ブログ記事1,167件
どうも、料理芸人のクック井上。です!左が2014.5の【dancyu】餃子特集号『餃子の王道』右が2024.5の【dancyu】餃子特集号『餃子の新星』この10年を振り返りつつ2冊読み比べるととても面白いし王道も新星どちらの餃子も素敵です!私登場、マンガ仕立ての餃子タレ味変企画(餃子タレの新星とも言う)よろしくお願い申し上げます。ちなみに10年前の餃子タレ味変企画は『なすび亭』吉岡英尋シェフ!先日のJ-WAVE『RADIODONUTS』でdancyu横田郷子藤岡編集長から現在発
中目黒にあるリストランテシンティッラに一緒に仕事をするビジネスパートナーとディナーに行ってきました。今年の目標の1つである、大きなPJを成功させ共に大きく飛躍した事もあり、慰労会を兼ねて、美味しいご飯を食べに行こう!といく事でリストランテシンティッラを予約する事に、、、以前から大人の週末、Dancyuなどお洒落な大人の人が行くレストランを見る中で行きたいお店をストックしているのですが、前回は赤坂、雑司ヶ谷に次いで今回は中目黒に、、、本当は招待日和を使いたかったのです
どうも、料理芸人いや、餃子芸人クック井上。です!本日4/6(土)発売『dancyu』「餃子の新星」こちらで、な、な、なんと…僕が漫画になりました🎨‼️題して…BOOKinBOOK【餃子のタレ味変1000本ノック!⚾️】\いくでー!/\ばっちこーい!/おうちにある調味料の掛け合わせで餃子がこんなに自由に?餃子のタレはこの企画以前、この企画以降に分かれる予感!これを読めばあなたの餃子のタレは宇宙まで羽ばたきます🚀イラストレーター黒木ユタカさん&dancyu編集部宮内
こんばんは情熱料理人発掘調査隊長(ひとりでやってます笑)駿河湾桜子です3月30日、31日と【dancyu祭2024】|【公式】dancyu(ダンチュウ)dancyu(ダンチュウ)は、全国の食いしん坊のための食と暮らしを豊かにする体験型メディアです。食にまつわるヒト・モノ・コトをdancyuの視点でお届けしながら、毎日のくらしに食の新しい体験を提案します。dancyu.jpdancyu祭2024が西新宿の新宿住友ビルの三角広場で開催されまして日曜日に行って参りました植野
六花亭の雪こんチーズです。直営店限定のメニューだそうですが、dancyu祭2024に来ていました♪雪やこんこの大ファンでもあるので、当然バージョンアップしたこちらを食べたくて。15分ほど並んで、購入です。チーズケーキとさっくりしたココアビスケットの相性がとってもイイ!!ホワイトチョコがサンドされた雪やこんこともまた違った味わい。並んでいる途中で、作っているところを見られます。一つ一つ、その場で作っているのでとても忙しそう…。そのお陰で作り立ての美味しい雪こんチーズがい
こんばんはアラサーOLゆりなです新年度、始まりましたね心機一転!頑張るぞ今日は、お仕事を早く終わらせて月1シェービングへ心もなんだかスッキリ晴れやか!美容の時間が何よりも好きです。さ、帰って夕飯の支度しましょ。ということで、今週のOisix今週は主人が会食なしのため、多め〜物価高がずっとずーっとなので外食を気持ち少なくしていきたい所存。2人預金の資産運用も今年は始めたい!!さてさて、dancyu祭2024へ行ってきました念願なのです〜しかし、午前中お家でゆっくり
アマムダコタンのパンと日光珈琲オリジナルブレンドでランチ♪dancyu祭2024にどちらもほぼ隣り合って出店していました(*‘∀‘)ならば、パンとコーヒーでランチなんていいなと。黒ごまダコタンバーガーとごまメロンあんこマスカルポーネクリーム。特急スペーシアのオリジナルブレンドをともに。黒ごま入りのバンズは、雑穀がトッピングされて香ばしい(^^♪南瓜、人参、茄子、紫キャベツのマリネ、自家製サルシッチャ(生ソーセージ)をサンド。これだけいろいろな野菜が入っていながらも食べ
