ブログ記事353件
午後クラス午後クラスは姉妹、兄妹で参加してくださいました。全5回よろしくお願い致します午後も午前と同じメニューで頑張りますライオンパンてごねします。うん、みんな力強いねライオンパンを成型して焼く前に顔を描きます焼き上がりました、やったね三色だんご作り🍡まん丸のお団子ができたら茹でます串に刺したら出来上がり美味しく上手にできました姉妹、兄妹だと喧嘩したりするんだろうなーと思っていたのですが、全くそんな事もなく、とても穏やかでした来月もお待ちしています
今年も🌸春から始める親子パン教室が始まりました。午前クラス小6👩🏻🦰小3の🧑🦰👦🏻とママのグループです。初回のメニューはライオンパンと三色団子🍡ライオンパンの生地のてごねライオンの立て髪はソーセージ入り頑張って成型しました。お顔を思い思いに描いて、焼きます三色だんご作りお団子は三色に色付けします。お団子できたよみんな良いお顔ライオンパンは焼きたてをいただきますでも熱過ぎてなかなか食べれない皆さん、お疲れ様でした。来月もパン作りを楽しみましょうねCooCo
3月から始まった基礎クラス、今回は2回目です。てごねも手早くなり、生地の扱いも急に上手になりました今日のメニューはハムロールおなじみハムロール、玉ねぎたっぷりのせました。チーズバンズとレーズンバンズとてもふっくら焼き上がりましたジョリマダムプリン昔ながらの硬めのプリンです。毎月恒例の集合写真皆さんでグループLINEを作りましたグループ名は🌸桜レディース🌸来月も楽しみにしていますCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
桜が満開、そしてcoocoo.のジュンベリーのお花も満開になりました。とっても綺麗なお花ですが、早くジュンベリーを実らせなきゃと木が思っているのか否か‥あっというまに散ってしまうのが毎年残念です入園、入学おめでとうございますウィークエンドに桜の🌸花を付けてみました。こちらはロールケーキタワーのバースデーケーキ真穂ちゃんのアイデアで、一緒に作りました英会話、あつしteacher主催の英語の部活の皆さんとたこ焼きパーティー🎉私幽霊部員イギリス人のよう君、とても喜んでくれました
以前日進市民教室に、参加してくれたaちゃんとhちゃんがお友達を誘って子どもパン教室に来てくださいました。去年の夏休みの子ども教室のメニューの中から選んでくれたのがわんこのチョココルネ手ごねで生地を作ります、さあ、頑張ろうだんだん手にベタベタ引っ付かなくなってきたねチョコカスタード作りわんこの形に成型さすが新五年生、上手に作ってくれます焼く前に卵を塗りますみんな思い思いに顔を描きますフルーツ寒天ボール三色の果物入れて綺麗に出来たのに‥出来上がった寒天ボールの写真撮り忘れまし
いつも楽しい火曜日の女グループ今回のメニューはアルセストアルセスト型に入れて焼き上げ、クリームをサンドします。カイザーゼンメル皇帝の王冠のように見えるかなけしの実がたっぷりついたオーストリア発祥の食事パンです。今日はサンドイッチにして試食しますくるみまんじゅう洋風のおまんじゅうです。焼きたてが美味しい😋さあ、試食皆さんの共通の趣味がゴルフ⛳️お話を聞いていると、いつも私もやりたくなってしまいます。いつも楽しい話題満載、有難うございます次回も待っていますねCooCoo
どんどん時が過ぎてあらあら、早4月桜が咲き始めました。春になるといちごとか桜とかピンクを使いたくなるのですが、今年は紅麹問題が‥今月食パンに使う桜あんにも紅麹が入っていますただ小林製薬の物ではなく、安全である事が確認されている物を使っています。今月は春らしい食パンです春の桜食パンオートミールのハードパン今月はサバサンドで食べます生八ツ橋三色で作りますが、私は片栗粉のツルツル、キュッキュッの触感がとても苦手なので皆さんに丸投げしたいよろしくお願いします。今年に入り、
