礎的知識から、コーディネートのバランス概論まで習得された
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です私が所属する「食空間プロジェクト(株)」=通称「FSPJ」私が東京に転勤して1期生として代表のMIKOさんに師事しアシスタントとして車で自宅へ荷物を取りに行ったり、夜中に作業したり東京の撮影現場まで送迎したり、数多くの現場での経験を積ませていただきました。銀座校・横浜校のテーブルコーディネートスクールや、海外でもサロン開業するオンラインのレッスンも人気です私がこの春から関西の実家に住むことになり関西
食空間プロジェクト所属認定講師認定コーディネーター赤松真紀子(MAKKO)ですこの度、私が所属する「食空間プロジェクト(FSPJ)」の関西支部が大阪に設立!姫路で基礎講座を担当させて頂きます私自身、東京転勤で出会ったテーブルコーディネートのスクール✨1期生として代表のMIKOさんに習って10数年前に銀座校、横浜校で講師デビュー✨学ぶ楽しさや、おもてなしの楽しさそして好きを仕事にする楽しさを感じて頂きたいと思います✨その第一歩✨基礎講座から