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本日のレギュラーメニューSAKURAモンブランのレッスンレポです。SAKURAモンブランは、土台となる桜葉入りのビスキュイを焼き、中の求肥を作り、ビスキュイにのせ、クレームシャンティを絞り、桜餡クリームを絞って仕上げるという工程です。ビスキュイを焼きます。型に絞ってパウダーシュガーをふり、オーブンへ求肥を作ります。餅粉と砂糖を合わせたものに、水を加え、加熱し練り混ぜます。出来上がったらコーンスターチにとり、冷めたら分割します。ビスキュ
以前からレシピが気になっていたクッキー、東ハトソルティ。独特な食感がクセになります。同じような食感を再現してみたく、これまでも何度か作ってきたのですが、中々近いものにならず・・・ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、とにかく軽く、サクッとした後、口の中で溶けるような何とも言えない食感なのです原材料をみると、油脂はショートニング、マーガリン、加工油脂、ファットスプレッド。これらを使わず、何とか再現できないものかと、これまではバターで試みてきましたが、やはり軽さを出すに
本日のプライヴェイトレッスンレポ、メニューは先日お伝えしたスイスの銘菓、エンガディナー・ヌストルテです。工程詳細はこちら→*初めに生地作りです。2分割して冷蔵庫へその間にフィリングを作ります。クルミは軽くローストして手でカット砂糖を煮詰めたところへ、生クリーム、はちみつを加えさらに軽く煮詰めます先程のクルミを投入し、さっと和えて火を止めます寝かせた生地を伸して、タルトケースへ敷き込みます。粗熱の取れたフィリングを敷き込み、上から生地をかぶせてしっかりと密着させます
本日@dearpet.inori様にて1dayワークショップ開催させていただきました💕担当講師:えのきぞえ皆様の可愛いコドモ達を羊毛フェルトで作成。絵具の様に羊毛の色を混ぜひとつ、ひとつオリジナルで毛の色を作ります。今回はキャバリアのルビーくんダックスの桃太郎くんチクチク3時間半。お時間余ったのでお手々も付けてハイポー🐶💕とても可愛く完成✨ありがとうございました。本日@dearpet.inori様にて1dayワークショップ開催させていただきました💕皆様の
本日のレギュラーメニューSAKURAモンブランのレッスンレポです。SAKURAモンブランは、土台となる桜葉入りのビスキュイを焼き、中の求肥を作り、ビスキュイにのせ、クレームシャンティを絞り、桜餡クリームを絞って仕上げるという工程です。ビスキュイを焼きます。桜葉パウダーを加えます。型に絞ってパウダーシュガーをふり焼きます求肥を作ります。餅粉と砂糖を合わせたものに、水を加え、加熱し練り混ぜます。出来上がったらコーンスターチ
本日はベーシックレッスンが2レッスンありました。前半の方は、パート・ブリゼ+クレーム・オ・ブール2種。後半の方は、スポンジ別立て・共立て2種。初めに、前半の方のレッスンレポです。パート・ブリゼの仕込みから。粉の中で、バターを細かく刻みます。温めないように手で擦り混ぜます。冷水を加え塩を溶かし生地がまとまったら、切って重ねます。一旦冷蔵庫へクレーム・オブールを作ります。今回は卵黄のクリームと卵白のクリームと2種類です。卵黄でパータ・ボンブを作りま