ブログ記事122件
常備している冷凍餃子が切れたのでお店に買いに行ったら持ち帰り用が売り切れていた。午前中だぞ!売り切れなんて初めてだ。持ち帰りの焼餃子ならあるというので久しぶりに買ってみた。買ったんだけど、帰りに用事があってそこらを回って帰ったら焼き蒸し餃子化していた。フニャッた感は否めないけどこう見えて餃子ですお店は揚げ焼きだからそれでも香ばしくて美味しい。でも、自分で焼いたほうが好みだったりする。■薪ストーブ・F500の掃除と大掃除開始年末はいつも時間がないので、11月から少しずつ大掃除するこ
JOTULF500のリミッターをちょっぴり解除。イジるのはここサイドパネルとサイドドアの内側サイドドア及びサイドパネルの内側には、鋳物のバーンプレートが付いていて、間にはインシュレーションマット(断熱材)が挟まれています。なので、燃焼中でもサイドの外側は、素手で瞬間的に触ることも難しくないくらい温度が上がりません。マットを挟んでいる目的はおそらく3つ。①熱からドアとパネルを保護②炉内の蓄熱③火災防止※これが一番の目的かな。壁近くに設置できるようになりますからね。ただ、こ
昨日買った五徳は、JOTULF500の炉内で調理するのに今まで使った五徳の中で特に良い感じ。安定感抜群!まずは定番のソーセージ焼けて破れた皮からブシュッ~って音を立てて吹き出す肉汁は、ストラディバリウスより心に響く。パンもオン!こうなるとホットドッグですねマスタードがなかったので水菜と一味でアクセントそれから安いカマンベールも焼けばランクアップするかもと思って買ってきたうーん、次はないファミリーチーズには遠く及びませんでした。かなり脂っぽいというより、油っぽかったな。■
解禁!群馬泉のレギュラー酒群馬の酒で一番好きなやつ!これはガッチリな酒だからロックでもいいし、冬は当然!熱燗!つーか気持ちよさそうだな!チロリは当然に錫だね、といってもプレゼントされたものだけどね。ありがたく使わせてもらってます。これは2合だから大きめ。日本酒が好きな人って、周りにあまりいない。熱燗に使う酒器の2つめこれも頂きもの、その人が作った焼き物です。冬の宅飲みは、雰囲気がワンランク上になるね。それにしても暖まるわ~。そして今日はこれを買ってきた。七輪用の五
JOTULのF500が、去年かな、フルモデルチェンジ?ハーフモデルチェンジ?をしたのでその機能性が気になっていた。燃費が向上したとか。空気を絞って焚く方式になったことで燃費が上がったみたいだけど、しっかりとしたドラフトが起こせないとその機能を発揮できないようだ。うちのF500の炉内のレンガの焼け方問題は解決した。煤のないきれいなレンガしっかり焚けば問題なかった。280度までもっていったけど、金具も問題なし。こちら一次燃焼からの全開の二次燃焼気持ち良し■冬の根菜はうまいよね!ニ
今日も早朝からフランス対モロッコを観戦。昼間眠すぎて気持ち悪かった。薪ストーブの「薪崩れないぞ金具」がかなり便利。小さな薪も簡単に組める。何回か使ってみて、背面にあるレンガの焼け方が気になったむむむ真ん中は1次エアーのあたりが良いからなのか煤なし、脇は真っ黒。少し絞りすぎたか。■おっちょこちょいだとよく言われます北海道からのご注文が多く、発送日時の連絡に「北海道からありがとうございます」のような一言を入れました。それが今日一通目の連絡。日時が入っているのでコピペで、次のお客様にも
薪ストーブを掃除する!の備忘録去年のラスト焚きは6月でした。除湿が目的の焚き方です。今年は6月に気温40度超えが連日続いたので、ラスト焚きは4月。掃除のタイミングを逸して今に至ります。10月現在のストーブの状態リップの灰もそのままだった……時が過ぎるのは早いね(-。-)y-゜゜゜ちなみに、土間は三和土(たたき)。土というか地面、家の土間は地球なのです。■JOTUL(ヨツール)F500の掃除開始薪ストーブの掃除は洗車と同じく上から下へ。①煙突内部の煤取り去年は水分量が微妙な薪
