ブログ記事110件
2日続けての鶏と魚さん。この日は、限定で提供されていた「貝の白湯」の最終日。そして、この日を含め、2日間だけ提供されていた「貝の白湯らぁ麺」をいただきました。先週はつけ麺でいただきましたが、今週はらぁ麺。お客様からのリクエストが多かったようです。麺は同じく全粒粉のぱっつん細麺。そしてスープは、クリーミーで貝の旨味たっぷり濃厚です砕かれたアサリがゴロゴロ入っていて、食感も味も素晴らしいネギが程よい太さに切られていて、その食感が最高に活きてます〆はご飯投入して完食完飲土砂
東京から帰ると、鶏と魚さんで貝の白湯つけそばが始まっていました。麺は全粒粉の細麺。魚出汁に浸ってます。つけ汁には砕かれたアサリがたっぷり。白湯とは言え、濃厚タイプではなく、さらっとした、バランス重視の仕上がり。残った魚出汁とつけ汁は、スープ割でも美味しいし、ご飯に入れてもまた旨い。提供期間短く9日までの予定とのこと。そうなると、次はそろそろ冷やし系でしょうかね~?例年ならカレーからスタートですがさて?ここ数年出ていない冷やし坦々が食べたいな~!ごちそうさまでした♪
2023年9月27日来店長崎県佐世保市元々行きたいお店でした(^^)本店にですが(^^)簡単に行けない場所だったので宿題店舗になってましたが(^^)なんと宿泊のホテルから歩いて行ける距離にらーめん万津店発見じゃ行かなきゃ(^^)歩いて店前まで来ると数人の待ってるお客さん私も紙に名前を書いて目の前のいすに座って待ちます(^^)お店の外でどれにしようかな?(^^)店内に入りメニューを
先月佐世保で食べた貝白湯の砦ラーメン。武雄店があるのはその時に知ってて、佐世保の帰りに寄ろうかなんて考えてたんですが、途中の有田町で違うラーメンを食べたので1日に2杯違う店舗で砦ラーメンを食べるとゆーのは叶いませんでしたw今回頼んだのは武雄店限定の潮の雫とゆー創作ラーメン。佐世保ではPayPayが使えると思って現金をほぼ持ってない状態で入店し、現金のみと精算時に知りマイナカードを預けて近くのセブンにお金下ろしに走るとゆー苦い経験をしていたので、今回はちゃんと財布にお金を入れて来ましたwなの
本日は佐賀県武雄市にあるラーメン砦武雄店へ武雄市役所の近くにあります。平日の12時半くらいにきましたが、駐車場はいっぱいですが、中は割と入れました!駐車場は、道沿いに5台ほどとめれます。お店自体は、ビルの中どおりの中にあり、分かりにくいです。ビルの屋上にラーメン砦の横断幕が目印ですね。カウンター8、4人掛けテーブルのお座敷2台。気になる名前のラーメンが多すぎて、注文に悩みます。例えば、「来世は公務員になりたい」という、すごいネーミングのラーメンもあるので、ちょっと全部制覇しに
佐世保まで出掛けるコトになったのはこんな経緯でした『ローカル線よくばり絶景旅2周目』朝起きて、母親がテレビを観ていなかったので、そんならとこないだ観たこのローカル線よくばり絶景旅をTVer起ち上げて観てみた。何も言わずとも母親も食いついて来た…ameblo.jpそんで、以前ココでも紹介した味のマルタイのカップ麺。そのオリジナルであるお店の方に伺ったワケです。色々と魅力的なラーメンがあったんですが、初めての店だしココはスタンダードをいただきたいと、名前がズバリそのまま“砦”を注文。トッピ
GW旅行日記『GW初長崎まで運転雲仙1』また、いつもの、ギリギリでGW旅行決めて、残りの選択肢の中で決めた宿、行き先初、島原、雲仙、小浜福岡から、私の運転ではい、旦那はまさかの免許持ってない殺意抱く…ameblo.jp島原は、温泉街と期待したけど、全然、いわゆる温泉街な感じではなく、マ-ケティングが上手くないのか温泉街的な期待は辞めて、島原鉄道トップページ|島原鉄道島原鉄道株式会社のWebサイトです。弊社では鉄道、バス、フェリー、タクシー、ホテルと様々な事業を行っており
4/27発売?味のマルタイ(セブンイレブン限定・地域先行発売)「らーめん砦監修元祖貝白湯」取得価格264円(セブンイレブン)(245円+税19円)メーカー希望価格245円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww本日は超久々のマルタイの新商品の紹介になります。「らーめん砦元祖貝白湯」というタテ型カップになります。マルタイのカップ麺の商品紹介は、なんと2019