今月のテーマはイースター🐣イギリスのイースターのパン、ホットクロスバンズオレンジピール、レーズンにジンジャー、シナモンなどスパイスを効かせたパンです。ひよこのケーキ私はひよこにするつもりでしたが‥ほとんどイースターエッグになってしまったいつも忙しいニッキーちゃん、今日も慌てて午後のボイストレーニングに向かいました。また来月ねーSeeyouCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
今年度最後の市民教室でした予定では2月開催だったのですが、私が前日に発熱してしまい、急きょ3月に延期してご迷惑をおかけしました。延期した為に参加できなかった方、ごめんなさい🙇♀️最後のメニューはハートのチョコパンとチョコレートプリン今回はココアの入った生地の手ごねです。焼き上げた後でホワイトチョコとラズベリーで飾り付け。ハートを描いたりお顔にしたり皆思い思いに楽しみましたパンの発酵している空き時間でチョコレートプリンを作ります。生クリームを添えてココアを振りかけたらおしゃれ
卒業式シーズン🌸coocooも1つグループが卒業となりました。今回は修了式を終えたa君が、お母さんと一緒に参加最後の、メニューはカイザーゼンメルオーストリア発祥の堅焼きパンです。アルセスト焼いた後にフィリングをサンドします。甘いカスタード&ジャムや小倉あん&生クリームなどをサンドしましたが、お野菜のサンドイッチにしても良いですね。くるみまんじゅうa君中心に作りました。というか、a君がやらされていた⁈のかな💦長い間通ってくださって有難うございました。楽しかったです又
お待たせしました。新規の基礎クラスが始まりましたどうぞよろしくお願い致します初回のメニューはバターロールフィリングなど何も入らないので初回にやっていますが、綺麗な形を作るのはなかなか難しいパンです。いくつか成型しているうちに、だんだんいい形になってきましたマヨネーズのパンみんなで手ごねをしました。たかがマヨネーズ‥ですが、焼くとマヨネーズって美味しいです。パセリを乗せたらほら、美味しそうおしゃべりしながらの試食は楽しいです最後に第一回目記念撮影来月は私の都合で1
月曜日の応用クラス今月のメニューはバターフィセル家庭で作りやすい堅焼きパン。焼きたてはとても美味しいです大納言ブレッドこしあん入りの生地に大納言かのこを包んであります。筒型に焼きました。釜伸びは良くないパンですが甘くて美味しいチーズマフィンクリームチーズ入りの生地にさいの目チーズがたっぷり入っています。朝食にも良いですね。いつも思いますが、このグループはほとんどの方がレッスンで知り合った方達なのですが、とっても雰囲気が良いグループです今日はランチのご予約があっ
秋から始める親子パン教室5回目、最終回になりました。実は今日は私の誕生日、なんと皆さんがお花🌼を持って入って来てくれました。びっくり‼️お花は真穂ちゃんが根回ししてくれたものでした。皆さん、真穂ちゃん有難う最後のメニューはあおむしくんと紙コップシフォンあおむしくんは細かい分割なので大変です。でもさすが小学生意外とすんなり仕上げてくれました。そして、年中のh君、今までは飽きてしまって途中退場しておもちゃで遊んだりしていましたが、今日は最後までレッスンに参加してくれました日々成
今月のマスタークラス始まりました今月のメニューはよもぎときな粉の和風パンよもぎの生地の中にきな粉、栗の甘露煮、大納言を巻き込みます。それに追いきな粉をして焼きます。もちっこチーズこれは再現レシピ。テレビで何度か取り上げられている可児市のパン屋さんの人気商品。どうしても作りたいとJちゃんにお願いされてレシピにしてみました。似ている美味しい皆さんでジャッジしてくださいね。だけど写真‥地味ですねレモンのサンドクッキー🍋可愛いのでついレモンのクッキー型を買いました。それを使っ
今月も新しいマスタークラスは以前にやったマスターメニューからセレクトしました。そして今日は3月3日お雛祭りこんなパンを焼いてみましたよチューリップ🌷にも見えませんかさて、今月のメニューはひよこのクリームパン卵の殻を割って出てきたひよこ🐣目は黒ごま、くちばしはアーモンドです。今回はyちゃんがママと一緒にレッスンに来てくれました。わあ😍いっぱい🐥産まれました🈵ベーコンと春キャベツのリュスティッククリームチーズも一緒に‥春っぽい色合いくるみとリンゴのマフィンさっと甘
