ブログ記事68件
きな粉と蜂蜜とオリゴ糖シロップがあったので、それを適当~に混ぜて、玄米餅を焼いて、昨日のお昼はきな粉餅を食べました💡食べたあと、甘めのきな粉が多めに残ったので、なんとなくきな粉棒になるような気がして、作ってみることにしました💡レシピとか検索することもなく😅…。少しずつ熱湯を混ぜてコネコネしたあと、四角く成形し、ラップに包んで寝かせてみると…☆なんとなくきな粉棒っぽいのが完成👀✨まぶす用のきな粉、残しておくの忘れてました😅。正解がよくわからないけど😅、息
昨日の夜ご飯もやしのお好み焼きひじきと豆腐の炒り煮酢人参ご飯、味噌汁もやし、一袋ペロッと食べちゃいました一昨日の夜ご飯鶏むね肉のケチャップ炒めにんにく黒こしょう餃子酢人参、もずく酢ご飯、味噌汁餃子、黒こしょうが効いてて美味しかった冷凍食品のくせに!☺️何かとたびたび出て来る冷凍餃子献立思い付かない時のお助けマン更にその前の夜ご飯塩銀鮭焼きほうれん草とコーンの炒め物サラスパ酢人参ご飯、味噌汁更に更にその前の夜ご飯ぶりの照り焼きほうれん草とツナの塩
刺青クッキング( ̄∀ ̄)/・適当な.シチュー!おっさんが、適当にシチューを作って食べるだけの動画!・冷蔵庫のあまりもの等を適当に入れちゃいます!・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ代行、長ネギ等・シチューのルー投入・牛乳投入・パセリを、パラりま〜す(^。^)完成しました!実食!美味い〜ヽ( ̄∀ ̄)ノ美味しかったです!ご馳走様でした〜(⌒▽⌒)/
料理にオリーブオイルよく使う?油はオリーブオイルを採用してます最近の使い方はパン・クッキーもどきを作る時に使います先日、朝食のパンを切らしていてしかもお米も切らしていて(どんだけ切らしてんねん)しかたなく朝からパンもどきを焼くにあたりベーキングパウダーも切らしていたので(おーいどんだけー)タンサンを代替品につかったら、入れすぎたのかしら焼きはよかったのに、食べたら口の中がピリピリなんだかヒリヒリもして…一口食べて廃棄処分となりましたびっくりしたなぁもうな話
9日の今日今頃気付いたんだけど7日って七草粥を食べる日だったんだねすっかり忘れてた〜今から適当な葉っぱを入れたお粥じゃダメ?笑適当な葉っぱすら無いけどね昨日の夜ご飯・豚肉の生姜焼き・キャベツサラダの春巻き前日の春巻きの皮が余ったのでまた春巻き・小松菜のナムル・酢人参一昨日の夜ご飯・魚肉ソーセージと大葉の春巻き・ふきの煮物・茶碗蒸し(レンチン)・酢人参正月の余り物の茶碗蒸し賞味期限切れてるけどまだ残ってるよ
ここ数日はちょこちょこと雨が降って外の植物に水をやらないで済んでるスナグル地方しかし家の中は関係ない最近また増えたんですよあ、フエール病のせいではないけどね(サンセベリアと以前ワタシがコロした慎吾ちゃんの親)この土地を去っていく麹師匠がワタシにくれたのです😢ここ数年喋ったりランチしたりと楽しかったのにあっという間に引っ越しちゃうなんて😭😭😭ほんと残念だなぁ・・・さてあれからも痛みが続いているBBA腕がキンキンになっていて更に腕がビリビリとし
今日は早く起きて朝・昼ごはんの準備からスタート。仕事ではトラブル発生で、久しぶりにテンパって疲れた〜(>_<)午前中ですでに身も心も充電が切れそうでした。さらに残業1時間のシフトだったので、帰る頃は充電が2%ぐらい。今日の夕飯はいつにも増して適当です〜。ピーマンは炒める以外の術を知らない私。(「揚げる」のは趣味の領域だと思ってる)今日もあっという間の1日だったなぁ。
