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こんにちは昨夜は、雪じゃなく、大雨!今年初です。雨っていいですね~大雨過ぎて、3分ぐらい停電しました。さて、すすきので、まったり飲み。味処なか村さん。札幌市中央区南3条西3丁目サンスリービル5F北海道人ですから、まずビール。てっさ。真ふぐだそうです。たまに食べた方がいいですね。ズワイの味噌をアテに日本酒でしょう。タチとタチカマの鍋。タチは鱈の白子、タチカマは、タチだけで造った蒲鉾です。
毎度様そしてお晩でございますm(__)m今日のお天気晴れ予想最高気温-1℃真冬日が続きますあどうもメリクリなんとなくチキン頂きましたwwwそれはさておき今時期しか食べられないらしい”たちかま”を頂きにこちらへ↑たちかまの試食のサービス\(^o^)/作るのが難しいらしいです白子、たちで作るかまぼこさんです生たちかまとバター焼きたちかまごちそうになりましたでここは昆
国内総生産(GDP)が世界4位とは言っても、労働生産性が世界30位ってことは、ひとり当たりの労働生産力は、かなり低いけれどトータルでの生産高は結構多いって事か!大量生産による効果なんだべか!?これな、両方が高いのが良いと思うんだけど労働生産力が高い国の方が、地力があるんでないべかと思うけどな!日本人は器用だから、少ない人数で高い生産力を生み出せるって事かもしれないけれど、失われた30年という現実からするとそうとも言えないかもだな!国力が間違いなく落ちているっぺな!久
マイナー保険なぁ、政府の総点検後もトラブルが多発しているようだっぺ!こんな事態に目をつぶって、推し進めようとする政府って、傲慢だよなぁ~!民主主義の根幹を揺るがす事態だと思うんだけど、イマイチ国民はさめた目でみているような気がするんだけどなんで怒らないんだっぺ!日本人は大人しいからなのか?はたまた単に面倒くさいから、見て見ぬふりしているんだっぺか?分からんのぉ~!輸入飼料が高騰しているってなぁ、国内では耕作放棄地がわんさとあるっぺ!我が第1借り菜園辺りなんか、いっ
のん利尻島の名産のたちかまお土産でいただきましたたちかまは鱈の白子で作られた酒飲みにはたまらないおつまみ白いご飯にもピッタリとのこと鮭のソテーレモンソースたちかまもバター焼きでふわふわ〜お味噌汁にも確かに合う初たちかまでしたたちかま(200g1袋)【利尻島名産】島の味利尻島近海で獲れた新鮮なスケトウダラの白子を原料にして造り上げた利尻島ならでは味わえない、最北の島の逸品。楽天市場1,080円【ふるさと納税】いくら醤油漬け180g・たらの白子の珍味「たちかま」
「Yssusukino」で「はまのだいどころ」を懐かしんでゼロ会した後札幌市中央区南4条西5丁目8-1F45ビル4階「笑家(しょうや)」金曜の18時半9名で予約して新年会5,500円の呑み放題コース私達の席今年もよろしくね(*^▽^)/☆\(^▽^*)乾杯!呑み放題は「お勧め」マーク以外で1杯目はビールプレミアムモルツ2杯目からは焼酎をロックでしょうや(麦)大隅(麦)(芋)コースのお料理はおでん(こんにゃく、厚揚げ、手作りタチかま)「
助けそうだらの白子の助たちが、半額になっていたのでたちカマに挑戦しようと購入。以前何かで、ゆでで、塩とデンプンだけでできるとあったので、その気になって挑戦。デンプンを入れるとダマになる。あー、温いからか、、、あれれ、まとまらないなぁ。そこでググった。塩も澱粉も量が足りないみたい。デンプンを足しすり鉢でグリグリ。塩を足すとなんと、一瞬で固まりだした!ひゃーすごい。うるさくてすみません。だがここで、またもや問題が。固まったはずなのに、また柔らかくなってきた。根性入れてた
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。週明けですが、テンション高く行きましょう。10日岩内で買った、たちかまで晩酌&時しらず茶漬け他その前に投稿していない9日の晩酌から。・軟骨つくね焼き・鶏膝軟骨唐揚げ・タコの酢の物・海老チリシュウマイ・シラスサラダキッチンドリンクはスコッチ12。その後は黒霧ロック。なんこつつくね。小さな軟骨が入ってて、良い肴です。完璧、タコの酢の物。海老チリシュウマイ
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。日曜朝の札幌は雨。予定が狂ってガッカリしながら天気予報を見ると、雨は上がるで有れば予定通り積丹半島へ!積丹一周!&神威岬で朝散歩朝一で、しっかり猫チン達の「ご馳走さんデー」をこなして出発!トモちん凄い食欲です。途中豊浜トンネル公園で良い地図がありました。積丹半島を先端神威岬へ向かい、朝散歩。そのまま裏側を走り、岩内町で昼食としますか。豊浜の海岸途中の美国海岸(これから仕事をやる予定の現場付近です)このあ