ボストンテリアのゲン君ジン君カイ君ジン君7歳とカイ君4歳のバースデーケーキのご予約をいただきました今回のケーキは乳を使わず豆乳ヨーグルトと豆乳でクリームを作りました。お顔は豆乳で練ったスイートポテトです。みんなカメラ目線📸👏じーっと見つめて‥いっただーきますお誕生日おめでとう躾が行き届いているゲンジンカイくんです美味しかったかな有難うございましたCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
秋から始める親子パン教室、最終回になりました。どうしても冬は風邪をひいたり、発熱したりで全員揃わないこともありましたが、最後は全員出席できました最後のメニューはあおむし🐛くんと紙コップシフォンみんな、てごねも慣れたもの、上手になりましたあおむしくんは小さいメロンパンの連結なので結構大変教室初参加のパパも頑張っています紙コップシフォンここまで生地を触りすぎて、ちゃんと膨れてくれるかと内心ドキドキ良かった〜膨れました卵白の力すごいと改めて見直しましたみんなよく頑張りまし
今月の応用2クラス今月のメニューはピロシキとコーンパン、お菓子はソルティークッキーです。ピロシキ油揚げした物と、焼きピロシキを半々で作りました。揚げたて、焼き立てはサクサクで美味しいですコーンパン色々なコーンパンがありますが、クリームコーンとホールコーンと牛乳でこねた食パンタイプ。ソルティークッキー卵の入らないクッキーで、時々塩味を感じます。ヘーゼルナッツを入れています。月曜日クラスの出来事yちゃんからお庭で咲いたミモザのプレゼントを頂きました。すごく綺麗でcooco
今月はユズカスタードとチョコのデニッシュとバレンタイン直前なのでガトーショコラニッキーちゃんはカスタードがあまり好きではないのですが‥たまにはメニューに入れたい、カスタードデニッシュ生地にカスタード、チョコと胡桃をサンドして焼きました。ガトーショコラニッキーちゃんはお友達にプレゼントするのでマフィン型で焼きました。真穂ちゃんはホールで焼きました。久しぶりにビビ登場ニッキーちゃんはもうすぐダンスの発表会ますますレッスンに励む毎日です。がんばれCooCoo毎日更新の
いつも私を助けてくれている真穂ちゃんの誕生日。少し早いのですが今日はこれまたお世話になっている英会話のA先生と英語の部活部員のAちゃんが揃ってランチに来て下さることになっていたので、みんなで真穂ちゃんのお祝い。バースデープレート準備できなくてごめんねそうしたらなんと、真穂ちゃんが少し体調を崩していた私にケーキを買って来てくれて‥有難うなんとみんなでケーキバイキング状態になり、とっても幸せなひとときになりました。隙間時間に昨日英会話レッスンで習ったイタリアのピザ生地でフィリングを巻
今月のメニューは大納言ブレッド私の苦手なラウンド型で焼きます焼くタイミングが難しいパンですが、お味は美味しい。こしあん入りの生地にフィリングは大納言、ゴロゴロ入れています。甘いパンですバターファセル家庭で作りやすいフランスパン焼きたては最高においし〜チーズマフィン朝食にも良いマフィンクリームチーズにプロセスチーズ、チーズのお好きな方に喜ばれるマフィンです。この3メニューでお待ちしています
おはようございます皆さん元気に集合してくださいました。今回のメニューはひつじのパンと混ぜるだけチーズタルトです。まずはカスタード作りから始めましょう混ぜるだけチーズタルト作り牛乳パックにオーブンペーパーを敷き込んで型にしました。カスタードをココア生地で包み込みます。耳をつけて目、鼻をつけて、もしゃもしゃの髪の毛もつけましょう上手に出来ました。皆さん良いお顔「こんな美味しいカスタード初めて!」なんて言われ嬉しい限りです鼻垂れひつじ🐏可愛い次回は5回目最後のメニュ
初めて職場体験の中学生を受け入れました。何を体験させてあげれば良いんだろう‥パン教室の洗い物だけでは可哀想だし‥と結構悩んだ結果、2日間限定でブランチメニューを準備して、お客様の接待をしてもらう事にしました体験初日接客の合間に翌日の教室の材料の準備サンドイッチで残ったパンの耳💦をバターで炒めて食べてもらいました。こんなものを食べさせてご父兄様ごめんなさい🙏少し慣れた2日目接客したり、パン教室の補助してもらいましたパン教室が一段落したので、パン作り体験ハムロールとクリ
