ブログ記事1,776件
2025年12月8日朝食はサラダとミネステローネ煮豆にレーズンパンのトーストを加えたセットで、お腹一杯になります。食後に柿のセミドライ干し柿を少し食べました。昼食はほうとうです。大根や、ニンジン、白菜、ゴボウ、油揚げなども入っていて、おいしく食べれました。午後にサンフジリンゴを剥いで両面に砂糖を塗して電子レンジで8分30秒加熱すればりんごのコンポートが出来上がります。クラッカーにりんごのコンポートを載せてコーヒーと一緒に食
サブレという街で買ってきたよ。と、プレゼントしていただいたサブレ。ここが発祥という説もあるそうです。✨お客様の日のフロマージュ大量モン・ドール(ヴァッシュラン)の季節。素晴らしく美味しい!クリスマスシーズンには、ブーダンブロンを食べる人が多い。私はあまり好みではないので、お料理も上手にできないし。いつも家のメニューにはほとんど上らない。ランチで見つけたので、オットが注文。すごく気に入ったよう。普通は、りんごのコンポートがつくので。お店の人が申し訳なさそうに、「大変
アップルパイ🍎2個分冷凍パイシート長方形サイズ2枚りんご1玉砂糖小さじ3シナモンパウダー適量卵1個冷凍パイシートを常温に出すりんごの皮を剥き半分に切り種を取る容器に2等分にしたりんごを入れ砂糖小さじ3とシナモンパウダーをふりかけラップをしてレンジで5分チンするコンポートの出来上がり🍎やわらかくなったパイシートを半分に切る切って4枚になったパイシートをめん棒で四角くになるように伸ばす4枚の内の2枚に斜めに切り込みを入れる切り込みのないシートにコンポートしたりんご
林檎のコンポート🍎りんごの皮も少しいれて一緒に煮ました!りんご🍎がほんのりピンク❣️アイスと一緒に!アップルパイ🥧にも使えるのでとても便利です
りんごのコンポート作りまーすコトコトしまーす
ルクセンブルクのクリスマス市へ行ってきた🎄市街地,これ新しい↑ネックウォーマー↑こんなに厚めで作れば良いのね🙆これ好き❤️↑甘いカレー味ソース付きのソーセージ7€ポテト揚げ,りんごのコンポートを付けて食べる。8€上からぶら下がってるタイプのテーブル↑パンデピスも↑ん?窓無し,寒そう🥶↑
2025年12月1日今日の朝食は昨日のけんちんうどんとクラッカーにりんごのコンポートを載たものを食べました。コーヒーが美味しく飲めます。天気が良いので、家庭菜園で雑草のかたずけをしてきました。可燃ごみ袋に2袋分片付きました。4日間で7袋片付けたことになります。たいりょくがおとろえているので休み休みしながらの作業です。家庭菜園のあちこちでホトケノザが開花しています。ローカルな春の兆しです。家庭菜園の帰りにコンビニでチャーハンを買って昼食と
昨日の朝食はネットで見つけた“ライスペーパーでアップルパイ”🍎🥧卵液にライスペーパーを浸し3枚重ねにし、りんごのコンポートを巻いてトースターで焼くだけ一般的な“アップルパイ”より手軽に作れますが、全くの別物でした昨日の天使の梯子先日ベトナム料理店で初めて飲んだ塩コーヒーを自己流で作ってみましたコップの底にコンデンスミルクを入れてコーヒーを注ぎ、コーヒーの一部を泡立ててトッピングして塩を少々。お店より甘さと塩分控えめでしたが、美味しくいただきましたABCクッキングでは
2025年11月29日今日の朝食はミネステローネとアイスコーヒーバケットパンの三点セットで野菜サラダを付け加えました。食後の果物のサンフジリンゴです。低血糖予防に黒糖かりんとうを食べました。今日も天気が良いので、家庭菜園で乾燥した雑草の回収作業をしてきました。家庭菜園の近くの住宅の柑橘類バラも咲いていました。リコリスや菊の花も咲いていました。昼食はアンチョビペーストとブロッコリーのパスタを作って食べました。アンチョビ
昨朝、頂き物のりんごでコンポートを作り、“こねない!トマトバジルフォカッチャ”🍅にのせて焼いてみましたスイーツとパンの融合、アリですね昨日、友達の職場近くの『ベトナム料理YoiYoi』でランチしました初めて飲んだベトナムコーヒーの塩コーヒー底に入っているコンデンスミルクのようなものと混ぜて飲むため、甘じょっぱいカフェオレみたいな感じでした自宅でも作ってみようと思います雨上がりですっかり雪化粧した今日の富士山
ルタオさんの秋のフルーツ、リンゴを使ったムースケーキ「ポメール」メープル香るメープルムースとバニラムースをショコラスポンジでサンドしてムースケーキの上にシャキシャキ食感の林檎のコンポートに香ばしいカラメルグラサージュにほろ苦く香ばしいキャラメルクリームのアクセント!キャラメルクリームでムースを作って欲しいくらいリンゴのコンポートと相性が良くって美味しい!!リピしようかな!