最近の夜ご飯昨日・焼き魚・煮物・サラスパ・キムチ漬け・炊き込みご飯、味噌汁混ぜて炊くだけのもの・フルーツ(パイン&いちご)一昨日・麻婆豆腐・白菜と卵の中華風炒め・コールスローサラダ・ご飯、味噌汁一昨々日残り物を集めたおかず達・かぼちゃ煮・ほうれん草のごま和え・コールスローサラダ・たくあん漬け・ビーマンと魚肉ソーセージのチーズマヨ焼き・いかリングフライ・ご飯、味噌汁相変わらずの地味で適当な夜ご飯でした😅
適当な夜ご飯のオンパレード😅昨日の夜ご飯・鶏ももを焼き肉のたれに付けてレンチンしたもの・もやしのお好み焼き風・ミモザサラダ・ご飯、味噌汁・大根と厚揚げの煮物・ほうれん草のごま和え・サラダ(お惣菜)・ご飯、味噌汁・赤魚の煮付け・厚揚げの肉巻き・ほうれん草としらすのお浸し・ご飯、味噌汁・タンメンキクラゲ大好きだから大量投入😅・餃子今日からちゃんと作らなきゃな~と思っててもね。何か、ダラダラしちゃってるとヤル気なくなるもんだね。笑これが無職の怖さだ🤪
以前から、自家製のキムチを作りたい!そう思っていて、YouTubeで「キムチの作り方」を毎日視聴していました。先日、息子が白菜2㎏を知人から頂いて家に持って帰ってきた。これは!作るっきゃないしょ洗って~塩漬けして~塩抜きして~水抜きを一晩かけて~翌日、食材を買い出しに行きました。ところが!韓国唐辛子粗挽きがどこに行っても無い!!仕方なく調味料用の一味で代用することにしました。ところが②色が赤じゃない!オレンジっぽい。細かすぎたみたい・・・仕方なく②家に
創作料理(^^♪新しいお皿を使いたいんです!今日は日曜日。楽しみましょう!では(@^^)/
おはようございます8歳娘も新3年生になり、まだ少し不安定な面も見られながらも昨日は大きい荷物を持ち登校そして午後は15歳娘の高校の入学式。やらかしませんでしたよ、昨日は←PTA関連の書類持って行くの忘れて隅っこで1人記入した事くらいだよ←そしてコロナ感染防止のため、席順が複雑になっていたため←強調迷子やっと見つけた私の席番に誰か座っていたので、もう一度番号確認しに行ったら近くにいた先生がご親切に案内してくれました。「先ほど見たらどなたかがもう座ってたんですけど……」👨💼「あ
みなさん、こんにちは。お元気ですか私達は元気です。先日、Costcoに行きましたら、こちらの海老に出会いました。こちらを見ていたら、無性にエビチリが食べたくなりました。エビチリって、中国では食べないそうなんです。日本で作られた中華料理だと聞いたことがあります。ビックリ!!じつは日本発祥で、中国には存在しない「中華料理」たち-NAVERまとめ日本の食文化もモノマネから発展していったものが多いなぁ。matome.naver.jpへぇ~。日本の中華料理の父
今日の夜ご飯・ごぼうと肉炒めたもの・ほうれん草の白和え・マカロニサラダ昨日の残り、水菜とアスパラ・キウイ・ご飯、味噌汁質素過ぎる。笑
ぷちトレーニング後からのGood☀Morning実は最近の悩みがありますよッ自粛生活で、体幹トレーニングを真面目にはじめて数カ月ご存知超基本スタイル〈プランク〉なにかと、このスタイルからの動きが多くて筋トレでも、パワーヨガでもとにかく肘をつくわけそして、この地味な擦れが度重なり痛いな、痛いなとは思ってたけどカピカピガサガサしてきたーーーーッ完全に黒ずみの原因になるやつーーーッとゆーわけでネットでカチカチどーすればよいのか探してまーすッまだみつかってませーーんよッ
