ブログ記事25件
おはようございます🌞わたしが広報誌のレシピを担当させていただいております鶴見緑地公園の畑エリアにてさつまいもプロジェクトがあり、お手伝いさせていただき、無事完結いたしました⭐️紅あずま紅はるか種子島むらさきの3種類のさつまいもの収穫🍠5月に種植え6.7.9.10月に除草つる返し11月に芋掘りという5回プロジェクト⭐️毎年応募が多数で、抽選に当たった方のみ参加できる人気プロジェクト⭐️今日は、つるを鎌で切り、そこからの芋掘り収穫⭐️大きいさつまいもに大興奮のこど
おはようございます☀食育教室いなほ稲葉恵です土曜日は大荒れの天気予報でしたが、雨雲レーダーが奇跡的に奈良を避けて通ってくれていたので、開催を決めた結果…見事に快晴の中、田植え体験することができました🌞🌞去年まで怖がって入らなかった娘が、今年は頑張ってました⭐️いなほ教室では、今年も奈良の田原本町の吉井さんのお宅にお邪魔させていただきました🤗大人も子供もみんな力を合わせてせっせのせ初めての子もたくさん怖いーと泣いちゃう子もいましたが、それも貴重な想い出です息子はこんなこ
おはようございます6/8まちびきイベント「えのこじまグルグル」マークスタジオにて音楽教室リトぴよ✖︎食育教室いなほのコラボ企画音楽ピクニック♪〜おむすびを作ろう〜満員御礼の大盛況でした!!6月のピクニックイベントなので、かえるのうたおもちゃのチャチャチャアイアイ歩いていこう〜などみんなが思わず歩き出したくなるような楽しい歌がたくさんいつもの樹里先生の綺麗な生演奏でこどもたちと楽しみました♫♫わたしとしては久しぶりの2歳児3歳児の食育あそびのイベント
こんにちは5月の食育教室いなほ親子・こども教室は春野菜の串カツでした⭐️串カツなので調理方法は“揚げる”でした⭐️春は3月は煮る4月は炒めるを体験したので、同じ食材でも調理方法を変化することで、苦手と思っている食材が、「食べることができた!」につながる瞬間になるかもしれませんわたしの小学校1年の娘も串カツで始めてアスパラガスがおいしいと感じ、食べることのできる食材が増えました串にささる大きさで、切ってみよう⭐️そして好きな組み合わせで串カツを作ってみよう!とお話しする
おはようございます6/8(土)10:30〜江之子島マークスタジオにて⭐️大阪市西区で予約の取れないリトミック&ピアノ教室で有名のリトぴよ🐤さんとのコラボレッスンですクリスマスパーティー以来の開催です♡クリスマスのビュッフェ形式のランチの様子🥰今回は⭐️6/810時半〜2200円江之子島まちびらきイベントにて、音楽ピクニック(マークスタジオにて)を開催⭐️食育の田植えあそびや🌾おにぎり🍙をこどもたちに作ってもらい、いなほ特製お弁当でおかずと一緒に食べていただき
皆さまおはようございます☀いなほyoutubeデビュー⭐️親子•こども教室のこどもアシスタントのゆいちゃんと、こうめちゃんにモニターになってもらい、食育教室いなほの動画をYoutubeにて配信することとなりました❤️🥰ゆいちゃんはモデルさんこうめちゃんは女優さんという夢に向かって頑張ってる素敵な2人が出演してくれてます❤️表現の世界で頑張る姿もいなほでも応援できたら良いなと思い出演交渉しました😊編集をしてくれたのはAyumiHi
とても有難いことにママの笑顔を応援する会社⭐️株式会社マザープラスさんの咲ママStoryに掲載いただきました😊株式会社マザープラスさんhttps://www.motherplus.net/ありがとうございます❤️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️【咲くママSTORY】元気に活躍する輝くママたちにインタビュー管理栄養士食育教室『いなほ』主宰として活躍中の稲葉恵さん★☆「食」を通して、家族の笑顔を増やしたい!!稲葉さんの素敵な活動、今後の
こんばんは🌙昨年の4月、片上醤油さんでワークショップをさせていただいた醤油を自宅で搾りました😊約1年間、シャカシャカした醤油😊絞らずに、ポタポタおちる醤油を2日かけて濾過しました😊完成です⭐️美味しいー🥰使うのが楽しみです❤️
こんにちは🌞2月のレッスンは⛄️白味噌つくり体験⭐️⛄️鰤の照り焼き⛄️大根もち⛄️雑穀ご飯⛄️具沢山お味噌汁でした⭐️まずは味噌作り体験⭐️毎回作るお味噌汁の味噌をみんなで作りました!衛生面を考慮して、マスクと手袋着用で🧤させていただきました。大豆、米麹と塩🧂での白味噌つくり投げ入れる作業はみな楽しそう😊8キロの白味噌仕込みました。1ヶ月後の完成をこどもたちと楽しみにしていきたいと思います😊今回は初参加してくれた3兄弟のお話。5年生3年生2年生での参加は
