ブログ記事223件
お友達からマグロのオリーブオイル漬けをいただいていたので、ブロッコリーを無水調理してオリーブオイルを絡めていただきました。スペインのワインとのペアリングバッチリでした💖ご飯粕汁(大根・人参・白菜・小芋・さつまいも・豚肉・白ネギ・ネギ)ブロッコリーとマグロのオリーブオイル漬け青梗菜とモンゴウイカちりめんじゃこ昆布の煮しめ糠漬け(赤蕪)梅干しみかんイカはピチットしておくと仕上がりがコリコリしていてとっても美味しくいただけます。今日もご馳走様でした。
今日は今月最後のオプティマルダイエットクックでした。今朝お店に並んでいた鮮魚は金目鯛だったので、金目鯛のアラでスープストックをとりました。そのスープストックと、冷凍庫にストックしていたスープストックを合わせてスープを作りました。ちょっとライトの加減で色が黒くなっていてごめんなさい🙏レンティル豆ご飯スープ(玉ねぎ・かぼちゃ)茄子のポン酢和え(大葉)カマスの干物葡萄糠漬け(人参)サラダ(りんご・オクラの無水調理・ベビーリーフ・金時豆のサラダ)カラダが綺麗
今日はピノノワールのロゼをいただきました❣️とっても美味しい❣️飲みやすい💖どんな料理にも合いそう💖💖😊ご飯味噌汁(わかめ・オクラ・玉ねぎ)カマスの酢昆布じめ(生姜)軽く塩をしてピチット処理したカマスを羅臼昆布と米酢に半日つけます。食べやすい大きさに切って盛り付け、おろし生姜でいただきます。酢の物(きゅうり・わかめ)ヘレ肉のガーリック焼きと野菜(玉ねぎ・茄子・トマト)先にオリーブオイルとニンニクでヘレ肉を焼き、肉を取り出し、肉を焼いた後そのまま、玉ねぎ
今年Mさん宅のゴーヤをたくさんいただいきました。そして,今年最後のゴーヤを今日は無水調理して酢味噌和えでいただきました。とっても美味しく、夫婦で、美味しい😋と言いながら食べました👍ご飯胡麻ちりめんじゃこ味噌汁(豆腐・ネギ)鶏モモ肉の塩焼き(ピチット処理・カボス)ひじき煮(ひじき・ごぼう・人参・油揚げ)ゴーヤの酢味噌和え梨ピチット処理しておくと、さっと塩胡椒して、無油調理❣️お肉がとってもジューシーで柔らかく、カボスで一層食べやすくなりました。ひじき煮も胡麻
《ベジタブルドリア》🔹🔹🔹材料🔹🔹🔹二人分の分量です💖米1/2カップ水1/2カップ白だし小1/4オリーブオイル大3パスタソース大2塩ふたつまみローリエ1枚ニンニク1片(みじん切り)玉ねぎ1/3〜1/4個(大きさによります)人参玉ねぎと同じくらいトマト大1/2個じゃがいも1個しめじ1/2チーズバジル(乾燥でもオッケー)🔹🔹🔹作り方🔹🔹🔹米は洗ってザルにあげ水切りしておく。玉ねぎ・人参は細かいみじん切り。
大フライパンですし飯を炊くちらし寿司ですこれが基本なのでマスターすると、とっても簡単にお寿司が作れますよ👍🔹🔹🔹材料🔹🔹🔹🔸大フライパン🔸すし飯米4合合わせ酢米酢150cc酒50cc果糖大5塩小2/3これにプラス浄水で700ccにする。🔸小ソースパン🔸蓮根120g米酢適量果糖大1弱干し椎茸(戻して)90g人参90g椎茸も出し汁万能カップ1/2つゆの素万能カップ1/2🔸中フライパン🔸穴子3〜5匹たまごL5個果糖小
《パエリア🥘》🔹🔹🔹材料🔹🔹🔹米2.1/2カップ(洗ってしっかり水切りする)白ワイン50ccサフランふたつまみ浄水400ccパスタソース大1白だし小2塩小1/2〜1胡椒パジル・オレガノオリーブ油大3生ハム(塩のみで作ってあるもの)3枚玉ねぎ1/2個(みじん切り)ニンニク1片(みじん切り)赤パプリカ1/2個グリーンパプリカ1/2個インゲン(パプリカと同量)マッシュルーム6個イカ1パイ海老6尾