今日はaくんがお熱が出てしまいお休み。残念aちゃんとdくん、aくんの分も頑張って作りましょう。今日のメニューはひつじのパン、ショーンを目指して作ります、カスタードクリームを作るので今日はて手ごねはお休みです。ココアの生地にカスタードクリームを包みます。牛乳パックを使って混ぜるだけチーズタルトを作ります今回も上手にできました。次回は5回目、最終回です。みんな元気に来てくださいねーCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
マスタークラスもう一つのメニューです。マスタークラス歴の長いグループは以前やったメニューで、マスタークラス歴の比較的浅い数クラスのメニューにしました。黒糖食パン黒砂糖を使った少し甘めの食パン。グループによって焼き色が違いますね💦パン生地で作るキッシュ大麦粉入りの生地です。ジャガイモとソーセージ、ドライトマトのオイル漬けとモッツァレラチーズベーコしめじとモッツァレラチーズ白ゴマのブラマンジェねりごまで簡単に作ってありますが、コクがあって美味しいです。アングレーズソースを
今年もよろしくお願い致します。1月マスタークラス始まりました今月のメニューはベリーベリーヨーグルトブレッドほとんどヨーグルトで捏ねた少し酸味を感じる甘酸っぱいパンです。ドライブルーベリーとクランベリーたっぷりです。クロワッサンベーグルクロワッサン生地をベーグルのようにリング型にしました。岩塩をかけて焼きました。ソシソンショコラ初めてルビーチョコレートを使いました。天然のピンク色が可愛い😍ソシソンはフランス語でソーセージの意です。このメニューで2024年スタートです。
今年初めて、職場体験の生徒さんの受け入れをする事になりました。緊張しながら頑張って接客してくれると思います。皆さんブランチ食べながら、温かく見守って下さいご予約承りますブランチ🍴日程ご予約フォーム中学生の職業体験のための2日間限定企画!!みなさまのお力をお借りしたいです☆forms.gle《中学生職業体験のための2日間限定企画》1/25木、1/26金中学生がお手伝いに来てくれます!!それに伴い、ブランチを皆様に楽しんで頂きたく企画致しました✨皆様のご協力を賜りたく🙇♀
今年の日進市民教室が始まりました第3期、教室の2回目のメニューは豚まん、3期のみんなは初めてのパン作りです。合間の時間を使ってスープも作ろうと思うので、調理実習のような準備です、明けましておめでとうおおっ、全員出席今年も頑張りましょう豚まんの生地作り生地を発酵させている間に豚まんの具を作ります。「玉ねぎはみじん切りだよー」と言うと『どうやるの?やった事ないよ』などなど賑やかになってきました。ひき肉も調味料もビニール袋に入れて、袋の上からモミモミします。可愛い豚まん、ア
12月今月のメニューはピザと食べれるアイスクリームカップ&スプーンピザ生地から作りましょうクッキーでカップを作ります。スプーンも作っちゃおうクッキーカップにアイスクリームと果物を飾って完成ピザでお顔やハートを作りました。はい、みんないいお顔みんな頑張りましたお疲れ様でした。来年もお待ちしていますCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
いつも定休日は美容院に行ったり、歯医者さんに行ったりと自分のメンテナンスに時間を使う事が多いのですが、今日は初めて孫とケーキ作り2歳3ヶ月、親子教室で2歳の子が来ることもあるけれど‥なんだか孫となると勝手が違う‥お嫁さんのYちゃんも「食べる専門かも知れません」うんうん、そうだよねー今まで目の前に置かれたものは食べて良いものだもんね。真穂ちゃんに作ってもらったアンパンマンのアイシングクッキー、ケーキに飾ろうかと思っていたけど‥食べるよね、やっぱり。食べてからケーキ作ろうスポンジケー