ブログ記事1,148件
北海道フードマイスター更新講習2021年に取得した「北海道フードマイスター」の資格。3年に1度の更新講習があり、1/21(日)午前中に商工会議所で受講。講師の方2名の講義を各1時間ずつ受講し、新たな情報なども確認できた。大学に通っていた頃を思い出す雰囲気で、※実際に講師の方は大学教授さん懐かしい反面、若い頃にもっと勉強しておけば良かったとも思ったりする中年オヤジ・・。また3年後に新しい情報をアップデートしなければならぬ!!いや、日々していかなければならぬな!!
「最高の景色とご馳走を堪能しました」こんにちは、ホープ・ワン青木でございます。「えぇ、もう12月…?」毎年この時期になると必ず言っているセリフです。(こちらのブログが公開される頃には、12月上旬が終わっています。)今年もたくさんの方に出会い、たくさんの経験ができました。(本当に素敵な一年でした!)さて、今年最後のブログ記事でご紹介するのは…小樽市桜にあります「そば会席小笠原」さんです!店主の小笠原毅さんは、小樽市日本遺産地域プロデューサー!
こんにちは。「大阪×笑い×人材育成」をコンセプトに笑顔を届けるコミュニケーション講師、今井尻由利子です第31回「大阪×北海道(札幌)ご当地Zoom対談」のゲストは税理士・社会保険労務士さんで、"パワースポットマイスター"の資格をお持ちの宮治理陽(みやじりょう)さんです。パワースポットマイスターとはなに?なぜその資格を取得しようと思われたのか?などをお聞きしています。パワースポットマイスターは税理士・社労士さんのお仕事とも関係するなあ、というのがわかりまし
こんにちは。「大阪×笑い×人材育成」をコンセプトに笑顔を届けるコミュニケーション講師、今井尻由利子です第30回「大阪×北海道(札幌)ご当地Zoom対談」のゲストは組織人事コンサルタント・キャリアコンサルタントのゆっきーさんこと宮治有希乃さんです。今回は念願かなって、ゆっきーさんとリアルでお会いしたときの様子をお伝えしています。ゆっきーさんは、ご当地対談の記念すべき第1回のゲストの方です。札幌にお住まいのゆっきーさんと、こんなに早くリアルでお会いできる
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。実家にいるとお茶の飲む?と誰かが必ず声をかけています。朝起きたらお茶朝食のあとにお茶とにかくお茶私は朝食後に飲む派。歴代和風のTHE急須という形のものを使って来ましたが数年前購入したガラス製のポットを使い出したらとてもしっくり。まんまるポット私は0.5ℓがちょうど良いです。1人でもお客さまのときも。注ぎ口に金属の茶漉しを差し込んで使います。カフェインに弱くて夕方以降はハーブティーなどノンカフェイン
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。昨日の放送で試食のみだったカレーおこわのレシピをご紹介します。ベーコンの代わりにウインナーなどでも良いですよ。ツナ缶を汁ごと使っての試作もしてみました。美味しかったのですが全体に塩分や食感が同じでメリハリなく感じたので今回はベーコンに。前から大好きで実家でも我が家でもよく食べる乾物。今年はどんどんその魅力を発信して行こうと思っていますお米と材料を準備したらまず具材だけ加熱。続いて吸水済みのお米とルウ、大豆を。レ
みなさんおばんです気が付けば2月2月といえば「決戦は日曜日」が待っていたわけです。。。はい、その日は昨日でしたが昨日は大雪でございました「何もこんな日に大雪じゃなくても~」と思いつつ会場へ向かいました。大雪過ぎてバスで行けるか?地下鉄で行くか?でも地下鉄駅まではバスだしな、、、意味ないか?地下鉄までバスで行けるなら最初からバス1本で行った方が良いのか?と色々考えたりしましたが何とか無事にバスで1本で行けた!ありがとうバス!ですほんと、感
こんにちは。管理栄養士の遠藤です。今年は、今までの働き方を変え、会社員からフリーランスへと転向する1年目になります。正直独立するのは不安もありました。やってみたい気持ちと不安な気持ちが拮抗していて踏み込めなかったのですが。4月から非常勤講師の仕事が入りまして、これを機に独立することを決意しました。10月くらいから、徐々に準備を始めまして。今の気持ちとしては、ワクワクしたような高揚感があります。始めは全く一人でやっていくつもりでしたが、独立するにあたり教材を購入して勉
あけましておめでとうございます管理栄養士の遠藤です。我が家は31日に食事の予定があったので、本日1月1日におせち料理を作りました(おせち料理の由来等を考えると邪道なのですが、できるだけ出来上がりから喫食時間まで時間をかけたくないので、汗)昨年はだて巻きやなますも作ったのですが、まぁ人気がなく。。。大量に残ってしまったので、今年は人気の「うま煮」「ローストビーフ」「黒豆」を。昨年不人気だった栗きんとんは子どもたちも食べやすいように、「栗きんとん風スイートポテト」にアレンジしました。
この投稿をInstagramで見る水野悠希(北海道観光大使/アナウンサー)(@mizunoyuki.yuki)がシェアした投稿
自分に課したミッション。結果は「×」でした。またも一からやり直し。次は2月、、、ですかね。これまで何度も挑戦している中で今回が一番自信があったのでこれまで以上にショックが大きくしばらく立ち直れそうにない。こんなショックは初めてかもしれない。今までは結果が出る前に「ダメだな」と分かっていました。今回は初めて手応え?を感じていましたしもしかしたら今回は!と思っていました。「合格したら何買おう♪」とまで思ってたくらいだったんですけどね(
北海道フードマイスターという資格。そういえば今年の2月に取得していた。札幌商工会議所が主催する資格で北海道の食を学ぶ資格である。詳しくは以下を。北海道フードマイスター検定とは北海道フードマイスター検定とは、北海道で収穫・生産される食材についての正しい知識を身につけ、自らの食生活に生かしつつ、健康や食文化に至るまで理解を深め、「北海道の食材」を広く伝えていただくための検定試験を実施し、合格された方を「北海道フードマイスター」として認定するものです。食材と併せて北海道の第一次産業の歴
機内でもWi-Fiが使えるようになってきて、機内での過ごし方がひと昔前とは随分変わりました。その昔は、国際線でも座席に個人用テレビが付いていませんでしたので前方大画面で映画を流し映画が終わればひたすら雑誌、新聞、お飲み物を持ち回ったり時にはお話相手になったりとキャビン中をウロウロとしていたものです…→それをきっかけに結婚されたCAもいるんですさて、AIRDOの機内には大人向けのゲームシートがあることをご存じですか?北海道観光マスター、
この日は、お呼び頂いた。北海道フードマイスターの合格おめでとう!!ひと先ずランチでお祝いしよう…と。ありがとうございます。味源さんランチでは時間があまりない。夜でも良いって言われたんだけど、ちょっと時間が合わないんで、ちゃっちゃと行けるこちらで待ち合わせ。何でも、好きなだけ食べていいよ…と、事前に言われてたので…ひと先ず、ランチタイムで北京ダックとフカヒレでも、注文してみようかなぁwww皆様のおかげで1位に居させて頂いております。人気ブロ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で