色々な野菜で♪[簡単福神漬け]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は〜色々野菜で簡単福神漬けです😋常備菜としてもおすすめ♪良かったら見てね〜😄チャンネル登録宜しくね♪簡単福神漬け♪〜簡単福神漬け〜☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<材料>胡瓜…1本人参…1/4
今日は今月のオプティマルダイエットクックミーティングの日でした。心身共にパワーが浸透する時間でした発信する仲間と一緒に出来て最高です昨日、お昼は、初夏から秋にかけて何回食べても美味しいネバネバ蕎麦でした❣️我が家の畑ではまだ芽が出てそんなに大きくなっていないのですが、地域の野菜売り場には、初のオクラが並んでいました。早速待ちわびてる長女を喜ばそうと購入👍オクラの無水調理納豆ネギがごめ昆布天狗蕎麦とつゆの素さえ常備していればいつでも食べれて栄養満点蕎麦ですそして、夜は、パートナ
Rちゃんのお家の庭でプランターにハーブを育てていることを知り、少しやりとりしていたら、普段放ったらかしにしているローズマリーに近づくことになりました。香りが高いローズマリー。虫さんはいません。可憐な可愛いお花が満開。そして、新芽がどんどん伸びています。早速ローズマリーとオリーブオイル・ゲランド塩で保存食を作りました👍ローズマリーのポリフェノールで抗酸化食品完成
我が家では毎日の金時豆のサラダにはもちろんのこと、レタスとパルミジャーノの組み合わせのみんなの大好きなサラダにも必ず、亜麻仁油今日の晩御飯のサラダ👍レタスサニーレタス玉ねぎセロリレモン鶏ハムラディッシュのもやしパルミジャーノ和風ドレッシング亜麻仁油セロリと玉ねぎは薄切りして、米酢で和えておきます。鶏ハムは中フライパンで簡単にできます。薄くスライスして、レモンの薄切りと絡めておきます。和風ドレッシングは少し、亜麻仁油とパルミジャーノはたっぷりです❣️ここにキャベツ
《茎わかめ》今が旬の茎わかめ。お店にいっぱい並んでいますね。🔹🔹🔹作り方🔹🔹🔹茎わかめを一口大の大きさにカットする。小ソースパンに茎わかめを入れ、お水をひたひたになるまで注ぎ中火で煮る。沸騰したらさっとザルにあげる。再度小ソースパンにワカメを戻して、水、米酢・醤油を入れてしばらく煮る。味を整え、柔らかくなったら完成。あっという間にできてしまいます海藻類は甲状腺にとてもいいので、お好みの器に入れ、ご飯のお供にどうぞ💖甘くしないで、こうして食べるのが我が家のお気に入り
《豆腐のサラダ》🔹🔹🔹材料🔹🔹🔹絹豆腐大根人参水菜カシューナッツ(ロースト)ポン酢🔹🔹🔹作り方🔹🔹🔹ミキシングボールに浄水を入れ,豆腐の水を入れ替える。①大根と人参は細く千切りし、さっと水でさらしざるにあげる。水菜は葉っぱの部分を違って準備する。ローストしたカシューナッツは砕いておく。②器に豆腐を入れ、大根と人参をのせる。その上に水菜を飾り、ポン酢をかける。上からカシューナッツを散らすと完成シンプルなサラダなので、豆腐の旨みとポン酢が決め手❣
シンプルに免疫力アップを伝えるには、丸元さんの基礎をベースに伝えることだと確信しています。梅酢ドレッシングのサラダは、今年作った梅酢梅300g米酢300cc果糖300gがとっても美味しく仕上がっているので、野菜達を生ハムと同じくよく冷やしていただきました春巻きチリソースも最高でした❣️蕎麦茄子の料理焼き鯖ピチット処理した魚は焼くとアムウェイクィーンの魅力が一段とわかりますね梅ケーキ梅の甘露煮も大活躍シンプルだけど、旬の材料とお気に入りの調味料・器具で豊かな食事