先日の牛らぁ麵の衝撃も冷めやらない内に、コーンビーフを使ったまぜそばが10限定で供されていてこれはと思ったのですが、あいにく仕事のため間に合わず。そんなこともあろうかと、まもなく終了になるであろう貝白湯に惜別してきました提供当初と比べて、スープの粘度が上がっていて、より濃厚になってました!まるで丸で、天一のこってりのよう。細麺を持ち上げると、スープも持ち上がってくるくらいです。締めにご飯を投入し、味玉をつぶすと、極上の貝おじやに。味噌とともに、終わるころだと思うので
この記事の内容は2023年2月のものですこんばんは、りえですハウステンボスで美味しい物いっぱい食べましたが、買ってきたお土産もすごく美味しかった!!今日はお食事系のおみやげを書いていきますまずは五島うどん2種類のうどんが入っていますまずは赤帯、五島手延べ(早ゆで)うどん茹で時間は5〜8分炭火焼あごだしうどんスープでいただきますハウステンボスで食べた感じ、シンプルにいただくのがベストなのだろうぶっちゃけ、何もいらなか
花粉がバンバン飛んでつらい毎日ですが、そのつらさを少しでも紛らわすべく、3月9日から始まった限定品をいただいて気ました。毎年、春は恒例となっている貝を使った一杯。今年は「貝白湯らぁ麵(大盛)」です例年ですと、まぜそばだったりつけそばだったりすることが多く、2020年の「浅利白湯らぁ麵」以来の登場です。歯切れよさとふんわり感のある麺。そしてスープは、これ以上薄くすることはできないんじゃないかと思えるくらい、塩分は限りなく抑えられており、春風のようなふんわり感のある優
本日のランチは9月末にも行ったヌードルラボガチメンにて貝白湯ラーメンバジルチーズめしのセットを注文麺は中細貝の旨味たっぷりのスープ野菜もけっこうあって美味しいシメのバジルチーズめしにスープを投入めっちゃ旨い😋バジルの香りとチーズと貝白湯スープの旨味とのコラボご飯だけおかわりしたいぐらいでした😆替え玉はしなかったので久しぶりに完マク😋前回オープンして初来店でしたので基本のとんこつラーメン🍜でしたが既に貝白湯&バジルチーズめしは気になっていたので🤣食べれて良かった
4月20日、貝のまぜそばから限定が変更になりました。それがこちら、「貝の白湯つけそば」何と、4月20日~1週間限定の提供予定とか。そこには土曜の鴨の日、月曜の定休日も含まれます。大将によると、早ければ日曜にも終了するかもとのこと。ということは、最短であと3日間しか残ってません麺は細麺。そして、魚出汁水(多分貝も入ってる)に浸された状態で提供されます。この出汁がまためちゃくちゃに旨くて、これだけでも食べられる感じそして、久しぶりに鶏チャーシューも登場。ただ今回は試験的なも
こんばんはやぎはしとしえです今日は朝からコンビニラーメン(小)を食べてしまった。でも足りない。。。ふと、しばらくお店でラーメンを食べていないことに気付いてしまった!スマホの写真アルバムを見てみたら、最後にラーメンを食べたのはなんと約1ヶ月前…?!私が…この私が約1ヶ月もラーメンを食べていないなんて……(コンビニラーメンは除く)ラーメンが食べたい…ラーメンが…ラーメンが……食べる!!!食べました!!!貝麺みかわの貝白湯そばとあさりご飯昨日と今日は頑張ったのでご褒美ラーメンです
上尾の「中華そばよしかわ」で一杯いただいた後、北上尾駅までの途中にあるラーショを覗くとまだ準備中だったので、大宮へ。麺友さんが何人かレポしている新店の【貝出汁らぁ麺みぎわ】を訪問。場所は大宮駅東口の南銀通り。南銀入口に『いずみや』があり、足が向きかけましたが、スルーしてお店へ。券売機はお店の外で、メニューを見ると醤油、塩、味噌に貝めしの構成ですが、冷やしを発見。それも塩なのでこれですよね。ぽちっと押してチケットを購入し店内へ。残念なことに瓶ビールは×でした。店内は”く
佐世保に美味しいラーメン屋があると聞いていたのですがわざわざラーメンの為だけに佐世保に行くのも面倒だよなぁ。。。と思っていたら支店が長崎市内に誕生しました。貝白湯ラーメンの海老潮らーめんを注文しました。お腹の調子を見てダンクライスをしようかと思いましたが脂肪肝の疑いと健康診断で指摘されたので思いとどまりました。店内の黒板に限定ラーメンも記載されていたのでそれも挑戦してみたい!!らーめん砦|長崎・佐世保発新世代拉麺美しい海に囲まれた魚介類の宝庫、長崎・佐世保発の新世代