どうもです。グルメネタをお届けします。今回は、ササカズMAXブログ初登場の店です。札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩3分の「千歳鶴」です。訪問日は、令和4年1月18日(火)です。おすすめメニューです。では早速この日食べた料理の紹介です。①お通し牛蒡と人参の砧巻きです。高級感あるお通しだと思いました。②カニ内子(タラバガニ)カニの内子とは、卵巣のことなんだそうです。内子は、産卵期の雌ガニからしか獲れないので貴重な高級品です。しかも、一杯から獲れる量も少ないので、小さ
嬉しい届けものが北海道からやってきました~届け物を開けてみると色々と詰め合わせてあってワクワクしてしまいますちなみに、いただいたものは双方の責任で送っています。その点、ご了承下さいませ・・新千歳空港:JAびえい美瑛選果「びえいのコーンぱん」「びえいのまめぱん」どちらも新千歳空港限定で「JAびえい美瑛選果新千歳空港店」で販売しています。どちらも整理券が出るほど人気商品なんですよね。このパンは「VIRON」がプロデュースしています。「びえいのコーンぱん」こちらは以前も食
今回は、昨シーズン2位のロッテを分析しますまず投手陣、小島10勝・石川6勝・岩下8勝・唐川4勝・河村4勝・佐々木千隼8勝佐々木朗希3勝、二木5勝・美馬6勝と二桁勝利は1人だけも小さな積み重ねで2位でした皆さんは、佐々木朗希投手が今シーズン躍進すると思っているでしょうがお父さん的には、しょっちゅう指に豆を作って投球が出来なくなる投手は大成しないし毎年、コンスタントに成績を挙げる事が出来ないと思っているので厳しいでしょう同期、ヤクルトの奥川投手は佐々木投手より
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…グリルチキンサラダタチカマのバターソテ
昨夜もすすきのに繰り出したおっちゃん朝のお散歩で膝やっちまったので、お泊りホテルからタクシーで移動道が凸凹でつるつるで、アドベンチャーでしたよ😥途中、テレビ塔がライトアップされてました目的のお店に到着遊山さんhttps://yusan-sapporo.com/遊山札幌すすきので旬の素材と創作・和食料理が堪能できます!札幌すすきので味わう旬の素材と創作・和食料理。北海道の旬を堪能できるお店です。yusan-sapporo.comブロ友じゅんじゅんさんにご紹介いただいた、じゅんじ
さて、大和亭を中抜けして4軒目は〜GLAYファンの集まるお店「酒処たいじろう✨」へ大樹に新年の挨拶がてら行ってきましたよレモンサワー飲んで楽しく話して癒されて〜仮眠とりたい位、眠たくて😪お腹いっぱいだったのにたちかま食べて大樹と会って話してたら眠気も覚めてまだまだ飲めるような気分になってた#札幌飲み歩き#今年初飲み#12日ぶりのアルコール#中抜け散歩がてら#大樹に会いに#酒処たいじろう#25年来の友達#GLAYファンの集まる居酒屋#いつかメンバーが来たらいいね#ファンクラブ
12月3日(金)仕事から帰宅後晩酌スタートアテは2日連続でたちかまぷるんぷるん家でたちかまを食べれる幸せ前日に購入した熊本産のうなぎ蒲焼半分は翌日へ🍋いつかの休日に購入した佐藤水産の数の子松前良きアテ〆は奥さんが作ってくれたねぎなめこ豆腐油揚げの味噌汁この日は好きなアテでたっぷり飲んだ晩酌になりました
しっかし寒かったわーっ🎣冷え性のババァにはこたえるなんぼまかなっても(北海道弁で着込む)末端は血液が止まった?と思ったくらいカチカチになりました。そーなることをわかっていてカイロを用意してたょ。でもね使うタイミング…揉む時間差を間違えてたみたいで…帰路の車中で激アツになってたょおっせーよ💢(笑)昼ごはん&おやつ。運転しながら歯でむしって…ボヤってます💦ホッケ干し。カチカチ💕2本イッちゃったわよ指先がくっさい(笑)それでもあたしの胃袋は満たされ
☜ブログ投稿の励みになりますので宜しければ応援のクリックをお願いします。にほんブログ村ご訪問ありがとうございます!地元、神戸市の新型コロナは収束どころか「非常事態宣言」が延長のため、出動を自粛してます!我が家の”おにぎり号”昼食は小樽「すしざんまい」さんです(2020年12月旅行記)!いわない高原ホテルさんで源泉かけ流しの湯を存分に楽しみ出発です!下り坂の「アイスバーン」はカーブで滑りやすいので怖いですね!道の駅いわないさん近くの「北