この投稿をInstagramで見る薪ストーブ専門店『京都ストーブ販売』(@kyotostove)がシェアした投稿
こちらの記事で、低音調整を行い、YAMAHANS-B901とDaliZensor3で日々の音楽ライフを数週間楽しんできた。『音への迷走:バスレフポートをコントロールせよ!!(Zensor3&NS-B901編)』NS-B330がDaliZensor3を引退に追い込んでいた我が家。その時はYAMAHANS-B901とNS-B330の2台体制でいろいろと運用していたが…ameblo.jpボワつきまくっていたZensor3の低音もかなり整い、質・両共に良い感じだったのだが、どうも
この投稿をInstagramで見る今日も『煙突だけ掃除』でした。普段はメンテナンス付き』を注文される方が圧倒的に多いので『煙突だけ』しかも「2日続けて」はとっても珍しいのです。ストーブメンテナンスはお昼をまたぐことが通例で、そのまま昼ご飯抜きでやっしまう事が多いのですが、今日は珍しく「昼に昼飯食べれました!🤣」今週末はストーブ設置、煙突工事と続くので少しだけ体力温存出来たかな~?#薪ストーブ愛#薪#薪ストーブ#火のある暮らし
おはようございます🎾GR8テニススクールです、ダンロップ新作ラケットF500のFX700試打会をGR8・NICCテニススクールにて先月29日土曜日に行いました。スペシャルゲストで吉備プロにヒッティングを依頼、豪華な試打会になりました。
当店でも常設依頼人気のFYNEAUDIOF500シリーズ10万円前後の価格ながらタップリとした鳴りっぷりで、オーディオ入門機に非常に良いスピーカーです。そのFYNEAUDIOF500シリーズの上級機F701をしばらくお借りすることになりました。スタンドもお借りしたのですが、とりあえず本体のみで、試聴非常に素直に、音楽を鳴らしてくれます。昨今のブックシェルフスピーカーとしては大型ですので、厚みのある音が楽しめます。興味のある方は是非、この機会にご視
ついに…今シーズンの薪ストーブ火入れ。やっちまいました。基本部屋の中で半袖なので、肌寒いなーと思って…夜23時、これからアニメタイムの彼に寒いアピールをしてつけてもらいました。笑無事に着くかな〜?おぉ〜\(^o^)/今年の我が家のF500はパワーアップしておりますので、その効果が楽しみです。まず、鉄板グレード購入しました。これを炉内に設置すると…鉄板グレートがあることで(ノーマルだと灰が灰受けにおちてしまう)、灰の中に熾火がのこり、ストーブは
台風が過ぎて、風が少し強い中。煙突掃除日和と言う事で…初の煙突掃除!!屋根には上がらず、下からやると言う方法を実施。彼が98%くらいやってくれました。ゴミ袋に塩ビ管のようなものが入るくらいの穴をあけて、どんどん繋げて長くしつつ、煙突の中を掃除します。ゴシゴシ…ゴシゴシ…上まで行ったかな?と確認の為、外に出てみると煙突掃除の音がしました。いやーキレイな青です。穴をあけたところから煤が漏れて、床と炉台、自分達も黒くなりました。
今日は、友達と友達の子供達と総勢7名で、バレンタインの予行練習で濃厚チョコレートブラウニー作り!高校生、中学生、小学生、保育園児…異色なメンバーでしたが、子供達とっっても楽しそうに作って、食べてました。さすが中学生and高校生!!小学生、保育園児の子を見ながら遊んでくれて、大人は大人達だけで喋りまくれました。中学3年生の男の子。「俺も行きたい!」って言ってくれて急遽参戦。良い子過ぎた…!!!そして、友達がなんとも素敵に我が家を撮ってくれた\(^o^)/カメラの性能良すぎ。カメ
