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もう今月半分経つよ今日は起きた瞬間からシフォン作るぞ…!と、思いパジャマのまま開始。紅茶とシナモン入りこちらがオーブンに。さよならーで、ぼんッとなりこんな感じで、こちらでーすごま油ですラップの上ですみません。底抜けしてないし空気もそこまで入ってない!いい感じそうです前回はオーブンの感じが分からなくて底抜けしちゃってたんだけど今回はわかってきたぞ今は冷やしているので夕飯のデザートに食べます彼も甘いものそんなに得意じゃないけどこれならうまいうまいと食べて
月に1回♪二つのお菓子♪東京會舘クッキングスクール♪8月に行った、製菓レッスンをブログにアップできていなかったので、ご紹介させてください♪まずは、和三盆のロールケーキ♪こちらは、ロールケーキに、クリームをどのくらいの位置にどのように塗っていくのか。ロールを巻いていくために、どのようにしたらうまくいくのかを習いました。ロールを巻きときは、タオル、紙、麺棒などをうまく利用しながら、テクニックをつかって、美しく巻いていくのですこれは、勉強になりました!!もう1品は
今回は、いつも工場のエアコン洗浄でお世話になっている製菓店様の本店の換気扇清掃をご依頼いただきました。店内の換気を担う重要な設備です。ここが汚れると負荷で電気代が上がったり最悪の場合は故障もあり得るので予防を兼ねて洗浄する事になりました。ファンを囲っているケースを外すと、やはりホコリを吸い込んでいます。今はまだそれほどホコリが無いように見えるかも知れませんが、こうした汚れの放置の積み重ねが、換気効率の低下や故障の原因になりますので、定期的に清掃して予防をしておく必要がありま
記録用時差投稿✏ついに買えたアイスも大好きな我が家には好評だったよ☺️
何度もリピしているおやつだいたいマラソンの時は1000円なので購入しています。これもほんとにおいしいんですキャラメルアーモンドプラリネ12個入高評価★4.5送料無料メール便お取り寄せスイーツ洋菓子お菓子スイーツキャラメル美味しいかわいい米菓おやつ個包装キャラメリゼ雷おこし手土産ギフトお歳暮クリスマスプチギフト楽天市場1,350円${EVENT_LABEL_01_TEXT}2023年ポイ活換金ランキングベスト
2024年01月29日月曜日たくゆう送ってジムおわって仕事day💻疲れてまたまたお菓子に手をだした😭😭😭はぁ夕方ゆうちゃん美術🖼️夜中にお菓子作り🩷るんるん🩷🤍🩷
1月25日は、なんと、「ホットケーキの日」ですよ~~~由来は1902年1月25日に、旭川気象台で日本の観測史上最低気温マイナス41.0℃が記録され、寒い日にはホットケーキを食べて身も心も暖まってもらいたいとの願いから、森永製菓株式会社が上記事由と同日の1月25日に記念日を制定しております。暖かいオレンジ色のバンニングスロープをご紹介いたします。耐荷重:10t!!全長:11.3m!!全幅:2.2m!!本体重量:2.15t!!ストローク:1
月に1回、2種類のお菓子♪東京會舘クッキングスクール♪12月から2月いっぱいは、おでかけしないつもりの私なのですが・・・。すでにお月謝が支払ってあるのと、娘がここのお菓子のお土産を楽しみにしているので・・・。特別に、東京會舘クッキングスクールへ!今日のテーマはマカロン!そして、チョコレートのケーキであるフォレ・ノワール!バレンタインが近いので、チョコレートのお菓子が二つも習えるという、粋な計らい!なぜか、見本のケーキが流しのそばにあった上から見てみま
月に1回、2種類のお菓子♪東京會舘クッキングスクール!!実は、5月に習ったのですが、そのころ、アップできなかったので、ご紹介できたらと思います。シュークリームと、イチゴのムースです!シュークリームは、作るのが難しいのですよね~💦オーブンで膨らまないときもあるんです。シュークリームは失敗しやすいので、今回の講義は、きっちりと聞いて、メモメモ!!まず、シュークリームの生地をつくるには、テフロン加工の鍋で作ってはいけないのだそうです。家庭で作るレベルの量ならば、
12月から2月までは、普段なら私が必ず参加する、朝子さんのサロンにも、シャウウェイ先生のレッスンにも、お休みするほど、家族のサポートに徹する予定の私なのですが・・・。東京會舘クッキングスクールは、6カ月の前払い制。すでに、9月から3月のレッスン料を支払いずみ。娘に、「もったいないから行って来たら。」と言われ・・・。(娘はお土産のケーキも、期待しているらしい・・・。)主人にケーキの引き取りをお願いしようかなあと思ったら、出張で無理とわかり・・・。特別に、レッスンに参加することに