こんばんは🌙心斎橋で開催しております3歳からのいなほ親子•こども教室の開催報告です。毎月雑穀ご飯味噌汁をベースに旬の食材をつかい、さまざまな調理方法で(揚げる炒める蒸す焼く煮る)お料理する教室で、1月のレッスンは☃️海老と冬野菜の焼売☃️冬野菜のお浸し☃️冬野菜のお味噌汁☃️雑穀ご飯でした今回は海老の下処理🦐を頑張ってもらいました⭐️皮をむいて、背わたをとって、片栗粉をつかって汚れを取りながら洗うところも体験してもらいました
おはようございます🌞1月2月に開催するママのためのいなほ教室のご案内です⭐️白味噌作り&いなほ特製ランチ1/31残席2席2/7🈵肉味噌のランチとレシピ付き⭐️塩麹作り&いなほ特製ランチ1/13残り3席塩麹ランチとレシピ付き⭐️冬の食養生レッスン1/30残席1席1/12再度受付開始です。全て南堀江教室で10時半から14時頃までを予定してます。お問い合わせ&ご予約はこちら
【ママのためのいなほ教室冬の食養生常備菜レッスン】⛄️黒豆煮⛄️豆と野菜のマリネ⛄️鶏肉と根菜の甘酢あん⛄️大豆のひじき煮⛄️二色なます⛄️ローストビーフです⭐️食養生とは?健康保持や体質改善のため、体質体調に応じて、栄養を考えて食事をとったり節制したりすることです。冬は東洋医学では、「腎」が弱まって活動が落ちる冬⛄️「腎」生命活動を維持するために栄養の貯蔵庫で、免疫力や、防御力の要です。季節に合わせて養生する食材を取り入れながら、家族の健康保
【いなほクリスマスパーティー🤶1日目】いなほクリスマスのメニューは🎄ローストチキンバターライス詰め🎄ホワイトピザ🎄カボチャスープ🎄シフォンケーキです⭐️いつも雑穀米とお味噌汁がベースですが、パーティーなので、非日常食😊何も気にせず楽しく食べる日❤️ワクワク楽しいワクワク美味しいがたくさん詰まったパーティーとなりました🎉今日は男の子多めなクラス😊男の子もお料理大好き⭐️そして、初コラボ⭐️ハーバリウム講師の上野敦子(AtsukoUeno)さんを
2017年ずっと続けていたリトぴよ×いなほコラボ企画ママのほっこりタイムがクリスマス限定で復活いたしました⭐️😘今回はビュッフェ形式でランチ提供⭐️さすがの大人気リトミック&ピアノ教室のリトぴよさん❤️告知すぐに満席となりました🈵ありがとうございます⭐️40人のお料理を準備‼︎樹里さん宅でみんなでせっとせと準備😊みんなの美味しかった❤️という言葉と笑顔で昨日の夜なべの疲れないんて吹っ飛んじゃいましたー⭐️🤗ずっといなほさん気になっていたんです!ママの食養生レッ
おはようございます🌞明日はいよいよリトぴよ×いなほクリスマスパーティーです🎄19日にご来場の皆様へいなほからのクリスマスプレゼント特典⭐️⭐️①管理栄養士が教える正しく確実に痩せる栄養個人カウンセリング(90分)6000円のところ→2000円off+ランチ付き⭐️かなりお得です❤️日程は個別相談http://inaho-shokuiku.com/healthforfamily/②離乳食付きママの食養生常備菜レッスン4000円のところ→500円off日程
こんにちは☀️12.9(日曜日)英語deアイシングクッキーirodoriの足永美樹さん主催niccato英語教室✖︎食育教室いなほコラボカフェランチ付き英語deアイシングクッキーを満員御礼🈵で開催致しました⭐️英語のレッスンからスタート!今日が初めてのお子様も多く緊張してる子もいましたが、iva先生が笑顔で優しくエスコート❤️自然と子どもたちと笑顔にENGLISHでの絵本も真剣ニカッとさんのオリジナルテキストをみながらENGLISHのボキャブラリーチェッ
みなの母性が、世界を平和に🕊ママの夢サミット実行委員の八幡順子(順子八幡)さんの温かくそして力強い言葉で胸熱く始まったママの夢サミットvol.10⭐️今回有難いことに、2度目のファシリテーターをさせていただきました😆今回のテーマは地域とつながる⭐️で、同じ卓はみな御近所さんばかり😊⭐️顔を見たことがある方⭐️話してみたいと思ってた方がたくさんではじめからワクワク❤️そんな中、長野から来られた長野のママの夢サミット実行委員の澤西光子竹本(MitsukoSawan
こんにちは🌞食育教室いなほ親子・こども教室11月の様子です⭐️11月は秋の食材を使った「焼き」レシピ🍁鯖のカレー焼き🍁里芋ときのこのチーズ焼き🍁りんご🍁雑穀ごはん🍁秋の味噌汁でした⭐️食育ワークは秋のお魚🐟実寸大の大きさの魚を写真で見せて、鯖さば鮭さけ鯵あじ秋刀魚さんまの大きさも知ってもらいました😊スーパーでは切り身の魚たち🐟実物は全て用意できなくても、知らないから→大きさと名前を知っているって言うだけで、こどもたちのスーパーでの魚の見え方
おはようございます☀️西区で大人気のリトミック&ピアノ教室リトぴよさんとの🎄クリスマスパーティー🎄のイベントのご案内です❤️生徒の皆様の先行予約は満席で終了しましたが、一般公開は本日9時からこちらで受付です!https://ssl.form-mailer.jp/fms/9aa278a0595943窓口は一つとさせていただきます。ご了承をお願いします。詳しくはこちらをご覧ください😊