眠すぎて、ご飯炊く前に寝てしまいました…でもそうなると早起きして炊かなくてはいけないので、5時起きと言う自分的早起きです。相変わらず鍋で炊いてます。朝の温度23度でした。いつもより早起きなので室温も少し高め。我が家は共働きなので、薪ストーブ焚く時間は帰ってきてからの19時位から日付変わるくらいまでです。薪ストーブ楽しめるのは平日5時間…仕事終わりで家に帰って来たら室温チェックしてます。最近は18度位でしたが、ここ最近は16度と言う日もありました〜(;´д`)薪ストーブ使ってるお
仲良しファミリーが埼玉から遥々泊まりに来てくれました\(^o^)/お決まりのピザ!これは本当にみんなに好評。みんなが美味しいって言ってくれて、作り甲斐があります。相変わらず子供達は階段と二階がお好きなようで…笑朝起きて、階段で牛乳を飲む図。可愛すぎた!お昼くらいにはそろそろ帰ろうかー?なんて話していたのに、気付けば19時に。笑先ほど着いたと連絡ありました。貴重な休みにわざわざ群馬まで来てくれて嬉しかったな〜♪ビール、軽く30本!!さすがに家にあるビールでは足りなくなり、他の
2019年、平成も残り僅か!年末年始はバタバタしていて…やっと落ち着いたと思ったら明日から仕事…(;´д`)それでも、充実していて暖かく過ごせたのはお気に入りの我が家と彼のおかげ〜\(ˆoˆ)/ブランチにホットケーキ作って、豚肉に目玉焼きにチーズ!!ソースはケチャップとマヨネーズを混ぜたもの。これがねー、美味しいんですよ。こんな感じで少し遅く起きた朝を楽しんだり、年越しは義理母招いて、ピザ焼いたり。年末年始はとにかく我が家での集合が多かったので、とにかくピザ焼きました。これ
このモデルのメンテナンスでお伺いすることがチョコチョコありますが何故か「天板が載っているだけ」の時と、「裏から三ケ所ボルト留め」の場合があります。設置店の意向なのか、設置の年式によるものかどうかは判りませんがレンチが入りにくい狭い場所なので、留まっている時はかなりやっかいです。今回も準備だけは万全にしてお伺いしました。予想通りボルトで留まっているタイプでした。全てのボルトが熱とタールで激しく固着している上に、何故か角がツルツルに削れていて「アチャ~」となりましたが、そこはプロ!
既製品のピザは薪ストーブで焼いてみましたが…今日はピザ生地も作ってみました\(^o^)/めちゃめちゃ簡単に出来て、美味しくて、経済的!!薄力粉125g強力粉125g塩3g砂糖10gドライイースト3gお湯160から180mlオリーブオイル15g22センチ、3枚分。覚えやす過ぎる分量!助かる!!天板は木か天然石で、そのまま使えるような素材にしたかったので…ちゃんと拭きあげてから使ってます。笑今日はデザートピザも!シュガーバター!!!こ、こ、これは美味し過ぎま
薪ストーブで焼いたもの。ピザ、サツマイモ、じゃがいも、里芋、ステーキ……この中の私的ダントツ1位は……!!!!「さーとーいーもー、里芋です」いや、煮物とは違うホックホク感!た、た、たまらん!!!伝わりますか?このホックホク感。薪ストーブ使っている方、意外なオススメあったら教えてくださーいm(__)m
寒くなってきましたねぇ……我が家でも薪ストーブ設置以来、毎日つけてます〜\(ˆoˆ)/暖冬らしいですが、わたしは自分の過ごしやすい気温が好きです。昔は6〜8度が好きでしたが、もうムリ…帰宅後、起床後に温度計を見るのがマイブームになっています。大体22~24度です。普通がどのくらいの室温かはわかりません…帰って来て、玄関に入った時や寝室からリビングに出た時の優しい暖かさがとってもとっても好きです。薪ストーブの前で昼寝も好きです。これを味わえるなら