ブリコラージュブレッド&カンパニーのいぶりがっこのバトンです。いぶりがっこをパンに使うとは…斬新(*'▽')おつまみパンの位置づけだそう。カリッとした表面と中のモチッとした食感。いぶりガッコがいい味出してる!ところどころにかかっているチーズも主張しすぎなくて◎。お酒は飲まないけど、おつまみパンもいいなぁ。美味しゅうございました。【ブリコラージュブレッド&カンパニー】住所:港区六本木6-15-1六本木ヒルズけやき坂通り電話:03-6804-1980営業
先週末、新宿住友ビル三角広場でdancyu祭り開催されていましたね。日曜に少しお伺いしましたよというのも、私がペアリング検証させていただいた、日本アクセスさんの「チル酒」ブース、出展していたんですお話聞くと、土曜も大盛況で売り切れになる銘柄もあったそう。この日も午前中から長蛇の列だったようで、ホッと一息、な時間に上手く顔を出せました。椎茸やオクラ&長芋、イカなどそのままの素材をバキュームフライでサクサク食感に仕上げたヘルシース
今日は新宿にてDancyu祭があるので奥さんと一緒に早めに新宿へ早く来たのに、かなりの参加者ですねー。植野食堂の焼そばを購入して先ずはパクパク奥さんの知り合いの輪島キリモトさんを訪問してご主人にもご挨拶できました。現状をお伺いしましたが、まだまだ復興までには時間がかかりそうです、ランチは新宿中央公園で丸亀製麺のうどん弁当をいただきました。初めて食べましたが美味しいですね🙂都庁も外からパシャリ散策してから自分だけホームジムに移動途中、川沿いの桜も開いてました
#dancyu祭に行ってみた✨#北海道のチーズを集めた清澄白河のお店#チーズのこえさんも出店。オーナーの今野さんやはじめましての工房長鈴永さんと📸つい最近、BSフジの『植野食堂』で見たお寿司屋さんなど、町の名店が並んでましたよー😃雑誌『dancyu』のイベントならではで、おじさん1人で来ていてスイーツ🍰食べてる光景なんかも。大人数でワイワイしてる人たちも。楽しい休日の様子。イイですねぇ〜😊本日も夕方まで開催してますよー。詳しくはdancyu祭で検索🔍#水野悠希
2月のある日、たまたま新聞を読んでみると面白すぎる記事を発見!こんなん絶対面白いじゃん!って思って即予約!そんなイベントに参加した感想を書いてこうかな(^^)まずは前日の動きから^^東京→名古屋の新幹線なので、前泊することに!仕事終わってから新幹線乗り込み!夜の新幹線って帰るイメージしかないから、これから東京向かうって考えたらなんだかワクワクしちゃう!泊まったホテルはドーミーイン八丁掘!チェックインの際、取るつもりなかった朝食も急遽予約!フロントのお姉さんに声かけてこちらも
明日から2日間(3/30-31)、東京・新宿住友ビルで、「dancyu祭2024」美味しく開催です!★「dancyu祭」は、dancyu本誌やWEBなどでご紹介してきた飲食店や酒蔵などにご協力いただいて開催するイベントです。2012年からスタートし、10回目の開催となる今回はさらにパワーアップ!50軒近い店が集結し、店の名物や祭の特別メニューを提供、さらには美味しいお酒も目白押し。“食いしん坊”なら誰でも参加できます!その場で食べられる料理やお酒の他に、お持ち帰りできる商
雑誌のダンチュウが大好きです。とにかく美味しいモノがたくさん紹介されていて、出来たらば、毎月購入して、行った気分になり、食べた気分になり、いつまでも見ていたい、ワタシにとってはそんな雑誌です。東京駅の美味しいものを特集した号をみてまして。あら、表紙が伊勢廣。、、、しばらく行っていない、、、じゃじゃーーーん!!行ってきましたよ。そぼろ重に団子(つくね)をオン!!無口になり、パクパクモグモグ、、、。うますぎる。うますぎる。。。夜にイキに飲み食いしたい。大きな串を頬張りたい
3月24日(日)、#居酒屋新幹線贅沢編、という感じのdancyu企画があったので」覗いてみました。東京11:27→こだま721→14:06名古屋。10号車貸切団体。隣接する、11号車の、ここしばらく車内販売がなくパーサーが使わなくなった業務用室を使って、後楽寿司やす秀の綿貫さんが寿司をにぎり、解説トークを10号車で、dancyuの植野編集部長が喋りまくるという企画。10号車には喫煙ルームがあったが、この3月のダイヤ改正で使用中止されたため、8、9号車の一般客が入り込む必要性・必然性がなくなっ