こんにちは。堺市南区で、おうちで再現しやすい、フライパンでおうちぱん作りをご提案をしています。パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子ですご訪問くださり、いつもありがとうございます。いなほ食育教室の稲葉恵先生から、お招きをしていただき、、、。9月29日(土)に、おうちでも再現できるフライパン×牛乳パック型を作って、「ふわもち食パンコラボ教室」を開催させていただきました。午前、午後各8組の親子の皆様に、ご参加していただきました。フライパンでも作れるんですが、たくさんの方に
こんにちは。堺市南区で、おうちで再現しやすい、フライパンでおうちぱん作りをご提案をしています。パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子ですご訪問くださり、いつもありがとうございます。いなほ食育教室の稲葉恵さんから、お招きをしていただき、、、。9月29日(土)に、フライパンで、牛乳パック型を作って、工作気分で楽しめる!!ワクワクいっぱいの「ふわもち食パンコラボ教室」ですが、満席となりました。恵先生のプロフィールです。稲葉恵先生のブログをご覧くださいね♡私のフライパンのパン作りの想
こんにちは。堺市南区で、おうちで再現しやすい、フライパンでおうちぱん作りをご提案をしています。パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子ですご訪問くださり、いつもありがとうございます。いなほ食育教室の稲葉恵さんから、お招きをしていただき、、、。9月29日(土)に、フライパンで、牛乳パック型を作って、工作気分で楽しめる!!ワクワクいっぱいの「ふわもち食パンコラボ教室」をさせていただくことになりました。恵先生のプロフィールです。稲葉恵先生のブログをご覧くださいね♡私のフライパンのパン
わたしの学びの時間⭐️12年以上通っているお料理教室🤗本日はエスニック料理でした!大好きな先生と楽しい生徒の皆さんと美味しいお料理を囲んでの自分ご褒美時間❤️最高でした❤️では、何をもって私たちは美味しいと感じるのか?というその味覚の形成は本当大切だと感じます。舌には甘味塩味酸味苦味を感じる場所があります。舌の表面などにある味を感じるための器官である味蕾は、新陳代謝が早く3~4週間という短いサイクルで新しい細胞に生まれ変わっています。ということは、→3〜
こんばんは🌙大阪にお住まいの皆様、眠れない日を過ごされていませんか?私もなんだか寝つきが悪く、ずっと緊張状態でした💦遠方の方から連絡をいただいたりと、心配してくださった皆様ありがとうございます!皆様お身体にお気をつけください仕事などが延期になったりした今週ですが、いなほのHPを作成してくださっている薮田綾子さんに急遽お願いして、栄養カウンセリング講座用のお写真撮っていただきました📷✨撮っていただいた9割5分以上ひきつってる写真なのに、自然な笑いができた奇跡の1枚です(笑
おはようございます☀親子食育教室いなほ稲葉恵です昨日、今日と久しぶりの晴天ですねいなほ教室では、奈良の田原本町の吉井さんのお宅にお邪魔しまして6/16田植え体験遠足を開催⭐️田植え日和でした😊初挑戦⭐️親子で頑張ってくれていました⭐️2回目のたくとくん慣れたてつきで頑張ってくれてました👍田植え4度目の息子はこどもスタッフするー!と申し出てくれて❤️みんなに田植えのやり方をレクチャーしてくれました大人も子供もみんな力を合わせてせっせのせ初めての子もたくさん
こんにちは6/10は6月のいなほ教室の日でした⭐︎夏野菜をたくさん使いました彩り豊かですが、こどもたちが苦手意識があり、食べれないお野菜も多い季節💦好きな子と苦手な子が両極端に分かれるトマトやキュウリ🥒🍅なので、自分でお料理することから、食べたくないという意識を、「せっかく頑張って作ったから口にしてみようかな」という変革にならないかなー⭐︎と期待はしてましたが。。。今日は期待以上でした!!「パプリカはじめて食べました」「ナスとズッキーニ苦手やのに食べてました」「トマト
こんにちは親子食育教室「いなほ」の稲葉恵です自己紹介はこちら本日はコラボ企画のご案内です🌟西区で大人気リトミック教室0歳から好奇心を引き出し感性はぐくむリトぴよの秋山樹里さんと坪倉亜希子さんと親子食育教室いなほのコラボ企画です🌟小さなお子様(ベビー)をお持ちのママ限定企画。音と食でココロをほぐすランチ会。毎日の子育てや家事・・・いっぱいいっぱいになることありませんか。そんなママにこそきていただきたい企画です。講座や教室というかた