ついに…やりました\(ˆoˆ)/マルゲリータチーズピザですよ。ピザ!!市販のピザも薪ストーブで焼くと美味しいと噂で聞いてたピザですよ。熾火←合ってる?にするまで少し時間は掛かりますが、あっというまにピザが焼ける〜♬まぁ、確かに美味しい気がしました。笑けど、1番美味しかったのは写真3枚目のわかりにくい画像。食パンにチーズのせて塩コショウ、オリーブオイルでした。普通の食パンが見事に変身!!結局はシンプルが美味しい!!わたし、断然お米派だけど…これは美味しかったなぁ。
彼に頼りっぱなしだと1人の時に困るので…火の着け方を教えてもらいました!まず…F500の手前中央にあるレバーを右に!煙突のダンパーも開いてるかチェック!そのあとは扉を開けて、建材を井桁に組んで積む!数段積めたら、新聞紙に火を着けて、井桁に火を移す!火がうつったら、薪を入れる。え…ここから火がちゃんと着くまでの写真忘れた……って、適当な感じですが、何とか出来ました。後半はほとんど彼にやってもらった。※扉を開ける時は勢い良く開けない!※扉のレバーを触る時は気をつける!火が
存在感ありすぎ。大黒柱より目立ってる。我が家の床を陣取ってる。ついに、F500様やって参りました!写真じゃ伝わらない、この圧迫感よ。彼がひっさびさの火入れでスタート!10年振り!?とか言ってました。果たしてうまくつけられるのか。。。まずは、我が家で出た端材で焚き付け。その後はストーブ屋さんからちゃっかり戴いてきた薪を!最初に出る匂いを防いだりするので2階も全開!火がついてきたー!!煙突から煙出ちゃった!最初は仕方ないよね!!でも、煙突から出る煙、絵になる〜。我が家なが
ただいまグンマ、13度ですが…さ、さ、さむい。暖冬とか言ってるらしいですが、年々寒さに弱くなってます…そんな我が家に、ついに!ついに!!!!!!やってきます。憧れのF500様\(ˆoˆ)/明日設置されます!某L社にはオーバークォリティーだの贅沢だの散々言わわれましたが…さて、本当に薪ストーブひとつで家全体が暖まるのでしょうか??薪ストーブお使いの皆さん、どうなんでしょうか?3月に薪割りしたものはまだ使えないかな〜?今年はN社が置いて行ってくた端材から使いますかね!!
50mx10x2@1:37,1:39&F500m&500m@1:44&1:51、100m@1:45x5
ある程度の薪は割ったので毎週休みに必死になって薪割りするのはやめっ‼︎昨日はまったりした休日を。午前中は友達のお店でマッサージを受けて身体をケア。帰りにスーパーに寄って酒と夕ご飯の材料を買って帰宅。バターチキンカレー‼︎あと貰ったタラの芽を大葉と豚バラで巻いて焼く‼︎キッチンドランカーのように飲みながらカレーを作る。で、テンション上がってきて結局息子と薪割り(笑)俺はやる気じゃなかったんで軽装で。息子の頑張りを尻目に隣で飲みながら焚き火(笑)息子が割れない薪をいくつか割っただ
昨日はとくに予定のない休日でした。トゥームレイダーを観に行こうと思ったんだけど冒険モノがあまり好きではないのを思い出し中止(笑)お彼岸なのでとりあえず実家に行ってお線香。ご先祖さまには失礼なくしておかないと。昼からはチェーンソーフル稼働‼︎薪切りして薪割りして。で、休憩でビールを飲んでソロ焚き火。昼から飲める幸せ。草も生えてきたので草むしりもして疲労満載…またこれから草が元気に生える季節だな〜だんだん暖かくなって薪の消費もだいぶ落ち着いた。寂しいな〜以上‼︎
最初はコレ!って決めていたのですが、おかしな工務店からは贅沢だ!F400で十分と言われ・・・笑薪の調達の不安も色々考えて他のヤツにしようと思っていたのですが・・・良くしてくださるストーブ屋さんで相談したら、結局コレになりました。キミニキメタ!!!!!王道:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ヨツールF500です。わたしは家の事に関しても、ストーブの事に関しても全然詳しく無く、直感で決めてしまうタイプで・・・最初に彼からF500にしたいと言われてから、これ良い!と思ってF500