うどんの定番「肉うどん」♪こんにちは〜♪とうとうマンション下の桜が開花しましたよ〜🌸今年は早いですね♪さて、今日はうどんをご紹介です。うどんの中でも人気の『肉うどん』です。<牛肉について>牛肉にはさまざまな栄養が詰まっていまね。たんぱく質、必須アミノ酸、ヘム鉄、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、カリウムなど。牛肉の部位などにより栄養やカロリーも異なったりしますが、食べ過ぎない限り最強食材ですね♪ーーーーーーーー
こんにちは~♪今日は暖かいけど雨が降ってきました〜☔️広島では桜が開花したとか🌸例年よりかなり早いようですね〜家のマンションの下にある桜もつぼみがパンパンに膨らんでたのでこの雨が上がれば咲きそうですね〜🌸🌸本と綺麗ですよね〜♪さて、今日は豚ヒレ肉を手に入れたのでメインディッシュにもおつまみにも良い1品を作りました〜♪よかったら見てね〜👀それでは材料です〜⇩⇩⇩豚ヒレ肉ブロック・・・200g豚ヒレブロック1kg(
いきはよいよいかえりはまんぷくの今日(〃ω〃)はじまりのピザ♡ここから私の食欲に火がついた⁉️カリカリサクサクで美味しい(о´∀`о)いっぱい笑っていっぱい食べていろいろ半分こ今日もありがとう♡最近のおうちごはんは、更に更に簡単に♪《ねばねばサラダ》長芋きゅうり青じそ納豆すりごま混ぜて、美味しいポン酢をかけるだけ(o^^o)《腸活サラダ》切り干し大根水菜蒸し大豆すりごま混ぜるだけ、美味しいマヨビーム(´∀`)《冷しゃぶサラダ》豚肉トマトきゅう
先週のこと土砂降りの雨が降り出して雨が上がった途端、ぴっかーんと晴れてきた☆あっつぅ〜(*⁰▿⁰*)夏だ☆夏だ☆夏だぁ〜‼️私が気に入って使ってる「塩」は、《12ヶ月の食卓シリーズ》富山湾滑川沖から汲み上げられる海洋深層水から作られている。今では私も当たり前のことになったけど、体にいい塩は、海水から作られているもの。もっと大切なのは、どこの海の海水なのか?海の環境汚染の現状を知れば、「海水ならいい」とは言えない理由がわかる。安心、安全で、栄養たっぷり♡当然、美味
落ち着いたらまたお料理教室やろう!大学生の時、友人に誘われて銀座のお料理教室に参加した時のことです。やり手のおばさまが何から何までやってしまい、私がやったのは炊飯器のスイッチを入れただけ(笑)流石にこれでは上手くはならないと感じ、二度目は行かなかった記憶が😅そんな私が、27歳の時初めて見た無水鍋のお料理に感動し、直ぐに同じメニューで人にお見せしてから、もう35年以上周りの方にお料理をシェアしています。自宅以外でも、都内や地震の後の仮設住宅に行ったり、人生何がきっかけで方向が変わるかわか
たまたま昨日筍買って来たので筍ご飯にしようと思ってました«٩(*´꒳`*)۶»揚げ出し豆腐も食べたくなって来た🎶旬を感じながらおうち時間楽しみましょうね
インスタントを絶対食べないわけじゃないけど。できれば非常食にしておきたいのが理想。食べるもの無い‼️お腹空いた‼️なんて非常の時は食べるけど…(〃ω〃)家族から「ラーメン食べたいね」とリクエストされれば、インスタントではなく、作るよ♪さぁ、始めよっ♪白だし大さじ1杯醤油大さじ1杯どんぶり1つにこれだけの調味料(o^^o)スープ用のお湯と、麺を茹でるお湯を沸かしてる間にやっておくことはコレだけ(#^.^#)ついでにやっておくことは全て時短に繋がる♪この日のト
ちりモン、はっけ〜ん‼️ちりモン=ちりめんモンスターちりめんじゃこの中にいる、別の生物のこと(o^^o)次男の、ある年の夏休みの自由研究に家族みんなで探した、ちりモン♪あの夏は、本当によく食べた……ちりめんじゃこ…今回はその、ちりめんじゃこは脇役で。ちりめんじゃこが更に美味しくなるものを作ったよ〜♪(´▽`)《しょうがオイル漬け》フープロで生姜のみじん切り。いつものことだけど秒で仕事を終わらせる。酸化に強いバランスオイルエサンテ4to1を入れて生姜がひたひたに