参考サイト行方不明****************************シュー生地を作る****************************(g)水95190バター4080薄力粉60120グラニュー36塩1.53卵2こ(100)4こ(200)作る工程①水・バター・砂糖・塩※粉をふるっておく※グラニュー糖は砂糖に変更※卵をしっかり混ぜておく↓↓↓↓鍋に入れ火にかける
月に1回、2種類のお菓子を作る♪東京會舘クッキングスクール♪さて、11月の製菓は・・・。待ってました!!アップルパイです!!東京會舘のケーキ屋さんのアップルパイがとってもおいしいので、首を長くして楽しみにしていたのです!!しかし、さすがに、お店と同じタイプのアップルパイではありませんでした💦お店のアップルパイは、大きなかたまりのりんごがゴロリと入っているのですが、今回は、厚切りのりんご煮を入れたアップルパイを習いました。アップルパイの上には、アプリコットジ
ことのは学舎では、朝日小学生新聞を購読している。壁に掲示して生徒たちがいつでも読めるようにしている。面白い記事は、教材として使用するときもある。わたし自身も愛読している。小学生向けの新聞とは言え、新しい知識を得ることも多い。先週の土曜日(11日)の「つゆくぼ研究員のなるほど!キッチンラボ」は、「もこもこ泡菓子を作ろう!」であった。ジュースにクエン酸と重層を混ぜると二酸化炭素の泡が出て、もこもことした不思議なお菓子ができる、というものである。写真を見ると、見た目
正栄食品工業わたし、うつなんです。本物の「鬱」病です。いろいろと行動制限があるのですが、その一番は、自分の仕事を自分で決められないという、ことでしょうか。職場のお荷物です。その自覚はあります。数少ない友人、自称、物知りの友人がこのお会社のこと「食品原材料の専門商社、製菓・製パン業界中心」と教えてくれました。創業期のこと、お会社のホームページに「1904年(明治37年)11月創業者本多多助が東京府下荏原郡(現大田区)に『成光舎牛乳店』を開業、牧場を併営。1
こにちは〜ガリレオmaroだよ💞今日はね、明日彼が来るので、お菓子作りを始めたんですよ〜。甘い物が好きな人なので、困りつつも『少しずつね?』と言って、毎回出しています。生地の配合はもう、何十回と焼いて来たから感です。なので、皆様はクックパッドでgを検索してください。中に入れたのは、アーモンド、カシューナッツを刻んだのと、ダークチョコレートchip💞こんな感じに生地を纏めたら、すくって、トレーに落として焼くから、ドロップクッキーと呼ぶのですよ💞焼いてます💞出来上がりが楽しみ😊。
月に1回、2種類のお菓子♪東京會舘クッキングスクール製菓!実は、2023年4月から製菓も習っていたのですが、毎月2回、応用コースも参加していたので、報告しきれず、遅くなりましたが、ご紹介できるときに、どのようなことをやったか少しずつご案内できたらと思います♪ガトーフレーズは、わかりやすく言うと、イチゴのショートケーキ♪4月は製菓スタートだったので、まずは基礎ともなる、スポンジケーキの作り方を学びました♪クレームシャンティという、いわゆる砂糖の入った生クリームの作り方
パンケーキ久しぶりに作ったどーちょっと失敗したが製菓にハマってた頃(実際お店でも一部任された)、めちゃくちゃ色んな器具購入してほとんどほかした中貴重な残ってる名誉の名残のフランス製焼型(フライパン)で₍₍(´ᵕ`*)⁾⁾
リクエストありがとう😍『クッキー作って〜🍪』ちょっと焼きすぎたけど🍪🤏材料もシンプル、余計なもの入れないから、おうちで手作りは最幸ね。
このコーナーでは山本ビニター高周波解凍装置に関する展示会、導入事例や食品加工にお役立ちの情報をご紹介しています今回は2023年9月20日(水)~22日(金)の3日間、東京ビックサイトで開催の『フードファクトリー(FF)2023』出展レポート。↓来場者数は主催者HPからhttps://www.food-exhibition.info/ff/では、当社ブースでのご紹介をします高周波加温/解凍装置“TENPERTORN-V”を展示ご紹介いたしました。