おはようございます。今朝は寒かったね。。。ベランダの植木をしまおうかと真剣に考えた。今は日差しを出て、少し暖かくなったけど・・・冬が近づいているんですね。昨年は、ぐるっとぱすでよくぞこんなに周った・・・と、呆れるほど横浜まで行ってます。横浜美術館興味がおありの方は、振り返り投稿をどうぞ♪さて、忘れないうちに旅の記録をバンバン書いていますがどーぞ皆さん、お忙しいでしょうから写真見て流して下さいお気になさらず戻って読むほどのモンでもありませんよなげー
質素なご飯まとめてUPします◆コロッケ(惣菜)◆ちくわとピーマンの金平◆ほうれん草ともやしのナムル(惣菜)◆ご飯、味噌汁◆納豆オムレツ◆ちくわとピーマンの金平◆ご飯、味噌汁◆ワンタン麺◆唐揚げ(冷凍チン)◆スパサラ◆きゅうりの浅漬け◆ご飯、味噌汁◆かまぼこと天かすの卵とじ丼◆豚肉のしょうが焼き◆カットサラダ◆酢きゃべつ◆お好み焼き雑に仕上がりました毎日、適当に食べてました
夜ご飯です◆茄子の田楽◆ポテトサラダ◆枝豆豆腐の冷奴◆ご飯、味噌汁◆酢玉葱質素すぎるけど、茄子の田楽でご飯がすすみましたよ~😅ごちそうさまでした
今日は…◆茄子、ピーマンの味噌炒め◆さばの塩焼き◆かぼちゃのガーリックソテー◆ご飯、味噌汁◆酢キャベツ茶系おかずのオンパレードでした
25日夜ご飯◆白身魚ののり塩焼き◆かぼちゃ煮◆ピーマンとちくわの金平◆ご飯、味噌汁◆酢玉葱今日は、酢キャベツの作りおきがなくて、酢玉葱にしてみました。酢玉葱は作りおきしてました。
夜ご飯◆酢豚◆ほうれん草のお浸し◆笹かまにキュウリ挟んだ◆ご飯、味噌汁◆酢キャベツ酢豚は、肉の代わりにシュウマイですごちそうさまでした
おはようございますm(__)m今朝の新聞配達は小雨でした。起きた時は雨は降りそうで降ってなかったんだけど、次男を起こしている間に降り出した٩(//̀Д/́/)۶\(`0´)/モォーところで昨夜の晩御飯はカレーにしました。カレーに入れる具はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ若い頃はずっとカレーにはこの3種類の野菜が要る…そう思い込んでいました。でもこの年になり料理なんて適当でええんやって思うようにもなり、あれがなかったら代わりにこれを入れたらええんやとかあれがなかっても買い
5月21日夜ご飯です。◇納豆オムレツ◇麻婆豆腐◇ご飯、味噌汁(インスタント)◇酢キャベツでした
休みだったくせに❗️何もしたくない病が~ま~た一品料理です丼もので…◇ちくわと揚げ玉の卵とじ丼◇レタスのサラダ適当過ぎるぅ~明日も作りたくないな~明日、考えよ😅昼から友達と長電話❗️4時間も、だよ😫変に疲れた~
イッライラして作りたくなかった~☆ナポリタン食べてる途中で昨日の残りのポテトサラダを出しましたごちそうさまでした
夜ご飯◇ほうれん草のお浸し◇ジャーマンポテト◇餃子◇酢キャベツ◇ご飯、味噌汁以上で~す
タンドリーチキンの鶏肉の代わりに牛のバラ肉のスライスで作った料理。初めは豚肉で作るつもりだったんだけど、昨日の帰りにハナマサに行ったら牛バラ肉が、ただでさえ普段より安い豚小間と同じ値段で売ってたので、買って帰った。そして、その半分強をしぐれ煮にして、残りをヨーグルトとかガラムマサラとかクミンとかパプリカとかいろんなものを混ぜたものに一晩漬けて、今日の晩飯用に焼いた。バラ肉だとちょっと脂っぽいな、やっぱり。次はロースとかでやってみたい。朝飯用の作り置きがま