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みかん亭でひっそりと繰り広げられている沙茶醤サーチャージャン戦。果たして何番勝負になるのかは、いまなおわかっていません7月初旬に行われた第1局も……『みかん亭vs沙茶醤、初戦は牛シマチョウの沙茶醤いためα。』illustratedbyゴートゥーさんviaillustAC本日より、お盆のためみかん星に帰星しています。帰星中の記事は書きためたものを予約…ameblo.jp7月下旬にたてつづけに行われた第2局、第3局さえも……『海鮮沙茶炒麺➖沙茶醤で海鮮焼そば。』み
こんばんは昨日に引き続き…サーチャージャンを使ったメニュー‼️気温が高く、ビール🍺と餃子🥟が食べたくなる私。(単純に楽したかった…とも言えます)そんなこんなで…今日は【つけだれ】を作ってみました検索してみたものの、よくわからないのでまさに実験🧪状態です春キャベツもあったので、出来たタレで食べました!まだまだ試行錯誤が必要そうですが、本日も実験(料理)成功⁈…ぽいです次はつけ麺のタレにでも…と思う今日この頃でした
こんばんは先日カルディで目新しい調味料を購入しました使い方はよくわからないけど、何とかなるっしょ‼️それが、台湾の調味料のサーチャージャンです!とりあえずざっくり検索してみましたが、何でも使えそうだったので…今日は、ガパオライスにしてみました初実験🧪のわりに成功でした次はお鍋のつけだれに挑戦してみようかと思う今日この頃でした
夫が有給消化だったのでじゃ、近くでランチでもー文富さん中国菜文富(ウェンフー)(@wenfu___)•Instagramphotosandvideos372Followers,49Following,129Posts-SeeInstagramphotosandvideosfrom中国菜文富(ウェンフー)(@wenfu___)instagram.com先週のメニューそそられるーパーティションは自主的に片付けてます(自治体の要請で設置が義務
アリサンさんのエスニック調味料そろっております!ベジタリアン仕様料理の味も幅もぐっと広がります!左から・・・◇味噌チリソース200g¥508台湾の味噌チリソース。バーベキュのタレやおかゆ、麺のツユに、お好みで入れます。!刻みねぎと混ぜておにぎりにいれてもおいしい。【原材料】味噌(米*,大豆、食塩),きび砂糖,唐辛子*,ごま油,オリーブ油◇台湾素沙茶醤ベジタリアンサーチャージャン180g¥508沙茶醤(サーチャージャン)は台湾
しゃぶしゃぶはポン酢派?ごまだれ派?両方とも好き実はね、台湾で人気の調味料お鍋のタレって基本、沙茶醬【サーチャージャン】コレコレとても濃厚で美味しいんですよ。みんなの回答を見る
名古屋市熱田区にある8年目のカフェ『ポコイ』さん白鳥古墳から北へ堀川沿いに走ると、ビルの1階にポコイさんがあります。大きなお店ではないのですが、心優しいご夫婦が「カフェ」と「雑貨」をそれぞれ受け持ち、色々充実しているお店です。調理担当のご主人が、ランチのお値段が一般的な喫茶店より少し高めだけど、いい食材をいい調味料を使用して美味しいものを提供し、雑貨担当の奥様がいい商品を仕入れてみなさんに紹介しており、多種多様の商品がおいてあります。まずはカフェから〜ランチのメ
元の記事はこちら↓https://www.instagram.com/p/B4z-g4WDJkn/#誠品書店日本橋。ラインナップが結構変わって来ている印象。台湾の面白いも調味料がたくさん置いてある!!でもまだ一般の方には、パッと見た感じではわからないものが多いみたい。この写真を取っている隣で素食(ベジタリアン料理のこと)の魯肉が置いてあったのですが、「これなんだろう?豆板醤??」と言っていました。中華圏をあまり知らない方だと、魯肉というワードもあまり聞かないかもしれ
私が好きでいつも視聴しているユーチューブで居酒屋さんの店主のまかない動画がある。店主の教えてくれる色々なレシピやコツはかなりの率で我が家に登場してるのよ。今夜は台湾チャーハンを作った。その為にカルディで沙茶醤(サーチャージャン)って言う調味料も買ってきた。東南アジアに良くある魚醤系です。👆見た目濃いので塩辛い様に見えるけどさほど塩っぱくもなく美味しく出来ましたよ。あっ、主が食べたからね。私は味見だけだからね。本当だよ信じてよ。参考にしたyoutubeはコレ👇動
台湾料理のレシピ本は前から何冊か見たこと有りましたが、調味料に特化した本は見たことなくて、有ればいいのになぁと思っていました。ソフトバンクの携帯を使ってるので、期限付きのTポイントが毎月貯まります。そのポイントを使ってYahoo!ショッピングで書籍を買うようにしているのですが、さっそく今月はその台湾調味料の本をポチりました。台湾料理教室や中国料理教室で使った調味料もあれば、知らない調味料もあり、見てるだけでも楽しいです。調味料を紹介する本でもあり、レシピ本でもあり、お土産の参考本でもある
ブログ村のランキングに登録していますので、↓こちらもポチっとして頂けると嬉しいです。今日は久しぶりの雨ですね~。まだ降ってないけど…。降り出す前に買い物行ってこよう。先週行った台湾料理教室で沙茶醤(サーチャージャン)を使ったお料理3品とデザート?お菓子?を習ってきました。沙茶醤は台湾の調味料で、魚介類をベースにニンニクや香辛料、ゴマや油を加えて煮込んだものです。ナンプラーでもなくオイスターソースでもなくアンチョビでもないけど、それらによく似た感じです。『牛頭牌』って字がめっちゃ怪し
昨日のmaron夫婦夕ごはんです。⚪︎サーチャージャン鍋⚪︎にんじんしりしり⚪︎野菜の蒸し煮⚪︎切り干し大根息子は友達と『スターウォーズ観に行く』と言って不在のため、夫婦だけで夕ごはん。鍋しか作らず、あとはあるもの出しただけ…サーチャージャンは、台湾の調味料です。このメーカーの瓶入りのを、台湾のスーパーで購入。XO醬みたいに海鮮系のペーストで、ココナッツや五香粉の味がする…ような気がします。これを鍋の味付けというか、薬味みたいに使うことに。白菜・大根・にんじん・しいたけ・エ
仲の良いお友達から台湾土産をいただきました(´∀`)ちょうど台湾に出発する前に飲みに行ったのでお酒の力も手伝って図々しくいろいろお願いしちゃったのに全部買ってきてくれた~液体とか缶詰とか重いのに・・・神対応に感激(*´艸`*)私が欲しかったのはこれ。沙茶醤(サーチャージャン)という調味料です。これを入れるとあら不思議すべての料理が台湾っぽくなるという魔法の調味料意外と見かけることがないんですよね~。炒め物なんかに使うのがお勧めです。あとレトルト缶詰。結構クオリティ高