旦那さんが買って来てくれた雑誌納豆レシピがたくさん掲載されていたので、いくつか作ってみています今回は、納豆チャーハンに挑戦しま~すあっちゃん:「私は納豆抜きで」(←第3弾から、付き合ってくれなくなりました)OHそうですか。。。レシピ通りに作ると全体に納豆が混ざってしまうので、まず豚ひき肉とネギのチャーハンを作り、私と旦那さんの分だけ、別に炒めた納豆をトッピングしてみました香ばしい納豆に、豚ひき肉のコクとネギの香りが効いて、なかなか美味しかったですまぁでも。。。1回食べたらいい
3月24日、dancyu企画の、車内で握る寿司で地酒を呑む企画が開催される。どんな感じかな。こだま号で名古屋までだから、2時間39分。ゆっくり呑むのに十分な時間だ。四谷の「後楽寿司やす秀」の握り・肴(どら焼きも付くのか)と、沿線の地酒3種だそうだけれど、居酒屋新幹線の高級版だから、旨いんだろうな。11時27分、こだま721号、いよいよ発車か。ところで、「こだま号」は、ここ久く、車内販売を営業していない。他は、グリーン車での販売を継続しているので空かないのだけれど、ここ、普通車11号車車端、
ども、アラカン道の葉石です。昨日の記事はコチラ。葉石かおり『アラカン昭和レトロひとり旅伊東編①』ども、アラカン道の葉石です。2つ目の大学も卒業が決まり、ちょっとだけ時間ができたので伊東の温泉に行ってきました🎶この日昼間は友人らと、dancyu編集長のアテ…ameblo.jp宿泊した「緑風園」は夕飯なしプランだったので、夜はdancyu編集長おすすめの寿司屋「つた好」へ。頼んだのはコチラ‼️地魚にぎりセットです。どんな魚かというと……説明受けましたが飲んですっかり失念したので以下をど
旦那さんが買ってくれた雑誌面白そうな納豆レシピが色々と載っていたので、いくつか作ってみていますこれまでのところ、あまり好評価は得られておりませんが(←レシピではなく料理の腕に問題があるのでは。。。)めげずに第3弾納豆うどんネットでもレシピ紹介されていました【レシピ付き】東京・銀座『銀座矢部』其の三:納豆うどん|WA・TO・BI-和食の扉-『銀座矢部』はカウンターに座り、大将と話をしながら料理を決めていく楽しみが味わえる、東京でも数少な...watobi.jpゆでて
ビンゴ大会では6,000円相当の宇都宮冷凍餃子が当たり、だいぶ経ってたから送られてきたよ🥟ここいつも来るのに迷っちゃうGoogleテンテー使っても💦シンプルなツリー🎄dancyuの植野広生編集長はDJも上手いかんぱーいこの日はブルーノート東京の総料理長が作ってくれるフレンチも入った中華🥟レーズンバターは無理矢理ひとくちシーザーサラダ柘榴と熟成コンテ❤️ザクロって宝石みたいだし美味しいし可愛いし最高✨✨このメニューなんて、ブルーノートで、今オンリストされてる天然真鯛のカルパッ
本日のランチは、『LeBaràVin52』恵比寿アトレの成城石井のワインバーですワインバーなので、お食事はどうかなと思っていつも成城石井で買い物はするものの、入ったことがなかったのですが、良かったです♡駅直結で11:00~23:00まで通し営業なので、恵比寿で時間がある際や待ち合わせに1杯、ちょっと良いかもですちなみに、本日のランチは期間限定dancyuとのコラボ、『グレープフルーツとブッラータチーズのサラダプレート』でしたが、他にもサーモンマリネやサラダチキンや
旦那さんが買って来てくれた雑誌納豆レシピが色々載っていたのを見て、いくつか作ってみることにしかし、前回↓の「納豆チーズトースト」は、我が家では低評価・・・「今度は別のレシピを試してみる」と言ったら、あっちゃんに「悪い予感しかしない」と言われてしまいましたがめげずにチャレンジしてみます今回は「焼き納豆」納豆に、パルメザンチーズ(レシピではペコリーノでしたが)、きなこ、砕いたアーモンド、塩を合わせ、丸くまとめて凍らせます(凍らせるのは、扱いやすくするためだそうです)本では、ボウルで