「たちかま」って知ってますか?北海道では一般的なんですが。。「たち」は「たらの精巣(白子)」。普通は茹でてポン酢で食べたり(たちポン)、天ぷらにしたりします。でも、たらの名産地、北海道岩内あたりでは、これを「蒲鉾」にするんです。それが、「たちかま」なんです。出来たては刺身で食べられますが、(冷凍)保存食として焼いたり、鍋の具材にしたりもします。自分は、そこまで親しんでいないので、かつて岩内で刺身でいただいたり、札幌でもそこそ高級な店でいただいたりした経験はあります。
北海道の冬の味覚「タチ」は、真鱈の白子です。地方によっては「タツ」とも呼びます。オスだからでしょうか?身よりも高級品です。食べ方は、刺身、天ぷらが旨い。安価なスケトウダラ(スケソウダラ、スケソ)の助ダチは味噌汁でしょうか。しかし、近年では資源の枯渇から店頭ではほとんど見られなくなりました。孫の代になる頃には食卓から消えていることでしょう。北海道におけるスケソウダラ延縄漁は1903年(明治36年)頃に岩内で始まりました。名物にタチでつくった蒲鉾「たつ(たち)かま」があります。
運が無かった日たちかま買って帰宅初めて買いましたたちかま美味しいですね
2月7日(日)仕事終わりで翌日が休日の晩酌タイムまずは麦ホアテ①三越の催事に行っていた奥さんにリクエストしたたちかまアテ②とろり庵エスタ店のざんぎエビチリ🦐子持ちキクラゲ氷結レモン🍋この日は麦ホ3本と氷結🍋を5本飲み寝ました💤
小樽の市場で買ってきたものたちをやっつけますよ!冬の魚ごっこ1匹500円でした。大好き💕今シーズンごっこを見たのは初めてよ!初モノ即買い✨メスよりオス派ですごっこは熱湯にドボンしてヌメヌメの皮を取る手間がかかるから魚屋で捌いてくれないのよねースーパーなどではすでにさばかれて売ってるから元の姿を知ってたら食べれないってゆー人もいるね(笑)めんこい、顔してるんだけどねー💕ごっこ汁完成〜💕すんごく出汁がでるのよ白いのは豆腐じゃないよ
「たちかま」という商品を初めて見ましたお刺身で食べたり鍋に入れていただきましたたち好きなので美味しかったです
なんせ、普段は外国人が多い地域外国語表記も多いよそして、北海道の大きさ紹介そうそう、前に来た時は、生きたタコ売ってたねでも、基本はco-opなんですよねあ、ハタハタの飯寿司が半額でも、買わなかった・・・やっぱり、買えば良かったかな地元ビールもまた美味しいらしいよ前回来た時にも紹介したよね順調に売れてるようです十勝で落花生?意外に作ってるモノだよねそして、安定のおたるワインどさんこプラザの出張所もありましたみよしのレトルトカレー
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皆さまおはです❤️今朝の札幌は晴れ⛅最高気温0℃寒い~朝です( ̄▽ ̄)昨夜の我が家氷結無糖レモン🍋久しぶりのたちかま刺身でいただきました🎵プニプニ~(*´∇`)ザンギと手羽中ザンギセブンのキムチ今日ものんびりday~(*´∇`)では皆さま今日もよろしくです❤️
北海道の冬しか味わえない季節限定の絶品珍味きよみつがお届けする『ミイラおやじのおつマミー』第七回今回は『たちかま・たつかま』の知られざる美味しい食べ方をご紹介しますその前に『たちかま・たつかま』とは?とい方が多いと思います。『たちかま・たつかま』とはコレです、ドンッ北海道では、タラの精巣のことを「たち・たつ」と呼び、たちかまとはたつのかまぼこ(たつかま)、たちのかまぼこ(たちかま)と呼ばれているタラの精巣(白子)を利用した蒲鉾なんです。白子の見た目が苦手な方でも、美味しく食べ
今シーズンお初のたちかま💕これが販売されると…冬なんだなぁ☃️と思う季節モノ✨スケソウダラの白子のかまぼこです✨このままわさび醤油で食べるのもよし汁物にしてもよしあたしは一度湯がいて切ってフライパンでサッと焼いてマヨネーズをかけて食べるのが好き💕なまら美味し
お鍋いっぱいに作ったおでん何日持つかな??我が家の食事、作った物を翌日以降にもたせるということがほぼありませんが、今回は2、3日いけるかな??と願いを込めてたくさん作りましたけど、私は、おでんの残り出汁で作るチーズおじやが、何よりも好きおでんの最後に、ごはんととろけるチーズを投入するだけで、絶品おじやの完成ですはい!28のお鍋いっぱいに作ったおでん、食べちゃいました作ったおでん🔽たまご、たちかまとはんぺんは最後にいれました🔽とっても美味しくできましたおでんにはお酒、またまた栗