5/1(土)5連休の初日のこの日は、連休とは関係なく毎週恒例の母との食料品買い出し。その後のお昼ごはんは、コロナ禍のため市内での外食は自粛?し、自宅にて元祖貝白湯砦のラーメン。先日訪問した佐世保の道の駅で購入していたもの。1箱に3人前入っています。貝白湯スープは、あさり、ホタテ、牡蠣などから抽出されたエキスに大豆の絞り汁をかけ合わせたまろやかなスープだそうです。砦名物ダンクライスも自宅でリベンジ可能。というわけで、丼の中に粉末スープを入れ、麺を1分半ほど茹で、茹で汁とともに丼の中
4/10(土)海洋堂フィギュア展の後のお昼ごはんは貝白湯専門店らーめん砦。12時30分頃で20人ほどの待ち。まずは受付簿に名前を記入し店先のメニューを眺め、どれにしようか考えながら周辺をうろうろ。30分ほどしてから入店、カウンター席に着席。壁貼りメニューがこんな感じ。私はスタンダードな砦を注文。それぞれネーミングが独特で来世は公務員になりたいというものまでも。妻は超人的海老潮を注文。カレーライスにも惹かれました。大盛なしの替玉ありシステムだそうです。ダンクライス。残
らーめん砦佐世保本店(佐世保市)調べたら7年前、家族旅行で来たときに寄り損ねて以来、来た気になってたお店(笑)関西へ出店し『砦』が身近に感じるようになったからやと思うが、佐世保市内でも屋号の違う別ブランド店多数出店し、正に佐世保の『砦』となっとるやないかい!と、うまいこと書いてみたよ。詳しくは下記。http://kaipaitan.com/こちら本店の営業時間は11:30~15:0017:00~20:30不定休砦800円お店の代名詞とも言える一杯。チャーシュ
ツイッターで告知して、本日からやってましたお昼にぼちぼち出て、これなら夜も大丈夫だろうと用意した量が、夜途中で完売になりまして、お目当ての方すいませんでした💦さすがに夜営業途中から再準備できなくて💦明日、20食ほどあります!今日はこんな事を鶏DAKUつけめん!良い感じです特注麺が余ると思って追加で仕込んだ鶏DAKU、麺が結局余らず、スープがういたのでつけめんで再登場です金曜日からかな、決まり次第お知らせします僕自身初めての食材、ふぐ!!とらふぐのアラを仕入れてみたんです!
あるツイートで、『本当に閉店していく店はこれからだから、【今】食べに行ってあげて下さい』というようなのを見ました今回のお店も例外ではないようです・・らーめん砦鶏や豚を使わずに、貝の出汁をメインにしたラーメン屋さん他にも海老潮なんてのもあったりして、魚介出汁好きならたまらないお店やっぱりメインの貝出汁ラーメン食べたいな券売機見たら、セット物があるやーんお腹も空いてるし、ガッツリいってみましょうかね本日の丼ぶりってことは、たぶん日替りあさりとホタテの時雨煮みたいですね調味料と
皆さんの清きポチッとをお願いします!!↓↓↓↓↓佐賀県ランキングどーも!コージーです!GWも終わりましたねー。今年はもちろんステイホーム…実家に帰省もせず、どこにも行かず、家の事をひたすらしとりました。おかげで10年分の粗大ゴミを捨てる事ができ、それはそれで良い休日だったのであります。うむ。流行りのオンライン帰省もしましたし、いろんなテイクアウトも食べましたし、なんか、この生活に慣れてきた感はあるなぁ…しかし、ラーメンはなかなかテイクアウトというわけにも…という訳で、ラーメン
コンビニで見かけたので買ってみました。貝白湯明日、食べます。
西へ。フォローしている方のブログの中の景色が、あまりにも良かったので私も行ってきました。↑長崎県佐世保の展海峰。九十九島が浮かぶ景色はめっちゃキレイ☆↑こちら側は佐世保市街。↑駐車場の横は、菜の花畑。子ども達が走り回っていました。↑佐世保に来たら『砦』のラーメン。貝白湯のスープが身体に優しい。↑駅を降りたら、目の前が港っていいな。↑駅前の香蘭のチャンポンも食べてきました。牡蠣が入っていて美味しかった♪明日はここ佐世保出身の深浦九段(=地球代表)が、将棋NHK杯の決勝で登場し