2025年11月26日今日の朝食はスーパーマーケットで買っておいた、海老のビスクパスタです。電子レンジで加熱すると出来上がります。少し足りないのでラムレーズンロールも食べました。りんごのコンポートも食べました。サンフジリンゴを剥いでデザートにしました。昼食もパスタで生パスタのフィットチーネポロネーゼを食べました。ナンもカレーにつけて食べました。昼食後オーブンレンジでアップルパイを焼きました。今日は美味しく出来上がっていました。
お供は11年前と4年ぶりに再放送な「サイムダン」長い月日を重ねがら観る度~共感。
所用からの帰宅途中でアフタヌーンティールームへ。季節のメニューの中から『りんごのズコットショートケーキのクリスマスプレート』(紅茶付1680円)をオーダー。紅茶はアールグレイのレモンティーを選びました。りんごのコンポート、りんご型のシューラスク、りんごとベリーのソース、苺やブルーベリーが添えられています🍎チョコチップ入りのズコットクリームの中にも角切りの煮りんごがたくさん入っていて美味しかったです🍎りんごのズコットショートケーキのクリスマスプレート∶523kcalにほんブログ村
何時もブログをお読み頂き有難う御座います。m(__)m❗️今日の午前中は、貰った🍎江刺りんごの規格外品でコンポート作りをしてました。そして午後からは、大小様々な聖護院かぶと赤かぶを収穫して洗ったりと、食べ切れないのでご近所さんにお裾分けをしてました。今宵の“おうちごはん”はと言うと、旨かったので先日も作った『茹で白菜と豚バラしゃぶしゃぶ』がメインと成りました❗️茹でて絞った白菜の上に、豚バラしゃぶしゃぶ肉をオンしました❗️佐々長醸造の「つゆ」を4倍に薄め、ホースラディッシュを加えて
大津市仰木の里東のメゾンローズでございます。いつもご利用頂き、ありがとうございます。いつもありがとうございます😊《ラムショコラ》🍫🍎ラムレーズン・りんごのコンポート・いちぢくのコンポートを入れたラム酒風味のチョコレートケーキです🍫🍎680円(税込)クリスマスケーキの⑧スペシャルクリスマスルージュは、予約枠に達したため、予約終了しました🈵他のケーキの予約は承っておりますので、よろしくお願いします🍰心を込めた美味しいケーキをお届けします💗心やさしいパティシエの幸せを感じる味をお楽
2025年11月20日今朝の朝食はミニクロワッサンとりんごのコンポートです。シュトレーンも一枚食べました。昼食は野菜サラダと豚汁をおかずにして食べました。午後にパイシートとりんごのコンポートでアップルパイを焼きました。夕食はオムレツとキャベツの千切りを一緒におかずにして食べました。それとシイタケを焼いてぽん酢をかけたものもおかずにしました。口直しにオリーブの塩漬けも食べました。オリーブの塩漬けは好きな食べ物で、食
こんばんは引き続きまして「AfternoonTeaTEAROOM」でいただいたクリスマススイーツです🍎りんごのズコットショートケーキのクリスマスプレート(1680円)青森県産のりんごを使ったクリスマスショートケーキですりんごコンポートチョコチップアーモンドズコットクリームりんごフィリング(シナモン風味)シューラスクりんごコンポートりんごとベリーのソースりんごのクリスマスケーキは美味しくて可愛いショートケーキでしたチョイスオブティーフルーツエードティーアップル(+
あんかけ焼きそばえのきとわかめのスープりんごのコンポート会員さんの畑でとれたはやとうりを頂いたのでおまけで塩もみを添えて寒くなったせいか、集まる人数が減ってきました。ひとテーブル4人分を作って、来た人数で分けるのですが、6人ずつ居た春先にくらべると4人~5人しっかり1人前食べられる状況に。今日は特に問題なく14時に解散できました。公民館で40分ほどお茶して帰宅。さあ、これから10個のタッパー詰め調理始めます。