大阪調理製菓専門学校で手話の講義昨年に続いてお声かけいただきました。どうもありがとうございます。魅力的な手話と出会い→明るい自己開示ができるようになり→人生が輝き始めました✨手のひらコミュニケーション代表藤岡扶美(ふうちゃん)のブログです◆藤岡扶美「手話との出会い」はこちら→◎歌と絵本で楽しむ手話教室を開催しています。手話うたや、絵本読みを通して、手のひらコミュニケーションを楽しみましょう。スケジュールこちら◆【デザイン科目】の枠で、講義をさせていただくので、テーマ
後期にはいり実習内容もレベルアップしてきました最近は、先生〇〇実習の投稿まだですか?と、聞かれ焦っています実は・・・愛調生も投稿を楽しみにしてるとかまた、カメラ向けたら、笑顔でポーズしてね愛調生の楽しい毎日をたくさん投稿できるように頑張ります
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は月に1度の製菓コースの日♪朝からJHBS名古屋本校に行って来ました。今月のカリキュラムは『マンゴーとココナッツのムース』先ずは、ビスキュイ・ジョコンドを焼いて型抜きをします。粗熱が取れたら、カットしてセルクル型に並べていきます。PART3になると、作業工
今年の夏はめちゃくちゃ暑かったんで、何もする気がしなかった。「モモちゃんは快適よ?」うん、そうだね。モモちゃんは24時間エアコン生活だからね。(^_^;)母ちゃんは頑張って電気代を稼ぎます…夏場はバターがだれるんで、いっそのこと溶かしバターを使う製菓でもしてみるか。相原一吉レシピのカトルカールで、ジェノワーズ製法をやったことないから試してみるか。カトルカールは全卵すり込み法か別立て法しか作ったことがない。普通のジェノワーズ(いわゆるスポンジケーキ)は過去に2回くらい作ったが、結構
7月の学生レストランを紹介します(^O^)/学生レストラン「伊勢志摩地中海クッキングラボ」は、ユマニテク調理製菓専門学校の学生が運営する実習施設です。開店準備から調理、接客サービスまで、レストラン運営のすべてを実践する授業として、日本料理、西洋料理、中国料理のランチを提供しています。7月の西洋料理ランチは菰野町の「佐藤ピッグファーム」さんのブランド肉『菰錦豚』をメインに使ったコース料理を提供しました♪今回は、事前に生産者の佐藤夫妻より、生産へのこだわりや思いを聞き、生産者の方の思い
7月の学生レストランを紹介します(^O^)/学生レストラン「伊勢志摩地中海クッキングラボ」は、ユマニテク調理製菓専門学校の学生が運営する実習施設です。開店準備から調理、接客サービスまで、レストラン運営のすべてを実践する授業として、日本料理、西洋料理、中国料理のランチを提供しています。7月の西洋料理ランチです!サーモンマリネをクリビヤック風に見立てたオードブルにメークインポテトの冷たいクリームスープ、鯖のスモークとペンネのデュクセルクリームの温菜、コールドポークりんごと新玉葱
妻が久しぶりのバスツアーに参加してお土産を買ってきました😊上段:ミニオンinカンサイの第二弾、三井寺の力餅、だるま堂製菓のどら焼きとおかきです。ではでは👋
いま昼休憩です。今日はぱん3種です。焼カレーぱんとウインナーロールともう一つ名前わすれた。ほぼほぼおわり、後は焼きだけです。ではではも少し休憩しますねー!
お菓子の日♪お菓子の日の由来は、明治時代に第1回目が開催された「帝国菓子飴大品評会」だとされています。明治44年(1911年)だそう…その後「全国菓子大博覧会」と名称が変わり、ほぼ4年に1度行われているそうです。2025年、北海道が次の予定だ。まるでお菓子のオリンピックやぁ〜♪また、和歌山県や兵庫県にはお菓子の神様が祀られている神社が在るらしいです。『田道間守』が、キーワードだ。中嶋神社(なかしまじんじゃ)は、兵庫県豊岡市にある神社である。式内社で、旧社格は県社
もう好物と言っていいでしょまほやくレシピの消し炭無性に食べたくなり作って今食べてます例えていうとオレオクッキーのようなスコーンブラックコーヒーにぴったりの味板チョコバキバキ入りミスラさん好物消し炭4度目大成功!やったね
このコーナーでは山本ビニター高周波解凍装置に関する展示会、導入事例や食品加工にお役立ちの情報をご紹介しています今回は2023年6月6日(火)~9日(金)の4日間、東京ビックサイトで開催の『FOOMAJAPAN2023』出展レポート。↓来場者数は主催者HPからhttps://www.foomajapan.jpまず最初に、前回よりFOOMA展企画の【第2回FOOMAアワード】に“高周波解凍装置TEMPERTRON-V”を申請、『審査委員会賞』を受賞しました。