たまに食べたくなる常夜鍋、別名ブタホ!葉山には素敵な食のお店があるんじゃない?とよく言われるのですが、どちらかと言えば、日帰りランチ向き、閉まる時間も早く、やはり都会に比べるとお店の数は限られます。お気に入りだったお蕎麦屋さんも、大晦日でも5時閉店の大名商売だったり…そんな訳で普段は家で食べる率が高いのですが、毎日のご飯作り、出来れば手を抜けるところは手を抜きたい😅悲しいかな、手間隙は評価されないですからね今日は最近の簡単な割に美味しかったもの、まとめてみました。先ずは、ちょっと
お昼は野菜不足だったかな?と思ったから。冷蔵庫の半端の野菜でスープを作ることに♪ごぼう人参玉ねぎアスパラベーコン※コショウ多過ぎた〜コンソメは使わない♪(´▽`)愛用してる、【12ヶ月の食卓シリーズ白だし】は、合わせるもので味が変化する❣️だから、どんな時もコレ❣️今までに私が知ってる口にした人みんなが、「不思議だね…和風だしなのに何で、洋風や中華にもなるんだろ?」って揃って驚いちゃうんだよ(〃ω〃)今日も白だしと黒胡椒で、コンソメ要らず✌︎('ω
お野菜をいただいたよぉ〜(^O^)先日、白菜を分けてもらい♪昨日はまるまる太った大根一本もらい♪今朝、ピンポーン♪目の前の畑でとれた美味しそうなネギをもらったよぉ〜(^O^)午後には、立派な葉付きの大根二本と小松菜をいただいたよぉ〜(^O^)野菜祭りだぁ(*´∇`*)あずきも喜んでる☆白菜の芯をプレゼント🎁水分多いので、食べ過ぎ注意‼️いただいたばかりの大根は、生でサラダで食べよ❣️美味しい玄米味噌で作った味噌マヨをちょっぴり付けるだけ。まるまる太った大根、め
こんばんは!ダイエット24日目本日の夕食はこちら💁♂️雑炊カレイの煮付け胡瓜のぬか漬けスナップえんどうとウインナーのかつお節炒め12ヶ月の食卓シリーズポン酢12ヶ月の食卓シリーズ樽絞り醤油エサンテシリーズゴマドレッシング石垣島の島とうがらし昼食は無し朝食はこちら💁♂️フルーツ盛り合わせ🌎本日の結果🌕体重増減マイナス400グラムトータル体重増減マイナス4.8キロ5キロ減まで、もう少し!!
寒くなってきたので、お鍋がいい感じです。ダイエット23日目本日夕食は、お鍋💁♂️みぞれでさっぱりです!ポン酢と胡麻だれも最高です^_^エサンテゴマドレッシング樽絞り醤油使用12ヶ月の食卓シリーズポン酢昼食は無し朝食はこちら💁♂️フルーツ盛り合わせオーガニックコーヒーサプリメント🌎本日の結果🌕体重増減プラス400グラムトータル体重増減マイナス4.4キロ
先週、ラスイチだった太極拳のパンツを買いましたぁ♪たるんとした太極拳パンツは身体を動かすのに邪魔にならないので気持ちがいいよ(*ˊૢᵕˋૢ*)午後からはフットケアの予約の方と一緒に手作りランチ♪《丼茶碗蒸し(うどん入り》(*´∀`*)ノまた夏が戻ってきたかと思うくらい毎日暑いけど(>︿<。)フツーにうどんを茹でて汁を作って…なんてやってるよりも簡単で早い(´艸`)アツアツをいただきます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚副菜は、調理せずにパパッと完成♪《コロコロカプレーゼ
週末から広島へプチ旅行してました♪軽〜く、ふくらはぎより下に筋肉痛を覚えながら始まった火曜日の日常です٩(ˊᵕˋ)و広島での出会いから「同じ1つのことを習慣に」と、目的を見つけた人達と決めたこと。私は1日遅れでSTART♪私たちのグループが習慣にしたことは…♪【毎朝、50度水に塩をひとつまみ入れて飲む】ここで大切なのは、①50度に温めた浄水500ccであること。②ミネラルたっぷりの安全な塩であること。③毎朝、何よりも先に飲むこと。(´Д`≡*゚-゚)why?①体温よ