2025年11月16日今日の朝食はイワシとコンブのふかけと醤油でご飯を食べました。サラダはグリーンカール、次郎柿、蒸し大豆、カッテージチーズにイタリアンドレッシングをかけたもの。スープはミネステローネでした。デザートは次郎柿です。十時頃、BRAZILFAZENDAIPを淹れました。ティーバッグの状態で酸っぱい匂いがしました。ティーバッグ一つで200ccのコーヒーが抽出できます。カフェインレスで軽い味わいですが、苦みが感じられました。甘いものが
本日は「アップルカスタード」Eさんのレッスンでした。いつもお友達とお二人でご参加されてますが、今日はお一人でのご参加です。Eさん、やや不安げな面持ちでレッスンスタートしましたが、大丈夫です!わたしが付いてますよレッスンが始まり、先ほどまでの不安はどこへやら・・・捏ね始めるたらいつものEさんですさて、アップルカスタードには、小さいサイズの紅玉を2個使用します。タルトケーキのようにパン生地の上にりんごのコンポートをきれいに並べて焼き上げます。Eさん、食べるのがも
晩ごはん久し振りのカレーでした残ってたりんごのコンポートを入れたのでちょっぴり甘めになった↓私のはご飯が100gなので見栄えがしないかな~鶏ハムはジューシーに出来て美味しかったですよ仕事帰りに夫が買ってきました軽トラに冷蔵庫があってその中に入ってるそうです(無人)小銭が無かったけどペイペイで支払いできたと美味しかったけれどご飯が軟らかすぎだと感じました感謝のご縁【五円】が入ってました
2025年11月13日今日の朝食はミニパンとりんごのコンポートを一緒に食べました。スープはカゴメの野菜たっぷり豆のスープです。小豆島のオリーブの塩漬けも食べました。飲み物はコーヒーと牛乳に甘酒を混ぜたドリンクです。食後にラ・フランスを食べました。熟れ方まだ足りませんでした。昼食はカップ麵とクラッカーにクリームチーズを載せたものも食べました。夕食はかき揚げで天丼風にして食べました。きゅうりとわかめの酢の物をおかずにして食べました。
リンゴのコンポート私先週の土曜日からインフルエンザ中。31日にワクチン打ったばかりなのにインフル頂きました。笑高熱は出ませんでしたが、痰がかなりでて気管支炎みたいな状態。体力もかなり落ちました。昨日から少しずつ生活リズムを戻し始めています。家の中にずっといるので前から作りたかった甘酒にトライ。圧力鍋で9時間麹200g水400gだけです。入れてそのまま放置なのでとても簡単。食べた感じは甘すぎてやはり苦手ですが💦飲む点滴という甘酒は健康と美容に良いので夜少し飲んでから寝ようと思
アンテノール青森県産ふじりんごのキャラメルタルトこちら11/30までの期間限定商品です!りんごのコンポートが🍎すごくおいしくて土台のタルト生地もしっとり。層の間には、クリームが入っていてこちらはキャラメルクリームだそうです。りんごのタルトっていいですね。🍎アフタヌーンティールームの13日からのケーキもりんごです🍎
おうちごはんです😊メニュー🍀ポテトベーコンナゲット、焼きとりとエリンギとネギのカレー炒め、揚げだし豆腐、茄子とかぼちゃ添え前にレシピを見かけて参考にさせて頂いてから、時々作っているお料理です😊買った焼きとりやBBQで残ったものなど(塩味のもので作っています)を冷蔵や冷凍保存してアレンジメニューになります。焼きとりに味がついているので、軽く塩とメインのカレー粉(わりと少量)で味が決まります✌️メニュー🍀牛肉のワイン煮込み、鯖とトマトの竜田揚げ甘酢和え(お豆とカリフラワー添え)、デザート
本日は「アップルカスタード」Kさんのレッスンでした。アップルカスタードに使用するりんごですが、試作では買い置きのりんご“シナノスィート”をしたところ、味がぼやけてしまいました。“紅玉”のような酸味を強く感じる皮が赤いりんごが適しているように感じます。というわけで、紅玉を買いだめしてしまいました。レンジで簡単にりんごのコンポートを作ります。丸く伸ばしたパン生地の上にカスタードクリームとコンポートをのせ、縁にスライスアーモンドをのせて焼き上げます。見た目も可愛らしいパ