駅弁って、皆さん何で食べるんですか?初っ端からdancyu昨年末号に対して反抗心剥き出しみたいだが、あくまで僕の素朴な疑問であり、そんなつもりは毛頭なく。14時間飛行の旅路での機内食ならまだわかる。暇だし、本読むかチキンソテー定食食うか、映画観るかカップうどん食うか、くらいしかやることがないから。でも、新幹線って、たかだが2時間3時間じゃん。東京からどの距離までなら飛行機ではなく新幹線を使うかも人によりけりだろうが、福岡まで新幹線を使う人は多くはないはずで(敢えてゆらり旅を楽しむ目的な
ホクレン農業協同組合連合会GREEN50周年記念イベント「いただきますをご一緒に」に当選し、参加させて頂きました。TEAMNACSリーダーでホクレンアンバサダーでもある森崎博之さんのトークショーと、お料理を頂けるとの事で応募しました。有料ですが100名の募集に対し、4倍近い応募があったと❕会場は目黒にある「ホテル雅叙園東京」。超一流ホテルです。高くて泊まれない…写真は天井です。ホテルの中に滝があり、鯉まで泳いでいますよ〜優雅だ。廊下に価値ある美術品が飾られています。トークショーは
今日は久しぶりのSATC会でした。じゅんちくわもお酒が強くなったわ~。大酒飲みちゃんたちよりも今日は酔っぱらっていない。今日はシャンパンのフリーフローで彼女たちはたちは早々に出来上がってしまいました~。じゅんちくわはまだまだいける。こうやって帰宅後のお風呂上りでもブログが書ける!さてじゅんちくわ会社帰りに徒歩で帰宅するときの経路はその時の気分で色々変えています。東京駅構内で色々物色しながら帰るのも好き。東京駅構内のdancyu食堂でお夕飯を食べがてら1時間ちょっとで帰宅できると
2月15日(木)晴れ一時小雨今日はさらにあったかくなるらしい。春の薄いジャケットで出掛けよう。朝ごはんは、昨日のパン屋さんで買ってきたパンをトースト。そして、美味しい目玉焼きの作り方を読んだので、それを真似して焼いてみた。ふむふむ、と言う感じ。今日もお弁当いろいろ詰めて。お仕事行って、朝一で、恵比寿神社へお参り。流れを変えよう~ということなんだけど、私は、ダーのことも一緒にお願い。とにかくそれが無事に進まないと何も始まらないので。去年は激動の年だったなぁ
おはようございます情熱料理人発掘調査隊長(ひとりでやってます笑)駿河湾桜子です前々回と前回、187.やばいまだタイトルが降りて来ない。〈大塚〉188.米の国。〈大塚〉のつづきで本日完結編です命削って書いておりますのでまだの方はぜひ187.からご覧くださいませ駿河湾桜子浮かばれます(/_;)昨年2023年2月某日寒空の下待ち時間3時間を超えたところで一向に進む様子を見せない行列から脱落…2024年1月某日ついにその日は訪れましたJR大塚駅か
久しぶりの投稿。久しぶりに”楽しかった~!”と思ったイベントに行ってきて、紹介したいなと思って。「おいしい!広島プロジェクト」を広島県が行っていて、その一環で広島のシェフが広島の食材を使ってお料理を提供するというプレミアムダイニング「HIROSHIMAGASTRONOMY“Horizon”」へ行ってきました。今年、dancyuの食いしん坊100人委員会に選んでいただいて、そこからご案内いただいたイベント。1日目のフレンチの中土征爾シェフのお食事をいただきました。
旦那さんが買ってきてくれた雑誌テーマは「納豆」納豆と言えば、我が家ではもう10年以上、東京ごま産業さんのわら納豆をいただいています↓(有)東京胡麻産業www.gomahakase.comこちらの「藁つと納豆」は本当に絶品です(シンプルに塩でいただくのが一番です)お話戻します雑誌には、こだわりの納豆や手作り納豆の他に、納豆レシピもたくさん紹介されていたので、いくつか作ってみたいと思います(藁つと納豆はもったいないので、スーパーのお手頃価格の納豆で)まずは「納豆チーズトース
ぽんたは基本的に100%テレワークなので平日はずっと家に籠もってます2〜3日前からどうも夜になるとくしゃみが出るなぁと思ってたのですが…今日日中に外出して確信!これ花粉症だわ〜(;´∀`)夜になるとくしゃみが出てた原因は外に干してた洗濯物取り込んだ時とオヤビンが外から帰って来た時に花粉を連れてきてたのよね〜(;´∀`)という事で本日より花粉症対策開始!!抗ヒスタミン剤と…鼻かむ用のティッシュ!!…て、コレを買ったのですが全然柔らかくないの〜(´;ω;`)パッケージ詐